1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Ответом на Ваши вопргсы будет проект либо как минимум его половина. Из того, что Вы не прочтете на одной первой странице темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов...", одна страница!) приток подавать можно как с потолка (круглые диффузоры или потолочные анемостаты), так и "из стены" жалюзийными решетками. Вытяжной решетки/диффузора верх должен быть ниже потолка на 250мм (экономим до 10% на отоплении, сохраняем "тепловой мешок").
    В конце страницы есть "метода проектирования", по ней выбор установки есть чуть не предпоследний шаг.
    И еще: сегодня отказал (пока отказал до телефонного общения и разъяснений нужных шагов) Заказчику в проектировании рекупной системы ибо для оной нет в его доме ни физической основы, ни экономической целесообразности. И отказал только после анализа ответов на опросный лист, Вы выдали не более 25% нужной для начала работ по "составлению ТЗ на проект вентиляции" инфо.

2. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Как обычно, в доме особо то и нет места где поставить установку и уже от нее рассматривать как будет располагаться воздуховоды.
    В Вашем случае есть единственное место куда ее поставить. Это кладовая на втором этаже возле лестницы. Т. е. Вы лишитесь кладовой но поимеете вентиляционную комнату.

Вообще-то вент. решетки располагаются или на потолке или на стенах. "В" стенах в Вашем случае, особо не вставишь. Сильно тонкие стены. Если только воздуховодами пройти по стыку стена/потолок.

На будущее. В полу делаются напорные решетки для воздушного отопления.

А уж это зависит от Ваших "хотелок" и толщины кармана с деньгами. Это надо решать после того как будет ясно с расходами воздуха и всеми остальными мелочами.

А самое главное, для реализации в таком доме системы вентиляции лучше иметь проект как максимум. А как минимум - монтажные чертежи ...

3. byran
    Благодарности:
    24

byran

Живу здесь

byran

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Добрый вечер всем! Помогите плиз. Хочу вдоме сделать приточно-вытяжную вентиляцию с самодельным рекуператором. Вопросов очень много, надеюсь на вашу помощь.
    1. Кто может помочь с примерным проектированием где надо приток, а где вытяжку
    2. планирую делать на холодном чердаке, какие трубы использовать и чем утеплять? Без імені.jpg

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Одна первая страница темы из моей подписи ("Вентиляция. Для начала, до вопросов...".
    2. Самодельному рекупу (без передачи пара который и которому слив конденсата нужен) и особенно каналам (любым приточным, с любым не бесконечным слоем любого утеплителя) нечего делать на чердаке: теряете КПД рекуперации, нужны танцы с подогревом слива конденсата, в любом случае чаще обмерзание рекуператора плюс риск познакомиться с конденсатом при любой остановке системы никак не ниже 50% (вопрос лишь в длительности и "глубине" мороза и длительностиомтановки и протяженности каналов).

Про чердак имхо печатаю дня четыре подряд, можно уже в подпись или в статус ставить: "не на чердаке приток и рекуп".

5. AndreyyyK
    Благодарности:
    10

AndreyyyK

Участник

AndreyyyK

Участник

Благодарности:
    10
    Здравствуйте! И меня проконсультируйте, пож-ста.
    С рекуператором пока не планируется, может быть, когда нибудь и сделаем, но точно не скоро.
    Пока вытяжка: на первом этаже с кухни (15кв.м.), туалета (2,4кв.м.), ванной (8 кв. м.), и на втором этаже туалет (3кв.м.), дальше - на чердак и крышу.
    Приток: на второй этаж в две спальни (26и 21 кв. м.), потом на первый - в спальню (11кв.м.) и гостинную (23кв.м., в ней еще стоит печь-камин). Отопление будет радиаторами.
    Размеры дома - на первом этаже 10*8м, на втором 11.5*5м.
    Схему вот такую набросала. Еще ничего не считала в отношении характеристик воздуховодов, тк непонятно, правильная ли схема.
    Обилие прямых углов - сильно критично для притока? Понадобится вентилятор на приток?
    С вытяжкой думаю, что схема на все 4 точки одна - вентилятор, обратный клапан, и дальше воздух идет по своему маршруту. Вытяжку с этажа на этаж можно провести только в этом месте, там планируется много коммуникаций, будет большой короб (вода, эл-во, вентиляция). Со второго этажа наверх также.
    На чердаке планируется небольшое помещение, утепленное, для большой емкости с водой, думаю, было бы неплохо и всю вентиляцию туда же, а из него уже на крышу. Пока планов по утеплению всего помещения чердака нет, хотя хотелось бы в дальнейшем и то помещение использовать, высота позволяет, финансы пока нет.
    Как схема? Можно приступать к расчетам воздуховодов?
    Сорри за рисунки, художник я не очень, да и сам скетчап только осваиваю.

Вложения:

• вентиляция 3.jpg
    • вентиляция.jpg
    • вентиляция2.jpg
  6. AndreyyyK
    Благодарности:
    10

AndreyyyK

Участник

AndreyyyK

Участник

Благодарности:
    10
    Я не спец, сама только начинаю, но на вашей картинке, в ванной кружочек бы покрасить в красный, что символизирует вытяжку, как и на кухне.
    В спальне сдвиньте приток в угол, где шкаф, так поток воздуха будет вентилировать максимум пространства.
    В шкафу, даже не знаю, нужно ли.

7. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Считается сопротивление системы и потом подбирается вентилятор.
    Обязательно. И не только вентилятор, но и фильтр, калорифер=нагреватель, гибкие вставки, шумоглушитель (часто увлажнитель/охладитель спрашивается). И вредно бывает с крыши приток брать: минимальное расстояние от фанового стояка до притока минимум 5м по вертикали и 8м по горизонтали.
    И прочтите одну первую страницу темы из подписи (можно и два раза прочесть). Многие ответы там уже есть.

Поверьте пожалуйста, я не смогу в режиме форумного общения в он-лайне с Вами хорошо спроектировать систему для Вашего дома ибо моя загрузка не позволяет мне держать в голове больше 4-х объектов (а у меня их пять сейчас и в очереди стоят еще). Делать плохо я не делаю, оно и без меня само сделается плохо. Поэтому только режим "короткий вопрос и короткий ответ" продуктивен будет. И иногда цейтнот может не дать заметить ошибку. А Вы подумаете: "не указал на ошибку, значит все ок" и сделаете "как Gaser рекомендовал", а получится в итоге плохо. Если нет моей подписи под проектом, то нет моего полного погружения с проект и не будет полной ответственности, сорри. А без полного погружения вряд ли возможно 100% качество. Я конечно думаю и отвечаю за каждое слово, но иногда всех нужных слов просто не успеваю напечатать. И ожидать от форума, что кто-то всегда и на 100% полно будет отвечать/решать задачи и проблемы я бы точно не стал даже надеяться.

Объединять на один вентилятор (в одну систему) санузел и кухню нельзя (позволю категорично и без доказательств, я доказательства приводил десятки раз и сейчас на них нет минут, опять просто поверьте).
    И еще: системы с рекуператором и без рекуператора радикально могут отличаться, если будет (экономически обоснован) рекуп, то надо сразу для рекупа систему проектировать.

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Нет пока. Переделывать.
    Помещению на чердаке (что за вода - тепловой аккумулятор или для холодной воды емкость?) необходимо отопление самой водой (если речь о ТА идет) или дополнительное, иначе замерзнет все при любом утеплении, утепление лишь уменьшает теплопотери.

9. AndreyyyK
    Благодарности:
    10

AndreyyyK

Участник

AndreyyyK

Участник

Благодарности:
    10
    Я конечно не жду готового решения от вас или форума вообще. Понятно, что никто просто так на гора мне работающий проект не выдаст. Да и необходимость в понимании всех этих процессов вентиляционных насущна. Вот я пока только вступила на этот путь.
    Спасибо, я чегойто забыла про это, да, фановый стояк нужно будет вывести в другой край, противоположный.
    Приток можно взять с торца дома.
    да, для холодной воды, будет стоять кубовая емкость.
    Обвязку системы отопления еще не проектировали. Но была мысль подвести трубы и на чердак - на будущее, для возможной комнаты там, значит и туда радиатор поставить тоже нужно продумать.
    Жуть, конечно, чем дальше в лес, тем больше вопросов, и я думаю, они не закончатся никогда.
    Спасибо за вашу помощь, интернет мне не на все вопросы дает ответ, не то что вы - живой человек.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Получается, что вам необходимо на чердаке строить отапливаемое! помещение (в неотапливаемом вода замерзнет, вопрос "глубины мороза" при любом утеплении даже при небольшом расходе воды!), которое можно сделать еще и венткамерой и по созданному на чердаке теплому контуру и смонтировать систему вентиляции и как минимум часть каналов вентиляционных, которые Вы не захотите вести внизу, под полом чердака.
    На всякий случай: минимум 99% работающих со мной Заказчиков (работающих непосредственно, не в режиме форумной переписки) ведут каналы внутри теплого контура.

11. Alexei163
    Благодарности:
    61

Alexei163

Живу здесь

Alexei163

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Добрый день. Имеется небольшой бассейн в бане. Прошу помочь определиться с вентиляцией. Готов отблагодарить.
    Размер бассейна 4,4х2,8 м.
    Помещение 5,5х5 м.
    Потолки 2,7м
    Обогрев от газового котла.
    Помещение обогревается стальными панельными радиаторами, рассчитанными с запасом (с термоголовками), а также теплым полом.
    Бассейн будет обогреваться от водяного теплообменника.
    Схема есть только такая.
    Синим я нарисовал, так как я хочу провести короб с вентиляцией. Как задекорировать уже придумал. То есть из помещения бассейна (1) через комнату отдыха (2) в котельную (5). Больше места к сожалению нет, где можно повесить приточную установку.
    Может предложите лучший вариант?
    Хочется побюджетнее, ну и вообще понять во сколько может все это обойтись. Полмиллиона не готов потратить на небольшой бассейнчик

вентиляция.jpg

Последнее редактирование: 18.01.18
  12. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Вентиляция для бассейна бюджетной не бывает.
    А тем более и насколько понял из рисунка, у Вас есть второй этаж.
    А если так, то в случае если сделаете вентиляцию бассейна неправильно то могут быть проблемы на втором этаже. Видел такое. На втором этаже паркетные полы поднялись/вздулись на высоту до 300 мм. И это реально.

