1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.039
    Есть рекупы типа младших лосснеев, у которых выброс вплотную к приточной решетке. Будет три метра - имхо уже за гланды. Тут (личное мнение) норматив для малоэтажки жилой частной (не химлаборатория чай) можно и поправить.
    Приток посчитал (именно Ваши цифры с картинки) = получил всего притока 297. Для Вашего дома добавил бы в спальни (особенно для двоих которые).
    Методику я дал
    - не нужно Вам 723м3/час гонять, с моей цифрой получится лучше нормы (и лучше, чем по Вашему плану/схеме) и дешевле как в капзатратах, так и в расходах эксплуатационных (причем как минимум в 2раза). Осталось 30сек, попробую: приток Вы не даете непосредственно в кухню и постирочную, воздух туда попадет из условной гостиной. Подали притока в гостиную и спальни 300, из кухни и постирочной вкупе с прихожей кстати вылетело 300 - баланс есть, свежий воздух есть, цифры меньше (не 600, а только 300 в разных столбцах приток и вытяжка!, не в одной общей куче). Сравните с Вашей цифрой. Тут полезно для понимания картинку стрелками движение воздуха по хате с цифрами расходов рисовать (на известной Вам странице про это напечатал).

2. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Все понял спасибо, вот это очень полезно.

3. JOxaKER
    Благодарности:
    39

JOxaKER

Живу здесь

JOxaKER

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Там проблема в том, что выбрасывать нужно с двух сторон, посмотрите на схеме, иначе придется тянуть много труб а это лишние потери давления я думаю и вообще лишнее. Поэтому думаю разнесем просто по высоте на несколько метров, снизу приток, наверху вытяжка, а там уж ветром разгонит, как думаете?

4. propan228
    Благодарности:
    809

propan228

Живу здесь

propan228

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Товарищи! Посмотрите пожалуйста схему вентиляции.
    Какие ошибки? Покритикуйте пожалуйста, как сделать лучше.
    Картинка во вложение не помещается. Загрузил на сайт радикал.

5. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Все сплошная ошибка !

Все надо разделять. и делать отдельными стояками. По крайней мере, котельная обязательно должна быть отдельно ...

6. id9340116
    Благодарности:
    0

id9340116

Участник

id9340116

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.

Прошу проверить проект вентиляции на ошибки, план квартиры по комнатам приложил, отдельно лист вентиляции приложил. Указать возможные сценарии настройки умного дома по вентиляции, работоспособны ли они вообще.
    Площадь 132 кв. метра, 11 этаж, все окна, кроме гостиной, панарамные, смотрят на запад, под окнами улица с движением средней интенсивности (окна предполагаю не открывать). Черновая высота 3000 мм, после всех работ будет 2700-2800мм, потолки ГВЛ.
    Вентиляционная установка ПВУ Systemair Save VTR 500. Будет подключена к системе умный дом на базе контроллера Loxone. В обычном режиме будет работать в дисбалансе объем притока=1,2хОбъем вытяжки. Чтобы естественная тяга в санузлах работала.
    Приточный с улицы канал - предполагается установка ручной заслонки ZRK200, чтобы перекрывать вручную в случае отъезда
    На вытяжном на улицу канал клапан обратный KOK200
    Воздуховоды круглые, из оцинкованной стали. По причине панорамных окон сильно разнести приток и вытяжку не получилось, будет самодельная наружная приточно-вытяжная решетка.
    Кухонная вытяжка 160 диаметром, в виде зонта вытяжного, и в канале канальный вентилятор LPKB160B1 (на плане неправильно указан WNK100). Предполагаю, что при максимальной работе будет вытягивать 300 м3/час, с помощью системы умный дом ПВУ будет переходить в это время в дисбаланс по притоку вытяжке 500/200. На конце обратный клапан KOK160.
    В большом санузле с сауной вентилятор канальный WNK100/1, с умным домом не планируется связь. Работать будет максимум 30 минут подряд.
    В санузле втором - вентилятор бытовой BF 120S
    Ниша техническая под вентиляцию звукоизолирована и зашита. Доступ через дверь звукоизолированную. В этой же нише будет центральный пылесос beam 335, 200 м3/час, выброс на улицу. С системой умный дом не общается.

