1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.040
    Доброго!
    "Пассивная" решетка ничего не даст - у Вас есть дверь и очевидно она ничего не дает.
    Перед "задать вопрос" рекомендую прочесть одну первую страницу темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов..."), там кроме прочего напечатано про принцип и как это должно быть. Если вдруг воздух не идет в комнату проблемную даже при открытом окна, то надо найти (создать) работающую вытяжку для начала (нужна разность давлений: вытяжка должна быть областью с низким давлением, возле притока должно быть "повышенное" давление - только в таком случае получится однонаправленное и нужное движение воздуха. Прочтите страничку и другие вопросы задайте.
    Имхо, в Вашей ситуации надо разобраться с работой имеющихся вытяжек и дать "правильный" приток в каждую комнату (от приоткрытия на нужную щель окна до подогретого установкой притока по воздуховодам, прочтите там же "Лучшие ответы" про способы организации притока).

2. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Наверное проблема в том что я не знаю как правильно задать вопрос. Даже на Ваши вопросы я не знаю как ответить
    Что значить что хочу от вентиляции? я хочу что бы она была и работала эффективно.
    Схемы нет этим вопросом я как раз и пытаюсь понять как ее создать. Разве схема начинается не с того что бы определить в какие помещения давать в приток а их каких вытяжку.
    Расхода воздуха пока проигнорировал ибо мне кажется он будет актуален при выборе рекупа.
    Расход воздуха? Вы меня глубоко извините но я хоть уже почти год изучаю эту тему но ума у меня не хватает понят это.
    Что это за фантазийное понятие? как его вообще можно просчитать? Как узнать сколько и когда гостей будет ко мне заходить? Вытяжка на кухне включилась расход увеличился? как просчитать сколько раз в день мои женщины будут готовить? сколько раз мы будем ходить извините в туалет? сколько раз в день собака будет открывать дверь?

Вы хорошо разбираетесь в этом я совсем дилетант. Я хочу понять хватит ли одной трубы 125 притока на помещение 127 куб или надо 2 трубы? При этом мощность рекупа пока не важна ее же можно выбирать, а трубы уже нет. Да и вообще мне не понять две трубы что то меняют?
    Скажем рекуп на 500 кубов он дует в это помещение 127 куб одинаковое количество воздуха по одной и по двум трубам или разное? В том смысле что по двум трубам подаст больше в 2 раза?

Может так поставленный вопрос будет чуть интереснее?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.040
    Интереснее не стало. Я дилетант, как и многие самостройщики, тоже постигал не в университе все.
    Если хотите сами спроектировать, методу пошаговую (пусть и непоцифренную) на первой странице темы изложил. Вы пытаетесь идти по другому пути и хотите чтобы Ваш путь стал мне интересен. Мне неинтересно ходить кривыми путями, я знаю (и рассказал уже) как ходить правильными.
    По сабжу: рисуете схему без диаметров каналов, на ней рисуете стрелочками пути движения воздуха от притока ло вытяжки по каждому прмещению.
    Про расходы почитайте мой дневник (там не я печатал, может быть чужой слог понятнее будет).
    Поо частоту санузлования нихт париться: если в между пользованиями в санузле никто жить не будет, то нормативных расходов вытяжек всегда будет хватать (и не надо пытаться решить задачу "очистить воздух за 3секунды" - ничего кроме дискомфорта не поимеете, полотенца даже при 1500кубов/час через ванную за 5мин не просохнут...).

Я построил свой дом (чужими руками) по своим техзаданиям и полностью по своему проекту, но я всегда перед выполнением проектной задачи оценивал время на обучение, время на исполнение проекта и риски (инженегр по образованию с некислым опытом как производства и им руководства, так и опытом Заказничества). На все проектирование (параллельно покупке участка, документированию и зарабатыванию "на коробку") ушел год. На все. Если за год (я помню Ваши давние первые вопросы) вопрос вентиляции не решился, то может быть уже потратить время на то, что решается, а вентиляшку отдать другим? Я ни в коем случае не собираюсь никого поучать, но тратить самое дорогое (время) на то, что нужно один раз сделать и забыть? Делая иногдв самогон вечерами, я за год только на водке покупной (для гостей, я свою цистерну уже выпил) сэкономил не менее 15тыр, это ж проект вентиляшки полный и с ответами на вопросы...

4. ДмитрийЛо
    Благодарности:
    5

ДмитрийЛо

Участник

ДмитрийЛо

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток подскажите по вентиляции в доме из сип.
    Вот что имеем на сегодня, труба 100 вентиляции, вент клапаны в комнатах домвент, подскажите что еще нужно для эффективной вентиляции.

