1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Artem_m
    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    Artem_m

    Участник

    Artem_m

    Участник

    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    Доброго времени суток всем.
    Отличная тема! И профессионалы не жалеют своего времени для помощи вопрошающим, объем бесплатной помощи, пожалуй, даже больше чем в других разделах. Огромный вам респект!

    Я читал основные темы раздела, разбирался, но остались вопросы, да и все окучить не реально, тем более когда сроки отделки торопят уже заложить вентиляционные трубы.

    У нас дачный дом, пока будем приезжать по выходным, в перспективе возможно более частое проживание. Сип-коробка на винтовых сваях. Обещают газ, но пока тянут резину. 1 этаж будет отапливаться водяным теплым полом, наверху будет по батарее на комнату, на лестнице пока не планирую, но можно добавить конвектор. Пока волнует вопрос отсутствия плесени, ну и хотелось бы комфортно жить без ущерба кошельку (т.е. без воздуховодов, рекуператоров и установок). Для ориентира хотелось бы принять европейские нормы по пол-объема/час. На большее вряд ли хватит уже сделанных проходок и пассивных выходов Vilpe: 110 фановый (только с одной стороны) и 160 для котельной, с разных сторон вент-выходы по 125. Схемы фасадов и этажей с пометками половины объемов прилагаю. Под лестницей все будет зашито и там будет санузел. Высота потолка на первом этаже 2.65, на втором 2.45.

    От воздуховодов на холодном чердаке решил отказаться из-за большого перепада температур что летом, что зимой, заморачиваться с утеплением и конденсатом не хочу. На ЕВ летом особой надежды нет, вероятнее всего придется ставить вентиллятор на стояк кухня-санузел2, хотелось бы надеяться что его производительности хватит. Плюс фановый достаточно близко - ЕВ может выйти боком. Приток хочу организовать в жилых комнатах, вытяжку – в санузлах и кухне. Мы мало готовим, так что не хотел бы городить на кухне отдельный зонт, пока что плита планируется электрическая, на газовую не факт что перейдем. Котельная сама по себе, в ней дожидается газовщиков труба 160мм. Приточный клапан, наверное, тоже их подождет, эпизодически можно проветривать без двери через входную. В перспективе можно организовать приток в тамбуре и вытягивать в котельную через дверь. Дверь тамбур-холл будет герметична.

    Вопросы:

    1) Все ли нормально с расчетом по евронормам пол-объема/час и выбором мест притока? Или нужно перераспределять потоки между вент-выходами. Где-то в одной из веток раздела я находил рекомендацию качать не быстрее 4м/с чтоб не очень шумело, для 125 трубы без потерь выходит 176 кубов, что с натягом укладывается в мои обмены. Получится ли обойтись без второго пропеллера? Теоретически зимой будет тянуть хорошо, а летом можно и форточки открыть, фасады будут по разному прогреты и можно надеяться на транзит между противоположными комнатами.

    2) Насколько хорош в эксплуатации клапан Домвент Оптима? Хотел бы поставить по одному над батареей комнат. Если пропускной способности будет не хватать, рядом готов врезать еще один. Кстати, какую типовую разницу давлений можно ожидать летом при перепаде высот приточный клапан – вытяжная труба порядка 3м? Для 10Па расчетные 13 кубов немного недотягивают до европейского норматива на пол-объема комнаты (30 кубов), с другой стороны принудительная вытяжка создаст явно больше 10Па.

    3) Солнце в моих краях проходит по кухонному фасаду и между фасадами противоположных комнат всегда есть разница свет-тень. Не будет ли это создавать дополнительную разницу давлений и нарушать расчетный поток в вытяжку санузла 2 этажа?

    4) У меня порядка 40-50см между ватой холодного чердака и выводом Vilpe из-под кровли. Вместится ли туда канальный вентиллятор? Если да, то можете порекомендовать модель? Очень уж не хочется лезть на крышу и менять установленный выход Vilpe на их же вентиллятор (кто-то кажется уже писал, что нельзя заменять только колпак на пропеллер) – т. е. это потенциальный попадос на 12тыр нового и 5тыр неиспользованного старого.