Также есть мысли установить датчик CO2 в гостиной, и электрозаслонку в воздуховод подающий в спальни. На случай, если в гостиной много людей соберется, перекидывать 150 кубометров из спальни. Некий аналог VAV, наверное. Или не делать этого?

Вложения:

7. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Не открывая файлы сразу вопросы:
    - Вы готовы что получите недогрев приточного воздуха из-за того что у Вас производительность притока больше вытяжки на 20% ?

- Каким образом Вы хотите "сделать" эти 20% ? Насколько помню, искусственно в установке возможно такое сделать не более чем 10% (возможно 15, но могу ошибаться) ?
    Это только если использовать возможности самой установки.
    НО при правильных руках можно этот дисбаланс и 90% сделать ! Не так ли ? :)] :aga:

- Максимально возможно для данной установки без воздуховодов получить 500 м3\час по производительности. (сразу пишу - каталог не смотрел, исхожу из типоразмера установки). 20% производительности это 100 м3/час. И это при максимальной производительности установки
    Каким таким образом Вы собираетесь "делить" эту кучу воздуха между санузлом и кухней. ? Поделитесь опытом !.

А если Вы на месте и зимой ? Да и забыли закрыть эту заслонку ?

Умнейшее предложение !. Как до него никто больше не додумался ? Вы сами поняли что предложили ?
    Рассказываю. Вы сделали на установке дисбаланс в 20% в сторону притока, тем самым Вы не догреваете приточный воздух, грубо, на те же 20%, не передав тепло от вытяжного воздуха приточному.
    Вам этого мало. Вы еще сокращаете количество вытяжного воздуха через ПВУ еще на 25%. Что получите - написать ?

Еще одно шикарное решение. Даже смотреть каталог не буду - расход воздуха минимально 130-150 кубов в номинале. Знаю Ваш "железный" ответ - поставиться регулятор скорости и вент будет работать на половине производительности или менее ... Так ?

Такого не знаю и если это обычная "тарахтелка" то еще 30-50 кубов.

Получается что на санузлы Вы "съели" свой дисбаланс. Даже в разряжение ушли.
    И откуда тогда возьмется воздух для вентиляции кухни ?

Оппачки ! Опапулечки ? Вот еще "минус" 200 кубов !

Ну а куда без этого "игрушки" ? Без нее ничего работать и экономиться не будет !
    "Все остальное ..." фигня, главное датчик приспособить.
    А лучше их три использовать ... (Цифра красивая ..)

Это Вам решать.

Пы. Сы. После этих вопросов уже и файлы смотреть не интересно .. Sorry ...

Последнее редактирование: 25.05.17
  8. id9340116
    Благодарности:
    0

id9340116

Участник

id9340116

Участник

Благодарности:
    0
    Обожаю таких вот советчиков. Вы на форум поерничать и посамоутверждаться приходите? Печально. По существу ни одного совета, только непонятная критика и заумные недомолвки. Тема называется "Помощь в проектировании вентиляции", а не "Ёрничество над чужими идеями".

Раз я так хочу сделать, я готов получить недогрев приточного воздуха. Мне кажется, это очевидно, или для вас не очевидно? Или вы тут мне глаза раскрыли?

Если бы вы потрудились изучить данные установки, таких бы вопросов не возникало. Но вы не потрудились, а сразу поперли самоутверждаться.

Если бы вы открыли план, возможно поняли. Но вы побежали самоутверждаться.

Если я на месте и зимой, то установка работает. Неожиданно? Она для этого и предназначена, работать, когда я на месте, в том числе и зимой.

И что же я получу, расскажите? Автоматическое включение догревателя воздуха на 20 минут, пока работает кухонная вытяжка? Неожиданно.

Если бы вы потрудились открыть план, увидели бы там слово "сауна". Т. е. эта вытяжка на максимуме будет работать 1 раз в неделю минут 15. Безусловно, именно в этот момент на плите будет жариться рыба и кухонная вытяжка будет работать на максимуме. Вот совпадение то будет случаться, да?

Опять желание самоутверждаться пересилило желание подумать? Т. е. тут я уже одновременно пылесошу, включил вытяжку в кухне на максимум, осушаю сауну?

