1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Под клапанами Вы имеете ввиду отверстия в фасаде с установленными решётками, а в чем проблема заделать сквозные отверстия в фасаде?
    Рекуперацию делать не буду 100%
    Под переделкой я понимаю установку подогрева на приток.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.462

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.462
    @mechaniker44, да заделать - не проблемма. Проблемма будет развести воздуховоды по уже начисто отделаным помещениям.
    Про рекуперацию я и не говорил - она в вашем доме совершенно бесполезна при уличных температурах ниже нуля. Я упомянул про рециркуляцию - ее, а не рекуперацию, используют в помещениях с бассеином.

3. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Для чего? Для того, чтобы что-то куда-то дуло, точно хватит. Для нормальной и контролируемой и самое главное комфортной? - я уже печатал:
    Будет что-то куда-то дуть (я не называю это вентиляцией, хотя для конструктива дома такой "вентиляции" должно хватить. чтоб стены не сгнили, но в бассейне я не уверен, уже печатал про это) и Вы это почувствуете прежде всего дискомфортом температурным при температурах за бортом ниже +10гр С (точно почувствуете).
    Вынужден с Вами согласиться, скорее всего на данном этапе цель вентиляции-достичь таки воздухообмена Вопрос: это лучше чем отсутствие вентиляции вообще?

Хороший вопрос. Составляете "баланс притока и вытяжки" для каждого помещения, рисуете стрелками направление движения потоков воздуха от притока к вытяжке и между помещениями (если будет) и считаете скорости в сечениях (в том числе в сечениях переточных решеток и дверных щелей). По другому не знаю как ответить точно. В целом понял Спасибо

Объединить в один канал санузлы можно, но с регулировками и с расчетом сечения/сопротивления/напора. Для ЕВ санузлов вижу Д125 внизу, переход на 160, вход вытяжки санузла 2-го этажа уже в Д160. Регулировка каждого ответвления. Что подразумевается под регулировкой ответвления?
    При ответвлении до 500мм до лампады. Не понял. поясните пожалуйста

По кол-ву вентканалов-на настоящий момент у меня никаких вентканалов нет, а есть только две шахты через крышу, в которые я и планирую выводить вентканалы.
    Гостиная- один на 150 мм обязателен для газовщиков, один на 160 для надплитной вытяжки ну и остаётся основной вентканал для обеспечения воздухообмена
    Вторая шахта над котельной из обязательных там 150 мм -для газовщиков ней же планирую пустить фановый стояк в ней уже идёт канал из подвала 110 мм
    Наверняка из бассейна должен быть отдельный стояк- ведь так? Вот я его и нарисовал отдельным на 200 мм.

Про дымоходы я писал чуть выше. котёл с закрытой камерой сгорания
    Дымоход для камина только в планах

4. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Спасибо за пояснения, если честно я даже про рециркуляцию не в курсе сорри
    вентиляцию планирую сделать до отделки,
    но и после отделки переделать не проблема. Над каждой из комнат первого этажа есть нежилое помещение мансарды высотой 1,3м, там можно расположить любой воздуховод.
    Пока на моей схеме только один горизонтальный воздуховод из бассейна, больше горизонтальных участков нет, насколько я понимаю они и не нужны. если я не прав разъясните пожалуйста, но только не полуфразами и намёками.

5. Дубровский
    Благодарности:
    1.125

Дубровский

Живу здесь

Дубровский

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Подскажите, а можно в вент. стояке поставить обратный клапан, а в стене регулируемый клапан (если есть такие в природе ?). Система работать будет следующим образом зашел в туалет, включил включатель-таймер который открывает клапан для притока воздуха и соответственно открывается обратный клапан в стояке. Через определенное время отключается клапан притока воздуха и он закрывается, соответственно закрывается обратный клапан в стояке

6. DiJo
    Благодарности:
    18.462

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.462
    @Дубровский, можно. Только оба этих клапана придется использовать с приводом. Обратный клапан, при малоэтажном доме, не откроется силой естественной тяги.
    Таким способом Вы как-бы "автоматизируете" проветривание, вместо "ручного приоткрытия окон".
    Несколько нюансов, над которыми Вам стоит подумать:
    - клапана с приводом стоят достаточно дорого
    - вентиляция помещений, проветриваемых таким способом, будет непостоянной (что может привести к запахам, застою воздуха/влажности, появлению плесени)
    - такой вариант придется применять на всех проветриваемых помещениях, поскольку "управление" одной вытяжкой/притоком, не снимает вероятности опрокидывания тяги в других вытяжках

7. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.137
    Под "регулировкой ответвления" я понимаю необходимость любыми способами регулировать расход на каждом ответвлении (хоть диффузором при ЕВ, хоть правильным клапаном). Вы понимаете другое?
    При ответвлении длиной до 500мм нет разницы, каким способом под каким углом это ответвление будет выполнено и оформлено (если ответвление будет расчетного сечения).
    Пока Вы не приблизитесь в понимании вентиляции к уровню Димы, любое объяснение будет для Вас содержать и полуфразы, и намеки. По моему, это вполне логично. А вот логично ли на каждый вопрос/запрос отвечать лекцией страниц на 5-50 - тут логики и мнений может быть много и разных... Я сторонник такой точки зрения, что задавать короткие вопросы (и получать ответы лаконичные на них) вернее и правильнее, чем пытаться многодневные консультации получать в режиме форумного общения (никто не будет это делать и держать в уме Ваши нюансы дольше суток).
    И если Вы хотите за один вечер в режиме форумного общения разобраться в вопросе вентиляции, то смею Вас разочаровать: при любом уровне Вашей стартовой подготовки по физике, термодинамике, процессам и аппаратам и прочим дисциплинам не получится. Надо читать много и не форум (если хотеть разобраться)...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.137
    Распространенное заблуждение из разряда "потом сделаю/доделаю/ переделаю" - касается любого, не только вентиляции. Обычно обходится в разы дороже (чем один раз правильно сделать) и во многие разы дольше...
    А "холодный транзит" (намек означает проход любых воздуховодов вне теплого (отапливаемого) контура здания) грозит конденсатообразованием в этих воздуховодах и протечками конденсата внутрь дома (как при постоянной работе вентиляции при пиковых морозах, так и при любой - в том числе аварийной - остановке системы вентиляциипри любых морозах и утеплении).

9. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Монтажник озадачил)

Какие воздуховоды оцинкованные выбрать:
    - спирально-навивные,
    - прямошовные?

Какие выбрать для дома и из какой толщины металла (0,55 или 0,7)? Для соединения нужны муфты или ниппели или, монтажник предлагает, могут сразу изготовить прямошовные воздуховоды, которые друг в друга вставляются. (450 рублей за 1,25м из 0,55мм и 600 рублей за 1,25м из 0,7мм - всё для D160мм.)

10. Gaser
    Благодарности:
    14.137

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.137
    Монтажник (а он монтажник вообще или "все могу, насяльнике..."?) же и должен был сказать: спиралка от прямошовки "по вентиляшке" не не отличается, ставить труба в трубу мутное занятие и не всегда оправдано (герметизация только за счет скотча... Технология не вентиляционная, дымоходная из древности. Вентиляционные каналы положено собирать на ниппельном соединении (для общеобменки), можно с применением резиновых уплотнений (дороже серьезно, но дешевле фланцев ненужных). Про ниппель и про то, что вся круглая фасонина имеет диаметр чуть меньше трубы (чтобы вставиться внутрь и соединить два куска трубы) тоже монтажник (или проектировщик) должен сказать...
    Про толщину стали тот же "спец" обязан был сказать: "нормативы рекомендуют до Д200мм включительно сталь 0,5мм, смысла в применении более толстой стали или тем более нержавейки для общеобменки малоэтажной нет никакого".
    Цена у производителя почти в 2 раза дешевле доступна, но монтажнику же надо что-то есть...
    Трехметровая спиралка "выгоднее" любого другого решения (обрезков и ниппелей меньше), но требует доставки "длинной машиной" или на крыше. Если этот нюанс (транспортные расходы) не имеет значения, то спиралка рулит (она же по честному должна быть дешевле - затраты меньше). Были случаи изготовления и поставок длиной 4м и даже 6м воздуховодов - но это не дело малоэтажного строительства обычно, не наш масштаб.

11. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    @Gaser, спасибо! Многое разъяснилось.

Да нет, он говорил, что герметиком всё равно проходит.

К сожалению, скорее всего имеет. Уточню у монтажника, влезут ли ему такие. Они действительно раза в полтора-два дешевле прямошовных. У прямошовных сопротивление чуть ниже, как понял, но это не принципиальная разница.

Монтажник ещё сказал, что навивные бывают в масле, но подробности я не уточнял)

Сейчас выбираю заводы/магазины, где всё заказывать...

12. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Понятно, у меня ответвление от стояка до туалета второго этажа около 1,7м это много как я понимаю, будет сопротивление, а потом чтобы забрать воздух вверху из под потолка, нужно будет ещё 500 воздуховода направленного вверх.

Опять слишком много написали. это все демагогия. лучше бы столько же написали про вентиляцию ;)
    У меня есть познания во многих областях, за один вечер познания в вентиляции конечно не объять, но имея некий объём знаний и пользуясь подсказками уважаемых профи и Вас в том числе у меня есть шанс понять.

