1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Всем привет,

Планирую вентиляция в двухэтажном доме, площадью 150м2. Весь внутренний объём 400м3, без вычета объема внутренних стен. От идее делать разводку труб на холодном чердаке и установке туда рекуператора пришлось отказаться. Предпочитаю более надежные и дурако/монтажно устойчивые решения, без конденсата.

Объем приточки в "чистые" помещения у меня получается 360м3*час, считал по людям и активностям:
    * мастер рум 12 м2/ объем 30м3 - объем притока 60м3*час (для двух людей, без физ активности)
    * две детские по 18 м2 / 45м3 - 60м3*час
    * рабочий кабинет 12м2 / 35m3 - 60м3*час
    * кухня гостинная 30м2 / 85m3 - 120м3*час
    60+60*2+60+120=360

При таком объеме и трубах 160, скорость воздуха должна быть 5м/c, что превышает рекомендуемые 3м/с. С другой стороны systemair в своих 400ых моделях использует именно 160 трубы. Правильно ли я понимаю, что скорость через диффузор должна не превышать 3м/с, а в магистралях можно и 5 м/с?
    Посчитал падение давления, получилось примерно 70Па (диаграммы для расчета брал тут: http://vents.ua/doc/36). По диаграмме для систем эир это уже немного за границей :-(И, как я понимаю, это при чистых фильтрах. Плюс, мне как инженеру (хоть и софтовых войск), не нравится что система будет работать на максимуме своих возможностей. Какой запас должен быть на грязные фильтры и прочее? У системэир следующая модель 700ая, уже с 200ыми трубами. По прикидкам, это уже лишку для меня.

Далее вытяжка из грязных помещений:
    * два санузла по 17м3. Какой объем допустимо "прокачать", чтобы не сдувало? Если однократный обмен за час то получаем 35м3*час.
    * котельная - ЕВ 160 трубой
    * "бывшая" гардеробная, в которой будет стоять ПВУ, объем 10м3.
    * кухня-гостинная. Вытяжка над плитой - напрямик на крышу. Плюс обычная вытяжка. Допустим объем вытяжки будет 120м3*час.

Больше помещений нет. Только коридоры остались. Общий объем вытяжки получается маловат: 165м3*час. Что на 200 кубов меньше чем приток :-(Куда девать этот лишний приток? Это ведь нормальная ситуация, когда объем чистых помещений больше в разы, грязных.

Ну и еще вопрос до кучи. В теме многократно говорится что нельзя "грязные" помещения объединять одной трубой. В случае ПВУ я не понимаю что делать :-(Где же объединять их то? Не выводить же из каждого помещения по трубе на крышу. Обратные клапаны не решат проблему обмена запахами между санузлами и кухней?

И надо ли оцинкованные трубы проложенные в теплых помещениях утеплять? И как защищаются от передачи шума между комнатами по трубам?

2. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Любой фильтр имеет "начальное сопротивление" и рекомендованное конечное. Последнее для бытовых степеней очистки доходит до 200Па легко. Можно искусственно увеличивать фильтры (скорость и сопротивление уменьшается).
    Установка с Вашими параметрами не подходит.
    Из грязных помещений нужно выкачивать до трехкратного аж воздухообмена (санузел с унитазом и душем до 75м3/час, трехкратно по памяти, не больше - чтоб не слуло с горшка). А вот из кухни и 200 не предел. Еще можно добрать из коридоров/кладовых/прихожей...
    Слова "неоднократные" Вами либо поняты неправильно, либо переданы Вами же неправильно. Нельзя объединять "грязные" вытяжки с "чистыми" по понятно-очевидным причигам. Никакие лишние клапаны не решают проблему перетока, особенно если эти лишние клапаны в систему без знаний вмонтажены будут (могут тупо не открываться аж).
    Если при любых "проектных" условиях не будет достигнута точка росы как внутри, так и снаружи воздуховодов, то надо утеплять даже внутри. Если приток в средней полосе РФ не будет догрет выше условных +14гр С, то утепление нужно.
    От шумов надо избавляться прежде всего прпвильными трасстровками и правильными же шумоглушителями (если таки надо будет).

