1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция квартиры

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем 131216, 14.12.16.

  1. 131216
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    131216

    Участник

    131216

    Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Спасибо за внимание, уважаемые знатоки. Я была бы благодарна, если б появились конкретные примеры, приблизительные схемы РАЗНЫХ ВАРИАНТОВ организации вентиляции в квартире. Конкретно, чем плох вариант с КИВ в стене, выходящей на застекленный балкон, по балкону с улицы вентканал, а в канале малошумный вентилятор на случай наступления лета. Зимой, возможно, его не включать либо снимать. Вопрос с нагревом. Нужен ли он, если в комнате установлены радиаторы отопления, и, по-моему, их больше, чем было по проекту, наверное, добавили предыдущие владельцы квартиры. Можно ли просто направить поток воздуха на трубу отопления, или этого не хватит? Словом, если можно, опишите конкретные примеры вентиляции.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109
    Адрес:
    Москва
    Ок, я не прав в точности цифр. Залез на первый попавшийся мне под руку сайт и прочел ровно цитируемое моими оппонентами. Только я дополню цитируемое с сайта рекламного моей "отсебятиной" и пояснениями. Мои оппоненты этого не делают, я сделаю - ибо я думать и анализировать привык.
    Я не прав, когда говорил про 30кубов на 30Па (хотя я эти цифры помню отчетливо). Разгадка есть, о ней чуть позже.

    Цитирую инфо с сайта синеньким, добавляю мысли свои обычным шрифтом:
    КИВ-125 при разряжении в 10 Па подаст в помещение максимум 36 м3/час, то КИВ Квадро уже 42 м3/час. Я обычно верю "производителю", поверю и здесь. НО эти цифры очевидно на чистых фильтрах. Сопротивление фильтров расте по мере накопления пыли в разы, оппоненты мои по 4года не вкладывались в обслуживание, про расходы воздуха я спросил, тактичное молчание мне ответом. Похвально, уже тактично (после оскорблений-то - прогресс налицо).
    Почему "производитель" в кавычках - сразу отвечу цитатой:
    Как говорилось выше, оголовок КИВ Квадро изготовлен в Италии на вентиляционном заводе Vortice Оппонент, учимся читать?: только оголовок делается "там", остальное - здесь. И лично мне вообще незнаком этот бренд (хотя брендов уж на своем веку вентиляционных я повидал/пощупал).
    Разгадка цифр по расходу воздуха:
    Фильтрующий элемент в КИВ-Квадро немного тоньше фильтра КИВ-125. Оба фильтра выполнены из идентичного материала. Не смотря на пористую структуру фильтра, очистка поступающего воздуха от пыли производится на высоком уровне (фильтр в КИВах относят к классу EU3) сорри за длинную цитату, "из песни слова..."(С) Я держал в руках фильтр "Старого КИВа". Полупрозрачная из квадро - точно не фильтр степени очистки 3. Это означает, что клапан воздух пропускает, но очищает ли - вопрос для меня открытый, если "производитель" не удосуживается закупить нормальный "сертифицированный и маркированный" материал, а ставит неизвестно что "из идентичного материала". Сыр французский с плесенью и просрочка с рынка на окраине Москвы тоже "сделаны из идентичных материалов".

    Разгадка двумя словами: КИВ задуманный профессионалами зарубежными (он сопротивлялся, потому что фильтровал!) наши люди (умельцы, продвинутые практики или других определений) доработали и подменили своим девайсом. Выбирать не мне, я всего лишь стараюсь объяснять.

    И я ничего не впариваю!


    Всем всех благ!
     
  3. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109
    Адрес:
    Москва
    Ты ври, да не завирайся. Цитата от меня будет про нулевое сопротивление заткнутых окон? Если нет - за клевету к барьеру, раскатаю как Бог черепаху - ей Богу, надоели оба.
    Валялся у меня на домашней компе файлик с графиками КИВов, надо глянуть - инфо про "30 при 30" то я откуда то взял.

