1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ohrebenyk
    Благодарности:
    1

ohrebenyk

Участник

ohrebenyk

Участник

Благодарности:
    1
    Это мой план дома, может что подскажите, уже подчеркнул что ЕВ для моего дома не реальна, осталось разобраться с притоком и вентиляцией в кухне и туалетах как принудительной!

Вложения:

2. Alxpro88
    Благодарности:
    1

Alxpro88

Участник

Alxpro88

Участник

Благодарности:
    1
    В принципе всё понятно. А примерную стоимость такого проекта и исполнения, (опять же с целью выбора оптимального исполнителя). Можно?
    И ещё как я понял через крышу выходит только гараж и бойлерную ЕВ, и фановая + санузлы. Остальное рекупом под фронтон можно? И имеет ли смысл на рекуп ветку теплого пола пускать или пускай будет электрический?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Приток удобнее через стену забирать. Выброс из рекупа я предпочитаю тоже - там переохлажденный воздух с паром летит, не всегда нужно на кровлю это выкидывать и наблюдать сосульки глобально-сталактитные и слушать, как они по кровле летают. "Под фронотон" не понял, но уже боюсь:aga:.
    Если Вы про подогрев притока, то при нагреве даже от ТТ котла смысла в геморройной организации безопасного подогрева не вижу. Да, эл-во стоит дороже ТТ (особенно если оно "халявное"), но управляемость и безопасность имхо получше будет. При желании в теме "...ДО вопросов.," лучшие ответы гляньте. там Дима DiJo описывал необходимости для "водяного нагрева", там не шутки.

Про цену за проект - имхо адекватная оплата труда проектировщика на обычном частном доме (вентиляцию вплоть до рекуператорной спроектить) от 10 до 20тыр. Это если говорить о чистых трудозатратах исполнителя проекта. Если платить налоги, аренду, секретарю, менеджеру и бухгалтеру и начальнику всех, то понятно откуда цифры около 40 и выше возникают. Это имхо.

Были случаи - делал проекты бесплатно, но семья не дает больше - "Хватит получать удовольствие в одно лицо, нам тоже пусть перепадает хоть крошка...".

4. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Господа форумчане, прошу оценить насколько жизнеспособен мой проект (на картинке только стены второго этажа).
    fan.png
    1. Дом каркасник, двухэтажный (второй этаж мансарда), с холодным чердаком, примерно 160 м2
    2. Планируется РПУ или рекурператор.
    3. Забор воздуха с фронтона на чердаке (зеленая труба на схеме)
    4. Из котельной на первом этаже прямой выход на крышу d160 (желтая труба)
    5. Фановый стояк тоже на крышу (оранжевая труба).
    6. Вытяжка от плиты напрямик на крышу d120
    7. Зал с кухней на первом этаже объединены. Есть приточка и вытяжка, которая находится рядом с вытяжкой от плиты.
    8. "Магистрать" приточки и вытяжки из 160 трубы.
    9. Отводы непосредственно в комнаты из d120
    10. Все трубы из оцинковки. На чердаке будут утеплены.

Получается 4 выхода на крышу (котельная, фановая, плита, общая вытяжка) и забор через фронтон.
    Приточка в 5 местах.
    Вытяжка в четырех: два санузла, кухня, гардероб

Вопросы:
    1. Можно ли фановый стояк от унитаза до чердака сделать из d50? На чердаке, перейти опять в d110.
    2. Допустимо ли объединить вытяжку из двух санузлов и гардероба и уже объединенную трубу выводить в магистральную на чердаке?
    3. Нужна ли вытяжка из коридоров?

5. stilet69
    Благодарности:
    366

stilet69

Живу здесь

stilet69

Живу здесь

Благодарности:
    366
    Уважаемые эксперты. Помогите с советом. Строится дом и на днях будет заканчиваться кровля. Соответственно нужно выводить трубы вентиляции уже сейчас (по ряду причин потом будет дороже и труднее).
    Отопление электричеством. Газа наверное все таки не будет.
    Зная где будет кухня и рекуператор можно ли сейчас выбрать трубы вентиляции? Какой диаметр и материал взять?
    Дом 2х этажный из СИП панелей - общая площадь 116 м2. Первый этаж высота потолков 2800, второй 2500.
    Вот планы первого и второго этажей.
    Все таки хотел бы совета какие трубы и из какого материала лучше взять для вреза на этапе стройки кровли.
    Я так понимаю будет следующие трубы:
    - от вытяжки кухни (d120 ?) какой материал? Можно ли и для сан узлов использовать (2 шт)?
    - выход от рекуператора (d150-160 ?) - оцинкованная жесть (?)
    первый этаж
    plan 1.png
    второй этаж
    plan 1.png

6. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо за ответ, напомню о чем речь: пост #693 значит, я в итоге сделал как: поставил в качестве дополнительной противопожарной системы магнитный пускатель/миниконтактор, обошелся мне он в ~400 р. Значит идея какая смотрите на схеме
    IMG_0141.JPG
    вот так выглядит приточка, в сборе, но не подключена
    IMG_0136.JPG
    вот тут подключил регулятор екр6,1 с внешним канальным датчиком температуры (поставил временно на стойку, стен пока нет)
    IMG_0139.JPG
    тут сам миниконтактор, правда подключен не правильно, так как я пока думаю, может вы как раз и поможете, потому что из меня видимо плохой электрик.
    IMG_0143.JPG

Значит поясню если из схемы не понятно, на выключатель вентилятора затем последовательно на термодатчик нагревателя повешена катушка замыкающая контактор, соответсвенно если любой из них не замкнут питание на регулятор температуры (и соотственно на нагреватель) не поступает.
    На практике у меня неувязка со схемой, на вентиляторе две скорости, сейчас изображу как сделано фактически
    IMG_0145.JPG
    IMG_0142.JPG
    и вот я не соображу как от 1,2 вентилятора подключить к а1 катушки контактора а затем от а2 на SK термовыключатель нагревателя, так чтобы не замыкать между собой разные скорости.

7. andrey_kmc
    Благодарности:
    37

andrey_kmc

Участник

andrey_kmc

Участник

Благодарности:
    37
    Уважаемые форумчане, делаю вентиляцию в квартире. На входе рекуператор (на открытом балконе). Вентиляционные короба в квартире (за исключением кухонной вытяжки) будут закрыты. Просьба дать комментарии по корректности расположения точек притока и вытяжки воздуха. В верхнем санузле два вентиляционных отверстия, так как планируется делать в душевой хамам и часть времени одно отверстие будет закрыто.

Вложения:

• Screenshot_20170502-073718.png
  8. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    1. В кухне не будет ни притока, ни вытяжки? Диван в гостиной будет пахнуть рождественской индейкой (трехгодичной давности)?
    2. По пути от приточной дырки до вытяжной воздух должен провентилировать каждое помещение с дверью.
    3. Приток в детскую по холодку специально оформлен, чтобы морозным воздухом детские иммунитет и организмы тренировать? Хорошо придумано, по-спартански:aga::super:.

9. andrey_kmc
    Благодарности:
    37

andrey_kmc

Участник

andrey_kmc

Участник

Благодарности:
    37
    1. В кухне стандартная встраиваемая вытяжка над плитой с выводом в общий стояк вентиляционный.
    2. на схеме вроде все помещения проветриваются без проблем.
    3. в детскую отвод через утепленный и отапливаемый балкон заведен, собственно, и сам балкон имеет два приточных выхода. Почему воздух должен быть холодным после рекуператора с встроенным обогревом?

10. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    На утепленном балконе есть радиаторы отопления? Мне нравится...
    Местная вытяжка когда работает, нарушает баланс рекуператора, поэтому и включаться должна "када нада".
    Ну если у Вас без проблем, тогда мне делать нечего. Я вижу решетку над входом в гардеробную (не вентилируется гардеробная, сосет вытяжная решетка воздух из щели под дверью и все... в гардеробной застой. НЕ критически плохо, но с точки зрения науки не верно), во второй вижу "ноль без решетки" (а это уже не верно до состояния плохо, разве что дверь вся решетчатая).

Из зоны кухни общеобменная вытяжка должна работать в постоянном режиме (когда рекуп работает). Иначе невыкинутые загрязнения... я про это уже печатал.

11. SaRS03
    Благодарности:
    0

SaRS03

Участник

SaRS03

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане!
    Прошу совета по устройству вентиляции в брусовом доме. Имеется ленточный фундамент на нем венец из листвяка - лаги - пол.
    Зимой нижний венец покрывается инеем. Продухов в фундаменте нет. Какие есть варианты?
    вентиляция.jpg

12. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @SaRS03, в Вашем случае, первым делом - наружное утепление ленты и нижнего венца!

13. SaRS03
    Благодарности:
    0

SaRS03

Участник

SaRS03

Участник

Благодарности:
    0
    а с вентиляцией как быть?

14. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    В самом доме? Проветривайте окнами.
    В подполье? Делайте продухи.

15. SaRS03
    Благодарности:
    0

SaRS03

Участник

SaRS03

Участник

Благодарности:
    0
    А сколько их надо и какого диаметра, и в чем их делать в брусе или в фундаменте?

Статус темы:
Закрыта.