1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция квартиры

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем 131216, 14.12.16.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Поговорим про производительность и расчетные 10Па?
    1. 10Па это что?
    2. ЕВ в доме, в котором квартира сколь паскалей дает известно кому-нибудь?
    3. Сколь любимый КИВ каждый дает? В кубах/час и при каких условиях наружных замерено и как и чем измерения деланы? Приветствуется видео-фиксация экспериментов, буде они будут проведены. Я пользуюсь данными приоизводителей, там циры мною приводимые видны без очков.
    4. Производитель тех КИВов известен?
    5. Внимание, вопрос с бОльшим подвохом: коль скоро обслуживание КИВов не требует затрат, то подозреваю, что ваши КИВы не обсоуживались ща эти годы? То есть пыли в них столько, что они и при 30Па не пропускают и 10кубов/час уже?
    Так может быть вот она, разгадка ваших комфортных КИВов: через низ проходит настолько мало воздуха, что конечно де зимой этот воздух в мизерных количествах успевает смешаться с комнатным и не чувсивуется "сквозняка" потому что тупо нет свежего воздуха?

Многим думающим людям "физика КИВа" понятна и абсолютно доступно пониманию обычных людей, что приток КИВами не нагревается отопительными приборами и потому зимой дискомфортен, моему оппоненту непонятна. Берите приборы (их есть у вас по вашим же словам и видео), меряйте расход воздуха через КИВ и температуры веутри и снаружи, описывайте работу и условия ЕВ, будем "ваш кафтан любимый" в массы распространять, всех вентиояторщиков "обламывать" и на чистую воду выводить. Меня и так обзывать пытались, только мне до лампады, я и ЕВ делать умею и делаю, не хожу, заметьте, по квартирам бумажки подписывать, а мозгом и ручками (чужими правда ручками, но мозг мой собственный!) делаю.
    Если есть желание "нормально говорить" - говорите, попунктно и цифрами (мои цифры по памяти 30кубов при 30Па напора вытяжки "чистый" КИВ по данным производитеоя пропускает).
    Нет? - идите лесом и не упоминайте меня, не будите...

2. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А Вы почитайте характеристики клапана. Там и результаты испытаний по шуму имеются.
    Память у Вас дырявая и я Вам об этом много раз говорил. Можете снова пожаловаться модераторам на оскорбления и меня снова забанят на пару недель, или пару месяцев. Мне всё равно.
    Предъявите, где я писал, что у меня вентиляция скомбинирована с вытяжкой? Или «можете двигаться дальше, в сторону леса».
    Проще простого. Их убережёт отопление. Штатное отопление, которое для этого рассчитывалось. Нагрев наружного воздуха закладывается при расчёте системы отопления. Впервые об этом слышите?

3. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Тут кто-то кричал, что я не держал КИВ в руках, а сейчас нам этот же коллега вешает про микробиологию на фильтрах. Этот же разоблачитель "менеджерскиз ходов" вещал про отсутствие затрат на эксплуатацию КИВов. Вопрос вещателю: КИВы его квартиры фильтров не содержат, или "его фильтры" без микробиологии? Трудись, коллега, разоблачай вентиляторщиков и манагеров. Ты, я вижу, ничего (в том числе своих услуг) никогда не продавал и исключительно святым духом питаешься. Аккуратнее с нимбом, не расколи.
    Еще раз для особо упертого оппонента: забудь про меня, коллега-форумчанин, нет меня для тебя. Не вспоминай, не пиши про меня, не упоминай.

4. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вот оно - главное вранье. КИВ пропускает 36 кубов при 10Па, КИВ Квадро - 42 куба при тех же Паскалях.
    Производитель КИВ Квадро - широко известная в узких кругах фирма Vertice.
    Я так понимаю, что для вас это не производитель и вы ща потребуете перепроверки тех характеристик, указанных производителем?

5. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    ,@КимДонЛо,
    Друг мой, то что вы пишите напоминает такой вот вид юмора:
    Причины, по которым велосипед лучше автомобиля:
    - Велосипедиста не волнуют страсти по бензину. Абсолютно.
    - Даже в самом раздолбанном велосипеде ничто не может взорваться или загореться.
    - Обслуживание и ремонт велосипеда имеют конечные временные рамки.
    - Для велосипедиста не существует проблемы стоянки.
    - Велосипед не отравляет воздуха.
    - Хороший велосипед не гремит и не тарахтит.

