1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.040
    @IlsurS, что конкретно дать-то? Берите!

2. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @IlsurS, там, где отмечено красным - м/ду помещениями каждый звук будет слышен. вентиляция 22.jpg

3. IlsurS
    Благодарности:
    10

IlsurS

Живу здесь

IlsurS

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Как сделать правильней будет, тянуть до дальнего угла комнаты ?

4. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @IlsurS, нет. Выводите из каждого помещения отдельным воздуховодом.

5. Iova1
    Благодарности:
    8

Iova1

Живу здесь

Iova1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста:
    В 2-х этажный каркасный дом с холодным чердаком спроектирована вентиляция (в приложении). Времени прошло уже достаточно и хотелки слегка поменялись. По плану в объединенный короб должно выходить 3 канала: фановый, от кухонной вытяжки, от центрального вентилятора, который расположен на чердаке. Приток через приточные клапаны.
    Собственно вопрос: можно ли вентилятор из кухонной вытяжки переместить наверх (сделать кровельный, например, Vilpe или канальный, например, центробежный Вентс)? Нужно ли для этого разносить выводы на крышу из общего короба (3 отдельных)?
    вент.png

6. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.040
    Ответ без вникания в проект:
    1. Можно перетащить вентилятор, фильтрацию оставить на месте обяз и мыть Ж/У фильтр.
    2. Нсли было спроектировано под один зонт да нще и все помещения под один вентилятор объединены, то зачем разносить.
    НО: в показанных кусках проекта мои вопросы:
    Сборная система, из помещений (отовсюду, из санузлов тоже в общую кучу? - меня так не учили, и многих моих знакомых тоже учили не объединять) собрали вытяжек 375м3/час, а после вентилятора этих вытяжек стало 280кубов.
    Там же зонт на 100кубов - это о чем?
    Система ВЕ2 забирает 60м3/час сечением 200х150мм, уменьшается ротом на 30% - это откуда? Если из пространства дома, то что запретит вентилятору зимой (когда от холодка притока приточные клапаны прикроете или когда фильтры клапанов пыли наедятся) эту ВЕ2-систему своим притоком сделать?

7. Iova1
    Благодарности:
    8

Iova1

Живу здесь

Iova1

Живу здесь

Благодарности:
    8
    - вытяжка идет из санузлов, из комнат - переток по щели под дверьми. Извините, про было 375м3/час, а после вентилятора этих вытяжек стало 280кубов не поняла)
    - мне кажется, в схеме есть ошибка: внизу ВЕ2 должен быть зонт от кухонной вытяжки, а там, где нарисован зонт 700х700 - там G2H. Тогда в ВЕ2 идет только от кухонной вытяжки. Иначе как-то непонятно: кухонная вытяжка идет в общий вентилятор, а обычный вентканал из кухни-гостиной - отдельно от всего остального.
    Проектировали давно, а до строительства дошли только сейчас. Попробую связаться с проектировщиками, но не знаю, будут ли отвечать.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.040

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.040
    По названию системы ВЕ2 не может быть надплитной вентиляторной: расшифровка назаания звучит так: "вытяжка естестственная номер 2". Задавайте вопросы проектантам, мою непонятную фразу им покажите (я увидел, что собрали 375яблок, положили в корзину, а когда высыпали, то получилось 280яблок, еще ошибка непонятного происхождения). И про объединение туалетов с прочими вытяжками (в общец системе ведь не одни только туалеты?) тоже спросите.

9. tmn_72
    Благодарности:
    3

tmn_72

Участник

tmn_72

Участник

Благодарности:
    3
    Помогите с вентиляцией пожалуйста

Вложения:

10. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    А чем помочь-то?
    Проконсультировать? Спроектировать? Закупить? Смонтировать? Или "все с нуля и под ключ"?

11. tmn_72
    Благодарности:
    3

tmn_72

Участник

tmn_72

Участник

Благодарности:
    3
    проконсультировать

12. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
  13. staraus
    Благодарности:
    4

staraus

Участник

staraus

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствйуте,

*сразу извиняюсь за долгий опус, но в вопросе вентиляции действительно много тонкостей

Стоит задача обеспечить свежим воздухом квартиру в Москве 3-комн 80м2 8 этаж 10 этажного монолитно-каркасного дома.

Личное критичное требование: с увлажнением в зимнее время и максимально без воздуховодов по потолку, в жилых комнатах особенно, потолки 2,8м. А значит речи о приточно-вытяжной системе как понимаю не идет, остается просто приточка с естественной вытяжкой (2 вентшахты), далее т. к. мне пользовать, а не настраивать/следить/выбирать режимы/допиливать потому установки с рекуперацией для Москвы как понимаю также отпадают, остаются обычные приточки с подогревом.

