1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813
    Да не "надеяться" а оперативно иметь хотя бы какое-то вразумительное мнение чтобы можно было понимать что происходит если сам этого не знаешь.
    А решение принимать только самостоятельно и никак более. Тут Вы правы. Было дело когда видел как брат брата на деньги поставил на постройке дома ..
     
    Последнее редактирование: 06.09.17
  2. Петров777
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183

    Петров777

    Живу здесь

    Петров777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Вот это прямо в точку, особенно про "мульён баксов".
    Контора, которая ставила сруб, вентиляцию не делает. У них совсем узкая спецификация...
     
  3. Петров777
    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183

    Петров777

    Живу здесь

    Петров777

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.09.12
    Сообщения:
    621
    Благодарности:
    183
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за обсуждение моего вопроса. Вопросами стройки моего дома-бани, я занимаюсь сам. И во многом мне помог форумхаус, и люди, которые тут общаются.
    Перед заливкой фундамента, были заложены гильзы под канализацию, подземную электрику, и воду. Когда дом стоит, пошли выше, и сейчас идёт именно "привязка к жизни ".
     
  4. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.280
    Благодарности:
    14.136

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.280
    Благодарности:
    14.136
    Адрес:
    Москва
    Вставлю пару копеек. Живу в своем доме (строили чужие руки, но по моим проектам и "проектикам", до этого строил дачи, гаражи, офисы и цеха/заводы (пусть и не полного цикла). Самый правильный путь при стройке дома себе - иметь все проекты (АР, КР, ОВВК, ХГВС И канальи, электрики и не дай Бог сигнализации с кондиционированием и дизайна интерьеров) после утверждения (окончательного) планировок дома. И конечно же до котлована. И ничего более не менять. И только в этом случае (имхо) можно заранее как минимум прикинуть сметы по этапам и знать заранее, будет дом достроен или будет перепродан недострой за копейки "потому что не потянули".
    Да, проекты эти кто-то должен будет сделать. Но во первых, не Боги занимаются керамикой, а во вторых цена всего проекта вентиляции от не самого плохого исполнителя (конечно же надо поискать) может поместиться в "алмазное бурение трех дырок в несущей стене" например (понятно, что если иметь пооект заранее, то бурить ничего не надо будет). И в третьих: только мне понятно, что любой перезаклад (запас прапорщика в несущей способности фундамента например) обходится дороже самого правильного проекта? Четыре куба бетона стоят имхо минимум 15тыр с доставкрй, за эти деньги коттеджу можно проект исполнить (был случай: мои знакомые за 4тыра получили полный АР проект дома да с вентиляшкой внутри да еще и со сметой - опять полной - этапа "коробка").
    В четвертых: если пооект приличного качества, то только я понимаю его качественное отличие от того, что слепили на скорую руку "как у всех", потратив на подумать полчаса? Я конечно же утрирую, но даже профи с кривым мозгом придумает вентиляшку лучше дилетанта (это если про проектирование говорить).
     
  5. Maxaon
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Maxaon

    Участник

    Maxaon

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Добрый день, уважаемые форумчание.

    Прошу помочь знающих людей с появившимися в ходе самостоятельного проектированием системы вентиляции вопросами. Есть помещение на 1-м этаже кирпичного многоквартирного дома площадью 36 м2 (прямоугольник 7.2 * 5 м) с высотой потолков 3.8 м, - регион Москва. В определенные часы одновременно в нем может находиться аж до 18 человек. Есть проблема - помещение имеет вообще не имеет никакого вытяжного отверстия. Есть только заложенный кирпичами канал под, видимо, дымоход (сталинский дом), из которого при детальном досмотре посыпалась зола. С учетом ожидаемого кол-ва людей, а также отсутствия вент. каналов, явно будет недостаток свежего воздуха. Потому решил проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с произв-стью 540 (18*30) кубов. Проектирую и считаю всю систему сам. Составил схему размещения ПВУ, воздуховодов, других компонент системы. Пока еще не просчитал до конца сопротивление всех элементов системы как на притоке, так и на оттоке, но видимо, установки ПВУ с расходом 540 м3 вполне должно хватить. Панель управления ПВУ разместится в подсобке. Воздуховоды заложил круглые, оцинк. сталь, спирально-навивные. Воздухораспредели - решетки врезанные в воздуховод для приточки и, возможно, круглые диффузоры на вытяжку

