1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.782
    Благодарности:
    18.052

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    26.782
    Благодарности:
    18.052
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Хотите уменьшить теплопотери через вентиляцию ("повернуть их обратно в дом", "использовать на подогрев приточного воздуха") - ставьте рекуператор.
    Но Вы-же говорили
    Поэтому, - смиритесь с теплопотерями.
     
  2. xim737
    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    xim737

    Участник

    xim737

    Участник

    Регистрация:
    13.04.20
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Помогите, пожалуйста, рассчитать мощность вентилятора.
    Решил остановиться на двух фильтрах:
    G4 потери на нем согласно спецификациям 45-250 Па (на чистом и на загрязненном).
    И второй карманный (бокс 300х300х600): F7 или F9? Цена одинаковая. Потери (согласно рассчету производителя). F7: 76-450Па, F9: 114-450Па.
    Присоединительный размер 160мм. Как мы определились, воздухообмен до 180-200 куб. м/час
    По вентиляторам:
    Сейчас предлагают за недорого б/у S&P TD silent v3 500/160
    Таккже много предложений на вот такие, якобы на немецком двигателе совсем за недорого. https://ozonvent.ru/ventilyator-kanalnyj-vkv-p/#undefined2
    В общем, хочется, тихо, чисто и недорого)
     
  3. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Реально G4 - макс. загрязненность 150-200 Па; F7 и F9 не выше 250 - 300 Па
    То что Вы написали значения - это завод может давать. Реально дифманометры выставляются на значение что написал (если не ошибаюсь)

    Этот вентилятор, как говорят, "тютелька в тютельку ...".

    На сайте только три канальных круглых вентилятора и только у одного есть диаграммы. Поэтому получается что необходим ВКВ-П 160.
    Он по производительности и напору больше чем тот что б/у. Т. е. при использовании регулятора скорости вращения это даст возможность увеличивать напор по мере загрязнения фильтров.
    В б/ушном вентиляторе, насколько помню или 2 или 3 скорости.

    Примерно так.
     
  4. Stas3105
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Stas3105

    Новичок

    Stas3105

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать систему приточной вентиляции для 4-х комнатной квартиры 90 кв. м. двое взрослых и двое детей. Требуется система с высокой очисткой воздуха т. к. страдаю полинозом на пыльцу березы, также рядом закрытый свалочный полигон с которого при соответствующем ветре несет запах свалочного газа, также иногда жгут там провода для цветметалла.
    Предварительно приглянулась система I-VENT-500 E от Турков, правда смущает несколько высокая стоимость, может быть есть что-то более бюджетное, но не в ущерб качеству. Ремонт в квартире уже сделан, поэтому хотелось бы обойтись минимальными вмешательствами в интерьер (хотя понимаю что это мало реально). Систему планирую разместить на лоджии. БТИ план квартиры прилагаю.
    Буду очень благодарен если поможете с подбором оборудования.
     

    Вложения:

    • План квартиры.JPG
  5. Stas3105
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Stas3105

    Новичок

    Stas3105

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Предварительно планировал с лоджии пустить один воздуховод в гостиную (5 на плане), еще воздуховод по фасаду дома (не знаю разрешено ли так делать) провести и ввести в кухню (4 на плане). Еще один воздуховод ввести с лоджии в кабинет (7 на плане), далее по кабинету в коридор (6 на плане), далее в спальню (10 на плане), далее в детскую (11 на плане). Соответственно по этому воздуховоду будет вентилироваться три комнаты (кабинет, спальня и детская). Вытяжка будет осуществляться через санузлы, их у меня два (3 и 9 на плане), тяга вроде неплохая (13-й этаж 16-ти этажного дома).
     
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Для Вашей квартиры достаточно и меньшей производительности ПУ. 250 -300 кубов.
    500 - это уже если сами пожелаете. Чем выше производительность тем мощнее требуется калорифер для нагрева воздуха зимой.
    Про само ПУ чуть ниже.

    На кухню приток не делается. На кухню приток попадает перетоком из комнат в сторону вытяжной решетки.
    Как Вы и сами написали - приточный воздух по комнатам, удаление вытяжного воздуха - через каналы ВЕ в двух санузлах и кухне.

    Сама трасса, как Вы и написали, оптимально ставиться вдоль межкомнатной стены от балкона вдоль двух комнат, коридор рядом с санузлом и вдоль стены следующих комнат.

    Вернусь к ПУ

    Если есть необходимость в высокой чистоте воздуха в помещении то и это помещение должно соответствовать неким нормам по герметичности. Только в этом случае есть смысл в ПУ или ПВУ использовать комплект фильтров от механического грубой очистки воздуха и до того качества что требуется.

    В Вашем случае (и не только в Вашем, но в большинстве) смысла нет комплектовать установку ПУ или ПВУ фильтром высокой очистки. Все равно пыль в помещении будет. И она будет не только из-за брака строителей (щелей, дыр, проемов и т. д. в самых незаметных местах) Эта пыль будет от вещей, мебели и всего-всего что будет находиться в помещениях.