Не смотрите. Я просил помощи по существу, а не вот этот вот поток сознания. Объектом для роста вашей самооценки быть нет желания. Либо по существу пишите, что нужно сделать, чтобы работало (если вы вообще в этом разбираетесь), либо, будьте любезны, не пишите. Спасибо.

9. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    А я обожаю когда пишут полную фигню, при условии что "местные" товарищи уже обсосали все с ног до головы. Осталось только немного плагиатом позаниматься и только после этого спросить совета чтобы ошибки подправили.
    Достаточно того что Вы написали можно понять что Вам на такой "плагиат" просто "времени нет заниматься ...". Проще же "халявный сыр в мышеловке подергать ..", авось за Вас проблему решат ...

Что же касается "самоутверждения ..."

Мне оно до одного места.

Перед Вами что ли выпендриваться ? Был бы смысл ...

Проще "лоб поморщить" и подсказать тому кто реально задает вопросы а не создает их видимость ...

Так что, Arrivederci, Good bye, Au revoir, Auf Wiedersehen, Hasta la vista, до побачення и т. д. :pioner: :hello: :cool: :aga: :|: :super: :um:

Неинтересно ...

10. id9340116
    Благодарности:
    0

id9340116

Участник

id9340116

Участник

Благодарности:
    0
    Если не интересно, зачем вообще отвечать. Логика отсутствует.
    Я время потратил на изучение форума и других источников, около 2-3 недель, но прочитать 1000-2000 страниц всех тем нереально, весь ремонт встанет на пару месяцев, ожидая вентиляцию.
    Проект в приложении посчитан, была просьба указать на ошибки. Если было лишь желание поглумиться, можно было бы не писать. На что я и указал.

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    С Вашего разрешения последний раз, поглумлюсь. Сделаю себе приятное и сам перед собой повыпендриваюсь ... ;) :)

Поехали:

1. Я не знаю ЧТО и ГДЕ Вы что-то читали, но должны были обратить внимание что схема вентиляции в квартире не меняется, пусть она механическая или естественная. Т. е. Приток подается в жилые зоны, гостиные; Вытяжной воздух удаляется из санузлов, кухни или зоны кухни при совмещении ее с гостиной, кладовых, гардеробных, постирочных и, проще говоря, из всех подсобных помещений откуда должен быть удален.
    Вы же удаляете воздух откуда не нужно это делать.
    А там где должна стоять вытяжная решетка - там ее нет.
    Например - спальни, коридор перед санузлом внизу по рисунку (если только там не постоянное место для стиральной машины и пылесоса. В этом случае диффузор там обязателен), коридор перед входной дверь (там достаточно сдвинуть диффузор в кухне на границу с коридором и этого будет достаточно).

2. Немного поиздеваюсь ... ;)
    У Вас по математике, надеюсь, не тройка стоит ?. Еще раз посчитайте воздушный баланс в квартире и сравните с тем что Вы указываете на выноске на воздуховоде возле установки. (на вытяжном воздуховоде сумма расходов воздуха равна 450м3/час, а на выноске стоит 500 м3/час)

3. Сауна.
    Согласен с тем что вентилироваться сауна должна кратковременно. Согласен с тем что расход воздуха через этот вентилятор не участвует в воздушном балансе.
    Но перед выбросом в шахту обязательно должен стоять обратный клапан.

А теперь вопросы на засыпку:
    1. Какую производительность имеет выбранный Вами вентилятор ?
    Тихо сам себе отвечаю: Как писал выше, не менее чем 150 м3/час. А необходимо для вентиляции сауны не более чем однократный воздухообмен при парении и, если не ошибаюсь, не менее 2-х кратный воздухообмен после "принятия процедур" для приведения помещения в надлежащий вид.

2. Какой воздух вентилятор будет вытягивать ?
    И опять, "тихо сам с собою ...". Правильно - с повышенной влажностью.

3. А какой IP у вентилятора ?. Максимум 21-й.
    Хотите иметь возможные проблемы с "електрическим" током ? Думаю, что нет ...