    5) Хотел бы объединить на уровне чердака вытяжки кухни и с/у 2 этажа. Но там всего 40-50см и нужно еще как-то вместить вентиллятор, а вдруг еще и шумоглушитель захочется... Есть ли шанс все это уместить? Не хотелось бы тройник ставить на 2 этаже, т. к. после объединения скорость суммарного потока выше и шум тоже.

    6) Наверняка ведь существующую проходку под 125 выход нельзя будет использовать под 160?.. Вруг потребуется бОльшая производительность.

    7) Как вариант не объединять вытяжки, а организовать отдельный вывод с кухни в углу, граничащем с котельной. На чердак выйду, короб зашью ГКЛ, нет проблем. А проходку смогу сделать по уже уложенной битумной черепице? Перекладывать ее точно не хочу.

    8) Как можно вентиллировать гардеробную спальни№2 на 2 этаже, можно ли поставить туда обратный клапан?

    9) В гостиной подойдет 1 или 2 Домвента или лучше что-то другое поставить помощней, возможно с подогревом? И какой ценовой диапазон на что-то компактное?

    10) Наверняка не обязательно все 4 комнаты на 2 этаже будут одинаково хорошо провертриваться?.. Как мне кажется, заставить работать все притоки по максимуму (=примерно равномерно) можно только с помощью создания большего разрежения вытяжным вентиллятором. Или можно как-то еще регулировать потоки?

    Извиняюсь за простыню текста и заранее спасибо за ваши советы!

    этаж1.jpg
    этаж2.jpg фасад1.JPG фасад2.JPG
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    @Artem_m, доброго и спасибо на добром слове!
    Не рекомендую простыни писать - тяжело читать и многие просто пропускают (даже из постоянно отвечающих). Мне времени прочесть не хватило, ответить даже бегло (но нормально, с объяснялками, без них смысла нет) значит прочесть лекцию часа на 2. Их нет и до выходных не будет, сорри.
    ЕСли совсем кратко:
    нельзя санузлы на одну трубу с кухней, ЕВ не прокачает никакие клапаны с фильтрацией (сопротивление), ЕВ не открывает (обычно) никакие обратные клапаны на малоэтажных домах, ставить комнатные приточки и рекупы на дом дороже, чем централизованную (про нулевую почти эффективность при очевидном шуме над спящими людьми) не упоминаю.
     
  3. Artem_m
    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    Artem_m

    Участник

    Artem_m

    Участник

    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    Дмитрий, спасибо.
    По поводу "комнатные приточки и рекупы на дом дороже, чем централизованную" можете пояснить? А то я запутался немного... Мне казалось что клапаны под подоконник и канальный вентиллятор на чердак дешевле воздуховод и приточно-вытяжного блока. Или под "централизованной" что-то другое имелось в виду? Тем более у меня из-за низких потолков место только на холодном чердаке, а там что летом, что зимой большой перепад температур.
    И когда найдется время, можете глянуть приложенные картинки с планировкой и расходами? Есть шанс что заработает?
    Еще раз спасибо.
     
  4. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @Artem_m, Дмитрий, как и сказал - не дочитал Ваше сообщение. И писал, исходя из ЕВ.

    По расходам - 30кубов/человека дает приемлимый (не хороший, а приемлимый) уровень СО2. Если спальня на двоих - нужно 60.

    Вентилятор и приточные клапана ес-но самое дешевое, но дискомфорт от неподогретого притока приводит к закрыванию его. Если этот компромисс устраивает, то дальше вопрос подсчета трасс и расходов. Тут я мало советчик - пишу лишь как интерпретация ответа Дмитрия.
     
  5. Artem_m
    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    Artem_m

    Участник

    Artem_m

    Участник

    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    Ян, а какой может быть альтернативный вариант для низких потолков и холодного чердака? Могу ошибаться, но сложилось впечатление, что любые установки это 100-200к+ только по оборудованию, без проекта и монтажа... К такому пока не готов.
    Я думал, что летом можно форточкой увеличить приток для комфортного сна, а зимой и без вентиллятора должно хорошо через клапан засасывать, ну и надеюсь на подогрев притока батареей. Зря? :)
     
  6. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Через клапан будет засасывать столько, сколько будет вытягивать вентилятор. Зима/лето даже для вента без регулятора IMHO без разницы.

