1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nefes
    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7

    Nefes

    Участник

    Nefes

    Участник

    Регистрация:
    11.04.14
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    Просто организовать одну шахту и воздуховоды развести по комнатам не получится.
    работать не будет. Потребуется вен. установка.
    Есть 2 варианта.
    1) Либо делаете полноценную приточно-вытяжную механическую систему вентиляции.
    2) Либо делаете шахты естественной вентиляции в санузлах и кухне, а для притока используете приточные клапаны в окнах, естественное проветривание.

    1) Вам необходимо обеспечить вытяжку из санузлов. (заложить отверстия под шахту)
    Внутреннее сечение шахты (150х150) для воздуховода Ø125.
    Возможно объединение 2 санузлов в 1 шахту.
    Для удаление воздуха использовать вентиляторы настенные накладные.

    2) Заложить отверстия для вытяжки из кухни (естественной и зонта)
    Для газовой плиты обязателен отдельный вытяжной канал естественной вентиляции (иначе газовики не подключат газ)
    Естественный канал: внутреннее сечение 250x200 (для воздуховода 200х150)
    Вывести на кровлю.
    При объединении канала в 1 получается: 660x310 (внут.сечение)
    3) Для механической вентиляции - Греть воздух зимой будете водой от котла? Вода 80/60 оС.
    Примерно понадобится 600-1200 м3/ч. Зимой что бы нагреть воздух с -25 до 20 оС требуется от 9.5 - 18 кВт тепла. Есть такая доп. мощность на котле? (если нет - вариант вентиляции №2)

    4) Приточные клапаны.
    Личное мнение - Приточные клапаны в стенах изначально были придуманы для организации притока при работает естественной вытяжки с полностью закрытыми окнами - есть ли смысл их делать, когда естественное проветривание (открытое окно) дает тот же самый расход воздуха, что и клапан... Единственный плюс- не надо постоянно открывать/закрывать окна. Клапан работает автономно.

    5) Заборные и выбросные отверстия(на фасаде или кровле) для механической вентиляции (если выберете механику)
    На кровле - 1-1.5 метра от поверхности кровли.

    Проект вентиляции вашего дома у частного специалиста обойдется от 17 000 рублей. (но хорошего еще надо найти)
    Заказывать в фирме - умножайте на 2,5.

    Алексей.
    Инженер-проектировщик
    Отопление, Вентиляция, Кондиционирование.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040
    Адрес:
    Москва
    Фильтра не вижу - он и даст сопротивления от стартовых при чистом фильтре 40Па до 200 (как пыли соберет) легко. Шумака должно хватить одного, после отвода на притоке ставьте. Великих косяков не вижу (решетки учтены в сопротивлении, какие?). Установку какую хотите или желаете обвязать (с автоматикой) самопал? У вента чем больше Па, тем больше шума (шумак не убирает на 100%, а лишь уменьшает, характеристики гляньте).
     
  3. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.285
    Благодарности:
    1.778

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.285
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Ногинск
    @Gaser, спасибо за ответ и уделяемое время. Про фильтр действительно забыл. Берем по максимуму 200 Па. Решетки ВР-КВ без клапана. (настраивать расход буду дросселями на каждом приточном канале) Потери на решетку 1-2 Па. Их шесть штук. Добавляем еще 12 Па. Установка самопальная. В соседней ветке товарищ bonartem собрал вполне себе симпатичный и работающий рекуператор. Буду в основном повторять за ним. Про сопротивление такого рекуператора сложно сказать. Но где-то на форуме видел цифры в 70 Па для таких самодельных рекуператоров их сотового поликарбоната. Получаем 350 Па общее сопротивление системы (округленно).
    Автоматика рекуператора сводится к периодически открываемому дросселю на приточке, который будет расположен после рекуператора, но перед вентилятором (на картинке вентиляторы не нарисованы). По идее приточный воздух должен будет всасываться сразу с чердака мимо рекуператора, а вытяжной воздух так и будет идти через рекуператор.
    Вентиляторы не изучал пока подробно, но вот, например, VENT-250L похож на то, что мне подойдет. Скорость регулируется. При 350 Па должен выдавать 600 м3/час (при необходимых мне 480). Шим - 54 дБ. Хотя вот тут возникла мысль. А не перебор ли такой вентилятор? Может есть смысл взять VENT-200? Магистральный воздуховод тоже "сократить" до 200 мм? Общее сопротивление от этого не изменится радикально. А при сопротивлении 350 Па VENT-200 будет выдавать 500 м3/час, что опять же с небольшим запасом. Учитывая, что дожидаться полного загаживания фильтра все-таки не стоит, то вроде и VENT-200 должен подойти.
     

