1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sturgeon
    Благодарности:
    1.780

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    @ИльяВасилич, Вы уверены, что Вам вообще нужен рекуператор? Я буду ставить рекуператор потому что 1) дом каркасный, 2) дом большой (200м2), 3) отопление электричеством. Тут потери на обогрев дома после вентиляции серьезно бьют по карману. Так ли необходимо это Вам в квартире? Если вместо рекуператора поставить как раз нагреватель притока и посчитать сколько лет его можно будет пользовать за счет некупленного рекуператора?
    Я ни разу не специалист, просто тоже размышляю над собственной вентиляцией, и поэтому тусуюсь в этих темах. Но вот это фраза "а в лютые морозы (ниже -25С) не будешь включать вентиляцию" улыбнула. А если такие морозы пару недель простоят? Пару недель не дышать?

2. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @ИльяВасилич, обходите эту фирму стороной!
    Странно, что они не навязывали Вам 1000 кубовую установку. На Вашу квартиру хватить может и 350 кубовой. Если все правильно расчитать и спроектировать.
    Странно, что эти фирмачи закладывают в проект пластиковые воздуховоды.
    Еще более странно, - каким образом будут равномерно распределяться по отверстиям (как понимаю, "крестики на линиях" - это воздухораспределительные устройства), при таком "проекте".

3. Gepardushka
    Благодарности:
    174

Gepardushka

Живу здесь

Gepardushka

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Есть терморегуляторы, которые позволяют задать несколько условий работы калорифера?

Хочу хотя бы два. Например:
    - при уличной температуре от -4 до -11 - нагрев на дельту 2-3 градуса,
    - при уличной ниже -11 - нагрев до -8 градусов.

p. s.: калькулятор показал, что основные проблемы с конденсатом получаются как раз от 0 до -10 градусов (

4. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Затихло чего то всё?

5. Sturgeon
    Благодарности:
    1.780

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.780
    Я знаю только про ОВЕН https://www.owen.ru/catalog/kontroller_pritochnoj_ventilyatcii_oven_trm_133/opisanie
    Судя по описанию, сильно геморройная и дорогая штуковина. Но вроде умеет много чего.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.041
    Я лично не считаю, что будет Ок (а теплопотери северные "длинные" даже при утеплении лоджии могут проморозить установку насквозь). Отключение установки в морозы пользователь почувствует однозначно. По вопросам:
    1. Реально нужный расход воздуха определяется проектом после уточнения ТЗ - навскидку при такой схеме (прямоугольные пластики по всей хате) и 650-я установка не даст более 300кубов (я вижу для этой квартиры минимум 300кубов/час, можно и больше даже для 4-х проживающих спроектировать) даже при отсуствии нагревателя и доп-фильтрации. Схему порвать и выкинуть (гардеробные и постирочная не нуждаются в вентилировании? приток не там по всей хате, можно и нужно делать "дешевле" схему).
    2. Эквивалентное круглому сечение уже почти в 4раза уменьшается, неприемлемо 60х200 сечение "магистрали" - имхо.
    3. Приток можно взять с уровня перил, нагреватель на вертикальном участке поместится (как и доп фильтр при необходимости). Даже при этом размещении установки. Преднагрев в Кирове считаю нужным, отключение ПВВУР в морозы - на уровне ерунды (можно тогда вообще не делать принудиловку с рекупом)..
    4. Плохо. надо иметь возможность нормально обслужить установку. Не вижу глобальных проблем повесить установку по другому - но возможно не вижу, потому что не на Вашем балконе нахожусь.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.041
    Вы требуете, чтобы Вас консультировали без перерыва на сон, семью и прочий отдых:super:? Мне уже неинтересно...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.041
    Управление калорифером работает по принципу "поддержание нужной Т". Проблема видится в датчиках, которые четко и точно будут держать нужные -5 - основная масса датчиков работает с нуля и выше (но туту у меня практических знаний немного, может не ту колонку прайса смотрю).

9. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.041
    ОТ меня без железок еще никто не уходил:aga:
    Даже если отопительные приборы справятся с нужным подогревом нужно расхода и сделают это безопасно для системы отопления, то нужно будет построить схему системы так, чтобы воздух подготовленный провентилировал нужные помещения. Рисуйте схему движения потоков воздуха от приточных отверстий (тип решеток?) до вытяжных (тип решеток?) и помните, что воздух двигается под разностью давлений и только по прямой.

10. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Я правильно понимаю, что воздух вниз сам пойдёт только если внизу создать давление меньше чем вверху? Но насколько я понимаю, это можно сделать, только если вытяжная труба снизу будет метров 10 высотой. или если внизу из нескольких комнат поставить вытяжные вентиляторы.

Т. е.
    Скриншот 2017-01-23 13.49.04.png

пока я вижу проблему в левом верхнем кабинете, будет ли до туда доходить приток. или весь приток будет высасывать вентилятор в бассейне? Хотя если отрегулировать сечение и проход, то должно работать.

Входные решётки поставлю наверное обычные с жалюзи 300х300 должно хватить
    На приток в каждую комнату и на вытяжку поставлю анемостаты.
    В туалете не стал потоки рисовать.
    Обычно через щель под дверью и в вытяжку.

Меня на данном этапе стал волновать шум от вентиляторов. наверняка есть некий дискомфорт от шума вентиляторов

11. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.041
    Вопрос решается доставкой воздуха по воздуховоду. Их не просто так придумывали, рассчитывают и проектируют. И я не вникаю в тонкости Ваших эскизов (нет времени). Мне например не понятно, откуда в левом верхнем (кабинете?) помещении приток вообще берется, могу лишь догадаться, что он "просеивается" через стенку бассейна.
    Вовремя стал волновать! Решения от "убрать вентилятор подальше от слушателя" и до "подобрать правильный расчетный тихий вентилятор" и защититься от него шумоглушителем/-ми правильными в правильных местах установленных (3Двоздуховода от вентилятора по ходу, 2Д против хода воздуха - это минимум).

Про "должно хватить" - вопрос обычного для проектирования подбора любой единицы оборудования, на все задачи (конкретные) есть расчет и характеристики конкретных единиц оборудования (удовлетворяющие путем подбора нужным цифрам из расчета).
    Фильтров у Вас упоминаний не помню, от них сопротивление основное, без сопротивлений и расходов не будет (вент и прочая не подбираются, а только получится "я так думаю" и в итоге будет "получилось что получилось" - не мой метод, далее без меня поэтому). Опять же бассейн - не участвую(.

12. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Фильтр не нужен, дом на окраине деревни, дорог нет. скорее он не нужен.

Верхние гардеробные идут вдоль всего дома с обеих сторон, их я планирую использовать как приточные камеры без воздуховодов к каждой конкретной комнате.
    Просто отверстие нужного диаметра через потолок в гардеробную и все.
    По вентиляторам: Если например шум от вентилятора в правой верхней шахте достаточно далеко от слушателя, то нижняя правая шахта проходит через спальню второго этажа.

Не устраняйтесь от обсуждения Ваше мнение очень помогает, как уже говорил. пока ничего нет, есть только желание сделать нормально работающую вентиляцию, но при этом особого желания делать супер вентиляцию тоже нет.

Решётка 300х300 при скорости 1м/с пропустит около 320 м3 в час, у меня их две, этого за глаза хватит для обеспечения воздухообмена 1 к 1

13. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.041
    Не устраняясь от обсуждения, я должен забросить работу и семью. Они не дозволяют.

14. mechaniker44
    Благодарности:
    42

mechaniker44

Живу здесь

mechaniker44

Живу здесь

Благодарности:
    42
    нет конечно, никто этого и не просит.
    Просто помогите советами. при этом прошу вникнуть в эскизы конструкции дома.
    Ключевой момент. из "гардеробных" вверху есть доступ в любую комнату всего дома!
    Я эти гардеробные хочу обогреть и использовать в качестве приточных камер.

15. Gaser
    Благодарности:
    14.041

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.041
    Вам "очень понравится" регулировать расходы подручными картонками. Но идея не беспочвенная...

Статус темы:
Закрыта.