3. Megahomyak
    Благодарности:
    6

Megahomyak

Участник

Megahomyak

Участник

Благодарности:
    6
    Доброе время суток, в моем проекте (точнее, наборе эскизов) про вентиляцию нет ни слова, кроме того, что указано место, где она должна проходить. Нет ни диаметров труб, ни материала. Скоро ставить крышу, надо думать о выходе вентиляции из дома, а нет даже самой ее идеи... Есть понимание, что сложные устройства с рекуперацией мне не нужны, полагаю, достаточно будет просто вытяжки.
    Как это нужно правильно сделать, помогите, пожалуйста, кто знает?

Вложения:

• 2й этаж (1).jpg
    • План 1го этажа с выделенными перемычками (1).jpg
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    @Megahomyak, гляньте опросный лист. Опросный лист pdf.png
    Каждая его строка имеет всего лишь одну цель - понять, что же Заказчику нужно, достаточно и необходимо для его конкретного дома. И часто бывает, что уточнить техзадание на проект даже за сутки плотного общения не удается - зависит от удаленности, доступности и уровня подготовки Заказчика.

Последнее редактирование модератором: 09.06.17
  5. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Какой же рекомендуется запас брать? При 250Па, диаграмма показывает всего 160м3/час.
    Понятно что 700ого за глаза. Надеюсь у других производителей есть промежуточные модели.

Вытяжку с кухни и тем более из коридора, я бы не назвал грязной. Получается, санузлы нужно отдельно выводить на крышу, а кухню/гардероб/кориидор в ПВУ заводить? В доке по ПВУ нарисована одна труба из кухни, санузла и коридора.
    systemair.png

Не подскажите где про это можно прочитать? В книге "Система Вентиляции и кондиционирования" про это сказано?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Рекомендуется не "брать запас", а считать сопротивление при расходе системы и исхрдя из этих двух расчетных цифр именно подбирать установку (вентиляторы). На известной странице в конце ее об этом печатал.
    В придумывании названтй вытяжкам можно (можете) упражняться до бесконечности. При этом вытяжка общеобменная из кухни чище (меньше пахнуть) от смены названия не станет. И нужно понимать, что не все загрязнения (запахи и жир) надплитная вытяжка (шумящая мимо рекуператора) удаляет. Поэтому как ни странно, но вытяжка из кухни классифицируется как "грязная". Но ее конечно же не стоит (есть прямой запрет в нормах) объединять с вытяжками из туалетов.
    Любые люди (с подготовкой или без) с разной мотивацией могут рисовать на своих сайтах что угодно. Чтобы не получилось как с надписью на сарае и с дровами в нем, не рекомендую читать непроверенные источники, а отдавать предпочтение рекомендую нормативке. На картинку глядеть не стал, автора картинки с "одной трубой" могу постать "в институт" или на худой конец почитать азы. Если автор импортный, то у них там нормы и правила отличаются и я его никуда из его страны не посылаю конечно же. Хотя здравый смысл (мой и если он здравый) на стороне норм нашей страны однозначно.
    Про содержание книжки ничего не вспомню (их было немало), скажу лишь что пооектировщики даже перед первым проектом "штук пять-семь разных пролистывают" (по классике если). И пролистывание не заменяет полученного на объектах через дни и месяцы "геморроя пусконаладки" бесценного опыта. Многие проектировщики его (опыта такого руками собирать спроектированное) даже перед пенсией не имеют...

7. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    Добрый день! Есть каркасная пристройка с комнатой 4х2,5м, высота потолков 2.3м, одна дверь посередине узкой стены, одно окно посередине длинной стены. Дверь ведет в маленький тамбур и дальше продуваемый коридор.
    Если закрыть окно - в комнате через час духотень.
    Если открыть - очень быстро выхолаживается.
    Планирую туда поставить стеклопакет с микровентиляцией, но - это приток, а воздуху еще куда то деваться нужно?
    Какую систему сделать по простому (комната дачная, не пмж, но в ней сплю), чтобы а) не городить хитрющие конструкции б) не слушать шум вентилятора.

Сам думал сделать вентиляционную решетку над кроватью, гибкий воздуховод в сторону от комнаты по чердачку (он там высотой до метра) и вывод на улицу через стену с вентилятором компьютерным (уровень шума практически нулевой)

Спасибо!

8. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Нормальное для первого раза решение. Не забывайте про то, что тихий вентилятор не качает ничего (бесшумных не бывает). Шумоглушитель и вентилятор в расчетными характеристиками (бытовой пластиковый типа IF100 для одного спящего почти достаточен, комповый с расходом в 10кубов оставьте компу. Гибкарь не рекомендую (разве что именно гибкий шумоглушитель от хорошего производителя - он попрочнее и шум загасить может лучше), когда шуршашть будет и порвется со временем - поймете почему не рекомендую.

9. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    у компового есть плюс - он резисторами делается реально бесшумным (10-15дб) и поток воздуха при этом регулируется до требуемого.
    вентилятор ставить в начале тракта (в комнате) или в конце (на уличной стене)?

Последнее редактирование: 01.06.17
  10. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Насколько я знаю, регулировка вента может от максимума только опускать обороты. Если вент на максимуме дает глупые 10м3/час, то зарегулированный до "бесшумности" он даст два куба или пять? При норме на одного 30 Ваше упрямство сможет дышать?
    Вопрос про "куда поставить вентилятор?" заставляет меня задумываться о смысле потраченного мною времени.
    Если Вы вдумчиво перечитаете пару крайних моих постов Вам, то имхо поймете, что все ответы у Вас уже есть.
    Если не хотите думать, то извольте: очень логично, что шумоглушитель глушит шум от вентилятора, чтобы этот шум не был слышан пользователем. Если приблизить вентилятор к пользователю вплотную, то очень логично, что пользователь шум может услышать (кроме случая, когда пользователь имеет проблемы со слухом). И я настаиваю - бесшумного вентилятора, чтобы он стоял в спальне даже для одного спящего и не напрягал своис шумом без шумоглушения, не бывает. Можете пробежаться по собственным граблям.

11. Agrum
    Благодарности:
    255

Agrum

Живу здесь

Agrum

Живу здесь

Благодарности:
    255
    ну, насчет глупых 10м3 - у меня был вентилёк, который даже весил чего то ощутимого (по комповым меркам) он со стола взлетал и парил над ним, если за провод придерживать) предполагаю там и 100 кубов в час было, и 300 на максимуме.

понимающе отношусь к вашему сарказму, таких вопросов по 10 на дню, но всё же хотел бы заметить, что вопросы задаю не потому, что хочется дое...ться или зае...ть, а потому, что в этой теме абсолютно профан и не всё схватываю на лету.
    в единственном сообщении-ответе (а не в "паре крайних) мне вы порекомендовали типовую модель вентилятора, об ощущениях от его шума и указания про шумопоглотитель там не было (если не считать рекомендацию в случае гибкаря брать специальный), так что свои вопросы считаю логичными, хотя, соглашусь, абсолютно профанскими и для специалиста в области вентиляции столь же раздражающими как для меня - вопросы по настройке интерфейса на роутере микротик, например.

Спасибо за уделенное внимание, будем строить, исходя из полученных рекомендаций.

12. Nikol_
    Благодарности:
    4

Nikol_

Участник

Nikol_

Участник

Благодарности:
    4
    Начала читать тему @Gaser по совету @JOxaKER (спасибо за ссылки). В теме много информации для владельцев больших домов/коттеджей для ПМЖ. У меня же мааааленький :) дачный домик для сезонного проживания. Как я писала ранее, предполагаю, да и проще будет, сделать естественную вентиляцию.
    Прикладываю свои задумки.
    Синим цветом указаны планируемые приточные клапаны в окнах на 1 и 2 этажах.
    Красным - возможное расположение вентиляционных выходов труб: на 1 этаже сверху на потолке, на 2этаже из крыши.
    На 2эт. бордовым - трубы, которые пойдут с крыши на 1 этаж.
    Может быть стоит поставить вентилятор в трубу на 2этаже?
    Жду критики и советов :)

Возможно у кого-то стоят клапаны в пластиковых окнах. Хочется узнать у владельца, не дует ли в закрытые клапаны в холодную погоду?
    Как я поняла, лишние "дыры" в стенах лучше не делать, в особенности в СИП доме. То есть клапаны в стенах в моем случае стоит заменить на клапаны в окнах или ставить режим микропроветривания.
    Дом1 этаж Вентиляция.jpg
    Дом2 этаж вентиляция.jpg

