1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Дык ее ветер закроет и не будет ничего всасываться (если я правильно вопрос понял). Правильно расположенная наружная решетка не боится всасывания снега (2000мм от снежного покрова...).
    Про остальное - сорри - без меня, время отсутсвует, зашел передохнуть/расслабиться и опять в бой...

2. Step40
    Благодарности:
    2.489

Step40

Живу здесь

Step40

Живу здесь

Благодарности:
    2.489
    Я безмерно Вам за это благодарен.

3. Infoseek
    Благодарности:
    2

Infoseek

Участник

Infoseek

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте,

Я уже давно читаю форум, и сразу хочу сказать спасибо всем кто здесь делится знаниями и опытом!
    Очень очень прошу вашего совета по следующим вопросам. Просто уже зашел в тупик и без помощи никак не могу дальше продолжать. После многих месяцев чтения и черчения и множество вариантов вот что у меня вышло. На этом у меня иссякли все мысли и наверно и знания.

Исходные данные:

Всего площадь - 98м2
    Жилая площадь - примерно 50-70м2 (кухня и гостиная не разделены)
    Высота потолков - 2,75м
    Высота до ригеля - 2,50м
    Ширина ригеля - 0,4м
    Думаю использовать жесткий воздуховод, диаметр - от 150мм.

Комнаты и планируемые расходы воздуха (максимальные):
    26+20 - спальня (до 2ч. - 120м3)
    21 - рабочая комната (до 3ч - 180м3)
    23 - детская (до 2ч - 120м3)
    22 + 17 - гостиная вместе с кухней (до 5ч - 300м3)
    18, 19 - две ванные с санузлами
    25 - балкон где находится газовый кател (с дымоход на улицу)

1. Подойдет ли такая схема для этой квартиры? или можно сделать что то лучше? (чертил как мог :) и добавил ниже)
    2. Какой рекуператор лучше использовать? (уровень влажности важно удержать)?
    я думал использовать Electrolux EPVS-350, потому что нужен с возможностью вертикальной установки, НО:
    * Предполагаю что по моей схеме он обязательно должен работать в дисбалансе, но судя по характеристикам EPVS-350 этого не может;
    * Судя по отзывам, нужно его дорабатывать напильником;
    * Не уверен что по производительности он хватает для квартиры, сделал расчет в калькуляторе, и тот мне объявил что мне нужна производительность равной 585м3.

Второй вариант рекуператора - Cooper&Hunter CH-HRV4K2 или CH-HRV6K2 (для двойной кратности воздухообмена). НО, не могу найти точных данных про них:
    * Его можно установить вертикально?
    * Может ли он работать в режиме дисбаланса?
    * Какого качество он вообще? очень мало отзывов в интернете.

третий вариант - использовать рекуператор с алюминиевым теплообменником, и сделать вытяжку из кухни и санузлов. Но здесь появится проблема с влажностью.

3. Можно ли использовать мою схему с рекуператором без дисбаланса? если да то как?

Если мой вариант не самый подходящий, Подскажите пожалуйста как сделать лучше!

Буду благодарен за любую помощь!

С уважением,
    Андрей.

Вложения:

• Vent+recuperator.jpg
    • Vent+recuperator-clean.jpg
  4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Доброго!
    1. Конечно можно и нужно делать все лучше. Проблемы к решению (минимум перечисленные, там еще есть): уменьшение дисбаланса, правильные расходы и режимы эксплуатации, вытяжка из гардеробной в рекуп, то же из зоны кухни (не из центра гостиной, но с защитой от жира). Не решаемая проблема: экономика рекупа в квартире.
    2. Никакой рекуп не даст нормального КПД (и соответственно физической и экономической эффективности) если будет работать с дефицитом вытяжного теплого воздуха, просто не будет хватать тепла для подогрева притока. И при дефиците тепла однозначно будут чаще обмерзания и остановки. Баланс притока и вытяжки это необходимость! 5-10-15% дисбаланса могут "переваривать" "крутые" устаноаки типа зенит хеко (где огромные многоступенчатые теплообменники), но и у них КПД с ростом дисбаланса однозначно и бесповоротно падает. Этим и объясняю эффект "отсутствие эффективности рекуперации на малых жилых объектах", имею ввиду именно экономику. Нужен рекуп для возврата хотя бы части пара в хату и для уменьшения ежесекундной цены комфторта (при дефиците энергии просто для хоть какого-то комфорта нужен).
    При этом при монтаже на балконе "дешевые установки" типа стар, роял клима соффио и прочие "потолочного монтажа" с патрубками с двух сторон установки нормально, правильно и бесгумно не обвязать и к рассмотрению для применения остаются установки настенно-напольные типа системэйр роторные, зенит зеко и может быть некоторые салда (роторные), комфовенты и тд (все настенные и роторные).