    В процессе работы, конечно, возникло много вопросов. Озвучу их:
    1. В целом правильно выбрана концепция решения моей проблемы - ПВУ с рекуператором ?
    2. по компонентам - всё ли компоненты учел ? или, возможно, какие-то элементы избыточны ?
    3. правильно ли я разместил датчик температуры на входе на участке в-вода перед задвижкой?
    4. Если я размещу выход вытяжного канала на улицу не справа от приточного, а прямо под ним, опустив вниз на расстояние 1.1 м, будет ли этого в целом достаточно, чтобы свежий воздух, поступающий в приточку, не цеплял выброшенный из вытяжки ? можно ли как-то сыграть наклоном сеток на входе, чтобы отсечь возможный переток ?
    5. планирую приточный воздух пускать в помещение через воздухраспределит. решетки верхнего вуздуховода вдоль верхней и правой стен на схеме, а вытяжной забирать через решетки или диффузоры вытяжного воздуховода, расположенного под приточным (верхняя стена). Не совсем понимаю, какое минимальное расстояние по высоте должно быть между воздуховодами, чтобы не было перетока из одного в другой ? Можно ли как-то это отрегулировать, допустим, решетками приточки, направив поток от нее к потолку ?
    6. Расстояние от участка внешней стены в левом углу, в котором планируется бурить отверстие (я) под приточку, узкое - всего 46 см. Плюс в самом углу проходят вде стойки к радиаторам отопления, которые "отъедают" 13 см (остается всего 33). Потому думаю бурить под диаметр 200 (с учетом запаса и утпеления гильзы диаметр коронки должен быть 225) вместо 250 (хотя он был бы комфортнее).
    Кроме того, возможно, вместе с ПВУ мне в нагрузку достанется комплект калорифер+заслонки+фильтр под диаметр 200. Потому и планирую его на входе. Но для такого сечения воздуховода 200мм при расходе 540 кубов скорость воздуха будет порядка 4.7 м/с. Будут ли в-воды "шуметь" при такой скорости ? Т. к. в-воды, направленные от ПВУ в сторону улицы, будут утеплены чем-то вроде пенофола, думаю, что это обеспечит дополнительную шумоизоляцию. А если я на участках открытых воздуховодов проложу в-воды 250 мм, приемлем будет такой вариант для уменьшения шума?

    Это далеко не все родившиеся в голове вопросы. Но пока что самые насущные.
    Заранее спасибо всем откликнувшимся
     

    Вложения:

    • схема вентиляции.JPG
  6. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813
    25 кубов на человека достаточно. А дальше - чем больше тем лучше

    Нормально. Но разводку надо переделать. Не пойдет. Нижняя часть помещения (по чертежу) практически не вентилируется

    Нормально. Только нужно уточнение

    На воздухозаборе в ПВУ стоИт свой фильтр. Если Вы собираетесь ставить фильтр с таким же классом очистки то надо его поставить перед калорифером. Вы ведь не хотите ощущать сгоревшую пыль на калорифере.
    Если же класс очистки будет выше чем в установке то его лучше поставить после ПВУ и шумоглушитель модно будет убрать.

    На выбросе из установки можно вместо клапана с приводом (для экономии средств) поставить обратный клапан или инерционную решетку. А лучше оба вместе - ОК со стороны помещения и ближе к стене а инерционную решетку снаружи вместо выхлопной решетки.

    Нормально. Только разнести надо максимально по высоте. если с цифрами то, насколько помню, разница по высоте должна быть не менее чем 2 метра.

    Как раз то и будет вполне нормальный переток и установка будет работать сама на себя
    Надо как-то разнести приточный воздуховод с вытяжным. И как можно дальше друг от друга для того чтобы охватить максимум объема помещения

    Курить будут ? Хотя, при такой плотности на кв. метр это будет душегубка :aga: ;) :) Но все равно спросить надо ...

