1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Нет.
    Расписываете количество притока в каждое из помещений, в которых необходимо организовать приток (транзитные сейчас не рассматриваем)
    Расписываете количество вытяжки по каждому из помещений, в которых необходимо организовать вытяжку (транзитные снова не рассматриваем, и надплитную вытяжку тоже).
    Смотрите дисбалланс.
    Распределяете разницу или по притоку, или по вытяжке (в зависимости в какую сторону получился дисбаланс).
    Если точек вытяжки получается маловато (если через решетки/диффузоры/анемостаты получается очень сильный поток воздуха, с большими скоростями), - добавляете дополнительные точки вытяжек.
    Транзиьные помещения будут вентилироваться за счет движения воздуха из помещения с притоком в помещение с вытяжкой.
    При всем этом, стараетесь, чтобы воздухообмен по каждому из этажей, реализовывался именно на этом этаже.

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Полчаса перечитывал, пока понял сакральный смысл. Обеспечивать важные комнаты (типа спален) воздухом по норме "на человека" и вытягивать из санузлов по норме "кратность по объему". Правильно понял? Или опять туплю?

Кабинет+спальня = пусть 100 м³/ч на двух человек (с небольшим запасом от состояния покоя 40 м³/ч на человека)
    Три спальни на 2-м этаже = 3 человека по 40 м³/ч = 120 м³/ч
    ИТОГО: 220 м³/ч притока

Ванная 1-й этаж = 51 м³/ч (по объему, 3-хкратный воздухообмен)
    Туалет 1-й этаж = 11 м³/ч (по объему, 3Х)
    Санузел 2-й этаж = 42 м³/ч (по объему, 3Х)

ИТОГО: 104 м³/ч вытяжки.
    Мало вытяжки.

На 1-м этаже не хватает 100 - 51 - 11 = 38 м³/ч вытяжки, забираем их в зоне кухни (может прямо из зонта?) и в прихожей, делим пополам по 20 м³/ч

На 2-м этаже не хватает 120 - 42 = 78 м³/ч вытяжки, забираем их в коридоре.

Пока оборудование не выбрано, возьму "с потолка" потолочный анемостат для воздуховода 150 мм.
    У него живое сечение 0.009 м². Самая "ядреная" вытяжка получается в коридоре 2-го этажа - 78 м³/ч.
    Получается 2.4 м/с. Читал о нормальной скорости в решетках 3 м/с, значит хватает?
    Для анемостата под воздуховод 125 мм скорость получается 2.7 м/с.

Пока что я правильно мыслю?

3. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    А Вы думали - все просто? 5 лет люди читают учебники, пока начинают понимать смысл написанного в них.
    Про кухню забыли. Не про надплитную вытяжку, которая включается только на время готовки (и при этом, приоткрывается окно чтобы обеспечить приток для нее), а про общеобменную вытяжку (для удаления кухонных запахов. И, если в кухне плита газовая, то должна быть еще и естественная вытяжка (по требованиям к помещениям с газоиспользующим оборудованием - 60м3/ч для плиты с 4 конфорками).
    Верно.

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Почитал нормы АВОК и поправил немного цифры. Газа нет, плита электро.
    upload_2017-3-26_23-36-38.png

Еще думал, куда можно приспособить воздухообмен лестницы 50 м³ ?
    Вы советовали учесть этот объем при расчете обеих приточек (оба этажа). Добавил по 25 м³ на каждый этаж в приточки. И распределил по ближайшим к лестнице вытяжкам.

Еще просчитал общий объем жилых и посчитал обмен с кратностью 0.35 - получилось меньше 270 м³/ч, значит ограничиваюсь приток-вытяжка 270 м³/ч

Уже похоже на какой-то баланс?

Она будет в одном канале с вытяжками из ванной и прихожей. При включении надплитной тяга может опрокинуться? Если у надплитной, например, 300 м³/ч, а вытяжной вентилятор в общем канале, допустим, на 150 м³/ч. Это один вентилятор другому будет помогать? Или скорее запах с плиты пойдет по каналам в другие помещения?

Обязательна ли установка ОК на всех отводах в этом канале, кроме кухонной вытяжки? Чтобы при включении кухонная вытяжка поджимала бы ОК.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @PavelTLT, я-бы очень не советовал загонять влажный воздух из ванной в кладовку!

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Хорошо, перенесу вытяжку в ванную. А в кладовку добавлю приточку.

