1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. il-76
    Благодарности:
    2

il-76

Участник

il-76

Участник

Благодарности:
    2
    @DiJo, как мне кажется, это все будет более сложно реализуемо и по шуму скорее всего шумнее. Вентиляцию с фильтром сделать проще, и ее можно сделать практически бесшумной. Я хотел пока имеющуюся вентиляцию усовершествовать, чтобы она лучше фильтровала городскую пыль. С пыльцой она уже отлично справляется - большая часть пыльцы задерживается фильтром грубой очистки, зерна довольно крупные. Сейчас пытаюсь понять, стоит ли брать Вентс ТТ Сайлент-М 125. Судя по графику, давление у него гораздо выше, чем у вытяжного S&P Silent 200 CZ. Есть еще модель ВЕНТС ТТ Сайлент-М 160, давление у него еще выше, но он шумнее и дороже.
    Снимок.JPG Снимок1.JPG

2. horse315
    Благодарности:
    3

horse315

Участник

horse315

Участник

Благодарности:
    3
    Приветствую!
    Посоветуйте, где расположить точки притока и вытяжки с учетом расстановки мебели. Приток в жилые комнаты, переток под дверью (+дверцы для кота) и вытяжка через коридор и зону кухни. Ввод будет над шкафом в спальне, и скрыт за фальш-коробом, чтобы было где разверуться.
    Если покритикуете предложенные мне места установки внутренних блоков сплит-системы, буду рад - не хочется плодить сообщения в разных в темах.
    Схема прилагается

Вложения:

• вент-расстановка.jpg
  3. костин73
    Благодарности:
    6

костин73

Участник

костин73

Участник

Благодарности:
    6
    Ну, и что сейчас изволите ...,ИНЖЕНЕР?

4. Anatrev
    Благодарности:
    1

Anatrev

Участник

Anatrev

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Посоветуйте куда обратиться для проекта вентиляции в рубленном доме?
    Спасибо.

5. K-Hukutka
    Благодарности:
    749

K-Hukutka

Живу здесь

K-Hukutka

Живу здесь

Благодарности:
    749
    Прошу помочь с вентиляцией. Дом в 2 этажа, размеры помещений примерно указаны на фото. Изначально даже не думал про вентиляцию, а сейчас вот что-то озадачился. Хочу поставить ПВУ с рекуператором для 2го этажа, на спальню первого пока не определился. В этом году надо сделать трубы с решетками на потолке 2го этажа, чтобы утеплить чердак. Саму систему планирую SHUFT NOVA-300 SENSITIVE. Как я понял у неё есть догреватель на 1 кВт. Полагаю на 1 этаж воздухообмена в 200 кубов должно хватить. На чертеже накидал желательные места забора отработанного воздуха (розовым). Диаметр каналов у ПВУ 160мм, думаю шуметь не должно. Но, вот с подачей свежего не совсем ясно.
    IMG_20180319_214718.jpg
    Комната под номером 2 на рисунке крупнее других, поэтому там можно около входа поставить (желтым), а другие почти квадратные и думаю, что будет холодно от решеток, хоть и есть подогрев. Так же оранжевым я обозначил еще одну решетку, думал сделать так же вытяжной её, над лестницей. Только вот где при таком раскладе ставить приточку ? Можно было бы над радиаторами отопления, но близко к стене не смогу, крыша мешать будет. Если для тех 2х комнат расположить приточку где-то в 1 точке холла, просто пустить по ней более скоростной поток, а переток под дверью и пониженное давление в комнатах сделают своё дело ? Не будет ли воздух уходить через вытяжку в том же холле ? Ставятся ли ирисовые клапана на выброс ?

Это половина вопроса. Вторая про первый этаж.
    IMG_20180319_215432.jpg
    Газа в доме нет, вряд ли будет, зато есть ТТ котел. В котельной планировал поставить КИВ-125 (желтые шайбы) на приточку, переток под дверью перекрыть. Так же там планируется регулятор тяги дымохода (мало ли, для сведения). Для ванной планирую вывести трубу по фасаду до уровня конька (в ней на уровне чердака врезать выхлоп отработки с ПВУ, чтобы не резать крышу), подключив вентилятор с обратным клапаном и гидростатом (вот думаю, по отдельности собирать или взять заводской, хотелось бы сделать принудительное включение (через байпас в виде реле освещения в щитке) на установленный промежуток времени с автоматическим выключением. Под дверью планирую сделать переток. Или лучше врезать еще один КИВ-125 ?
    На кухне планирую так же сделать отдельную трубу под вытяжной зонт над плитой. Вот стоит ли ставить обратный клапан на вытяжку ? На фото так же указал КИВ-125 в районе окна на кухне. Требуется ли он ? В комнате хотел поставить еще один КИВ-125, чтобы он гнал воздух в ванную. Но, я думаю может лучше поставить комнатный рекуператор ? Опять же, перетоки под дверьми на кухню и в комнату будут, в тамбур нет. Получается если ставить комнатный, на фазе всасывания свежего воздуха, старый будет выдавливаться в кухонную вытяжку, а при фазе выброса, подсасываться из КИВа кухонного ?

