1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,78оценок: 9

Помогу в проектировании вентиляции - 4

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем СергейСергеич63, 08.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vasisuil
    Благодарности:
    1.803

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.803
    @Nikolas20, если будете делать не своими руками то лучше когда и монтажную схему и монтаж делают одни и те же люди. А схему можно будет подправить и здесь. Такой вариант подешевле получается. Да и отвечать будет один субчик. Не будет "игры в футбол" - проектировщик виноват или монтажник.

2. Pyerchik
    Благодарности:
    0

Pyerchik

Новичок

Pyerchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста. Какой диаметр трубы необходимо проложить для центрального воздуховода, и на выход ? Что бы было не очень шумно?
    Выход пву 150ф. Стоит ли где-то расширить или заузить?

Вложения:

• IMG-20180407-WA0004.jpeg
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    800м3/час установка и Д150мм? Там минимум 250 надо делать.
    Бесшумной считается скорость в канале до 5м/с. Считаете скорость в выбранном предварительно канале и сравниваете с 5м/с. Если норма - утверждаете сечение канала и идете в следующую точку (на другой отрезок трассы). Регулирующие клапаны необходимы, хотя при опыте в примерно 50 успешно осуществленных проектов можно изобразить и систему без регуляторов, только грамотным подбором (расчетом) сечений на каждом участке. Но не при всякой схеме, иногда вообще невозможно без регулирующих расход клапанов. И еще: расстояние от ответвления до клапана нормируется (два диаметра по памяти) и регулировать "решетками на трубе" плохая идея потому что на первых решетках воздух будет хотеть вылететь сразу и весь, прилется делать малые щели (чтоб воздух до дальних решеток долетел), которые из-за большой скорости воздуха в этих щелях булут генерировать шум. В общем случае Ваша схема будет дискомфортно шумной (кроме случая пары-пятерки метров труб на каждом ответвлении).

Последнее редактирование: 07.04.18
  4. Pyerchik
    Благодарности:
    0

Pyerchik

Новичок

Pyerchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Как тогда лучше поступить? Система готова, уже не поменять, до скольки снизить параметры?
    И если такой принцип сделать, будет лучше?

Вложения:

• 1523107347260274928150.jpg
  5. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    1. Прочесть одну первую страницу (даже ее конец, там "метода проектирования" изложена) темы из моей подписи.
    2. Еще раз внимательно прочесть мой пост Вам выше.
    3. Озадачиться проектированием правильным самостоятельно или "отдаться проектировщику".
    На самом деле любые мои (или других людей не равнодушных) ответы без полного погружения в ТЗ на проектирование и собственно в проектирование вентиляшки Вашего объекта булут очень поверхностными и с большой вероятностью не полными вплоть до не правильных.

Если хотите сами делать, то пошагово двигайтесь по упомянутой методе. Начните с планировки помещений с их назначением и мебелью, кол-вом проживающих/работающих на объекте людей и их деятельностью, расходов притока и вытяжки по каждому помещению (баланс типа), примерной трассировки воздуховодов (готовьтесь к рисованию штук пяти ее вариантов первых и не правильных) и пр.
    А подбор установки/вентилятора это вообще последнее дело...

6. Pyerchik
    Благодарности:
    0

Pyerchik

Новичок

Pyerchik

Новичок

Благодарности:
    0
  7. Pyerchik
    Благодарности:
    0

Pyerchik

Новичок

Pyerchik

Новичок

Благодарности:
    0
    Еще один вопрос. Мне что бы понять принцип.
    Если основной поток 800м/ч то необходимо примерно 250ф для 5м/с
    Скажите на разделении потоков, делится пополам ? То есть он разделяется на 2 по 400м/ч? И можно от туда пустить 2 трубы по 200?
    Верно? Или там какой-то другой закон?

Вложения:

• 15231088926651511167928.jpg
  8. Ян 11
    Благодарности:
    10.690

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.690
    @Pyerchik,
    1. а как вам надо?
    2. какая реальная геометрия. и какая потом идет геометрия для воздуховодов.

При идеальном варианте - симметричный Т тройник как у вас и одинаковых плечах влево/вправо - они и разделится ровно пополам.

9. Pyerchik
    Благодарности:
    0

Pyerchik

Новичок

Pyerchik

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас небольшой конферент зал. Одно помещение, заказали пву на 800 кубов, и хотим подключить.

Хочу составить примерную схему. Понял что первая самая не подходит. Ну на сколько я понял такая будет эффективней.

Вложения:

• 1523111486038529957170.jpg
  10. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    @Pyerchik, по крайней схеме - поровну разделится только в том случае, если все ветки сети будут иметь одинаковое сопротивление (длинну, сечение, шероховатость, идеальность геометрии, идеальность изготовления решеток/анемостатов и т. п.). В реальности, такого не бывает никогда. И даже при, казалось-бы, полной идентичности веток, все-равно, точной пропорциональности разделения расходов по сети (без регулировочных устройств) не бывает! Кроме перечисленного, огромное влияние на распределение имеет аэродинамика самого потока воздуха (о погрешностях монтажа - вообще молчу!).
    Но, не переживайте. Нормы допускают разницу расходов м/ду воздухораспределительными устройствами расположенными в ОДНОМ помещении +/-20%.

11. ks1284
    Благодарности:
    0

ks1284

Новичок

ks1284

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!

