1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.039
    Одна первая страница темы из моей подписи поможет (там прямые ответы на Ваши вопросы есть).
    ЕВ работать будет когда-нибудь, но Вам скорее всего не понравится.
    Газа там у Вас нет (насколько помню земли родные) - вытяжки принудиловкой будут и дешевле, и надежнее (особенно летом). И крышу крушить не надо будет (небось стоит уже).
    Без проекта только ... незнающие ничего и не умеющие строят и инженерку делают. И те, кто не думал про конечный результат и его прогнозирование.
    Лампады до. Между фановым аыбросом и притоком минимум 5м вертикаль и 8 горизонт по памяти. Играйтесь в объемные пятнашки... и если боитесь обратной тяги, то и от венттрубы подале утащить попытайтесь.

2. ZUDIRA
    Благодарности:
    9

ZUDIRA

Живу здесь

ZUDIRA

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Хорошо..спасибо.

3. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Здравствуйте уважаемые, завтра планирую поехать в Москву, приобрести компоненты для приточной установки, вроде все выбрал, прошу опытным взяглядом посмотреть достаточно ли этого, ничего ли я не забыл?
    -
    1. TD 500/150-160 Silent вентилятор
    2. Regul-2 2-позиционный переключатель скорости
    3. d160 круглая ниппель гибкая вставка 2 шт.
    -
    4. EKA 200 1Ф 230 В 2,4 кВт электрический нагреватель для круглых каналов
    5. Симисторный регулятор температуры EKR 6.1
    6. TJ-K330 канальный датчик t) температуры) от 0-+30 °C
    7. внешний регулятор настенный SALDA TR5K кто нибудь знает можно ли его заменить чем то, такого нигде не найти.
    -
    8. FBCr 200 Воздушный фильтр-бокс Shuft с фильтром для круглых воздуховодов
    9. SCr 160/600 шумоглушитель Shuft для круглых воздуховодов
    -
    +воздуховоды, тройники и т. д.
    схема примерно как на картинке

Заранее благодарен.

Вложения:

• приточка.png
    Последнее редактирование: 21.04.17
  4. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @JOxaKER, опасная схема!
    Какое у Вас расстояние от фильтра до нагревателя?

5. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    @DiJo, пока никакое, но я конечно сделаю там проставку из оцинковки, 0,5 м думаю хватит, или может быть по 25-30 см перед и после нагревателя?

6. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    "В процессе монтажа электрический нагреватель может быть установлен как в вертикальном, так и горизонтальном положении. Расстояние между нагревателем и какими-либо элементами системы кондиционирования и вентиляции, создающими аэродинамическое сопротивление, должно быть не меньше двух диаметров присоединительного сечения нагревателя (рекомендуемое расстояние – не менее 500 мм).

При монтаже устройства в системе канальной вентиляции помещений также необходимо учитывать следующие рекомендации:
    - скорость воздушного потока в канале воздуховода во избежание перегрева калорифера должна быть не менее 2 м/сек;
    - в случае остановки воздушного потока или снижения его скорости ниже установленной границы должно происходить отключение оборудования;
    - в случае отсутствия движения воздуха или недостаточной скорости его движения автоматика должна блокировать включение калорифера;
    - после выключения нагревателя должно быть предусмотрено его доохлаждение потоком приточного воздуха.
    "

7. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да, читал это, но это слишком дорогая автоматика.
    1. Скорость потока будет не ниже пока работает вентилятор, правильно?
    2. Как это самым дешевым образом организовать можно?
    3. думаю можно обойтись
    4. тоже думаю не сложно запомнить что сначала выключать нагрев потом вентилятор
    ну и на крайний случай можно поставить самый маленький ибп на вентилятор, на случай отключения электричества, но с другой стороны там ведь две степени защиты встроены в сам нагреватель, одна на 60 другая на 100 или 120 гр, зачем они тогда нужны если предлагается обвешать все датчиками?

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Раз уж обсуждается вопрос по закупке.
    По каким ценам правильно покупать оцинкованную "фасонину" ?

Сегодня взял на пробу по одной штучке:
    Диффузор DVS-E 125 - 165р
    Воздуховод Spiro 125 3м -576р
    Переход 125-160 - 135р
    Тройник 125 - 210р
    Отвод 125 90° - 220р
    Ниппель 125 - 54р
    Дроссель-клапан 125 (без уплотнения) - 431р
    Обратный клапана 160 - 360р

Понятно, что у постоянных клиентов цены ниже. А для разовой закупки для своего дома на какие цены стоит ориентироваться?

