1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Да я не против, я ж не проф. вентеляционщик, мнеб советов каких, прежде чем реализовывать, свою с помощью @Gaser, @DiJo и пары людей не с форума реализовал, вроде работает и все ок, хотя в доме еще не живем поэтому испытать как следуюет не получается.

2. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Пост исправить уже не могу, поэтому кое какие исправления до которых дошел сам.
    вент.дома.png
    Вот тут на картинке, надеюсь понятно, изображены основные соображения.
    Пояснения:
    1. Красным изображены вент выходы, все они индвивдуально выходят на улицу через стену, оборудованы обратными клапанами, и какойнибудь шумоизоляцией по типу КИВ
    2. в прачечной добавляем небольшой канальный вентилятор (боюсь без него такую комнату не протянет)
    3. в туалете сосед уже поставил два потолочных вентилятора и протянул квадратный пластиковый воздуховод до котельной (сомнительное решение), я дорисовал продолжение до наружной стены через котельную
    4. на стене я предполагаю поставить декоративные решетки, но знаю что вокруг них всегда образуются пятна и наледь зимой, какие варианты решения этой проблемы?

Синим обозначен приток.
    5. Так как естественной тяги в таких условиях быть не может, делаем приток с самосборной приточной установкой (аналогично моей) по моим расчетам достаточно будет вентилятора на 1000 кубов и эл. нагревателя на 6-8 кВт6.но есть вероятность что нагрев будет от котла, так как 6-8 кВт электричества это не очень то экономно, а он мастер по отоплению и возможно сварганит что нибудь своими руками
    7. Приточка будет размещена в нише под крышей, от нее разводка притока к комнатам по оцинкованным трубам и местами гибкий шумоглушутель до диффузоров.
    8. Переток из комнат через подрезы под дверью (надеюсь хватит) или решетки в дверях (если не хватит).

9. Есть альтернативный вариант для вытяжных каналов рядом с приточкой положить трубы, вывести на фронтоны (каркас-дерево) затем поднять по фронтонам утепленной трубой на крышу, но мне не нравится этот вариант тем, что нужно городить много каналов, большАя потеря давления, и уродование фасадов, с другой стороны появится хоть какая то естественная тяга
    Далее вариант 2.
    вариант2.png

10. для варианта 2. есть упрощенный вариант 3. с выводом каналов не через стену (как в 1), а с объединением некоторых труб, и выводом через деревянный фронтон (без подъема к коньку), тут преимущество что не придется дырявить стены из пеноблока, вытяжные диффузоры будут в потолке, шумоизоляция будет намного лучше чем через стен, и не придется городить утепленные трубы на фронтоне, но опять же вопрос с пятнами и обледенением.

Идеальным вариантом было бы вывести на крышу, но сосед не хочет резать крышу, да и как показал мой опыт это довольно дорогое удовольствие, 4 вент. выхода кровент обошлись мне в 25 тысяч.
    Заранее спасибо.

Последнее редактирование: 18.05.17
  3. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Что то совсем тихо...

4. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    А мне так не кажется - Вы столько наговорили, что эхо до сих пор кружит...
    Если серьезно, то я даже как-то позволил себе глупость "обидеться" на пост форумчанина типа: "я длинные посты не читаю". Я сейчас (и еще пару недель точно, а там - как Бог работы навалит) не имею времени даже прочесть Ваш десятипунктный пост, не то чтобы вдумчиво ответить на все пункты. И как Вы видите не один я такой...
    Настоятельно рекомендую коллегам-форумчанам вопросы задавать "попроще", даже "за мотивацию" нет никакой мотивации в течении многих дней/небель проектировать совместно с затнтересованными коллегами их системы, быстрее и проще просто проект сделать, понятно же, что с объяснениями/обучениями это дольше и мложнее. Опять же это уже не проектирование получается, а обучение проектированию - настоящие преподаватели этому заинтересованных студентов годами учат. А я не препод и даже студентом не был в тех вузах. И работ у меня две (уже не одна даже), и папа я одинокий надеюсь временно детеныша малого).
    Сорри за "не помог", не имею возможности оказать Вам именно ожидаемую Вами помощь. Уменьшайте запрос, попробую успеть помочь короткими шагами.

5. Sornix
    Благодарности:
    0

Sornix

Участник

Sornix

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемы форумчане помогите с вентиляцией, т. к. уже нет доверия этим «проектировщикам». Дом 17.8х13.4 один этаж, плиты перекрытия лежат, кровли пока нет. Каким образом лучше сделать вентиляцию. Спасибо. IMG_20170426_100001.jpg

6. lexu3x
    Благодарности:
    2

lexu3x

Участник

lexu3x

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Ремонтирую таунхаус, на полноценную приточно-вытяжную вентиляцию не тяну, думаю поставить aereco, есть неотапливаемый чердак. Как бы проект сделать или понять какие трубы куда ставить
    Хочу поставить клапана на окна и приточные стеновые устройства
    А вытяжные устройсва куда ставить не пойму...
    Одни говорят только в туалет, иначе запахи будут перетекать, но у меня на 2ом этаже нет туалета

Основной вопрос пока такой, какого сечения класть вытяжные трубы и куда их выводить (на крышу или на чердак)
    Я пока придумал с первого на чердак 150мм
    С вирого на чердак 125мм
    С 3-го этажа на чердак 100мм