Сделать лучше получится по лучшему проекту, векторы для самопроектирования я показал. Он-лайн проектированием в рамках форума я не занимаюсь (равно как и сексом на Красной площади), тут уж извиняйте.

5. tianddu
    Благодарности:
    187

tianddu

Живу здесь

tianddu

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Добрый день, переехали на работе из кабинета в кабинет, площадь 12 квадратов, высота потолка 4 метра, около 50 кубов воздуха (по факту по рулетке наверно еще меньше). Хотим решить вопрос со свежим воздухом окон нет, имеем потолок а под ним еще полтора метра пространства. Хотим там проложить гофротрубу типа "Воздуховод гибкий АПЛ 102 (10 м) армированный, металлизированная пленка". Ближайшее окно 10 метров но от потолка до пластикового окна почти полтора метра. Но есть другое окно, с другой стороны здания, там расстояние около 20-22 метров, и окно там выше чем фальш потолок. Фото ниже. В принципе вроде можно врезаться напрямую в эту пластиковую заглушку и все но снаружи ставить заглушку вообще не в кайф, высота большая и не подлезть просто так. Может есть какие то варианты с трубами 50мм диаметром? мы рады будем даже 10 кубам в час приточного воздуха) посоветуйте что нибудь. Стену сверлить варианта нет стена толстая бывшее заводское здание.
    IMG_20180301_150516.jpg IMG_20180301_150524.jpg

6. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    @tianddu, так. и Вы думаете, что если прокинете воздуховод (да еще и гибкий) без вентилятора, то воздух чудесным образом попадет в помещение? нет.
    воздух нужно:
    -забрать с улицы через наружную решетку
    -прогнать через фильтр
    -нагреть в калорифере зимой
    -подать через воздухораспределители в помещение
    для всего этого нужен вентилятор. и щит автоматики ко всему этому. хотя бы с простейшей функцией вкл-выкл.
    можете выкинуть отсюда все, кроме воздуховодов, воздух все равно не дойдет до помещения летом.
    зимой дойдет, но "пукнет" где-нибудь под потолком холодным дуновением и все. при таких потолках до людей он даже может не дойти.

7. tianddu
    Благодарности:
    187

tianddu

Живу здесь

tianddu

Живу здесь

Благодарности:
    187
    @pirat-rediska, нет, разумеется с вентилятором конечно. Нагревать нам ничего не надо тут фактически нагреватель стоит на 2 киловата в самой комнате, просто по сути сделать функцию проветривания или на постоянную основу включить канальный вентилятор D100

8. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Нагреватель приточный воздух вам не нагреет. Вы со 100% вероятностью получете у себя в офисе струю ледяного воздуха кому-нибудь в спину.

9. Infoseek
    Благодарности:
    2

Infoseek

Участник

Infoseek

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser Огромное спасибо что ответили мне!
    Я думал что наконец то закончил с вентиляцией, а оказалось что я даже не начал :)]
    Я попытался найти профессионалов, кто смог бы сделать проект, но не смог найти таковых.
    Решил сначала самому понять все, потом когда найду все-таки кого-то, чтоб я сумел определить кто он рукожо#ый или профессионал :)
    Но видать я сам из рукожо#ых :)]:)]

В принципе я понял вас, и куда мне нужно двигаться.
    Но увы, к сожалению, в силу некоторых обстоятельств, я не могу использовать калориферы для нагрева воздуха, и мне остается использовать только рекуператор, даже при его низкой эффективности (надеюсь что она все-таки будет хотя бы около 50%).

Я начну сначала с проектом, но прошу подсказать, какая все-таки производительность для этой квартиры будет достаточна? 350м3 или 600м3?

Я извиняюсь если я вас или кого то еше обидел, добавив "чистый" план квартиры. Это случайно вышло, и потом не смог найти как отредактировать мое сообщение и удалить вторую картинку.

Еше раз спасибо!