Я бы понял, если бы это писали в шутку, но Вы то, видимо серьезно так думаете, и обеляете свое незнание обвинениями других людей в подлоге. Это прискорбно!

6. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Ну, вы, блин, даете: а ГДЕ здесь противоречие?
    Вы уже в двух сообщениях пишите АБСОЛЮТНУЮ правду.
    Может я чего не понимаю? Укажите, неразумному, где противоречие?
    Вы написали точку зрения велосипедиста и он АБСОЛЮТНО прав.
    А если напишите точку зрения автомобилиста, то он тоже будет прав.
    Как в том еврейском анекдоте: "Мадам, и вы правы!"
    Вы никогда не задумывались, что у разных людей может быть разный подход к одному и тому же?
    Применительно к строительным делам: каждому устройству - свой клиент.
    И только @Gaser, если у него спрашивают про ВЕ всегда пишет, что нужно ставить приточки-рекуператоры. И начинает давить на спрашивающего, и писать про несуществующие параметры приточных клапанов. Кому выгодно?

7. PashaR
    Благодарности:
    1.070

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.070
    Рекуператор имеет смысл, если нечем греть входящий воздух. А мы тут вот что подумали с коллегой - если отопление квартиры имеет запас, можно ли сделать приток с помощью простого вентилятора, а догрев приточного воздуха осуществить, направив его в радиатор отопления. Схема принципиальная, без детализация. Интересно мнения народа именно о принципе.

8. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Если без детализации, то можно. Но дьявол кроется в деталях.
    И если вентиляция вытягивает норму, а вент дает приток близкий к норме.

9. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @PashaR,
    Можно, но когда соседи по стояку пожалуются на то, что их батареи не греют к Вам придут с проверкой и заставят всё снять.
    @ЛитневЯц,
    Ваш подход - впаивать людям дырки в стенах - "оборудование", которые работает на надежде. На надежде, что естественная вентиляция вытянет, а отопление догреет.

Я тоже обеими руками за рекуператоры, приточки - при нюансах, комнатные приточки и кивы - или полная безысходность, или экономия на спичках, или развод.

10. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Никто никогда никуда не придет. Такое впечатление, что вы понятия не имеете, как и на что рассчитано отопление.
    Это ваш подход. Именно вы впариваете оборудование, если в доме ВЕ и рассчитанное на ВЕ отопление.
    К вашему сведению, приточные клапаны работают на строгих физических принципах. А на надежде работаете вы, т. к. надеетесь развести клиента на доп расходы.
    И если клиент готов потратиться - флаг вам в руки. Но вы начинаете врать людям, что без вашего "оборудования" ничего решить нельзя. Практически в каждой теме: "хочу сделать ВЕ". И тут же все впариватели налетают и объясняют, что ничего работать не будет. И вот тут-то четко прослеживается заинтересованность.
    А вот интересно, почему работать не будет? Есть ВЕ, есть приточный клапан. Он ничем по физике процессов не отличается от негерметичных окон. Но щелястые окна - ВЕ работает, а приточный клапан - все, катастрофа. Законы физики закончились. "В общем, все умерли" (с).
    Обратите внимание: значит окна, заклеиваемые на зиму приток давали, а отверстие в стене, прикрытое поролоном КАТЕГОРИЧЕСКИ не пропускает воздух!
    Некий @Gaser, в каждой теме утверждает, что заткнутые ватой и заклеенные простыней окна имели НУЛЕВОЕ сопротивление, а видимый на просвет фильтр КИВа имеет ЖУТКОЕ сопротивление. И воздух не пускает обеими руками! Вранье высшей степени! А чтобы было как бы все по-правде делается подтасовка, типа клапан пропускает 30 кубов при 30Па! При таких характеристиках действительно он мало что пропустит. А теперь ответьте - по совести, а не потому, что вы с ним поете в одну дуду: мог сей чудак что-то просчитать и выдать корректный клиенту расчет, если изначально ВТРОЕ завысил сопротивление изделия? Т. е. он сделал вид, что просчитал, и выдал нужный ему результат.
    Например, вы можете при таком подходе хоть что-то просчитать?
    Получается, что всем, кому он считал - он соврал.
    И опять возникает вопрос: кому выгодно? В этом вранье есть один выгодо-приобретатель - впариватель рекуператоров-приточек. Но никак не "впариватель" КИВов.
    А теперь покажите, в чем МОЯ выгода? Если ко мне обращается клиент и просит механическую вентиляцию, то я предлагаю обратиться к вам (и вам подобным), а не предлагаю ему менять веру. А если клиент всего-навсего хочет восстановить работу ВЕ, то что конкретно я впариваю?
    Надеюсь, при анализе ситуации у вас хватит объективности. Или даже не пытаться?

11. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Приблизительно все так и происходит: кто-то фильтрует воздух на улице, а кто-то дышит пылью. В экологически неблагополучных окружениях, люди на улице обычно используют фильтрующие маски. Для примера приведу жителей Сеула (часто там бываю), город, который по экологии такой же неблагополучный как и Москва. Люди в масках - стандарт в Южной Корее. На мой взгляд, есть смысл посмотреть мой пост https://www.forumhouse.ru/threads/180043/page-162#post-17345193, в котором есть ссылки на научные исследования касательно качества воздуха, которым мы дышим. Далее, делать вывод: фильтр или пыльный воздух.

Планировал использовать КИВ для своей квартиры, но данные говорят о практической невозможности достигнуть желаемую цель (уровень CO2 800-1000 ppm при температуре 18-25 в жилых комнатах). Город проживания - Хабаровск. Температуры зимой -15 - 25 С. Жилье 60 кв. м, 2 жилых комнаты, 4 человека. В одной комнате (20 кв. м) стоит Тион, работает 24 часа на максимальной скорости (120 куб. м в час без учета потерь на фильтре, в зимнее время F7). Если в комнате 2 ребенка, то содержание CO2 около 700-800 ppm. Комбинация ребенок+взрослый ухудшает характеристики до 900-1000 ppm. Больше 2-х лучше не собираться. В зимнее время температура в квартире днем 25-29 (солнечная сторона), ночью (18-23). Без вентиляции, мин. температура в квартире 23-25С ночью (очень тепло). Температура Тиона на обогрев воздуха установлена +10С. Попытка уменьшить значение до +5С и уменьшение подачи воздуха вдвое (около 50 м. куб.) приводит к падению температуры воздуха в квартире на 1-3 градуса. Семья выключает установку при таких температурах. CO2 также увеличивается и достигает 1000 ppm.

Во 2-ой комнате (15 кв. м) вентиляции нет. 2-человека 1200-1400 ppm CO2. Допустим устанавливаем дополнительно КИВ в комнате. По характеристикам грубо 30-60 куб. м без учета сопротивления в зависимости от неиспользования/использования дополнительного вытяжного вентилятора в санузле (10-20Па - не проблема, реальные параметры). Если даже предположить, что 800-1000 ppm будут достигнуты, -15-25 С холодного воздуха при такой высокой производительности понизят температуру ниже пороговой (18С). Таково мое предположение, основанное на личном использовании Тиона. Если уменьшить производительность КИВа, об уровне CO2 в 800-1000 ppm можно забыть (опять мое предположение, основанное на личном опыте). Прошу поправить меня, если мое представление об использовании КИВа ошибочны.