    Вложения:

    • рекуператор.jpg
    Последнее редактирование: 01.02.17
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040
    Адрес:
    Москва
    Сопротивление решеток неправиоьно считаете (самая длинная и сопротивляющаяся ветка считается и ее сопротивление назначается за сопротивление части системы).
    Сопротивление рекупа напрямую будет зависеть от расхода через него, 70Па через самопал даже при 400кубах - имхо оптимистично очень. Собирайте на 200 без L (мне неизвестна макировка Вашего вента, поэтому могу подозревать не верхнее его качество). Д200 если останетесь в 500кубах норма, но добавление в схему вента и фильтра может схему серьезно изменить.
    Отсутствие автоматики и преднагрева уведет рекуп неизбежно в зону заморозки и после нескольких циклов разгерметизирует рекуп=сам теплообменник, будете гонять воздух по кругу (переток неизбежен бОльший, чем условно безопасные 5-10%)? Да и не сторонн к я самодельнвх девайсов, не советчик...
     
  5. Sturgeon
    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.285
    Благодарности:
    1.778

    Sturgeon

    Живу здесь

    Sturgeon

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.12
    Сообщения:
    3.285
    Благодарности:
    1.778
    Адрес:
    Ногинск
    Не очень понял. Вернее, про самую длинную ветку понял. Так и считал. А вот про сопротивление решеток не очень. Считал по диаграмме подбора типоразмера. Решетка 10 на 15 см. Воздухообмен 60 м3/час. Получилось даже меньше 1 Па сопротивление решетки.

    Если ставить вентилятор "200 без L" (это, как я уже понял, с повышенной производительностью, но более шумный), то тогда при данном сопротивлении производительность уже еле-еле за 300 м3/час. Вентиляторы (и диаметр магистрального воздуховода) буду сейчас выбирать уже более предметно. Вентс привел просто для примера, и не факт, что остановлюсь на нем, но общий ход мыслей мне понятен.
    Про рекуператор и заморозку, спасибо за совет. Или скорее "не совет". Предупрежден значит вооружен. Я с удовольствием купил бы фирменный девайс, но увы, цены на них (особенно больших размеров) сравниваются с ценами на автомобили (не новые). Так что буду колхозить. Возможно и преднагрев и автоматика появятся со временем.
     
  6. s m c
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    346

    s m c

    Живу здесь

    s m c

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Сокол
    Уважаемые, строю каркасник, начал задумываться о вентиляции, читаю неделю, пока без расчетов - только рожаю схему в голове.
    Дом 7х11, 1,5 эт, планируется газовый котел на кухне, 2 санузла один над другим, общедомовая вытяжка ЕВ над кухне, отдельный канал для зонта над газ. плитой, приток через окна.
    Что делать с санузлами (они с окнами если что)?
    1. Общий канал в санузлах ЕВ (двери с/у со щелями или не докрывать до конца)
    или
    2. Общий канал в санузлах с включаемым вручную вентилятором по мере надобности и герметичными дверьми - в этом варианте не будет вытяжки на втором этаже через с/у 2го этажа - есть смысл сделать еще отдельный канал в холле 2-го этажа, высота которого вместе с выходом получиться всего 2,5м)
     
