1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    Вы как-то непонятно пишите. То у Вас приточная вентиляция то вытяжная.

Да ладно.

Вместо мочалки стОит поставить нормальный ФЛК фильтр, с нормальной фильтровой кассетой. Это то же будет лучшим фильтром чем мочалка.
    Но Вы даже то что сделали немного неправильно сделали.
    Вам надо было корпус ФЛФ брать раза в два больше. Тем самым Вы бы увеличили площадь фильтров и уменьшили бы скорость воздуха. Тем самым бы улучшили фильтрацию. Пусть все равно какая-то часть пыли пробивалась бы но уже не в таком количестве.

К этому добавьте то что чем выше скорость в коробке тем больше подсос в салазках где стоит сама кассета.

Стандартно для ФЛФ, насколько помню, выше чем 7-й фильтр не ставят, т. к. нет таких. Но от Тулы, относительно недалеко Серпухов. А там был вентиляционный завод на котором заказывали фильтры. Они делали любые, какие тебе надо. Если они еще занимаются фильтрами то у них можно заказать 10-й под Вашу коробку

Но этот класс фильтра усложнит работу тому вентилятору что у Вас стоит. Как бы не пришлось его менять

Вообще-то такие вентиляторы регулятором оборотов нормально не регулируются. Обычно или регулятор выходит из строя либо вентилятор. Но дай бог чтобы я был не прав.
    А увеличив размер вентилятора Вы увеличите скорость воздуха и количество пыли пролетаемой мимо фильтров.

Если Вас удовлетворял вент который стоял то уж лучше бы Вы вторую такую же коробку с фильром поставили чем увеличивали вентилятор.

Еще как вариант для удаления мелкой пыли. Это водяной фильтр. Конструкции бывают разные.
    Как вариант - смотрите устройство кальяна.
    Воздух пропускается через воду и осаждает в ней саму пыль. Главный его недостаток - периодически постоянно булькает. А так, только успевай воду менять.

Иными способами пыль не убрать.

То что написал - относительно экономично. А по-хорошему, надо фильтровать 3-мя ступенями - 3-й, 5-й, 10-й. Или ставить НЕРА фильтры. Но стоимость у них уже приличная и такой "вентилятор" их не продавит

Пы. Сы. Завод в Серпухове, насколько помню, от ВентМаша (Москва). Но про фильтры надо уточнять. Занимаются сейчас они ими или нет.

2. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    "Фильтр степени очистки F7 улавливает (примерно) 75% частиц с размером от столько-то микрон" - это по памяти цитата из описания фильтров, которые производители показывают. Это значит, что даже частицу больше указанного размера фильтр может пропускать и в некислых размерах.
    Кроме того, что напечатал коллега (мочалка бессмысленна от слова совсем!, поддерживаю), нюансы:
    1. Вент непосредственно у кармана фильтра создает зону турбулентности с локальными огромными скоростями, частицы через фильтр пролетать будут без задержки. Минимум 2диаметра прямого воздуховода между фильтром и вентом, если вент после фильтра стоит. Подтверждение моих слов видно на фото: нижний карман девственно чист, а верхний уже снаружи грязен. РАботает практически один карман - еще и расправлять кармашки надо и даже может быть подкладочку подложить, если монтирован неправильно фильтр (нижний кармант лежит похоже на корпусе и не работает еще и поэтому).
    2. Аллергия у Вас полгода. Анализируем: цветение обычно столько не длится, а карманы Вы пользуете полгода. ВЫ дышите пыльцой, которая собирается на фильтре во время цветения (условный месяц), а после цветения с фильтра закидывается в Ваше жилище (то, что закидывается, Вы показываете на фото вента). То есть Вы своими действиями за свои деньги удлиняете свою аллергию...
    ПО окончании цветения аллергена-цветка ждем от недели до ХЗ сколько (зависит от ветра и прочей природы) и уничтожаем комплект фильтров.
    3. В любом случае больше чем 3-4месяца один фильтр не используйте! (зависит от кол-ва пыли на фильтре. это называется пылеемкость). При аллергии очевидно срок использования фильтра уменьшается!
    4. Под заказ можно получить почти любые фильтры включая HEPA, тем более Вы недалеко от Мск живете. Размер рамки называете производителю и длину карманов. бОльше чем 10 вряд ли получится заказать на пр-ве в РФ, но все может быть. Да и не нужен Вам скорее всего большей степени очистки. Просто надо нормально сделать имеющееся и добавить еще один корпус ФЛФ.
    5. Расход от бытового вента Вы совсем неправильно определили - там в разы меньше после фильтра, накладной бытовик при нуле сопротивления 80-100кубов дает, а у Вас фильтр полгода работал.