12. ЛитневЯц
    Благодарности:
    132

ЛитневЯц

Живу здесь

ЛитневЯц

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Классный пример. Спасибо за поддержку.
    Э-э-э...
    Стесняюсь спросить: а вы на чью мельницу воду льете?
    Вы сейчас привели классный пример аналога КИВа. Т. е. пример целой столицы целого государства не доказывает вам, что достаточно одеть КИВ=маску, чтобы минимизировать проблемы?
    Или вы всерьез думаете, что марлевая повязка фильтрует вам ppm'ы?
    А где пример водолазного снаряжения? Килограмм на -дцать и кг. на 20 бесперебойник в кармане?
    Можете привести другой пример другой столицы? А то это тянет на медвежью услугу.
    Нет у вас такого примера? Никто с тионами по улице не ходит? Ась?
    Когда я подобный пример привожу, тут же налетает некая кодла, которая "ставит меня место", напоминая, что это форум для ЗАГОРОДНЫХ застройщиков.
    Итак, попробуйте объяснить, зачем люди выезжают жить за город? Чтобы дышать техническим воздухом из трубы? Или свежим из соснового леса? Даже если в нем есть некоторое содержание пыли?
    Положа руку на сердце, ответьте, когда вы отправляете ребенка летом в оздоровительный лагерь, то чем вы интересуетесь: отфильтрован ли там воздух или находится ли лагерь в хвойном лесу? Ась? Или вы неадекваша по полной программе? Вынь да положь фильтр? Пиливать мы хотели на ели?
    Больше всего удивляет, что в эту чушь вы начинаете верить именно после общения со специалистами-разводилами. Именно они вам не договаривает, а потом подменяют понятия. Ту чушь, которую вы тут написали, можно нести только не понимая, как устроено отопление в наших домах. А вы и не должны это понимать. А вот разводилы понимают, обманывают вас, а потом пользуясь вашими фобиями разводят.
    Маленький ликбез.
    Отопление вашего дома НЕ РАССЧИТАНО на ОБОГРЕВ вашего дома! Оно рассчитано на компенсацию теплопотерь.
    Теплопотери у нас идут через окна-двери, стены и вентиляцию.
    Если грубо:
    через окна-двери - потери около 15-20%
    через стены - около 25-30%
    через вентиляцию - 40-60% !
    Возьмем 20-30-50%
    Т. е. ПОЛОВИНА всех теплопотерь дома через вентиляцию! Это! сразу! заложено в отопление!
    Чтобы было более понятно: половина нагрева идет на нагрев приточного воздуха! Того, который раньше приходил через щели в окнах, и того, который взамен неконтролируемых щелей теперь может контролировано приходить через КИВы. И за нагрев которого вы хотите еще раз заплатить УК, установив ПУ. Если вы готовы платить дважды за одно и тоже, то это ваше право. Почему другим не даете право пользоваться оплаченными услугами?
    И когда вы пишите, что отопление не справится, то вы пишите чушь, т. к. до этого вам уже проехались по ушам разводилы.
    Норма вашей вентиляции 110-140м3/ч, а в отопление вашей квартиры заложен нагрев 180м3/ч ! воздуха. За счет чего вы решили намерво замерзнуть? За счет лишнего тепла?
    Теперь, вы заменили окна и вам утеплили фасад. Теплопотери через окна-стены уменьшились, а отопление осталось прежним. Т. е. теперь на нагрев вентиляции уже идет до 70% всего тепла.
    Видите, какая интересная арифметика? Но только НИ ОДИН из разводил вам про это не напишет.
    Иначе, как втюхать проект на вентиляцию? И ПУ-ПВУ-Рекуператоры?

Последнее редактирование: 19.12.16
  13. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Самолет не рассчитан летать, он рассчитан устойчиво держаться в воздухе создавая под крылом большее давление, чем над крылом.
    Тормоза автомобиля не рассчитаны тормозить автомобиль, они рассчитаны отводить кинетическую энергию автомобиля в тепло.
    Ракетный двигатель не рассчитан для вывода ракеты в космос, он рассчитан для разгона расчетной массы до первой космической.