Вложения:

• image-0-02-05-21199cb3ba04b3c42e539dbec609cdd5c84b275ec0b8fd1f15da3ef4dcdcc370-V.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.040
    Почитать одну первую стр. темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов..."). Найти там же про "принцип" и методику проектирования и про материалы (как минимум). Взглянуть на свою схему и... переделать ее. Со следующими вопросами велкам.

6. Megahomyak
    Благодарности:
    6

Megahomyak

Участник

Megahomyak

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте, скажите, знающие, а можно вывести из помещения котельной дымоход и венттрубу на крышу в одном венткоробе? Короб большой, трубы внутри могут отстоять друг от друга минимум на 25-30 см по осям, даже если их в теплоизоляцию кутать. Заранее спасибо.

7. KaMaZik
    Благодарности:
    31

KaMaZik

В процессе

KaMaZik

В процессе

Благодарности:
    31
    Здравствуйте!
    Помогите, пожалуйста, решить небольшой вопрос по настройке вентиляции, а именно по регулировке ирисовых клапанов для работы в паре с анемостатами.
    Исходные данные:
    А) Дом 120 квадратов, 4 комнаты примерно по 12 квадратов (грубо спальни), гостиная совмещенная с кухней, 2 сан узла.
    Lossney2.jpg
    Б) Вент установка Lossney LGH-35RX5-E.
    В) Вытяжка из гостиной, д160, и сан. узла на 2 этаже, д160. (Из санузлов имеются каналы естественной вентиляции, туда установлю вентиляторы с обратными клапанами, которые будут работать только при включенном свете в санузле. В кухне вытяжка будет подключена к естественному вент каналу).
    Г) Приток: гостиная д160, спальни д 125.
    На всех отстрелах стоят ирисовые клапана.
    Изучив разные источники просчитал расходы и решил остановится на следующих объемах в дневной период, при номинальной работе вент. установки: Вытяжка по 105 кубов в час на точку. Приток - в комнаты по 30 кубов, в гостиную 90.
    Из этого расчета получил, что при диаметре 125, для обеспечения нужного объема скорость потока должна быть примерно 0,7 м. с., при 160 - 1,25 м. с. Запустил установку, проверил анемометром потоки, получилось, что на притоке клапана кроме одной спальни максимально задушены. Вытяжку немного приоткрывал.
    Сейчас я вспомнил, что мне нужно еще и анемомстаты ставить на всех точках, но я никак не могу разобраться, какое падение скорости будет на них, и как обеспечить нужный объем воздуха после установки.
    Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать степень открытия ирисового клапана, чтоб обеспечить необходимый объем воздуха на выходе после прохождения анемостата.
    Заранее благодарен.

8. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @KaMaZik, на нормальных ИРИСах должны быть нипеля отбора давления до и после диафрагмы. К ним подсоединяют измеритель перепада давления. По измеренному перепаду и сечению отверстия диафрагмы вычисляют фактический расход. Далее диафрагму открывают/закрывают, добиваясь необходимого расхода (опять-же по перепаду и сечению диафрагмы).
    У некоторых производителей, в инструкциях/паспортах ИРИСов приводятся таблицы/диаграммы зависимостей перепад/сечение/расход.

9. KaMaZik
    Благодарности:
    31

KaMaZik

В процессе

KaMaZik

В процессе

Благодарности:
    31
    @DiJo
    Ниппеля есть, прибора нет. Анемометр с трудом нашел. Таблички тоже сохраниться должны были. Поищу в этом направлении.
    Но все же, сейчас ирисы настроены так, что воздуха хватает. Установка анемостатов картину изменит. Как рассчитать, а может по опыту уже есть какие-то величины.

10. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @KaMaZik, я, исходя из своего опыта пуско-наладочных работ, и ответил.
    U-образный микроманометр легко делается из любой пластиковой прозрачной трубки (например, от водяного уровня) и доски с нанесенной шкалой (в мм. вод. столба).
    Можно, в принципе, и анемометром обойтись. Но это сложнее - надо измерять расход в кольцевом (если точнее, - он имеет форму боковой поверхности усеченного конуса) зазоре анемостата. А измерить расход, в этом случае, можно только или термоанемометром (типа "обогреваемая струна"), или используя обычный анемометр ("крыльчатый", а не "чашечный") и насадки-воронки, охватывающие анемостат снаружи.