Предложение.
    Для вентиляции такой сауны достаточно однократного воздухообмена. Это примерно кубов 20, не более. А производительность установки ПВУ 500 кубов. Присоединение сауны к вытяжному воздуховоду установки имеет свои плюсы (минусов особо не вижу):
    - 20 кубов влажного воздуха перемешиваясь со всем остальным гадости не наделает как в варианте с удалением того же влажного воздуха но одним вентилятором.
    - ПВУ - роторная. Следовательно, влажность передается от вытяжного воздуха к приточному. То же самое и с температурой удаляемого воздуха.
    - нет необходимости применять дополнительный вентилятор. Достаточно на решетке поставить или заслонку или шибер ..

Это минимум плюсов ...

4. В сауне должна быть двухуровневая вытяжка. Одна работает постоянно с кратностью не более чем 0,5 и вторая (верхняя) для обновления воздуха в сауне.

5. В сауне, на вытяжном воздуховоде должно быть каплеотделение и слив конденсата. А он будет в воздуховоде.

6. В гостиной Вы ставите приток в объеме 300 кубов.
    Вопрос: Вы в гостиной живете что такой объем подаете ?

Для начала достаточно ? Или дальше "глумиться" ?

Последнее редактирование: 26.05.17
  12. id9340116
    Благодарности:
    0

id9340116

Участник

id9340116

Участник

Благодарности:
    0
    Вот это по делу, спасибо. Читал все основные темы и ликбезы этого форума, отдельные ветки. Прочитать 4 темы по 200 страниц этого обсуждения пока времени не нашел, к сожалению, так как работа занимает около 70-80 часов в неделю. А вопросов по ремонту квартиры в черновом состоянии куча других, кроме вентиляции, к сожалению.
    В санузлах есть естественная вентиляция в вентканалы. Смешивать в ПВУ роторной этот воздух нельзя. Для этого и создается дисбаланс в 20%, чтобы РАБОТАЛА естественная вентиляция. В случае баланса ПВУ естественная вентиляция работать не будет. Более того, в случае включения вытяжного зонта на кухне, пойдет опрокидывание тяги естественной вентиляции, и она станет притоком.
    Почему не надо удалять воздух из спален по диагонали с приточкой? Двери будут максимально звукоизолированы с минимальными щелями, т. е. если я помещу вытяжные дефлекторы в коридоре, будет огромная скорость через эти щели, сквозняки и шум. Была вначале идея сделать именно так, пока в раздумьях. В коридоре перед санузлом стиральная машинка, там же планировался изначально центральный пылесос, под это все отдельное помещение, поэтому там своя вытяжка.
    Вытяжку в прихожей можно сдвинуть в кухню, да. Однако там зона повышенной влажности, мокрая обувь, одежда. Также многое зависело от дизайна, круглые воздуховоды большого сечения сильно занижают потолок, коробы нормально смотрятся только возле стен. Либо в стиле лофт.
    Далее, большие проблемы именно с балансом вытяжного зонта кухни, поэтому такие меры регулирования. Делать вытяжку кухни через ПВУ нельзя. Есть вариант добавлять Бризарт приточный настенный, завязать его приток на кубатуру вытяжки кухонной, но это добавит еще одно отверстие на единственном маленьком участке стены, где нет панорманых окон, удорожание и усложнит весь проект еще больше. А на стене маленькой еще 4 наружных блока кондиционера будет висеть. Особо не разбежишься с лишними отверстиями, итак уже 4 штуки (ПВУ, зонт кухни, пылесос).

Бывает. Я в это время уже о дисбалансе думал.

Роль обратного клапана выполняет деревянная заслонка в верхнем углу сауны напротив каменки (на схеме некорректно нарисовано, т. к. делалась до проекта сауны), куда и идет этот воздуховод. Во время нагрева и процедур заслонка закрыта. Отверстия естественной вентиляции (всегда открытые) приточное находится в стене между санузлом и сауной, под каменкой, второе напротив по диагонали под верхним полоком, на высоте 1.2 метра от пола, через него воздух попадает в простенок, огибает сауну между стенами и потолком и возвращается в санузел сверху. Замкнутый контур. Между стенами сауны и изоляцией все будет влагозащищено. Это стандартное решение для квартирных саун. Во время зажигания света в санузле вытяжной вентилятор работает на 20% своей мощности (около 30 м3/час), для сауны врубается по полной на 150 м3/час, но краткосрочно, для одного-двухкратного воздухообмена (посмотрим по результатам испытаний, так как практический опыт нулевой).