14. SergeiKhb
    Благодарности:
    1.220

SergeiKhb

Живу здесь

SergeiKhb

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Ppm-ы все-таки в-основном используются для измерения концентрации в газах, например для измерения содержания CO2 в воздухе. Для измерения содержания пыли в воздухе используются другие единицы измерения. Если Вы имели ввиду мелкие частицы пыли, например частицы pm 2.5, то в вентиляционных устройствах фильтры класса HEPA будут эффективнее марлевых повязок. Что касается последних, то лично использую аналогичные средства как средство защиты от пыли в повседневной жизни 2-3 раза в неделю в зимний период, когда готовлю беговые лыжи себе и ребенку-спортсмену к тренировкам и соревнованиям. Для лучшего скольжения лыжники обрабатывают зоны скольжения лыж специальным парафином, который убирается с лыжной поверхности специальными скребками и щетками. В результате обработки образуется мелкодисперсная пыль. Вдыхать, глотать ее не стоит. Особенно неприятны низкотемпературные (углеродистые) парафины, широко применямые в моем регионе с холодным климатом. Для борьбы с пылью используются специальные маски-респираторы и обыкновенные марлевые повязки. Жизнь разнообразна, поэтому даже в тайге (посмотрите на карте озеро Амут - это мекка лыжного спорта Хабаровского края, богом созданное райское место), где количество пыли ничтожно мало, марлевым повязкам есть место.
    Montana_d, если я не ошибаюсь, кто-то из известных российских юмористов также, как и Вы, из авиаторов. Вы не поверите, но и мое первое образование тоже авиационное.
    Отлично. Далее по тексту Вы подробно и логично изложили вещи, которые будут полезны многочисленным пользователям форума, таким как я, например, которые ищут пути сокращения эксплуатационных расходов на обогрев воздуха или компенсацию теплопотерь (кому как больше нравится). По крайней мере, в первом приближении, я получил теоретическое обоснование, почему приточную установку производительностью 120 куб. м. я смог эксплуатировать в течение прошлого отопительного сезона с температурой догрева всего лишь 5С. Но давайте более внимательно отнесемся к фактам, которые я излагал ранее и к Вашим комментариям, и попытаемся дать им объяснения (на Ваше усмотрение).
    1. С понижением температуры догрева в ПУ, температура воздуха в моей квартире понижается. При температуре догрева 5С, при низких температурах окружающей среды, даже при снижении производительности установки вдвое (60 куб. м, потерями на фильтре пренебрежем), температура в квартире в ночное время достигала критического порога 18С, ниже которого использование ПУ было невозможно (семья замерзла). Таким образом, Вы говорите о запасе на нагрев в 180 куб. м., но уже при определенных температурах окружающей среды, запас был исчерпан на 60 куб. м., при условии, что этот объем был подготовлен (нагрет до 5С). Что произошло не так?
    2. Вы говорите о норме вентиляции 110-140 куб. м для моей квартиры. Подобную производительность (грубо по нижней границе) обеспечивает ПУ в квартире. Но показатели содержания СО2 являются неудовлетворительными. 800 ppm в комнате, где установка расположена и 1200 ppm и более в комнате, где вентиляция отсутствует. Согласно медицинским исследованиям с высокой степенью доказательности, безопасной нормой содержания CO2 в жилых помещениях считается показатели в пределах 400-800 ppm. В зимний период, 400 ppm в квартире в считанные минуты достигается путем увеличения притока за счет открытых балконных дверей в жилых комнатах. Где здесь подвох?
    3. Ну и 3-ий вопрос, самый главный, собственно ради чего я ввязался в Вашу деликатную дискуссию не для слабонервных. Что Вы порекомендуете изменить, добавить и т. д. в существующую вентиляционную схему квартиры, чтобы подойти хотя бы к средним показателям 800-1000 ppm?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.109
    Я не спорю, я никого не оскорбляю и даже не даю определений типа разводила и прочая.

Вопрос риторический, на который мой оппонент не ответит (скорее всего): объясните, сможет ли воздух после КИВа даже хорошо смонтированного и пропускающего нужные в комнате кому-то хотя бы 60кубов/час нагреться и при каких условиях, чтобы не давать теплового дискомфорта. Если сможет, то каков механизм процесса - что конкретно будет греть ощутимый расход приточного воздуха? Я задавал конкретные вопросы по этому поводу - ответа не было.
    Мой ответ на: зависит от мешка факторов вплоть до модели радиаторов и конечно же условий на улице, но еще и от того, жив ли и трезв ли истопник, у скольких людей на стояке такая же вентиляция работает, как давно система отопления обслуживалась и еще многих.
    Я не впариваю никому ничего, даю информацию к размышлению и ответы некоторые. А как использовать инфо и в какую сторону ходить - точно не я решаю.
    Про отличные от моих цифры ознакомлюсь с девайсами, уточню характеристики и если есть теперь девайсы с такими небольшими сопротивлениями, то конечно же это хорошо и красиво. Останется пощупать ту самую прозрачную тряпочку и понять, фильтр это или фикция.
    ушел работать.