1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    Я примерно так и планировал. Но тут решили часть спальни отнять под небольшую гардеробную.
    Хотелось бы ее вентилировать. Посмотрите как лучше сделать ? Рядом в пяти метрах будет санузел с отдельным грибком на крыше. Так как до основного стояка далеко. Можно ли подкинуть к нему ? Или сделать еще один грибок над гардеробной ? Или вообще сделать все не так ? Пока не готов к общей системе с реперкуратором. Дорого получается. (

Дом 1 этаж. Чердак холодный. Высота в коньке метров 6-7 наверное. Гардеробную разукрасил на схеме.

Вложения:

• вариант 1.jpg
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Сама идеягардероба (системы хранения у внешней стены) мне не нравится:
    1. Без отопительного прибора темпеоатура в гардеробе будет ощутимо ниже комнатной.
    2. Если Т в гардеробе будет ниже комнатной, то будет движение пара в эту гардеробную (даже через метериал стен, разность парциальных давлений пара движущая сила) и в гардероюной влажность будет выше в морозы, чем в комнатах. Не для всякого хранимого влажность полезна. Да и просто заходить одеться в гардероб с Т ниже комнаты имхо сомнительное удовольствие.

Выход подешевле (и в рамках принципа) вижу в организации притока и обогрева (как минимум подогрева притока) в гардеробной. В углу (дальнем от двери) любой приточный клапан и отопительный прибор, переток через дверь и получится дополнительный и главное комфорьный приток в спальне.

3. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    не подумал о температуре. В целом идея Ваша понятна. спасибо! А если в гардеробную не будет двери ? Просто гардинка. Сейчас как раз обсуждается этот вариант

4. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Гардинка тепла много пропустит? А воздуха? Подсказка: направленное системой вентиляции движение воздуха должно покрыть каждое помещение, по возможности максимальную площадь "струями" покрыть.

5. Denia
    Благодарности:
    1.684

Denia

Живу здесь

Denia

Живу здесь

Благодарности:
    1.684
    тогда еще один вопрос) Возможно я не правильно понимаю. Что если в гардеробную не приток все таки сделать а выпуск ? Тогда теплый воздух из спальни будет подтягиваться туда и попутно подогревать. Не верно ?

6. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    1. Ваш путь очевидно дороже моего.
    2. Для вентиляции гардеробной достаточно воздухообмена 10 кубов/час, для воздушного отопления ее с воздухом комнатной температуры и 200кубов/час может быть недостаточно (зависит от утепления и морозов).
    3. В домах наших (в которых нет организованного по проекту притока) налицо дефицит этого самого притока. И поэтому мое решение "выгоднее".

7. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Извиняюсь за примерную схему - набросал первую.

Дом СИП. Потолки первого 3000, второго 2700. Межэтажные балочные (буду проводить вентиляцию над натяжным потолком и выводить сверху и приток и отток. В стенах фальш расстояние только 50мм (мало).

Прикинув объемы прошел к выводу что необходимо 500m3. Решил взять Royal Clima 640 2.0 - из всего китая самый лучший по моей категории и с автоматикой в комплекте. Еще рассматривал Shuft NOVA-300 (поставить один и потом второй).

У Royal Clima подводы 150mm. Делаю переходы на 125 и ввожу/вывожу их. Ставлю канальный нагреватель на 2кВт с диаметром 125. Вывод на улицу делаю с разных сторон угла (есть вариант один на верх).

Веду магистрали 125 трубами по этажам - они дешевле прямоугольных и тише.
    Отводы до точек делаю - 60x204 и в конце.
    Интересует какой размер где лучше использовать? Еще как решается переход притока над оттоком (трубы рядом идут) - возможно лучше магистрали прямые вести 60x204 а оттоки меньшего размера прямоугольные.

1-v.png 2-v.png
    Жду советов и критики!

Спасибо)

8. vasisuil
    Благодарности:
    1.816

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.816
    После перехода с 150 мм на 125 мм в воздуховоде скорость воздуха будет почти 12 м/сек.
    Для сравнения, в заводском цеху в системе вентиляции в основном воздуховоде скорость воздуха не выше 11 м/сек, в примыкающем - до 9-ти м /сек

Вопрос - Не на заводе ли работаете что и дома без него жить не можете ?

А если воздуховод еще в два раза уменьшите то можно сделать или центральный пылесос или пневмопочту ...(грубо) Из комнаты в комнату письма пересылать будете ...