    Как вариант схемы. Приточный воздуховод проложить по кругу. Решетки поставить по верхней стене и нижней (по чертежу) Вытяжной воздуховод проложить по середине помещения и решетки поставить в три направления - вверх, вниз (по чертежу), и в сторону пола

    Тогда лучше и установку сразу менять на менее производительную. Смысла нет тогда в той установке что собираетесь применять.
    Вы итак фильтром ее "душите", длинная трасса. И еще к этому и воздухозабор перед ПВУ заузить хотите. В идеале его необходимо наоборот расширить чтобы по-максимуму использовать машину. А Вы его заузить хотите.
    Повторюсь. Пусть будет с меньшей производительностью но работать будет как положено и на все свои возможности, чем деньги заплатите а потом "кислород" искусственно перекроете ...
     
  7. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813
    Кстати, еще один вариант вент. сети

    ПВУ развернуть на 90 град. Но можно и не разворачивать. Приточный воздуховод проложить так как сейчас у Вас нарисовано, но обрезать возле правой стены
    Вытяжной воздуховод развернуть на 180 град и разместить вдоль нижней стены по рисунку. Этот воздуховод можно продлить и сделать вытяжку над барной стойкой (? правильно понял по рисунку ?)
    В этом случае нужно только учесть:
    1. Разворот воздуховода на 180 град лучше делать как можно дальше от установки
    2. Не забыть учесть что у недорогих ПВУ фильтр и рекуператор вытягиваются "в бок" и для этого необходимо приличное пространство.
    Поэтому проще повернуть установку на 90 град и технологический люк сделать и в кладовой и через стену из зала.

    И кстати. Вытяжку из кладовой забыли сделать. Санузел - само-собой...
     
  8. Maxaon
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Maxaon

    Участник

    Maxaon

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Спасибо за развернутый ответ!

    по
    Тут дело в том, что сама установка имеет входные сечения 200 мм. Да и сколько я ни смотрел, большинство ПВУ с рекуператором с производительностью даже большей, чем мне нужно (до 650 кубов), имеют то же сечение - 200мм. Так что, полагаю, установку воздуховодами, совпадающими по диаметру с ней, не задушу.
    Кстати, ПВУ - это Системэйр VSR с роторным рекуператором и заявленной производит-стью 540 м3. Предыдущий владелец приобретал его сразу вместе с допами - калорифером, кассетой с фильтром, шумоглушителем, двумя заслонками с приводами, и отдает всё скопом. Поэтому, по сути, в данном случае вопроса экономии на каких-то из этих элементов не стоит.

    в кассете стоит Фильтр класса EU5/F5, в самой ПВУ из инструкции: "В комплект заводской поставки входят фильтры с уровнем фильтрации F7 для приточного воздуха и G3 - для вытяжного"
    Поэтому располагать фильтр-кассету надо, полагаю, перед ВПУ. А если ставить ее перед калорифером, то придетсяя ее утпелять. А кассета по форме - кирпич, и я подумал, что утеплить его будет сложнее, чем воздуховод. Но согласен, надо ставить перед калорифером. Значит, будем утеплять.

    - нет, ни в коем случае)

    увы, тут у меня нет пространства для маневра. Максимум на 1.1 - 1.2 метра смогу их разнести. В принципе, на максимуме установка будет использоваться только, когда народу будет много. Так-то планирую, что основное время она будет работать на 1/2 - 2/3 мощности. Может, тогда, и достаточно этих 1.2 м разноса по высоте ? или лучше не мудрить и выводить вытяжку так, как изначально показал на схеме?

    спасибо за совет, подумаю над такой схемой. Действительно, проложить вытяжку по середине - хорошая идея. Но тогда не надо, наверно, использовать на ней решетки, направленные влево-вправо, т. к. по высоте она будет примерно совпадать с приточным воздуховодом, и боюсь, как бы не засасывала в себя свежий воздух приточки. Наверно, лучше исп-ть на вытяже круглые диффузоры.
     