Из исходного Вы не указали какая температура воды и воздуха в помещении, количество людей которые сразу будут купаться, сколько времени в сутки будет эксплуатироваться бассейн.

В любом случае вентиляция дешевой не будет. Да и места для оборудования что-то не наблюдается ...

13. Alexei163
    Благодарности:
    61

Alexei163

Живу здесь

Alexei163

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Температура воды, думаю 28, в помещении легко можно нагреть до 30. Людей в бассейне думаю максимум 4, раз-два в неделю. Хотя может первое время и чаще. Бассейн будет накрыт пленкой пузырьковой.
    В котельной под потолок хочется повесить оборудование в угол.

Что по вашему "не дешевой?"

В проекте есть небольшая неточность. Дверь в котельной наоборот смещена влево, и как заходишь справа есть примерно 1,2 метра.

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    В первом приближении и исходя из климатических условий для Москвы приточная установка получается довольно приличная. И расход тепла на нее так же приличный. Порядка 20 кВт тепла при температуре наружного воздуха в -28 град. С. Повторяюсь, это для Московского региона. Для Самары может что-то измениться и это только для приточной установки без отопленеия и ГВС.

И я не очень уверен что в котельной смогут разместиться приточная установка и вытяжная, т. к. имею приличные размеры. Опять как вариант - ПУ будет иметь размер - (ШxВxД): 795 x 310 x 905
    Чуть меньше - вытяжная установка

Это если вариант приточно - вытяжной системы.

Есть другой вариант. Это использовать канальный осушитель с подмесом наружного приточного воздуха.

Этот вариант дороже по оборудованию но экономичнее в эксплуатации. Первый вариант - наоборот, дешевле второго по оборудованию и дороже в эксплуатации.

Есть и другие варианты.

Обвешать весь бассейн настенными осушителями. Этот вариант дешевле второго но по качеству работы и рядом с ним не стоял. Сколько бассейнов не встречал - все настенные осушители всегда были отключены

Есть еще вариант. Рекуператор/осушитель - все в одном флаконе.
    Такой вариант для небольшого бассейна финансово не оправдан. Хотя и его использовать возможно. И насколько помню, с такой производительностью установки существуют.

И самое главное нужно быть готовым к тому что как только зальете чашу водой вентиляция должна работать круглосуточно и круглогодично.
    Опять же, для экономии тепла нужна хорошая автоматика которая будет сама справляться со всеми заморочками. А главная заморочка бассейна это удаление влаги ...

Последнее редактирование: 18.01.18
  15. il-76
    Благодарности:
    2

il-76

Участник

il-76

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день! Прошу помочь с доработкой приточной вентиляции с фильтрацией от пыльцы и пыли.

У меня тяжелая аллергия на пыльцу, длящаяся более полугода. По этой причине, пришлось что-то придумывать с приточной вентиляцией и фильтрацией воздуха. Я сделал вентиляцию на основе фильтра мешочного типа ФЛФ-125. В корпусе фильтр смонтированы вытяжной вентилятор, собственно мешочный фильтр F7, и в качестве фильтра грубой очистки свернутая в несколько раз мочалка. Фильтр я крепил к приоткрытому окну – приматывал гофру и закрывал все остальное большим количеством скотча. Вентилятор какой-то безымянный с рынка, шумный. Мощности его судя по напору воздуха, хватало – думаю, там кубов 100 в час он выдавал. Регулировал его скорость диммером от освещения. Эта штука меня спасала весь год – смог нормально спать.

Однако, через некоторое время заметил на вентиляторе (он на выходе из фильтра) мелкодисперстную пыль синего цвета. Она же на выходном патрубке фильтра. Выходит, фильтрация происходит не полностью. Живу в центре Тулы, на 5 этаже – пыли тут хватает. При этом, ощутимого снижения воздушного потока за год не произошло – видимо, мешочный фильтр еще не полностью забит.

В этом году решил систему доработать. Вентилятор шумит, так что решил использовать Регулятор скорости Вентс РС-1-300 и вентилятор Soler & Palau SILENT-200 CZ. Поставил вытяжной клапан КИВ -125, планирую подсоединиться к трубе клапана, вытащив оголовок клапана. В качестве гофры для соединения фильтра и отверстия в стене планирую использовать шумоглушитель Diaflex SONODFA-SH.

Подскажите, как можно улучшить фильтрацию? Для ФЛФ-125 я видел фильтры максимального класса F7, более тонких не нашел. Может 2 коробки ФЛФ-125 последовательно соединить? Как часто надо менять фильтр? Насколько адекватна моя система? В финансах сильно ограничен. Задача подогрева воздуха не стоит. Использовал вентиляцию до -10 без особых проблем.

Прикрепляю фото моего фильтра в сборе и пыли на выходе из фильтра.
    IMG_3797-Edit.jpg IMG_3796.JPG

Статус темы:
Закрыта.