    По поводу низких потолков и холодного чердака - пуская трубу по стыку стена-потолок не нужно опускать потолок во всем помещении. Достаточно обойти воздуховод прямоугольным коробом. Возможно прямоугольный воздуховод.

    С ценами сложнее. я пугался цен по ходу их увеличивая... еще тут чуток. и еще тут чуток...

    А так - я не готов тут давать советы - сам начитался думая о своем и всё. Просто ответил о том, почему такие ответы дал Дмитрий. (хотя IMHO он не прав - много букв там по делу, мог бы и дочитать :)).
    По своему дому с воздушным отоплением - подключил датчик СО2 и понял, что...
    1) Отсутствие жалоб на "проветрить бы" - это правильный температурный режим плюс СО2 ниже 800-1000. Выше 1000 - разве что при холодном воздухе может быть отсутствие жалоб :))
    2) Строил графики СО2. Не замерял в разных положениях дросселя объем притока. Но понял, что даже при отличном перемешивании воздуха (девайсом при рециркуляции воздуха) - СО2 до этих цифр поднимается очень и очень легко. 15-17-20 кубов на спальню даже для одного - душегубка.
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.125
    Благодарности:
    14.039
    Адрес:
    Москва
    Даже зимой ЕВ может не иметь 30Па "свободного напора" чтобы прокачать через клапан с чистым фильтром 40кубов/час. С грязным фильтром сопротивление фильтра стремится к бесконечности.
    На "дочитать" времени нет, сорри (сегодня не успел 4 дела сделать на работе). И не говорил я про то, что "напечатано много не по делу".
     
  8. Artem_m
    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6

    Artem_m

    Участник

    Artem_m

    Участник

    Регистрация:
    10.04.16
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    6
    @Ян 11, разводки по стыкам стен ок. А где все свести в систему, на холодном чердаке? В углу ведь грохотать не комильфо... А как же борьба с конденсатом, доп. затраты на охлаждение приточной части летом? Слишком сложно выглядит...

    В кошельке деньги водятся, просто я привык руководствоваться принципом разумной достаточности. Пока решил пойти от простого к сложному. Вполне возможно, меня переубедят.

    У меня дома стоит датчик СО2. Согласен, динамика показаний слишком проворная. Я уже давно перестал заморачиваться и принимаю срочные меры по проветриванию только когда 1200-1500.
     
  9. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695
    Адрес:
    Moscow, Russia
    Дим, речь о вентиляторной вытяжке и притоке клапанами.
    Но IMHO - дико низкие расходы в жилых помещениях. Впрочем ты скажешь то же самое :))

    Артем,
    https://www.forumhouse.ru/entries/9333
    динамика не проворная. У меня с нормированным притоком - при постоянном количестве людей скачет не сильно (не считая того, что датчик в принципе "скачет" вверх-вниз). Но вот +1 человек (или прижатый дроссель на притоке) - и плавность показаний резко увеличивается и стабилизируется в течении получаса на новом уровне.
     
  10. PavelTLT
    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    PavelTLT

    Переехали и доделываем

    Регистрация:
    25.05.12
    Сообщения:
    5.576
    Благодарности:
    10.884
    Адрес:
    Тольятти
    @Ян 11, вижу вы хорошо разбираетесь в комфорте разного
    А 50 кубов для одиночной детской спальни нормально?

    Ещё может имеете опыт, какой воздухообмен для отдельного туалета и отдельной ванны достаточен? Чтобы не было запахов в туалете и влажности в ванной?
    Нормы говорят про 25 кубов для отдельного санузла или ванной. И 50 для совмещенного. Но достаточно ли этого?
     