  9. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813
    Неправильно полагаете. Вы не только подзадушите (призадушите - выбирайте что более нравиться) но и увеличите шум от воздуха по воздуховоду. Не надо смотреть ЧТО на установке. Надо делать ТАК КАК ПРАВИЛЬНО и чтобы Вам с ней комфортно было ...

    Могу ошибаться но в у Системэйр VSR калорифер должен быть встроенным. НО, повторюсь, могу ошибаться.
    То что старый хозяин продает "все скопом" - это его право, так же как и Ваше купить все вместе.
    И применять что либо или не применять - так Ваше право. НО из всего перечня я бы расширил воздуховоды и убрал шумоглушитель, т. к. он не подходит по сечению. А если заузить воздуховод чтобы его поставить то он никакой роли играть не будет. Шумоглушители эффективно работают при скорости воздуха до 4 м/сек. Выше скорость - другие условия.

    Решение за Вами ...

    Все правильно - перед установкой. Хотя, стОит проверить что реально стоИт, т. к. комплектации бывают разными.

    Мы наверное не поняли друг друга.

    Я имел ввиду что воздухозабор с улицы и выброс воздуха на улицу могут находиться по вертикали друг под другом. Допустим, одно отверстие под решетку под потолком а второе - чуть выше уровня пола. В этом случае 2 метра всегда найдуться и воздухозабор и выброс будут все в одном месте, в одном углу. Это имел ввиду. Я помню что Вы писали про трубы отопления но от них возможно и отступить.
    Если такой вариант не проходит то и "1.1 - 1.2 метра ..." могут "спасти отца русской демократии ...". Но в этом случае тем более нужно расширение этих воздуховодов для уменьшения скорости воздуха в них. Следовательно, факел на выходе будет меньше и захлест в соседнюю решетку уменьшиться ...

    Или так.

    У приточных решеток ламели направляете в пол под углом 45 град.
    На вытяжном воздуховоде вполне возможно поставить и диффузоры (их как раз получается 5 - 6 штук) Боковые решетки будут лишними.
     
  10. dantisto
    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    dantisto

    Участник

    dantisto

    Участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморско-Ахтарск
    Добрый день форумчане. Нужна помощь. В этом году начато строительство дома. На данный момент возведены стены первого этажа (дом одноэтажный).По проекту вытяжка принудительная и естественная предусмотренны только в санузлах и кухне. Во время возведения стен строители оставили маленькие ниши 15 см шириной в каждой жилой комнате для установки труб под естественную вентиляцию. Но чёт как то сомневаюсь я. Изначально хотел приточновытяжную вентиляцию делать, но финансы на данный момент вносят коррективы. И плюс в нашем городке нет контор занимающихся вентиляцией. Что сейчас нужно предусмотреть пока не начал делать крышу.
     

    Вложения:

  11. dantisto
    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    dantisto

    Участник

    dantisto

    Участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморско-Ахтарск
    Может кто то с проектом поможет или с чего вообще начать нужно.
     
  12. vasisuil
    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813

    vasisuil

    Живу здесь

    vasisuil

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.08.14
    Сообщения:
    4.646
    Благодарности:
    1.813
    Ув. dantisto, главный вопрос это откуда приток в сам дом?
    Откуда приток для камина ?
    Если из дома то вполне возможно что каналы ВЕ могут перевернуться.
    А если они не перевернуться то может перевернуться дымоход и в доме будет куча дыма.

    Что касается вертикальных каналов то, может быть, одного не хватает для помещения рядом с зоной кухни
     
  13. dantisto
    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    dantisto

    Участник

    dantisto

    Участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморско-Ахтарск
    Камина не будет. Про приток не продуманно. Я вот тоже на счёт этого думаю. Проект чуть подкоректировал
     
  14. dantisto
    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    dantisto

    Участник

    dantisto

    Участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморско-Ахтарск
  15. dantisto
    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0

    dantisto

    Участник

    dantisto

    Участник

    Регистрация:
    06.09.08
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Приморско-Ахтарск
    Проект1.jpg
    Извините что засоряю, пока разобрался как правильно вставить изображение.
     
Статус темы:
Закрыта.