Территориально - Самарская область, г. Тольятти

Есть много "но". Работает - значит не заклинил, воздуховод между вентилятором и нагревателем не потерял целостность, нет препятствий в воздуховоде.

Я не спец, но для электрического нагревателя (который пожароопасен без постоянного обдува) применял бы какой-то датчик протока воздуха. Может есть какие-то недорогие врезки в воздуховод, определяющие избыточное давление = работу вентилятора? Что-нибудь с качелькой и герконом, например.

Сегодня изучал вопрос ремонта морозильников No Frost. Там один ТЭН на 80-200 Вт. И биметаллический датчик для прекращения разморозки. Фоток сгоревших (с огнём) пластиков насмотрелся.

9. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ну так я не понимаю тогда зачем там эти две системы отключения встроены? две мало еще одну засунуть и потратить на это 5000 сверху, стоит ли? может есть у кого то реальный опыт, нужно ли это? в готовых приточках вообще есть такая автоматика, мне кажется там вообще ничего не соблюдается из этих правил, не по размерам ни почему, и продает таже salda

10. PavelTLT
    Благодарности:
    10.884

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.884
    Полагаю, правильнее разнотипные датчики использовать. Нежели два/три датчика одного типа. Пожароопасная тема, всё таки.

Но неужели не нашлось датчика потока воздуха попроще?
    Навскидку грубый СПВ-5 нашёл за 1300 руб. Поищите получше.
    Автоматику отключения сами делать будете? Тот же СПВ-5 "безмозглый" - болтается при запуске вентилятора, будет сигналы "замкнуто-разомкнуто-замкнуто-..." в сеть подавать.

11. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Про какой датчик речь? температуры в канале? я собирался использовать SALDA TJK-10K так как его рекомендует производитель нагревателя, но в предложении прислали такой, сказали все одинаковые.
    А какую автоматику отключения вы подразумеваете? я собираюсь обойтись вообще без какой либо автоматики, все как в посте выше, регулятор температуры с канальным датчиком и переключатель скоростей, все счастье вместе с трубами, переходниками и тд обойдется в 25 т. р., для сравнения самая дешевая компактная приточка из говна и палок стоит 36 т. р., и я не уверен что там шибко крутая автоматика https://www.roomklimat.ru/item/5/3470-pritochnaya-ustanovka-aeroblok-eco-160-1-2-4-1/

12. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @JOxaKER, я в сотый раз жалею, что у меня не осталось фоток сгоревших приточек с эл. калорифером.
    Если Вам "правильная" автоматика дороже восстановления дома (это, при "благоприятном исходе"), - делайте на свой страх и риск!

13. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Поправка
    5,7 PULSER (REG-6) вместо EKR 6.1, он симпотичнее выглядит и его не стыдно поставить в комнату, так как выносного TR5K в России не купить.
    6. SALDA TJK-10K все таки возьму его
    8. Airone ФЛК (FBCr) 200 как то солиднее выглядит, сетка чтобы фильт держал форму.

14. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Тогда если не сложно скажите что минимально необходимо докупить для увеличения безопасности?

И вопрос почему на сгоревшему калорифере не сработали защитные механизмы? Кстати я не правильно сказал их не 2 а 3 получается, два встроенны в нагреватель, плюс есть канальный датчик температуры который подключен к контроллеру екр6,1, который в свою очередь подает напряжение на нагреватель только если температура в канале ниже заданной, объясните мне как тут, что то может загорется!

Последнее редактирование: 21.04.17
  15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @JOxaKER, в 2-х установках загорелись фильтры. Из-за появления обратной тяги после внезапного отключения питания установки (ИБП не был предусмотрен, а второй (резервный) ввод питания не был подключен). Вентилятор остановился в тот момент, когда нагреватель работал на полную мощность. Да ещеи пыль, которую потянуло из воздуховода через нагреватель к фильтру, попав на раскаленный нагреватель, "заискрила" ... Фильтр начал тлеть, тление раздуло обратной тягой ...
    У Вас фильтр "висит" над нагревателем ...

В одной установке подплавилась изоляция проводов, идущих к датчику температуры и они закоротились. Датчик не сработал. Вентилятор был с пластиковой крыльчаткой, не расчитанной на температуры выше 80С (защитный датчик стоял 100-градусный). То-ли крыльчатка уже была покороблена, то-ли не выдержала повышения температуры, но вентилятор стал тормозиться. Пока крыльчатка не свалилась. Движок крутится, а воздух не гонит - нечем.
    Дальше - развитие событий, как и в предыдущем случае

Статус темы:
Закрыта.