Нуждаюсь в помощи проектирования вентиляции в доме, есть ПВУ Electrolux EPVS 350 (да, да, почитал уже на форуме, и "обрадовался" "правильному" выбору ПВУ) До этого вообще не предусматривал ПВУ в дом, так как не предавал важности вентиляции, стал вникать немного в тему, выделил небольшой бюджет, и в него вписался как раз электролюкс, и потом пришел к вам на форум, понял всю серьезность вопроса, спасибо что есть такой хороший форум!

Дом два этажа, хочу два ПВУ (пока взял только один ПВУ, второй явно буду брать уже не электролюкс), по одному на каждый этаж.

Так как второй этаж жилая зона, делаю его под ключ первым, ставлю временную дверь, между вторым и первым этажом, заезжаю, далее перехожу на первый этаж, по этой причини проектирую вентиляцию с верху вниз.

Второй этаж, три спальни, 2 сан узла, 1 гардероб, и коридор, потолки 3 метра

спальня 1 - 2 взрослых, 25 квм
    спальня 2 - 1 ребенок, 25 квм
    спальня 3 - 1 ребенок 14 квм

коридор - 9 квм
    гардероб - 8 квм
    сан узел 1 - 4 квм
    сан узел 2 - 2,7 квм

Все двери без порогов, снижу щель 0,5-1 см, в сан узлах дополнительно будет принудительная вытяжка, вентилятор с выключателем.

Насколько моя логика мне подсказала, как разместить каналы, так я и изобразил их на схеме, теперь нужна работа над ошибками)

Что касается внешнего подвода/отвода свежего/отработанного воздуха, то каналы, как я понимаю логично прокладывать из гофры такого же/или чуть большего сечения как на ПВУ, ПВУ будет размещено в одном из сан узлов, приток/отток будет разведен через чердачное пространство, отверстия будут через плиты перекрытия и сэндвич теплоизоляции, непосредственно рядом с выхдными/входными отверстиями ПВУ, отработку хочу вывести просто на чердак, хоть какая-то практичность теплого воздуха в холодное время года, может я не понимаю смысла в том, чтобы отработку тянуть именно на улицу? Чердак и так не герметичен, что касается приточки, то я предположил, что ее лучше тянуть на заднюю часть дома, подальше от дороги, хотя трассу можно и ближе протянуть, к левой части дома от фасада.

Что касается внутренней разводки, то вся разводка будет проведена по потолку, пластиковыми прямоугольными плоскими воздуховодами, тут большой вопрос каких размеров использовать воздуховоды? Если всю трассу проложить 55х110 мм, то мы получим не предсказуемую картину, не понятно до куда будет долетать воздух, а где перелетать, а хотелось бы, чтобы поступала необходимая кубатура свежего воздуха в соответствии с кубатурой помещения и количеству людей в ней.

Как вариант я предполагаю, что можно все провести 55х110 мм, а потом подпридушить каналы, где надо, хотя это как-то не правильно.

2018-04-07_13-34-28.png

Без вас мне ни как не справиться!)

12. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    "Не читайте на ночь желтую прессу!"(С)
    Есть у меня ПВУ Electrolux EPVS 200. 5-й год работает непрерывно - никаких проблем!
    Никаких 55х110!
    Магистраль - 60х204
    Ответвления - 60х120

13. Bernex
    Благодарности:
    132

Bernex

Разбирающийся

Bernex

Разбирающийся

Благодарности:
    132
    Добрый день!

Нарисовал схему - подскажите:
    думаю сделать не 55x110 а 60x120 в конце Анемостаты, диффузоры

покритикуйте - укажите на ошибки)
    Синее приток. Вытяжка оранжевая.

Рекуп диаметры 160.

За ЛВЛ балку хочу тянуть только приток (надо обходить сверху в утеплителе).
    Самый большие вопросы где переходить с 60x204 на 60x120. Переходить с 160 на 60x204 хочу сразу после рекупператора. Ввод с улицы делать гибким воздуховодом из металлизированной полиэфирной ленты.

Как улучшить?

Спасибо!

Вложения:

• IMG_1023.JPG
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Еще раз повторю - никаких 55х110! Мало того, что они слишком маленького сечения (=повышенный шум, повышенное сопротивление), так они еще и не стыкуются с 60х204.

15. DiJo
    Благодарности:
    18.238

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.238
    Регулировочные заслонки - сразу за разветвлениями. Чтобы настроить распределение воздуха по помещениям.
    В кухне-гостинной - в "левой" ветке воздух будет выходить через первый по ходу анемостат, а через следующий будет еле-еле дуть. Прижмете первый анемостат - поимеете шум на нем.
    Анемостат вытяжки (который рядом с дверью в котельную) перенесите "на одну линию" с тем, что в зоне кухни (аналогично приточным "левой" и "правой" ветки в зоне гостинной).
    Гибкие воздуховоды на всасе и выхлопе - в топку! Делайте все жесткими. Причем, по котельной - только стальными!
    Выхлоп крайне желательно через крышу.
    Котельная - газовая, твердотопливная, жидкотопливная или "электрическая"? Если не "электрическая", то дверь в котельную - уплотненная + самостоятельные приток и вытяжка в котельной. Хотя, и при "электрической" котельной, такой вариант будет безопаснее.

Статус темы:
Закрыта.