  7. Kedr1961
    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2

    Kedr1961

    Участник

    Kedr1961

    Участник

    Регистрация:
    27.10.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Хабаровск
    Добрый день! Будет ли работать такая схема приточной ветви ПВУ с рекуператором производительностью 400 кум. м/час?
    DSC00058.JPG
    1. На выходе из рекуператора с подогревателем (диаметр 160 мм) сразу ставим шумоглушитель.
    2. Далее переходим на пластиковый прямоугольный воздуховод 206*60 (экономия потолочного пространства)
    3. Последовательно (через расстояние 1,5-2 м) ставим 2 диффузора диаметром 100 мм (холл)
    4. затем ответвляем воздуховод на 1 этаж круглой оцинковкой на 160 мм и там далее последовательно вставляем 2 диффузора диаметрами 125 мм.
    5. Воздуховод из холла продолжается через две небольшие комнаты с диффузорами по 100 мм в каждой.
    Т. е. нужно приблизительно получить в результате: всего 400 = холл (диффузор1+диффузор2 по 100 мм) ~120 куб. м/ч + детская (диффузор3 на 100 мм) ~ 50 куб. м/час + спальня (диффузор4 на 100мм) ~ 70куб.м/ч + холл 1 этажа (диффузор5 + дуффузор6 по 125 мм) ~ остальные 160 куб. м/ч.
    Не будет ли воздух при такой последовательной схеме пролетать мимо первых диффузоров или, наоборот не долетать до последних? Может все диффузоры ставить на 125 и ими регулировать? Или вообще эта схема не будет работать?
     
  8. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040
    Адрес:
    Москва
    Цифра один, с регулировкой каждого ответвления. Вент санузловый с легкостью может "опрокинуть кухню", не женится ЕВ с вентилятором вытяжным обычно.
    Доброго!
    Дочитал до уифры 2 и бросил. Там весь напор и останется. Кто хочет сделать хотя бы "нормально", забудьте про плоские сечения и пластик. Регулятор на каждом ответвлении ставится (если не уметь другого), но на максимальном удалении от слушателя (если зажимать расход на магистрали рядом с диффузором или им самим в попытке достучаться воздухом до дальних решеток, то в этом ответвлении можно получить узкую щель, через сопло которой (очень узкое) воздух будет лететь с аццкой скоростью (очень шумно).
     
  9. s m c
    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    346

    s m c

    Живу здесь

    s m c

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.14
    Сообщения:
    799
    Благодарности:
    346
    Адрес:
    Сокол
    даже если помещения санузлов с вентиляторами герметичные будут?
     
  10. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040
    Адрес:
    Москва
    Вы хотите сказать, что запаяете их и открывать никогда не будете? Даже если так, то откуда возьмется в них приток (замещающий выкинутый вентиляторами воздух)?. Бывал в помещениях с кривой ве6тиляцией, женщины двери не могли открывать - их присасывала вытяжка огромная...
    Мне очень близки люди с пытливым умом, но эта попытка неудачна. Попробуете еще? Или (а вдруг?) послушаете, Вы ж вроде вопросы задали...
     
  11. newface
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12

    newface

    Живу здесь

    newface

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    82
    Благодарности:
    12
    Алексей, спасибо за подробную раскладку.

    На текущий момент решил пока оставить свободным часть пространства слева от ворот в гараж (закуток), он граничит с санузлами. Это хорошее место - ширина шахты после отделки около 900 мм, длину можно сделать до 2 метров. Также это место может быть подходящим, чтобы сделать вводную магистраль принудительной вентиляции, даже 400 мм короб там поместится, с забором воздуха со стены слева от гаражных ворот.
    Что касается шахты в кухне, то по ней буду еще думать. Вытяжку через вытяжной зонт плиты можно вывести и на фасад дома или под потолком к шахте в гараже, вентилятора для этого должно хватить. А вот естественную из гостиной надо думать. Но в целом, исходя из планировки лестничный холл на второй этаж сам по себе становится "трубой".
    Также поднял перекрытия на 25 см, чтобы был запас под потолком.
    определяться с типом вентиляции буду уже комплексно при выборе схемы разводки отопления, чтобы как-то увязать эти коммуникации.
    Про приточные клапаны я думал, исходя из следующего - дом непостоянного, но круглогодичного проживания. В теплый сезон можно оставлять окна открытыми, а вот в отопительный может и не стоит. Пока в раздумьях.