А что вы думаете по работе кухонной вытяжки в общий канал? Может опрокинуть тягу в других комнатах, да?

Я почитал по совместной работе вентиляторов. Последовательно установленные - увеличивают напор, а производительность может даже упасть чуть-чуть. Параллельно установленные - увеличивают производительность.

Получается, при включенной кухонной вытяжке 300 м³/ч через вытяжной вентилятор 150 м³/ч больше не пройдет? А тут совсем недалеко по каналу есть отвод на прихожую или ванную. Лишним 150 м³/ч, наверное, проще будет туда пойти?

И еще вариант - если после кухонной вытяжки 300 м³/ч будет стоять вытяжной вентилятор 300 м³/ч, то проблемы с опрокидыванием через другие комнаты возникнуть вообще не должно?
    Просто подумал, что без ОК кухонной вытяжке будет проще закольцеваться через соседнюю вытяжку, чем гнать воздух на улицу? Или оконечный вытяжной вентилятор этому помешает?

Последнее редактирование: 27.03.17
  7. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Здравствуйте. Я уже примерно воздуховод развел, но есть вопросы, на которые бы хотелось получить ответы. Главный вопрос. При распределении притока на несколько точек разного сечения при разных длинах соединений до выхода считается что общий поток воздуха распределяется на все выходы прямо пропорционально их сечению вне зависимости от длины ветки? Просто динамическое сопротивление пропорциональны квадрату скорости, а не линейно зависит. С другой стороны при невысокой скорости потока его влияние вроде бы мало. И второе - если у меня на выходе получается скорость потока около 3 м/с имеет смысл ставить на конце перед решеткой переход на больший диаметр или это ничего не даст?

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Заинтересовался вашим вопросом. Понял, что мне предстоит задать такой же и пошел читать.

Бегло прочитал "Е. В. Стефанов ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА"
    И методичку "М.И. Шиляев, Е. М. Хромова, Ю. Н. Дорошенко ТИПОВЫЕ ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ, ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА"

Пока что понял так:
    Расход воздуха мы заранее посчитали - куда сколько "загнать", откуда сколько "вытянуть".
    Потом мы при проектировании управляем сечениями и комбинацией местных сопротивлений (отводы, диффузоры, решетки и т. п.). Таким образом задаём потерю давления на каждом участке (ведь расход у нас уже известен).

upload_2017-3-28_8-44-13.png

А потом по методичке требуется провести "увязку потерь давления по ответвлениям воздуховодов в пределах 15 %".
    То есть теперь считаем все возможные пути прохода воздуха.
    В случае с двумя приточными решетками - есть два пути.
    И наша задача сделать потери давления на каждом пути примерно одинаковыми (разница в пределах 15%).

Если получится - мы получим проектный расход воздуха в каждой решетке (если вентилятор правильно подберем).

Если у нас путь до 1-й решетки будет иметь потерю давления значительно больше, чем до 2-й решетки - то воздух преимущественно просто пойдет ко 2-й решетке. Он ведь не дурак, преодолевать сопротивление. Зачем ему это?

В методичках для увязки потерь давления используют диафрагмы - заужают проход в воздуховоде. Думаю, можно еще менять сечение воздуховода "проблемного пути" или регулировать оконечной решеткой/анемостатом. Только учесть, что при зажимании уменьшается живое сечение анемостата. А значит увеличивается скорость воздуха в решетке. Встречал мнение, что в решетке больше 5 м/с делать не нужно.

Вот с такими выводами погрыз гранит науки в это утро.
    Буду благодарен, если знающие люди меня поправят.

"На выходе" это где?
    На конце воздуховода, но до решетки?
    3 м/с для воздуховода, вроде нормально.

А в живом сечении решетки какая скорость? Я на анемостаты, например, живое сечение легко находил в тех. характеристиках. Для самой решетки встречал мнение про "5 м/с - нормально, больше не надо".

9. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @PavelTLT, очень похвально, что Вы заинтересовались и самостоятельно стали изучать вопросы "вентиляционной науки".
    Все правильно поняли.
    Насчет увязки - можно не только диафрагмами отбалансировать ветки. Но и шиберами, регулировочными заслонками, дросель-клапанами, ИРИСами. Это лучше, чем регулировать самими воздухораспределителями.

10. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Спасибо. Понял, что методики расчёта далеки от высшей математики =) Вместо того, чтобы посчитать реальное распределение на воздуховодах по параметру распределения сети воздуховодов предлагается нивелировать отличия при помощи диафрагм, чтобы все воздуховоды были идентичны по давлению и расход был прямо пропорционален сечению. Жалко нету программ для расчёта простых. С одной стороны вполне мог бы грамотный программист написать, но я не нашёл. На счёт того, что 3 м/с - нормально - это да. Но это на голой трубе. Решётка как ни крути даст заужение. Я на конце одного из участков при подключённом вентиляторе на максимуме подносил руку - свистеть начинало жутко. Правда когда убирал руку было довольно тихо. Для анемостатов параметры сечения может и указываются, т. к. они специально для этого и сделаны. Но мне внешне не нравятся. А на регулируемые решётки, боюсь такого не будет. И регулировать на конце анемостатом мне нежелательно, т. к. я могу регулировать только заужая поток и увеличивая скорость. Тогда может дойти и до слишком большой. Жалко что анемометры в аренду дороговато стоят. Но может раскошелюсь. 1 Раз всё настроить и нормально. Дело в том, что у меня не только вентиляция, но и охлаждение с нагреванием идёт по этим каналам. Желательно на все комнаты сделать чётко пропорционально теплопотерям, чтобы температура везде была примерно одинаковая.

11. Ян 11
    Благодарности:
    10.696

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.696
    @Crexa, я задавался тем же вопросом. Получил ответ, что сопротивление каждого отвода с сопротивлением на решетке не считается.
    Но при этом проектировщик-практик в проекте воздушного отопления (то есть воздушных трасс с ощутимо большим, чем обычно в вентиляции расходом) местами снижал сечение магистрали и местами на отводах говорил "вот тут не нужно делать канал толще". По сути интуитивно, а не математически решив данную задачу.
    При пусконаладке дросселями чуток придушили одну ветку (большое ответвление в начале) плюс в 1-2 местах поджали в пределах 10%. Всё. То есть задачу решили.

По поводу анемостатов/решеток и прочего. У производителей этих изделий есть таблицы с уровнем шума при определенном расходе. Считайте, что для "нормального" расхода вы их не зажимаете вообще. Зажимаете лишь как опцию, если вдруг надо будет уменьшить расход.

IMHO, дилетанта.

12. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Тогда ещё вопрос последний. У меня ветка по сечению даёт в 2 раза больший расход чем мне надо. Если я перекрою шибером ровно половину канала я получу снижения расхода в ней в 2 раза? Или есть какой-то примерное империческое правило как сделать снижение расхода вдвое?

13. Crexa
    Благодарности:
    17

Crexa

Живу здесь

Crexa

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всё. Вопрос снят. Так просто определить нельзя. Попробую прикинуть на основе методички п. п. 2.2, 2.3.

14. kuzakhmedov
    Благодарности:
    131

kuzakhmedov

Живу здесь

kuzakhmedov

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Добрый день, товарищи.
    Прошу помощи в вопросе вентиляции.
    Имеется дом 2 этажа
    Наружные стены автоклавный газобетон D400 500мм, перегородки силикатный кирпич. Окна ПВХ 70 мм, профиль рехау, 2камеры.
    В стене между кухней и котельной заложено 2 вентканала, собственно для вытяжки на кухне и вытяжки в котельной. Так же вентканал в стояке ванной+вентканал для канализации
    Подскажите как правильно организовать принудительную вытяжную систему в комнатах.
    Правильно ли их подключать к вентканалу в ванной.
    Приток планирую естественный (микропроветиривание на окнах)
    Работоспособна ли нарисованная схема? и вообще так ли все это необходимо, может просто достаточно вытяжек в С\У, кухне и котельной?
    Спасибо

Вложения:

• Безымянный.jpg
    Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  15. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Зачем бояться?
    Я вот написал в гугле "вентс решетка живое сечение".
    Одна из первых ссылок - каталог решеток со всеми параметрами, в том числе "живое сечение".
    Вот, например:
    upload_2017-3-28_12-40-45.png

Насколько я понимаю, по "живому сечению" и нужно считать скорость воздуха. По оконечным устройствам (решетка, анемостат и т. п.) встречал мнение про 5 м/с - верх нормы.
    Так что решетку надо выбирать по "живому сечению", а не только по дизайну.

Ну да, я так и писал:

Статус темы:
Закрыта.