11. KaMaZik
    Благодарности:
    31

KaMaZik

В процессе

KaMaZik

В процессе

Благодарности:
    31
    @DiJo, благодарю за Ваше внимание к моему вопросу.
    На руках у меня до понедельника анемометр модели: АТЕ-1034. Измерительный элемент у него как раз "струна". Данным анемометром я как раз смогу измерить скорость воздуха в указанном зазоре, но как посчитать объем? Таблиц с приведением таких графиков я пока не видел.
    В принципе можно изготовить и U-образный микроманометр, но беглый поиск не дал результата по его созданию и чтению результатов, да и как это интерпритировать для настройки тоже не очень ясно.

Т. е. остановлюсь на замере скорости в зазоре анемостата, нужно только правильно посчитать объем. Сможете подсказать по этому расчету?

12. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Скорость*площадь сечения зазора. Площадь сечения зазора = площади боковой поверхности усеченного конуса. Мне сейчас не нарисовать - как определить диаметры окружностей, образующих этот конус. В двух словах - воздух, выходящий через зазор м/ду тарелкой и корпусом анемостата, идет не параллельно поверхности, в которую этот анемостат вмонтирован, а под некоторым углом. Поэтому и принимается, что плоскость, перпендикулярная вектору скорости потока, не цилиндрическая, не кольцевая, а усеченный конус.
    Насчет устройства U-образного микроманометра - еще в школе проходят. А определение расхода ищите в инете "определение расхода через диафрагму по перепаду давления формулы".

13. vvs66
    Благодарности:
    362

vvs66

Живу здесь

vvs66

Живу здесь

Благодарности:
    362
    Здравствуйте уважаемые специалисты и советчики.

Помогите пожалуйста определиться, а если повезет и предварительно рассчитать схему вентиляции.

Что имеем. Дом 10Х10 построен по технологии «Velox» (несъемная опалубка из щепоцементных иплит). Подробно с фото описано в теме https://www.forumhouse.ru/threads/192133/. Т. к до начала строительства особо в нюансы «правильной» вентиляции не вникал было принято решение – делать вытяжки из всех помещений. Про приток никто не подумал. В стенах заложили 100мм пластиковую трубу. Стояки сводили гофрой и выводили через кровлю. Отдельно был выведен канализационный стояк.

Сообразив в последствии, что такое кол-во вытяжных стояков не нужно оставил, 1и2 стояки под вытяжку. 3стояк отсоеденил от проходки на кровлю и использую для притока воздуха к пеллетному камину. 4 и 5 перекрыл оставив выход на кровлю для вентиляции холодного треугольника.

Дополнительно прокладывать каналы по комнатам не буду.

Теперь вопросы по вытяжке:

Вариант 1. Стояк 1 в котельной и СУ на мансарде ЕВ. Стояк 2 СУ и СУ мансарды вентиляторы по вкл. света или по влажности. Вопрос – мощность вентиляторов?

Вариант 2. Крышный вентилятор на оба стояка. Вопрос – мощность вентилятора? Как правильно организовать управление?

Как организовать приток;

Вариант 1. Децентрализованные проветриватели с подогревом в гостин., спальню 1 этажа и в одно из помещений мансарды. Вопрос какие? (Пока ай-фреш нравится)

Вариант 2. Централизованное ПУ с подогревом установить в зоне холодного чердака. Использовать забор с улицы через грибок на крыше. Вопрос- мощность, можно ли использовать имеющиеся каналы в стенах?

Вариант 3. Полноценное ПВУ с рекуператором в зоне холодного треугольника.

В связи с тем, что в итоге, вариантов получается достаточно много прошу помочь определиться.

Т. к. лет 10 планируется использовать дом, как всесезонную дачу на первом месте стоит бюджет.

Вложения:

• Первый этаж.jpg
    • Мансарда.jpg
    • a6.jpg
  14. Casper83
    Благодарности:
    9

Casper83

Участник

Casper83

Участник

Благодарности:
    9
    Доброго времени суток,

хотелось бы услышать ответ на свой вопрос от людей соображающих в вентиляции.
    Планируется дом одноэтажный без подвала, с холодным чердаком из керамзитоблока утепленного каменной ватой и под мокрый фасад. Возник вопрос про естественную вентиляцию туалета и кухни. Можно ли сделать вытяжку не в виде канала в стене, а в потолочном исполнении непосредственно в перекрытии (деревяное) с выводом канала из кровли?

ПС приток планирую осуществить по средством блоков размещенных под окном типа "домвент" и подобных.

Спасибо за ответы!

15. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.040
    Можно конечно. Но правильная вытяжка не объединяет санузлы с прочими вытяжками и начинается в 250мм ниже потолка (так теплопотери меньше получаются, "тепловой мешок" под потолком тепло держит).

Статус темы:
Закрыта.