13. Gaser
    Благодарности:
    14.039

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.039
    Доброго!
    Чем меньше помещения, тем меньше (логично?) в помещении воздуха, тем более помещение (с людьми) требовательно к вентиляции. Пока не столкнешься, не поймешь и не поверишь.
    Естественная вентиляция отличается от вентиляторной слабым напором, любой клапан с фильтром или "маленькими дырками"имеет сопротивление, которое ЕВ не "прокачает". Про то, что любые клапана по комфорту (прежде всего тепловому) почти то же самое, что и бесплатное проветривание/микропроветривание можно прочитать на той самой первой странице. Там же изложил "методу" самостоятельного проектирования, Ваше творчество (проектирование) пока идет другим путем. "Мой" путь ведет к закономерному результату, куда приведет Вас Ваш путь, пока не ведает никто кроме того, кто Вас ведет.
    На всякий случай: ЕВ комфорта летом даст при клапанах (любых) ... никакого, будете открывать окна. Сечение каналов зависит (хоть при вентиляторе, хоть и тем более при ЕВ летом) от расхода воздуха нужного. Пропускать через санузел более 75м3/час не стоит (может быть дискомфортно). Дачный домик и холодная погода лично у меня не очень стыкуютс, хотя июбрь нынешний Подмосковный заставляет моих соседей кочегарить печь целыми днями в их даче.

14. Nikol_
    Благодарности:
    4

Nikol_

Участник

Nikol_

Участник

Благодарности:
    4
    Доброй ночи!
    Меня никто не ведет, в том то и дело. :( Поэтому я обратилась за помощью на форум.
    Я не инженер и не технарь. Так как в моем окружении нет знатоков в этой области, пытаюсь самостоятельно понять, что мне делать. К сожалению, в наше время, в большинстве своем, все только "втюхивать" умеют. За что не возьмись, приходиться самой разбираться, чтобы не обманули и постоянно контролировать процесс в любом деле.
    Так вот, вернемся к вентиляции. Как только мне начали считать смету на металлочерепицу, задали вопрос: сколько мне надо вентиляционных труб? Я первый раз услышала о том, что надо их ставить, к сожалению. Поэтому взялась "на скорую руку" изучать материал. В Вашей теме много информации и терминов, я закопалась :(
    да и время поджимает, надо принимать решение...
    Вычислила объем помещений (объем=высота*длина*ширина).:
    1эт.
    гостиная-кухня- 39 м3
    санузел 9,35 м3
    спальня4 14,55 м3
    2 эт.
    комната1 28,6 м3
    комната2 22,75 м3

воздухообмен:
    L=Sпомещения*3, округленные до 5.
    1эт.
    гостиная-кухня 14,4*3=43,2 = 45м3/час
    санузел 3,7*3=11,1 = 15м3/час
    спальня4 5,8*3=17,4=20м3/час
    2 эт.
    комната1 10,2*3=30,6=35м3/час
    комната2 8,1*3= 24,3=25м3/час

приток: ∑ Lпр 45+20+35+25=125м3/час
    вытяжка: ∑ Lвыт. 45+15= 60 м3/час

пока все, что осилила.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.245

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.245
    @Nikol_, осильте тогда еще, что человеку, длительное время наодящемуся в помещении (например, - в спальной), нужно не менее 30м3/ч свежего воздуха.
    При расчете, выберите бОльшее значение из посчитанных "по площади" и "по человекам", и принимайте его за "проектное".
    Из расчитанных значений "по вытяжке" и "по притоку", опять-же, выбираете бОльшее, и принимаете его за "проектное". Разницу м/ду притоком и вытяжкой добавляете к мЕньшему значению и "раскидываете по точкам" (или добавляете еще точек вытяжки или притока).
    Мой совет - при "сезонном" использовании дома, - не тратьтесь на обустройство клапанов. Приток осуществляйте с помощью приоткрытия/микропроветривания окнами. А вытяжки делайте из СУ (вентилятором через стену или вентилятором через крышную 110-:-125мм проходку) и надплитную (через стену).
    А можно, вообще с крышной проходкой не заморачиваться. Выхлопы все через стену сделать.

Последнее редактирование: 05.06.17
Статус темы:
Закрыта.