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Люди с руками "оттуда" и с мозгами набекрень многокомнатных квартир (простите, что обидел Ваше жилище кол-вом комнат) не имеют обычно, так что не парьтесь.
    Подбор установки это последние шаги в проекте. А я ответить даже приблизительно не могу, ведь только Вы (из мне известных людей) знаете количество проживающих в квартире.
    Вы прочтите одну первую страницу темы из моей подписи (даже вторую ее половину, больше не надо, там я напечатал некую методу проектирования, имхо поможет).
    Про 50% рекуперации Вы имхо сильно много хотите, они достижимы при полном балансе и при хорошей установке и при грамотном подборе (гляньте на граыик любой приличной установки, и увидите, что верх КПД достижим на низе скорости, а это значит, что надо "переразмеренную установку" в проект ставить). Если Вы не измените схему (не приведете хотя бы к 10% дисбалансу), то в самом лучшем случае ожидайте 40-50% КПД от установки с заявленным в описании КПД 85%. Дам таки рекомендацию (она не точна, но скорее всего я угадаю). Квартире Вашей в попытке получить приличную эффективность передачи тепла и пара нужна установка с около 500кубов/час (максимальный расход на проектном режиме при полном составе проживающих при 100Па сопротивления сети).

11. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
  12. Infoseek
    Благодарности:
    2

Infoseek

Участник

Infoseek

Участник

Благодарности:
    2
    @Gaser,
    Конечно я прочитал много ваших сообщений, в этой ветке и в других тоже, но не имея опыта нужна хоть какая-та проверка моих мыслей.
    Премного благодарен что вы помогли!

13. valdemar23
    Благодарности:
    2

valdemar23

Участник

valdemar23

Участник

Благодарности:
    2
    Для принятия решения об установке в новую квартиру приточной вентиляции, прошу помощи в ответе для начала на вопрос - смогу ли я уложиться в 500 тыс руб (оборудование + работа) за вентиляцию с охлаждением и увлажнением, при следующих вводных:

- площадь 110 кв. м, проживающих 4-5 человек
    - все окна выходят на север москвы
    - предварительно мне понравилось идея с ПВУ с рекурператором, правда какой тип выбрать еще не определился
    - автоматика / vav система мне не принципиальна, просто хочу чтобы в квартире был одинаково хороший воздух
    - я бы хотел отказаться от классических кондиционеров в квартире, а купить ПВУ с допфункией охлаждения (вроде называют охладитель или тепловой насос), либо этот охладитель/тепловой насос поставить дополнительно. Учитывая что все окна на север, возможно охладителя в вентустановке может хватить чтобы летом воздух в квартире был комфортной температуры (раздельная регулировка не принципиальна).
    - так же волнует вопрос увлажнения воздуха. Есть опять же как я понял рекурператоры с частичным возвратом влаги, вроде есть какие то модели ПВУ со встроенным увлажнителем (daikin). Соответственно я бы хотел как то решить вопрос с увлажнением в рамках указанного бюджета.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    "Как-то" решить вопрос увлажнения в планируемом бюджете наверное получится (по крайней мере в мне доступных ценах получается). Но, например, я не приемлю увлажнения канального любыми ищвестными мне способами ибо все способы образуют туман, который неминуемо увлажнит канал, а это увлажнение станет рассадником микрофлоры не полезной. Также есть "подозрение", что охлаждение притока "встроенным охладителем" есть штука малополезная (расчет конкретики покажет), а вот полноценное канальное кондиционирование всей квартиры наояду с вентиляцией и хоть каким-то увлажнением "местным" в бюджет уже может и не поместиться.

15. valdemar23
    Благодарности:
    2

valdemar23

Участник

valdemar23

Участник

Благодарности:
    2
    А если не встроенный охладитель, а дополнительно к ПВУ поставить отдельный охладитель? Просто мне не нужна мощность охлаждения как в отелях на курортах, когда надо за 5 минут сменить кардинально температурный режим с 35 до 20 градусов. У меня все окна на север, в текущей квартире пару комнат выходят так же на север, я даже не припомню такие летние дни в Москве, когда мне нужен был кондиционер, максимум проветриванием все решалось. Просто если бы за счет рекурператора + охладителя температуру можно было бы снизить на 10 градусов (например на улице 30, в квартире 20) за 30-60 минут, то этого хватило бы вполне.

Статус темы:
Закрыта.