    Еще раз спасибо!
     
  12. Step40
    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.489

    Step40

    Живу здесь

    Step40

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.14
    Сообщения:
    1.826
    Благодарности:
    2.489
    Адрес:
    Волгоград
    Добрый день
    И снова нуждаюсь в Ваших советах. Пытаюсь сбалансировать вентиляцию рекупа 1 этажа
    Имеем
    кухня гостиница 127 куб
    прихожая холл 50 куб
    котельная 20 куб
    туалет 5 куб
    Туалет и котельная вытяжки принудилово мимо рекупа 125 труба
    Кухня гостиница вытяжка от плиты мимо рекупа 125 труба
    Потолки низкие поэтому трубы больше 125 поставить не могу

    Суть вопроса как сбалансировать рекуп

    Вижу три варианта
    1
    приток в гостиную одна 125 труба (но чет кажется маловато)
    втяжка из холла одна 125 труба
    2
    приток в гостиную две125 трубы
    втяжка из холла одна 125 труба
    3
    приток в гостиную две125 трубы
    втяжка из холла две 125 трубы

    Подскажите пожалуйста какой вариант правильный?
     
  13. Jestify
    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3

    Jestify

    Участник

    Jestify

    Участник

    Регистрация:
    30.03.16
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    3
    Подскажите советом, имею с/у и кухнонную вытяжку менее чем в 2х метрах от внешней стены, до конька очень далеко и высоко, под кровлей до него тоже не дотянуться. Поэтому про естественную вентиляцию можно забыть. Что если все же вывести вытяжки в стену в утепленной трубе (от образования конденсата) и под небольшим уклоном (если он образуется, то скапает вниз)?
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.124
    Благодарности:
    14.040
    Адрес:
    Москва
    Неинтересный вопрос, неправильный. Потому и ответа на него нет. Где расход воздуха, где схема системы, где ТЗ на проект (в смысле что хотите от вентиляшки)?
    Если от балды делаете, то любой из вариантов канает, будет как раз "от балды".
     
  15. deltashadow
    Регистрация:
    04.02.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    deltashadow

    Новичок

    deltashadow

    Новичок

    Регистрация:
    04.02.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, такой вопрос по вентиляции.
    Очень интересна тема вентиляции и буду очень рад услышать ответ.

    Прикладываю схему квартиры. Квартира расположена в хрущевке. Воздух снаружи здания вероятно идет сверху вниз или снизу вверх постоянно (вдоль здания).

    Кухня, Комнаты 2 и 3 не имеют проблем с вентиляцией. Во всех комнатах есть отопление под окнами. В Комнате 1 проблема - всегда воздух просто стоит статично, даже если открыто окно настежь. Такое ощущение что воздух обходит эту комнату стороной, также можно заметить что в Комнате 1 дверь установлена против ходе движения воздуха. И единственная ситуация при которой сейчас происходит быстрое вентилирование комнаты - это открытое окно + открыта дверь в подъезд.

    Комната 1 имеет объем около 30 кубов (13 м2 площадь и 2,5 м потолки).

    Я обозначил стены проблемной комнаты буквами a, b, c. Я планирую сделать вентиляционное отверстие в стене b - обозначил его стрелочками. Я хочу установить просто пассивную вентиляционную решетку в стене. Такие вопросы:
    1) Правильно ли выбрано расположение прорубки вентиляции? И если нет - как можно уточнить движения воздуха по квартире и розу ветров вокруг дома? (если это необходимо)
    2) Где лучше сделать вентиляцию по высоте? Вверху стены или внизу?
    3) Ну и вопрос по размеру дыры и вентиляционной решетки? Как его прикинуть? Достаточно будет решетки 20 х 6 см? Или 40 х 10 см? Я могу посчитать любые размеры прочих комнат если это необходимо.
     

    Вложения:

    • vent1.JPG
Статус темы:
Закрыта.