  11. Ян 11
    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695

    Ян 11

    Живу здесь

    Ян 11

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.14
    Сообщения:
    7.879
    Благодарности:
    10.695
    Адрес:
    Moscow, Russia
    @PavelTLT, ни разу не специалист. Ориентируюсь на те нормы, что меня интересовали.
    Но то, что слышал - это то, что если вытягивать из с/у больше ~75 кубов - то будет дуть. И что в моем санузле с вытяжкой 50-70 кубов - все сохнет быстро, потеет стекло лишь в мороз если ДОЛГО принимать душ и сохнет опять-таки быстро. Меня полностью устраивает.

    *примерность расхода вещь сложная. приток с подпором, вытяжка условно-естественная (условно потому что приток с подпором).. и прямо сейчас дырявые входные двери, которые в минус дают доп. приток лишний :)
     
  12. Александeр435
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    15

    Александeр435

    Живу здесь

    Александeр435

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    76
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киров
    Можно ли устанавливать калорифер на неотапливаемом балконе? Сама установка с рекуператором находится в помещении примерно в 6 метрах от калорифера.
     
  13. Ingemar
    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    42

    Ingemar

    Участник

    Ingemar

    Участник

    Регистрация:
    18.10.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Рига
    Добрый вечер!

    На этапе возведения стен и перекрытия хочу учесть расположение, количество и диаметр труб приточено-вытяжной вентиляции с рекуператором. Не хочу привязываться к какому-то конкретному техническому решению т. к. пока детально не вникал к тему.

    Буду рад советам и рекомендациям, конструктивной критике и просто обсуждению.
    Отопление на обоих этажах теплыми полами. По проекту вентиляция естественная. Но, как я понял, для теплых полов это плохой вариант.

    Ниже планы этажей и холодного чердака (где и будет рекуператор). Думаю на схеме идея ясна. Темно-синие трубы - приток на первый этаж, синие трубы - приток на второй этаж. Красные - вытяжка. Одна "жирная синяя точка" - труба, скажем, 100мм. Приемлема ли подобная схема?

    Заранее спасибо!

    1etazh.jpg 2etazh.jpg cherdak.jpg
     
  14. Todosman
    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765

    Todosman

    Живу здесь

    Todosman

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    2.543
    Благодарности:
    765
    Адрес:
    Москва
    Товарищи. Поделитесь базоввми требовпниями к круглым оцинк каналам, толщина стенки, тип соединения. Самоделки или заводские? Пора закупаться.

    И по материалу для оборачивпния внутри теплого обтема и на холодном чердаке. Что лучше по шуму/теплу и вообще.

    Спасибо
     
  15. andreyzip
    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4

    andreyzip

    Участник

    andreyzip

    Участник

    Регистрация:
    23.08.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Выше Artem_m задал ряд вопросов, актуальных и для моего случая. Постараюсь не повторять ошибку и изложить кратко насколько возможно. :)

    Имеется: два этажа каркасника 140м2 пока без обшивки/утепления, грибок 125 над стояком санузлов через холодный чердак, планы достроиться и периодически посещать зимой в составе 1-5 человек, желание сделать вентиляцию с минимальными капитальными вложениями, поскольку не ПМЖ.

    Предполагаемое решение, прошу критики и совета.
    1. Вытяжная вентиляция 160 трубой в стояке санузлов 1 и 2 этажей и далее, с утеплением через холодный чердак, в грибок. Дабы не надеяться на ЕВ, поставить на чердаке канальный вентилятор типа ВЕНТС ВКМц 160 с паспортной мощностью 450м3/ч за 78Вт*ч.
    2. Приток организовать клапанами типа Домвент или КИВ 125 в жилых комнатах (5 шт) и кухне-гостинной (1шт) преимущественно над конвекторами.
    3. Сбалансировать систему шторками клапанов и/или регулятором скорости типа ВЕНТС РСА-0.3
    4. Выключать принудительную вентиляцию через 12ч после отъезда зимой для удаления влаги из остывающего помещения. Поддержания плюса не планируется.

    Такая система вообще будет работать? Какие возможны проблемы? Если принципиально окажется рабочим вариантом, выложу на суд план этажей с расположением элементов системы.
     
Статус темы:
Закрыта.