Получается так что или делаете нормальные воздуховоды, используете установку на полную ее возможность или же эту установку не сможете включить выше 50-ти% (грубо) иначе услышите приличный шум

Последнее редактирование: 04.11.17
  9. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    А какие диаметры тогда использовать? Прямоугольных

10. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый вечер! Прошу помочь с решением вент каналов.
    На сколько верные решения выполнены в проекте?
    Я решил не делать два вент канала в подвале и использовать потом это место на кровли под вентиляцию трех помещений 12, 18, 19.
    А так же в проекте нет вент канала для комнаты 14

Вложения:

11. superf
    Благодарности:
    32

superf

Живу здесь

superf

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Здравствуйте. Помогите определиться с вентиляцией, плохо в ней разбираюсь, а делать нужно и денег мало. Переделываю дом под хостел. Дом 319 метров, три уровня. На всех трех этажах теплые полы, керамогранит. Стены заливались в несъемную пенопластовую опалубку, бетон 15 см.
    Снаружи сайдинг виниловый, внутри стены и потолок гипсокартон.
    Цокольный этаж 100 метров приблизительно, в нем котельная, будет 2 душа, два туалета, и где-то 6 умывальников, 2-3 стиральные машины, сушильная машина, кухня с двумя плитами стеклокерамическими и зона отдыха.
    1-этаж, его сейчас делю на комнаты перегородками. 3 -комнаты по 18 метров, одна 12 метров, одна 10 метров. Душ. туалет с раковиной. В комнатах будет 8 чел, 8 чел, 6 чел, 4 чел и еще 1 администратор, т. е всего на 1 этаже по максимуму будет 27 человек. Высота потолков 2,8 метра.
    Сейчас перегородки гипсокартоном обшиваю на 1-ом этаже. Хотелось бы по возможности провести разводку труб вентиляционных. На полноценную вентиляцию пока денег нет, надеюсь после запуска хостела, с него деньги пойдут, и потом на эти деньги сделать вентиляцию, но в работающем хостеле воздушные трубы тянуть будет сложно. Проще потом докупить нужное оборудование и к существующей разводки подсоединить.
    2 этаж, кухня 10 метров, комната метров 16 кв. в ней будет 6 человек, комната метров 35 кв. в ней -14 человек, комната 10 метров кв. 2 человека, всего на втором этаже планируется 22 человека, если большую комнату поделю на три меньшие гипсокартоновыми перегородками то будет 24 человек.
    Плюс на втором этаже 2 туалета и одна душевая.
    Всего на двух этажах будет по максимуму 51 человек.
    Во всех комнатах где будут спать люди есть пластиковые окна. Кровати будут двухярусные.

Прочитал что на 1 человека нужно 30 кубов воздуха в час, т. е. мне нужно по максимуму 810 кубов в час.
    В реальности я не надеюсь на то что все места будут заполнены, ну может во время чемпионата по футболу, поэтому думаю что реальная потребность будет меньше.

Вопрос в том, что можно сделать с ограниченным бюджетом собственными руками, с тем чтоб потом во время работы хостела, можно было доделать без большой пыли, шума, грязи.

Когда начинал делать перегородки, приглашал специалиста с фирмы по вентиляции, он посмотрел, и сказал что поскольку в каждой комнате есть окна, то на первом этаже вентиляцию делать не нужно.
    Вытяжку в виде вентиляторов просто поставить в душевую, и в туалет, и этого хватит. А когда дойду до подвала, то в подвал они запроектируют что-нибудь. (я сейчас 1 -ым этажом занимаюсь).
    Я успокоился, а недавно прочитал во многих отзывах, что в хостелах люди жаловались что по ночам душно спать, и вопрос вентиляции снова встал.
    Хочется со временем сделать чтоб людям комфортно было, тем более в хостеле собираюсь сам работать, супруга, дети..у меня бизнес основной третий год убыточный, надеюсь за счет хостела семью кормить, а бизнес убыточный закрыть.
    Схемы, фотографии, все могу сделать, если нужно.

Высота дома порядка 10 метров, второй этаж мансардный, чердака нет. размер дома 12*9 метров.
    В стене где 9 метров есть 4 или 5 каналов, сейчас точно не помню, могу посмотреть. Асбестовая труба диаметром 150. Два канала свободные. Я к ним хотел второй котел газовый подключать, но газовики не разрешили второй котел ставить, он не прошел по разрешенному потреблению газа.
    Можно эти каналы свободные задействовать для вентиляции.
    Рад буду любым советам, в том числе и ссылкам на то что почитать. Все подряд читать пробую, но еще больше каша в голове, и много времени на чтение нет. До 18-00 на работе, и до 23-00 на объекте.
    Сейчас на 2-ом этаже до конца января арендаторы, могу работать только на 1-ом и в цоколе.