Сауна не баня, влажность не настолько повышена. Плюс, как я писал выше, естественный воздухообмен сауны будет связан с санузлом, что увеличит объем почти втрое (снизив, соответственно, влажность). Защита вентилятора по IP44, что подразумевает попадание брызг воды в любом количестве с любого направления. Этого за глаза в таких условиях по электробезопасности, так?

На первый взгляд одни плюсы, согласен. Но есть минусы:
    а) Сауна в квартире больше актуальна в морозы зимой, согласны? Повышенная влажность при таких условиях приведет к конденсату на роторе, потребуется дренаж и гидрозатвор. В том месте, где стоит установка, ни до одной из трех канализационных труб без доп. насоса не дотянуться. Поэтому и был выбран вариант без дренажа. Вернее, от производителя он есть, но заглушен за ненадобностью (для помещений с нормальной влагой).
    б) Как я уже писал, принудительная вытяжка из сауны по умолчанию закрыта (ручная деревянная задвижка, кто как обыгрывает). Т. е. вся вентиляция в квартире будет настроена без учета этой вытяжки. Делать универсальное решение и жертвовать балансом всей остальной квартиры ради 20 минут в неделю - ну так себе. Вы указали 20 кубов, но не час же их удалять, минут 15 максимум. Т. е. это минимум 80 кубов. А это неслабый такой дисбаланс привнесет при открытии, да и не будет ПВУ через столь длинную стандартную трассу сосать столько.
    в) Ну и все это дело может привести к опрокидыванию естественной вытяжки в санузле, и засосу "грязного" воздуха в рекуператор, с распространением соответствующих запахов по квартире.

Об этом я писал выше, как реализовано.

Опять же, зачем? Воздух в сауне ничуть не влажнее воздуха в стандартных санузлах миллионов хрущевок, где все это идет в обычную вытяжку естественным путем. И никто за эти десятки лет не помер от каких-либо проблем от такого решения. А вот если заводить в ПВУ вытяжку сауны, как вы предложили, тогда да, усложнения понадобятся.

Так как пока в проекте нет подобия VAV (который вы выше назвали игрушкой), приходится рассчитывать на обеспечение вытяжкой своих обязанностей в любых стандартных ситуациях. Стандартной ситуацией для гостиной, как это не странно, является наличие гостей. А это в среднем 6-10 человек. Плюс кухонная вытяжка, дисбаланс, о котором я писал, все дела. Даже когда гостей нет, в гостиной будут находится минимум 2 человека из 4х проживающих. При этом, в каждой из 3х спален всегда обеспечен воздухообмен в 50 кубов на человека в час в любом случае, что вполне себе перекрывает все нормы.

Недостаточно. Продолжайте, пока мой проект еще не совсем трещит от глумежа, вполне держится.

13. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Достаточно, т. к. Вы не слышите, точнее, не читаете что пишу.

Все ответы что сейчас написали - это все то что Вы сами хотите слышать. Смысла дальше что-то писать не вижу, все равно не услышите.

Одно только напишу - в квартире рекуператор и естественная вентиляция существовать не будет. Одно другое испортит или не даст нормально работать.
    А как на Ваш взгляд это - это Вам решать.
    Все остальные вопросы также.
    Если "Остапа понесло ..." то вернусь про вентилятор и IP44.
    Этот класс защиты предоставлен к изделию. Т. е. рабочему колесу с двигателем в корпусе. И относится к этому изделию.
    У Вас эе переносимая среда - горячий влажный воздух. А обмотка двигателя вентилятора охлаждается перемещаемым воздухом.
    Вопрос: Чем же в таком случае будет охлаждаться двигатель в Вашем случае ... ?

Все ...

14. id9340116
    Благодарности:
    0

id9340116

Участник

id9340116

Участник

Благодарности:
    0
    Для этого сделан постоянный подмес холодного воздуха из санузла, где объем помещения в два раза выше. Т. е. тянуть будет 60% из санузла, 40% из сауны.
    Я вас прекрасно слышу и хочу слышать. Свои доводы по каждому пункту привел, или я должен беспрекословно соглашаться?

15. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Никто никому ничего не должен. И каждый слышит то что хочет слышать. В большинстве случаев...

Статус темы:
Закрыта.