Много буков, но прошу помочь) А то нагорожу делов.

6. DiJo
    Благодарности:
    18.466

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.466
    @K-Hukutka, а почитать сперва? Хотя-бы первую страницу темы "Вентиляция. Для начала, до вопросов"

7. horse315
    Благодарности:
    3

horse315

Участник

horse315

Участник

Благодарности:
    3
    Сорри, не ту схему прицепил(

Вложения:

• вент-расстановка.jpg
  8. pirat-rediska
    Благодарности:
    191

pirat-rediska

Живу здесь

pirat-rediska

Живу здесь

Благодарности:
    191
    сплиты нормально расположены. общедомовой канал не предназначен для подключения надплитной вытяжки. все так делают, но это запрещено.
    что советовать по вентиляции, если вы не даже предложили своего видения?) я бы сказал делайте решетки с венткоробами по периметру комнат, но кто знает, какой дизайн-проект вы себе там ваяете)

9. horse315
    Благодарности:
    3

horse315

Участник

horse315

Участник

Благодарности:
    3
    Да, эстетически подходят решетки на стенах/коробах. Прикинул на схеме, но боюсь, что будет дуть на спящих, что скажете?

Вложения:

• вент-расстановка.jpg
  10. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Подскажите, а есть ли запреты на размещение ПВУ в котельной, где присутствует газ (трубы, котел, счетчик)?

11. vasisuil
    Благодарности:
    1.813

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.813
    Обычно газовщики под своими предлогами запрещают. Встречал что пожарники то же присоединяются. А бывало что никто не "мяукал".

Лучше узнать у тех кто котельную принимать будет. Они Вам точнее скажут. И это будет правильнее.

12. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Меня, собственно, больше интересует реальная опасность такого решения. Теоретически - вроде ничего не препятствует. Но, может, я чего-то не учитываю, не знаю?

13. DonBau
    Благодарности:
    75

DonBau

Живу здесь

DonBau

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Посмотрел в теме про дом в Германии. Стоит ПВУ в котельной.

14. Gaser
    Благодарности:
    14.138

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.138
    Опасностей (даже теоретических) имхо две:
    1. От искры, которую в теории может дать вентиляционное оборудование, может загореться газовоздушная смесь, которая опять в теории может образоваться в котельной при неисправностях оборудования газового (или утечки из газопровода). Ну очень теоретическая имхо опасность. Можно и залечить изоляцией типа оклейки чем-нить газонепрозрачным.
    2. Каналы вентиляционные могут послужить в качестве относительно легкого пути распространения огня при (ттт) пожаре в котельной по всему дому: оцинкованный канал (про пластик молчу. Считаем что сделано нормально, из железа) довольно быстро (за минуты на самом деле в хорошем пламени) прогорает и огню открывается дорога в соседние помещения. НЕ критично имхо при деревянных перегородках (они могут и быстрее сгореть, чем оцинковка расплавится), не критично при дверях простеньких (почти не критично ибо двери не в каждое смежное с котельной помещение есть), не критично при монтаже огнезадерживающих клапанов (их монтаж обязателен в общеобменной вентиляции "общественных зданий" при проходе "конструкций с нормируемым пределом огнестойкости"). С этой стороны можно и защититься.

Я бы не стал заморачиваться, и я не стал заморачиваться. Перегородки у меня ГКЛ, двери деревянные с щелями под ними, смысла ставить огнезадерживающие клапаны не вижу в моем "отсеке" - пламя и дым сделают свои дела быстрее, чем оцинковка расплавится. А если взрыв не дай Бог, то и подавно. Окно конечно же нормированное (и даже больше) есть, но имхо дверь в хату вылетит однозначно, а это автоматически будет означать пожар по всему дому и сделает бессмысленной защиту огнезадерживающим клапаном.

Насколько у меня есть обратная связь (не больше 20% Заказчиков спроектированного и смонтированного с моим участием откликаются как запустят систему), вопросов у эксплуатирующих газовое оборудование специалистов по поводу смонтированного в котельных вентиляционного оборудования не возникало.

15. Nikolas20
    Благодарности:
    0

Nikolas20

Участник

Nikolas20

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день, нужен качественный проект вентиляции квартиры в Московской области 3 этаж в 5 "этажном кирпичном доме 70кв.м квартира, за адекватный ценник. пишите на почту nikolas20@mail.ru / 89261079978 Николай

Статус темы:
Закрыта.