    Поэтому считаю что чистоту воздуха в помещении необходимо доводить максимально до той чистоты что необходимо уже внутренним оборудованием, типа воздухоочистителей, моек воздуха и им подобным. Этого добра сейчас хватает.

    Т. е. получается что в ПУ необходимо поиметь фильтр грубой очистки чтобы убрать самую большую по размерам и максимально распространенную пыль,
    Далее, на более тонком фильтре доочистить воздух.
    Далее, удалить запахи и ароматы в угольном фильтре (запахи с помойки и частично от горения). Полностью от запахов от костров просто так не избавиться.
    После угольного - фильтр 7 или 9 класс очистки - доочистить воздух и осадить возможную угольную пыль.

    Это что касается ПУ.
    Далее уже в самой комнате поставить очиститель воздуха. НО с расчетом не в притык к площади (как пишут в основном в подборах) А так чтобы производительность вентилятора в нем был не ниже двух кратного воздухообмена. лучше - побольше.

    такой вариант вполне рабочий. В этих очистителях стоят обычно пара фильтров, последний из которых обычно 11 - 14 класс очистки.

    Что касается ПУ от Туркова.
    Посмотрите на стоимость расходных материалов на нее. исходя из этого и набегает такая стоимость установки. тем более что все это собрано в одном корпусе и минимизировано (до определенных допустимых пределов).
    А ведь можно подобрать ПУ и ее уже доукомплектовать необходимыми элементами.
    Проще говоря, те же фильтры уже будут стоить дешевле и конвейерная поставка их.

    Как варианты.
    Те же VentBox, есть еще с подобным названием (Бокс в конце, аналог ВентМашины) Колибри от Вентмашины. У них же и у этих "Боксов" есть в одном корпусе фильтры тонкой очистки.
    Правда с ФКО точно не знаю, слышал что их сняли с производства. Могу и ошибаться.

    У SALDA можно ПУ выбрать.

    Есть только одно "НО". Надо смотреть на их цены. Давно не отслеживаю. Могу где-то и промахнуться.
    Как например с СистемЭйр. Эта точно будет иметь приличную стоимость "на круге"
     
  7. oz045
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273

    oz045

    Живу здесь

    oz045

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский МО
    @Stas3105, Приточная установка и фильтр 7 класс, вот что вам надо. На кухню правильно вверху написали, приток не делается. В остальном не понятно, как вы собираетесь в помещении с ремонтом провести воздуховоды до дальних спален. Разрушения неизбежны. Если не переделывать ремонт, можно дать воздух только в смежные с лоджией комнатой, это лучше чем ничего.
     
  8. Stas3105
    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Stas3105

    Новичок

    Stas3105

    Новичок

    Регистрация:
    01.04.15
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Спасибо за развернутый ответ. Про кухню не знал, но если туда тянуть воздуховод не надо это несколько упрощает задачу. ПУ на 500 кубов выбирал исходя из того что будет работать на 40 - 50% процентов мощности, но при этом будет меньше шума чем от установки на 300 кубов, но работающей на 70-80%.
    Цены на расходники от Турков тоже впечатляют, но пока не нашел отдельных блоков с фильтрами более бюджетными, которыми можно дооснастить тот же Колибри 500, был бы признателен если подскажите. Не понял что значит "конвейерная поставка фильтров".
    Ещё подскажите пожалуйста - внутрикомнатный очиститель воздуха имеет смысл брать с увлажнителем?
    К неким разрушениям в процессе монтажа морально уже готов).
     
  9. norzen
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    norzen

    Участник

    norzen

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Подскажите по вентиляции в частном доме. Общая площадь дома 70 м2, планируется установка двух КИВ в гостинной, думал сделать вытяжку в ванной комнате, в кухне и отдельную труду на вытяжку над плитой. Не могу понять какого диаметра трубы использовать и потребуется ли вентилятор или достаточно будет естественной тяги. Дом с мансардой, пока что она не жилая, вентиляционные трубу смогу вывести почти вертикально, каждая труба изогнется максимум под 45 градусов, высота конька 12 метров, примерно.
     
  10. norzen
    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0

    norzen

    Участник

    norzen

    Участник

    Регистрация:
    16.04.20
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    0
    Не уточнил, 70 м2 это площадь первого этажа, но мансарда пока что и не жилая, она изолированна от первого этажа.
     
  11. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.590
    Благодарности:
    1.800
    Что касается "конвейера" то это когда что-то делается в таком количестве что всегда есть на складе продавца.
    Такой вариант есть у многих производителей оборудования вентиляции.

    Варианты приведу, но прошу не считать это рекламой. Просто проще показать на на этом продавце оборудования. Хотя, повторюсь, по некоторым позициям могут быть лучше и у других продавцов.
    G3 , F5 или F7. F9 и другие необходимые фильтры - надо посмотреть что удобнее использовать.
    Сравните стоимость этих фильтрокассет и хотя бы от Туркова.
    Как вариант 3 в 1
    Посмотрите здесь для информации Это минимум. В любом случае подобрать есть чего.

    Конечно имеет.
     