Например я понял, что не подогревать приток. плохо и подумав решил что у меня есть шанс его подогреть. если приток сделать в две гардеробные на мансарде. Гардеробные в мансарде все равно тёплые помещения и можно использовать это тепло для подогрева притока.
    Предлагаю закончить с пессимизмом и выйти на позитивный настрой.
    Я повторюсь никакой вентиляции пока нет, есть две шахты, которые я планирую использовать под вентиляцию. Были изначальные мысли, но это только мысли.
    В принципе я готов инвестировать и принудительную ПВВ, я правильно понимаю, что вентиляторы нужны только на вытяжке? приток отрегулировать анемостатами?

13. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Учитывая подсказки уважаемых Gaser и DiJo, пришёл к тому что греть приток надо, и надо ставить на Вытяжку вентиляторы.
    Прошу конструктивно оценить схему и выложить свои мысли в сторону её улучшения.

Красной линией я указал границу гардеробных на мансарде. Если подать воздух в эти гардеробные с фронтона (правый на рисунке) то есть шанс, что воздух прогреется до комфортной температуры до попадания в вентилируемые помещения.
    Как уже говорил. гардеробные эти у меня тёплые. для обеспечения более сильного прогрева воздуха поставлю туда пару дополнительных батарей
    Здесь у меня вопрос. должен ли приток идти в гардеробной в воздуховоде Если да то какое сечение 250? Или же мы просто подаём воздух через решётку во фронтоне, он в гардеробной прогревается/смешивается с нагретым, а забираем уже подогретый/смешанный через отверстия в потолке над необходимой комнатой.

Вложения:

• Скриншот 2017-01-20 09.27.49.png
    Последнее редактирование: 20.01.17
  14. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Вот что имеется ввиду под гардеробными на мансарде
    Как видно из рисунков, гардеробные проходят над каждой из комнат первого этажа и рядом с каждой из комнат второго этажа,
    Эти гардеробные тёплые!
    Из этих гардеробных можно подать тёплый воздух в любую из комнат дома!
    Вопрос который я задавал, должен ли приток в этих гардеробных идти в воздуховодах ? или сами гардеробные можно использовать как большие приточные камеры?
    Если их использовать как камеры, то появляется ещё один момент. там наверняка есть неплотности в соединении крыши-мауэрлата. и наверняка будет сосать воздух из под фронтонов.
    Но насколько я понимаю, это может даже лучше, т. к. появляется много малогабаритных притоков, которые очень хорошо прогреются установленными в гардеробных батареями.

Вложения:

• Скриншот 2017-01-20 11.15.17.png
  15. ИльяВасилич
    Благодарности:
    1

ИльяВасилич

Участник

ИльяВасилич

Участник

Благодарности:
    1
    Планирую в квартире поставить приточно-вытяжную установку для вентиляции гостиной, спальни и детских комнатат (67 м2 с коридором около 75м2 х 3м=225м3). Обратился в фирму монтирующую данные системы, мне нарисовали схему вентиляции, рекомендовали подвесить под потолком балкона ПВУ Electrolux EPVS-650 с функцией рекуперации. Я решил перед подписанием договора почитать инструкцию на эту установку и у меня сразу появились вопросы, на которые прошу дать совет у опытных в данной теме форумчан:
    1. Не понимаю зачем мне нужна установка с расходом 650 м3? Спросил у установщиков - сказали для запаса. Но вроде как там есть еще 450 м3 установка, может её лучше чтоб не переплачивать или там серьезные потери по данной схеме?
    2. Входной патрубок у этой установки 200 мм, а по квартире планируют вести воздуховодом 60 х 200. Уменьшение сечения получается в 2,6 раза, фирма сказала что если уменьшение сечения в 4 раза - это плохо, а в 2,5 нормально. А вот я что то сомневаюсь.
    3. В этой схеме отсутствует нагреватель притока. Мне говорят что рекуператор отлично справляется, балкон утеплишь все будет ОК, а в лютые морозы (ниже -25С) не будешь включать вентиляцию. Вторая причина отсутствия нагревателя - длина трубы на балконе от стены до установки. И все-таки, нужен ли подогреватель на притоке или действительно незачем или не получается из-за отсутствия места? Балкон 1,2м х 5м.
    4. Лючок установки для обслуживания рекуператора и фильтра открывается в окно балкона. Доставать рекуператор для чистки надо верхолазам я так понимаю или людям не имеющим страха упасть с балкона 8 этажа (окно то ведь надо открыть чтоб открыть лючок) На мои вопросы аргумент такой: "Вертикально если монтировать ПВУ будет слишком громоздкая трасса труб до установки". Смириться потому что опять без вариантов по причине отсутствия места? Схема.jpg

Статус темы:
Закрыта.