Вытяжные устройства на первом постирочная и санузел
    Втрой этаж кухня и коридоре над лестницей 2 вытяжных устройства
    Третий 2 санузла вытяжные устройства

Вытяжка с кухни отдельно
    Вентиляция котельной отдельно

Пока решил поставить на чердаке 1 вентилятор VCZ тока не пойму он ставится в неотапливаемых зонах или нет

Вложения:

Последнее редактирование: 21.05.17
  7. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Вы пытаетесь проектировать по пути, который хорош только тем, что он Ваш собственный. Если примените методу из нижних постов первой страницы темы "Вентиляция. Для начала, до расходов..." имхо будет Вам проще.
    Вент вытяжной постоянно работающий (вентиляция обяз работать постоянно ибо загрязнения генерируют не только люди!) без разницы где ставить, но очевидно нужно подальше, чтоб шума не слышать и в доступном месте чтоб обслужить/поменять.

8. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Ок, спасибо, я завтра еще раз все просмотрю подумаю и сокращу

9. Nikol_
    Благодарности:
    4

Nikol_

Участник

Nikol_

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемые знатоки :um:
    Помогите, пожалуйста, девушке:|: понять, какую вентиляцию и где нужно сделать в доме.
    Читаю форум и разные статьи в интернете, уже «мозги расплавились» от специфических терминов :faq:

Планируется строительство небольшого дачного дома (с мансардой без чердака) из СИП панелей на сваях.
    Проживание – сезонное в Подмосковье (апрель-октябрь в первое время, возможно в будущем поездки на НГ праздники).
    Есть электричество, вода из колодца, газа нет и не предвидеться, канализации нет.
    В прохладное время будет отапливаться эл. конвекторами.
    Также хочу поставить небольшую печь-камин на 1 этаж как альтернативный источник тепла и подогрева пищи, т. к. периодически в деревне выключают электричество. Место планируемой установки камина помечено крестиком на плане дома. Но окончательно станет ясно, когда визуально увижу 1 этаж и оценю размеры комнаты.
    На время холодного периода дом будет закрыт, т. к. это СИП, и чтобы ничего в доме не начало гнить, то надо предусмотреть вентиляцию.
    Как я поняла, в моем случае подойдет естественная.
    Другие виды вентиляции (в случае необходимости электричества) не подойдут, т. к дом будет обесточен.
    Дальше у меня ступор. Что конкретно надо ставить? Клапаны в окна или стены? Что лучше? Куда конкретно? Не будет ли дуть? Или появятся мостики холода?
    Вентиляция- где должна быть и что собой должна представлять?

Описание плана дома:
    1 этаж: тамбур (№1), вход в гостиную-кухню (№2), рядом с/у(№3), спальня №4.
    2 этаж: две комнаты-спальни и кладовка.

Буду признательна за советы. :) Дом1_1 этаж.jpg Дом2 этаж.jpg

10. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Доброго времени суток, максимально коротко:
    Знаю что схема рабочая, нужна критика, где явные косяки?
    (кроме вытяжки туалета транзитом через котельную)?
    вариант2.png
    Синим приток, вентиляторы в ванной и прачечной.
    Красным вытяжка-из комнат в нишу, затем по фронтону к крыше утепленными трубами.
    Вопрос: Насколько желательно выводить вытяжку на крышу, как избежать пятен и прочих неприятностей если вывести через фронтон решетками, может выдвинуть от стены на 10-20 см?

11. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Заменю картинку на более подробную
    дом.png

12. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Отвечу как тут всем отвечают:
    1. Прочитайте тему @Gaser https://www.forumhouse.ru/threads/297629/
    мне еще некоторые сведения дала вот эта статья http://www.builderclub.com/statia/ventilyaciya-doma-sistema-ventilyacii-chastnogo-doma
    если интересно вот тут еще мои потуги по проектированию вентиляции http://pikabu.ru/story/chto_nam_stoit_dom_postroit_chast_13_proektiruem_ventilyatsiyu_4910146
    2. сделайте выводы
    3. набросайте на вашу схему свои мысли - предположения по вентиляции исходя из п. 1-2
    4. вам укажут на ошибки
    5. переделайте
    6. повторите пункты 3-5 до достижения устраивающего вас результата.

Последнее редактирование: 22.05.17
  13. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Нашлась минута.
    Расходы в табло ексель делайте, разные столбцы для притока и вытяжки. Получится отличный от Ваших цифр расход притока в дом.
    Бояться грязи от общеобменной вытяжки через стену не стоит особо - даже от надплитной вытяжки многие говорят "5лет нет грязи" и фото кажут, автор не видит, я в очках вижу). Правильной наружной решетки (например типа ВР-Н3 ...) достаточно. Торачщий из стену патрубок малоэстетичен и добавит грязи на стене 100% ибо о него дождь стучать будет и на стену пыль накопленную набрасывать.

14. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Спасибо, по выходу вопросов больше нет, цифры вроде пересчитал в экселе также вышло. Меня больше интересует нет ли каких явных косяков в схеме вентиляции и на сколько близко можно располагать решетку притока от вытяжки, по снипу аж 8 метров по горизонтали, но это как то глупо по моему.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    Почему глупо? Всасываете чистый воздух с одной стороны дома, а выбрасываете загрязненный с другой. Ничего глупого не вижу.

Статус темы:
Закрыта.