1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Здравствуйте!
    Начинаю вытяжку, образовалась примерная схема.
    Прошу оценить и указать на ошибки. Рекуператор буду делать самостоятельно, по схеме из ветки про рекуп из поликарбоната.

Правила, которые удалось понять, это:
    - приточка в "чистые", забор из "грязных"
    - приточка, после очередного ответвления - уменьшаю диаметр основной магистрали.
    - всё круглыми воздуховодами.
    - после моторов, перед помещением - глушители.
    - регулировка заслонками.

Всё, больше ничего не могу вспомнить.

ЗЫ: загрузил, а потом только увидел ошибку по диаметрам - там где цыферки 100, должно быть 125

Вложения:

• Подпотолочное пространство 1-го этажа..jpg
    • фрагмент вытяжки.jpg
    • фрагмент приточки.jpg
    • чердак.jpg
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Я меня неприятие Вашей идеи, дальше без меня. Я категорически против рекупа и трасс по чердаку ибо:
    1. Вероятность конденсатообразования в охлаждаемых морозом каналах по чердаку близка к 100% при омтановке системы при любом конесном (не бесконечном) утеплении. Вопрос лишь мороза.
    2. Тот же мороз сведет к нерасчетным цифрам КПД рекуперации ибо теплопотери будут не нулевыми при любом не бесконечном утеплении каналов. А любое утепление денег стоит.
    3. Никакое утепление не спасет самопальный рекуп (который через пластины теплообменника пар не умеет передавать) от заморозок на чердаке: морозный воздух летит в рекуп за контур утепления и будет охлаждать его.
    Дальнейшая моя критика смысла без изменения схемы не имеет.

3. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Про чердак понял.
    ...скажите, если по диаметрам я не ошибся, то вы хотите сказать, что мне надо 200-ю трубу монтировать где-то внутри дома?

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Если не ошиблись, то монтируйте.
    2. И не 200 монтируют люди и даже в домах. А еще в квартирах двухкомнатных (когда канальное кондиционирование делают).
    Гггглавное - не бояться, ггггг... будет (анекдот вспомнил детский).

5. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...анекдот не детский, а из детства, вы это хотели сказать, да? (...ну это и не важно, главное мы вас поняли...)
    Хорошо, на ошибки указали, спасибо.

А возможно такое, что вы как консультант раздела "вентиляция", подраздела "помогу с проектированием", высказали бы свой взгляд, как специалиста, на решение моей задачи.

...я тоже вспомнил... " ...будь проще и народ к тебе потянется..."

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Конечно возможно. Вам пока не видно?
    Вы что конкретно хотите? Вас наверное устроит полный проект вентиляшки Вашего дома? Вы спросите, я дам, не привык отказывать людям. Вот только приходится, за вчера отказал одному потенциальному Заказчику и поставил в очередь (на неделю) еще двоих, люди тянутся.
    Если Вы рекомендуете мне быть проще и действовать как-то не так, то рекомендую Вам с Вашей благодарностью идти лесом. Если Вы не хотели хамить/наехать, перефразируйте и конкретизируйте вопрос. Мне проще (и гораздо удобнее и в конце концов время в пути есть только на короткие ответы, но не на "въехать полностью в ситуацию без полной инфо" и конечно же нет времени на полное проектирование) отвечать на конкретные вопросы, чем догадываться о несказанном.

7. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    ...что-то у нас с вами не заладилось, поэтому мне от вас ничего не надо... ...сам всё сделаю и если получится ГОВНО, никого в этом винить не буду... ...я просто задал, на мой взгляд, конкретный вопрос, а не просил за меня решить все мои проблемы...
    Анекдот про говно, обратившемуся к вам за помощью... ...для меня это резковато.

...если вдруг станет интересно, посмотрите, как отвечают на вопрос в ветке про поликорбонат...

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Слова нехорошие (сие слово на г считаю нехорошим, потому и завуалировал его, но из анекдота слова не выкинешь?!) печатать не резковато?
    "Что порекомендуете?" это конкретный вопрос? Ловите конкретный ответ, порекомендую (всем рекомендую) сделать правильный проект. Если есть время, желание и умения/навыки - конечно же делайте сами. Я для Вас даже "метОду" состряпал, конец первой страницы темы из моей подптси и уже на первые десятки вопросов ответил.

9. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Прошу прощения, надеюсь последнее обращение к вам, конкретный вопрос - в этой ветке только вы отвечаете? Мнение других тут звучит?
    Вопрос подрузумевает однозначный ответ, без анекдотов, пожалуйста. ...если не сложно

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Мне без анекдотов скушно, сорри. Конечно же я не один отвечаю в разделе, но и немного нас, часто пишущих, по пальцам одной руки посчитать можно (знающих предмет чтоб ответить содержательно и для Вас красиво).

11. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Gaser, ...да, действительно ВАС немного.
    Расчитывал немного на другое...
    ...ладно, давайте попробуем ещё раз...
    ...в ходе " обсуждения" не понял, а догодался, что потенциальная ошибка -это чердак и потенциальная проблема - это конденсат и за это спасибо.
    Сейчас хочу "сузить" своё обращение до просьбы оценить конструктив. Просто принципиально - правильно или нет?
    Я имею в виду,
    1. правильно ли я вуализировал правило " доставляем в чистое, забираем из грязного"?
    2. И правильно ли построены ответвления воздуховодов?
    3. Правильно ли я предположил сечение труб?
    Если для ответов требуется ваших затрат больше чем 5 мин. и просто подвигать мышкой, то тогда и не стоит тратить своё драгоценное время и силы.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ну давайте попробуем (я сегодня к доктору, время есть).
    1. Да.
    2-3. Я не виду расходов воздуха. Что неправильного я могу увидеть? И если схема будет другая, то зачем я ее буду исследовать и критиковать? А схему "с чердака' я не буду исследовать, я считаю ее недопустимой,
    Возможно, я не толкал Вас прочесть одну первую страницу темы из моей подписи, там в конце ее "метОда проектирования", многие люди с ее помощью рисуют неплохо.

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.689

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.689
    Могу взять смелость дополнить ответ Дмитрия.
    2. Схемы. Есть несколько вариантов построения сетей воздуховодов. И индивидуальный канал от "центра" до каждой точки разбора. И ответвления от магистрали, как у Вас. И пустить магистраль по периметру дома, скажем по потолку первого этажа и выходить от неё вверх/вниз (вверх - через перекрытие на второй этаж). Любая из них может быть правильной. Вопрос в геометрии дома и возможности её пройти.
    А еще в любой могут быть ошибки и узкие места. Например у меня после поворота магистрали было ответвление. Сказали отдельно посмотреть как туда пойдет воздух - может просто "пролетать" мимо. И сказали о минимальном расстоянии от поворота. плюс что можно попытаться сделать, если будут траблы. Это - советы по опыту. Пока звучат общие фразы "вот схема, а правильная ли она. правда потом будет полностью переделываться" - смотреть некуда.
    3. Сечение это третья расчетная величина. Первая - сколько воздуха нужно подать. Вторая - какую скорость в воздуховодах хотим. И уже из них выходит сечение.
    Да, если бы Вы написали "d75 илм d300" возник бы вопрос, нафига столько. А в ваших пределах - надо смотреть и считать. Особенно там, где вы сделали ответвление от магистрали и Ваш вопрос - каким сечением вести магистраль дальше.
    Я вот предлагал в одном месте не заужать магистраль (зачем писал я - пусть скорость будет меньше) - но это бы неправильно повлияло бы на баланс и на воздухораспределение. Но для этого нужно иметь в цифрах расход на каждом участке, скорость воздуха на каждом участке с предложенным сечением. И тогда можно говорить "так или не так".

Потому или заказывайте проект у того, кому будет не лень и строить Вам схемы и отвечать на вопросы (если они у Вас будут).. или перечитайте внимательно все FAQ-темы по вениляции и возвращайтесь с подготовленными полностью схемами. Жизнеспособными.

PS: в моем проекте по некоторым причинам один раз схема перерисовывалась ПОЛНОСТЬЮ (при том, что была с трассировками/расходами/сечениями-скоростями и прочим) и в нескольких местах частично не по одному разу. Так бывает у тех, кто делает это счастье регулярно - и раздражаться по этому поводу, делая схему в первый раз в жизни - просто глупо. Посетовали - нарисовали заново - дополнили всей нужной инфой - вернулись.

14. dru4a
    Благодарности:
    5

dru4a

Участник

dru4a

Участник

Благодарности:
    5
    Прошу помощи в проекте вентиляции для каркасного дома КД-27.
    Ставить буду установку с рекуперацией. Где лучше делать притоки и вытяжки, на полу или в стенах/потолке, в каких комнатах и тд. Какую установку выбрать по обЪёму. Спасибо

plan_1_etaze_proekt_kd-27_lev.jpg plan_2_etaze_proekt_kd-27.jpg

15. Ballinor
    Благодарности:
    159

Ballinor

Живу здесь

Ballinor

Живу здесь

Благодарности:
    159
    Спасибо. Спасибо, что уделили внимание и поделились мыслями.

Статус темы:
Закрыта.