Итак остановился на варианте вентиляции: забор свежего воздуха на кухне и расположение ПУ в санузле у кухни (у меня это будет кладовая, расширенная еще на 1м2 в коридор) потом 1 или 2 ветки в зал и спальни.
    2017-02-21_11-51-45.png 2017-02-21_11-48-17.png

По установке остановился на Breezart 550 Lux (SB) 3,2кВТ 550м3, но скорее буду использовать в экономичном режиме 350м3 (есть у нее такое программируемое ограничение по производительности)

И так как я человек южный в зимнее время хочу увлажнения воздуха, без фанатизма ЗИМОЙ добиться хотя бы 30-40% влажности (тропики не нужны), вместо обычных 10-20% при 22-23С, причем планирую за наиболее частый режим работы с увлажнителем минимальный приток на первой скорости 80-160м3 в зимнее время, т. е. работа ПУ далеко не на максимальной скорости, летом планируется вообще не включать увлажнитель.

Цены на канальные увлажнители кусаются да и требования по водоподготовке загоняют цену систему в небеса, потому рассматриваю сотовые увлажнители для воздушного отопления, популярны в Америке Aprilaire/Honeywell.

Предполагаю такое решение: добавить после приточной установки (ПУ) и шумоглушителя (ШГ) байпасом к основному каналу сотовый увлажнитель (американский для воздушного отопления).

а дальше имеются различные варианты подключения/установки:

вариант 1: сотовый увлажнитель подключаем параллельно основному каналу, регулировка его продува с помощью элетроклапана в основном канале
    2017-02-20_13-51-28.png

вариант 2: сотовый увлажнитель подключаем параллельно основному каналу, регулировка его продува с помощью дополнительного вентилятора перед ним
    2017-02-20_13-57-16.png
    *может быть и не надо вентилятора? разница давления/сопротивления будет и так двигать необходимое кол-во воздуха через увлажнитель?

вариант 3: берем версию сотового увлажнителя со своим вентилятором
    2017-02-20_13-57-40.png

вариант 4: продув увлажнителей на прямотоке, есть возможность использовать несколько запараллеленных увлажнителей
    2017-02-20_13-58-00.png

вопросы:

1) какой вариант установки предпочтительнее и ваши замения по нему
    2) нужен ли уклон трассы воздуховодов? как правильно сделать?
    3) если смысл и какой каплеотделитель/уловитель/каплеотбойник после увлажнителя?
    4) нужна ли камера смешения после увлажнителя?
    5) датчик температуры от ПУ теперь ставим после увлажнителя на удалении 1м?
    6) запитать сотовый увлажнитель горячей водой? спасет ли это эффективность увлажнителя?
    7) может приобрести ПУ с большей мощностью тэна? взять вместо 3.2кВт в линейке бризарт 4.8 кВт? чтобы перегревать воздух перед адиабатическим увлажнением (я думаю врят ли в воздушном отоплении используется воздух более 40-50С?), но как понимаю тогда производительность минимальной/первой скорости увеличится (чтобы тэн не сгорел), что тоже не есть хорошо...

по автоматизации контролировать влажность в канале, держать влажность стабильно в помещениях да еще и в разных думаю дорогостоящее/сложное занятие, а потому планирую запитать увлажнитель через сухой контакт ПУ (плюс отдельный выключатель на летнее время), датчик гигростат по возможности выкинуть в одну из комнат, хотя думаю толку от этого ноль будет, как и от его расположения в канале, думаю такой увлажнитель будет всегда работать на максимуме

p. s. или ничего не получится? увлажнение только с рециркуляцией возможно в квартире? я надеюсь на то что эти байпасные увлажнители будут не прям эффективны но лучше чем ничего, а ставить дорогущий канальный увлажнитель за кучу денег и за эти же деньги иметь кучу проблем не мой вариант.

14. duda283
    Благодарности:
    20

duda283

Живу здесь

duda283

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Планируется ПВУ с рекуперацией в доме 290 м два этажа.
    Вопросы:
    1) Вытяжку из су заводить в рекуператор или нет (делать отдельные вент каналы)?
    2) как будет правильнее в каждую комнату и приток и вытяжку или в комнаты приток в хоз помещения вытяжки?
    3) как быть с кухонным зонтом?
    4) и ещё хочется камин (или это из области фонтастики)?
    5) вентиляция гардеробных нужна или нет?

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Зависит от уровня влажности в СУ, типа рекуператора, температуры на улице и желания почувствовать запахи из СУ, распространяющиеся по всем помещениям дома.
    Комфортнее - в каждой жилой комнате и приток, и вытяжку. Проще (да и по нормам) - приток в "чистые" помещения, вытяжку - из "грязных/влажных"
    Ставить. Выхлоп через стену (проще) или работа в режиме циркуляции (без выхлопа на улицу). При работе надплитной вытяжки, во избежание "опрокидывания" остальной вентиляции, - приоткрывать окно.
    Почему? Обеспечить приток воздуха для горения не из помещения, а с улицы прямо в топку - и никаких проблемм.
    Конечно!

Статус темы:
Закрыта.