12. andrewvin
    Благодарности:
    0

andrewvin

Участник

andrewvin

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Помогите с проектированием системы, делаю сам, что и как не представляя сильно.
    Пока даже на знаю нужна ли мне приточная-вытяжная вентиляция, но хочу сделать задел на будущее, чтобы потом не пришлось сильно переделывать.
    Дом одноэтажный, трубы на чердаке будут.
    Площадь примерно 150 метров. Большая гостиная 45 метров (в ней скошенный потолок), 4 комнаты примерно 14-15.
    Посчитал что на гостиную нужно 200м3 (воздуховод диаметром 200), на комнаты в которых иногда ожидается 4 человека 120м3 (воздуховод 160), если по 2 - 60м3 (воздуховод 125).
    Рекуператор в теплом контуре на потолке котельной.
    Выброс воздуха через грибок 160см (уже стоит вентилятор Vilpe E220, стоит немного не там, но думаю, что не критично, производительность у него 800м3).

Система максимально простая, регулировка через клапаны на потолке + на самом рекуператоре.
    Подсмотрел как у финов сделано было в доме, вроде примерно так же, теплый воздух только через вытяжку на плите, санузлы - мимо рекуператора.

Посоветуйте, что учесть надо?
    Достаточно вентиляторов только в рекуператоре или еще дополнительно нужно ставить?
    Забор воздуха просто через вертикальную стену котельной нормально?

Мой план, размеры дома 18x8.5
    Вентиляция.jpg

Спасибо!

13. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Доброго!
    Учесть надо "кривизну" схемы: много пересечений, переделать узел гостиная/спальня (удлинить конец в гостиную, иначе слышимость будет жуткая), выброс сделать короче (иначе познакомитесь с конденсатом внутрь дома в морозы, воздух после рекупа переохлажден и переувлажнен).
    Категорически не туда или не там смотрели: если (даже после "обычных" штатных фильтров надплитной вытяжки) забирать в рекуп воздух из надплитной вытяжки, то очевидно амба рекупу лишь вопрос времени (сначала ухудшится теплопередача, потом на нем "грибы вырастут" и вонять начнут, потом теплопередача прекратится в ноль из-за "слоя жира/грибов" на теплообменнике, потом прекратится через него движение воздуха).
    Если трассу допилить, то расход суммарный можно на пару сотен кубов уменьшить без потери качества воздухообмена. При этом дисбаланс видимый (вижу разницу между притоком и вытяжкой через рекуп минимум 100м3, не всякий рекуп так сможет жить нормально) снизит КПД рекуперации серьезно.
    Сопротивление сети считается и сравнивается с напором конкретной установки (а вентиляторы в разных установках разные, в дешевых вообще слабые, заявленного по паспорту на Вашей системе могут не давать), это и даст ответ на "достаточно ли вентиляторов установки?"

14. andrewvin
    Благодарности:
    0

andrewvin

Участник

andrewvin

Участник

Благодарности:
    0
    @Gaser Спасибо, за комментарии!

Стена у гостиной вертикальная до конька крыши, точка притока 4 метра, а в спальне на потолке 2.7
    Вот примерно так, получается 3 угла и около 3-х метров расстояние.
    Можно подвинуть дальше точку входа в гостиной метра на 1.5, тогда будет 4 угла и 4.5-5 метров расстояние.
    [​IMG] upload_2017-11-13_18-28-58.png

Грибок прямо у рекуператора? А перепад высот нужен или вентилятор рекупа будет работать?

Т. е. забирать из кухонной вытяжки не вариант или ставить какой-то серьезный фильтр?

А как может быть по-другому? Если санузлы точно мимо рекуператора, кухня, еще есть вытяжка из котельной.

Вложения:

• upload_2017-11-13_18-28-47.png
  15. Gaser
    Благодарности:
    14.193

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.193
    Я с трудом понимаю вопросы. Вам не нравится идея минимизации длины выброса, Вы переспрашиваете, справится ли вент рекупа с выбросом коротким, имея вначале в разы длинее выброс? Я для чего и для кого печатаю? Я объясняю для себя? Какой смысл переспрашивать, Вы всегда это делаете?

Черным по белому повторяю (на русском языке): если Вы не гений газоочистки с опытом лет 10, то забирать в рекуп любого типа выбросы надплитных вытяжек не вариант (если Вы считаете деньги и не готовы раз в год установки менять конечно же).

Если санузлы, кухню и котельную мимо рекупа, то очевидно для рекупа не останется нужного количества воздуха, снижается КПД рекуперации, приток не догревается и теряется самый главный смысл рекуперации - экономический (особенно при газе магистральном). Если это не самое сложное понять, то многие вопросы отпадают...
    Если же нет газа и нужно делать таки с рекупом, то нужны установки, которые умеют работать с большим дисбалансом (будут меньше обмерзать, не бояться обмерзания и прежде всего которые не будут "сосать из всех щелей"). Из мне известных такими можно считать продукцию под брендом Турков (зениты хеко как минимум, у них большие теплообменники и раздельная регулировка вентиляторов на притоке и на вытяжке). Дешевы китайские не умеют и не будут работать с дисбалансом (будут элементарно "сосать...").

Статус темы:
Закрыта.