В отличие от коллеги не считаю критически необходимым увеличение размера фильтров (для имеющегося бытового вента норма точно), кроме случая когда скорость на фильтре с новым вентом (расчетной производительности) потребует своего уменьшения...

3. mitenka00
    Благодарности:
    124

mitenka00

Живу здесь

mitenka00

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Здравствуйте, подскажите все верно что исправить? Просчитывал сам первый раз! Систему пву с рекуператором. Сопротиаление общее 51па на прикок по веткам. По 21 па, разница в 1 па, вытяжка также. Туалет ванна и кухонный зонт отдельно не стал рисовать вопросов там вроде нет. Собственно вопросы какой размер глушителя нужен (будет стоять сразу после выхода из пву на прикот, и выхода на отток)? И как лучше организовать прикок в спальнях и гостинной в центре через дифузор или в углу через решетку? Спасибо. Установку планирую зенит хекко 550

Вложения:

• IMG_7188.JPG
    • IMG_7189.JPG
  4. il-76
    Благодарности:
    2

il-76

Участник

il-76

Участник

Благодарности:
    2
    @vasisuil, большое спасибо за ответ! У меня вентиляция приточная, а вентилятор использую вытяжной - извините за путаницу)
    У меня комната и так небольшая, а эта штука довольно большая - 62 см длинной. Я придумал куда ее спрятать - за тумбочку. Но что-то более габаритное я бы уже не смог разместить...
    Вентилятор не увеличиваю - что мой, что Soler & Palau SILENT-200 CZ на 125 мм и воздушный поток около 180 кубов. Последний просто бесшумный, а мой довольно сильно шумит.

Я думаю, действительно не стоит мне гнаться за 10-м классом - вентилятор не справится. Думаю, 8-9, не больше. В принципе, 7 класс уже всю пыльцу задерживает - она крупная. Более тонкий фильтр лучше задержит частицы городской пыли - они тоже не сильно полезные.

Выходит, система у меня получается предварительно такая: ФЛК G3 - ФЛФ F7 - ФЛФ F7

@Gaser, большое спасибо за ответ!
    Понял, значит, не стоит монтировать вентилятор в корпусе фильтра ФЛФ. Думаю как вариант купить пустую коробку ФЛК и смонтировать в ней. А где вентилятор стоит разместить - после всех фильтров, на выходе?
    Теперь буду регулярно их менять, благо не очень дорогие.
    Ясно, буду искать. На первое время думаю поставить ФЛК G3, две коробки флф f7, а потом в последней поставить более тонкий фильтр. Как думаете, без существенного падения воздушного потока (не ниже 80 кубов) у SILENT-200 CZ какой фильтр лучше поискать, f8 или f9
    Да, думаю так и есть - просто по ощущениям поток вполне достаточный, не слишком слабый.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    У каждого фильтра и каждого нормального вента есть данные по расходу и сопротивлению на этом расходе. Бытовые венты по определению не имеют напора большого (напор преодолевает сопротивление, обе величины в Па меряются). Это означает, что даже при фильтре G3 и неделе его использования (примерно) Ваш вент даст ниже 80кубов/час. ПРи одном G3 и новом F8 в системе Ваш вент даст дай Бог 30кубов/час (зависит от типа и размера=(скорости потока и сопротивления) этого нового F8). Любому вентилятору проще тянуть воздух через сопротивление, чем толкать. НО в Вашем случае это означает больше шума (сам фильтр чуток шум умеет глушить, особенно когда грязный будет:)).

6. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Это заблуждение. Производительность вентилятора не изменится.

7. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    в некоторых случаях производительность изменится. если вы поставите вентилятор в конце сети, например на вытяжке. в этом случае динамическая составляющая давления на выходе не преобразуется в полезное статическое давление. если вы вспомните, что такое динамическое давление вентилятора, то до вас дойдет, почему вентилятору проще толкать (не тянуть, @Gaser, видимо случайно перепутал). у вентиляторов динамическая составляющая полного давления на нагнетании в основном сидит. статика вентилятора преодолевает сопротивление сети, динамика проталкивает воздух с определенной скоростью через определенное сечение, потому и говорят, что проще толкать-на входе вентилятора динамическая составляющая существенно меньше, чем на выходе.

8. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.443

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.443
    Так всё-таки толкать? В таком случае предпочтительнее ставить вентилятор до рекуператора?

9. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    @pirat-rediska, а где еще на вытяжке ставить вентилятор, как не в конце сети? Странный пример вы привели. Совсем не аргумент.

10. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Как видите, мнения разделились. Доверьтесь, например тому, у кого больше сообщений!
    :aga:

11. alexeymish
    Благодарности:
    0

alexeymish

Участник

alexeymish

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Прошу помощи. Построили небольшой каркасный дом, 6 на 7.
    Первый этаж: на входе холодный тамбур с лестницей (отсекает уличный холод), санузел, небольшая спальная, гостинная-кухня.
    Второй этаж две спальни. Планировку при необходимости предоставлю.
    На этапе строительства про вентиляцию не подумали, сейчас первый этаж с полной отделкой (все, включая потолок, зашито вагонкой, ламинат), второй этаж с частичной (все зашито вагонкой).
    Вопрос как можно реализовать вентиляцию в доме?
    Если вопрос с приточкой, насколько я понял, можно решить рекурператором, бризером, клапанами в окна, то как решать вопрос с вытяжкой для меня совсем темный лес.
    Очень бегло обсудили на днях, со строителями вопрос вентиляции, сказали что на кухне можно поставить вытяжку (которые во всех магазинах продаются, для зоны над кухонной плитой), которая принудительно будет выгонять воздух на улицу (вытяжная вентилиляция) в потолке поставить решетку, чтоб была вытяжка на второй этаж. А на в крыше второго этаже есть грибки для вытяжки, оттуда будет вытяжка.
    В зимний период жилой только первый этаж. Т. е. на площади около 30 кв. м, из расчета 3 человека нужно обеспечить комфортные условия пребывания, нормализовать влажность, концентрацию CO2 и т. д.
    Вопрос, какими средствами оптимально решить этот вопрос, к каким тратам готовиться? Насколько жизнеспособен предлагаемый проект?
    Отопление - теплый пол, поэтому клапаны на улицу ставить не очень хочется, предполагаю будут холодные сквозняки.

12. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Без разницы.

13. oz045
    Благодарности:
    273

oz045

Живу здесь

oz045

Живу здесь

Благодарности:
    273
    Вентиляция это всегда теплопотери. Всегда расход энергии. Вытяжка делается на кухне и санузлах. Чтобы вытяжка работала, нужен приток. Это приточная установка или форточки. Если вытяжки нельзя выполнить вертикальными воздуховодами, можно выполнить горизонтальными с выходами в стену, тогда только механическое побуждение. А средства, которые нужны, вы сами определите, насколько комфортно вам необходимо.

14. alexeymish
    Благодарности:
    0

alexeymish

Участник

alexeymish

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю, что вариант поставить рекурператор или бризер на одной стене (приточку), и сделать горизонтальный вент канал на улицу, на противоположной, вполне позволит обеспечить правильную работу ПВУ и не является какой то экзотикой?
    Я в этом деле абсолютный профан, у меня ПВУ всегда ассоциируется с центканалами по всему дому и точкой где стоят вентиляторы обеспечивая движения воздушных масс. Поэтому и возникло опасение, что фигня получится, а не вентиляция.

15. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    да хоть в венткамере его ставить. Вы кажется не понимаете, что такое динамическое давление вентилятора. Ответьте на следующий вопрос.
    Вот есть у вас сеть, по расчету 300 Па
    1 случай. вытяжной радиальный вентилятор стоит в конце сети, после него сети нет, выхлоп в атмосферу
    2. случай. вытяжной радиальный вентилятор в конце сети, после него диффузор и кусок воздуховода, дальше атмосфера
    производительность вентиляторов будет разной или нет, если оба должны прокачивать сеть в 300Па?

Статус темы:
Закрыта.