  12. oz045
    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273

    oz045

    Живу здесь

    oz045

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.14
    Сообщения:
    845
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский МО
    Это не верно. Все зависит от самой установки, её характеристик. Подбирать установку я бы рекомендовал с запасом не более 10%. Есть другой момент, установок с производительностью 300-350 мало, в основном идут от 500 кубов. И цены на 500 и 300-е почти не различаются.
    Смотрите обычный бокс с карманным фильтром для канальной вентиляции сторонних производителей.
    На все 100 отличное решение и в разы дешевле.
    Если у вас будет фильтрация с классом F7, то очиститель не нужен. Увлажнение в морозные дни в моем регионе часто необходимо. Какой у вас регион вы не писали. Если зимой не морозно и влажно, то наверное не нужно.
     
  13. meatghost
    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    meatghost

    Новичок

    meatghost

    Новичок

    Регистрация:
    23.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Бодрый день, товарищи. прошу помощи с советом.
    есть частный дом, но без вентиляции.
    перекрытия утеплены базальтом, а кровля только металлочерепица по дереву. на кухне есть вытяжка и была попытка сделать вентканал от нее через холодный чердак на фронтон крыши. воздуховод на чердаке утеплял фольгированным вспененным полиэтиленом и получил постоянный поток конденсата в вытяжку зимой. если сделать воздуховод с утеплением пенопластом от вытяжки прямым через крышу и поставить турбодефлектор конденсат исчезнет?
    зы. кухня открытая с гостиной и коридором, и планируется поставить приточный КИВ-125.
     

    Вложения:

    • IMG_20200423_153904.jpg
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.847
    Благодарности:
    13.955

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.847
    Благодарности:
    13.955
    Адрес:
    Москва
    Блин, неужели всем и каждому нужно объяснять, что утепление одной футболкой и утепление футболкой, свитером, пиджаком и пуховиком/пальто сверху это разные вещи?
    И был у меня личный опыт: я не смог объяснить успешному и опытному (с его слов) бригадиру строителей из Азии посему в МСК надо утеплить перекрытие над отапливаемым помещением хотя бы 150мм минплиты вместо 50мм стекловаты (он так привык в своем регионе утеплять).

    Вернувшись к Вашему случаю, могу сказать: один из нормативов говорит прямо, что утеплять вытяжные каналы в любой точке страны нашей надо так, как другой норматив предписывает утеплять стены домов. Для Средней России стену надо утеплять 150мм минплиты или равного ей по тепловому сопротивлению материала. То есть в Вашем случае утепление всего транзита холодного толщиной 150мм минплиты (не ваты, она умирает очень быстро) не гарантирует ничего, но отдаляет точку конденсат образования в сторону пиковых морозов. А гарантировать будет постоянная тяга (постоянное движение теплого воздуха с поддержанием температуры стенок канала выше точки росы, то есть примерно выше 12гр С) при гарантированном с нужным расходом притоке для обеспечения этой вытяжки воздухом.
    И про КИВы и обеспечение всего дома приточным воздухом: КИВы придумывались как хоть какой-то приток в многоэтажках. Малоэтажная вытяжка естественная (ВЕ) через один КИВ (даже с чистыми новыми фильтрами, а сопротивление фильтров по мере их загрязнения пылью растет вплоть до бесконечности) сможет протянуть не более 10-15м3/ч воздуха (минимальная норма на одного человека в состоянии покоя это 30м3/ч). Это означает, что КИВ в малоэтажке (равно как и любое другое решение с фильтром, но без собственного вентилятора) при ВЕ мягко говоря малопригоден (или в спальню для двоих таких КИВов надо поставить для нормативного воздухообмена штук пять-шесть и менять в КИВах фильтры раз в месяц примерно, если дом близко к Земле построен).
    И напоследок: есть простой имхо принцип, по которому большинство нынешнего жилья вентилируется. Звучит так - "приток в чистые помещения, вытяжка из мокро-грязных при обеспечении перетока между помещениями". Это значит, что если Вы приток в кухню сделаете, то спальням и прочим гостиным с кабинетами вентиляции не достанется.

    Сорри за многабукв, у меня дела срочные поделались, а на улицу в такой ураганище (у меня ща за бортом минимум 17м/с ветер) выгнать себя не могу...
     
  15. 28sergej
    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    270

    28sergej

    Живу здесь

    28sergej

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.11
    Сообщения:
    464
    Благодарности:
    270
    Адрес:
    Новосибирск
    Привет сем:hello:.
    Есть помещение котельной с газовым котлом.
    Зимой когда снег скапливается на крыше начинает двигаться вниз на пути снега стоит вентиляционная труба. Если вовремя не убрать, её срубит. Раньше спасала труба от простой печки которая стояла выше на скате крыше напротив вентиляционной трубы. В этом году проморгал момент с таянием снега, итог алюминиевую трубу на 150 мм. срезало ровненько по профилю. Под угрозой труба вентиляции.
    Вопрос: Могу ли я сместить в сторону трубу вентиляции на 4 м?
    Будет ли такая вытяжка работать?
    Сейчас так
    Вен.png

    хочу сделать так
    Вент.png
     
Статус темы:
Закрыта.