    ЧТо кардинально меняет то, что КИВ пропускает при 30Па 60кубов/час (а не 30, как я печатал ошибочно)? Для меня лично не станет КИВ ни комфортнее, ни шума меньше не пропустит. Про комфорт я говорю и про то, что КИВами нереально правильные расходы дать в квартиры/дома наши. В спальню для двоих один КИВ ставить или 2прикажете? И на каком этаже многоэтажки? В малоэтажке "Восстанавливаете ЕВ" если - ответьте. Один или 2? И через сколько недель в городе старый КИВ перестанет выдавать эти 60кубов? И с какой периодичностью нужно на самом деле подходить к КИВу, чтобы он был безопасен с точки зрения микробиологии (фильтры вентустановок рекомендуется "утилизировать" именно по причине накопления бактерий, КИВ же позиционируется" надо только помыть". И чем надо помыть фильтр КИВа, чтобы стало хорошо? - мы с Вами надеюсь, понимаем, что помывка (НИКАКАЯ) не выкинет из фильтра накопленную пыль на 100%?

    Еще раз - я не прав был и признаю, что конкретный "квадро" пропускает больше, чем засевшие у меня в мозгу цифры. НО этоа ошибка моя ничего не меняет ни в отношении моем к КИВам, ни кардинально ничего не меняет для пользователей КИВов, комфортнее КИВы не стали?

    Я признаю ошибку, мои оппоненты за оскорбления не извиняются. -Все люди разные...
     
  4. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Расчётное значение, при котором испытывался клапан. ...
    Например, сопротивление воздухопроницанию окна рассчитывается при тех же 10 Паскалях.
    Да Вы зайдите на АВОК, не стесняйтесь, почитайте – там много разных документов в свободном доступе.
    О! "Начальник производства" снова полез в формулы. Вы со своими расчётами можете в очередной раз в лужу сесть, как это уже бывало с горизонтальными участками в естественной вентиляции и с, якобы, «не работающей вентиляцией в летний период». Дерзнёте ещё разок?

    А вообще-то, телёнку совершенно без разницы, какие химические процессы происходят в организме матери, благодаря которым в сиськах появляется молоко. Для телёнка главное, чтобы оно (молоко) там было.
    Мне, как и любому потребителю, нет дела до количества паскалей в квартире. Главное – результат. Я поставил себе клапаны 4 года назад и они прекрасно справляются. А сколько у меня в квартире паскалей – чхать.
    Но для балаболов, не державших в руках КИВ, я, так и быть, потрачу ещё немного личного времени. Сделаю замер на каналах кухни и с/узла при притоке только через два клапана. А потом считайте «сопротивления», «паскали», «потери» хоть до посинения.
    Я так понял, очки Вы всё-таки надели и настоящие цифры уже увидели?
    Конечно известен. ООО "Василий и партнёры". А у Вас претензии к "Василию" или к "партнёрам"? И чем Вам помогает знание производителя? Или может Вы воспринимаете только Systemair? Интересно будет узнать, как Вы относитесь к Aereco?
    Только балбес, либо человек, который никогда не держал в руках КИВ может написать эту чушь. К какой категории Вы себя относите?
    Кстати, не забудьте сходить к модератору и пожаловаться на очередное оскорбление.
    А пока меня не забанили объясню малоопытному: КИВы не требуют затрат на обслуживание, потому что фильтр там многоразовый. Промыл, отжал, стряхнул, вернул на место. Пропылесосил москитную сетку, пропылесосил шумоглушитель, вернул оголовок на место. Вот и всё обслуживание. Сколько оно может стоить по Вашему?
    Ваши хотелки и заблуждения в очередной раз разбиваются о реальность. Но Вам не привыкать. Хотя всё равно сочувствую.
    В следующий раз, прежде чем писать ерунду про какой либо девайс, изучите его, или в руках подержите разок. А ещё лучше, поинтересуйтесь у реальных пользователей.
    На счёт «Многим думающим людям «физика КИВа» понятна…» - это Вы поторопились причислить себя к «думающим». Нет, ну думать-то Вы пытаетесь. Даже много. Только толку от этого мало.
    А теперь я объясню Вам «физику КИВа». Раз уж сами не в состоянии.
    Поток воздуха, заходящий через отверстие в стене, ударяется о крышку приточного клапана, происходит гашение скорости воздушного потока и одна большая и сильная струя воздуха разбивается на много маленьких, которые расходятся параллельно стене вверх и в бок. Таким образом, потеряв «силу», маленькие струи воздуха очень быстро затухают. Так «умирает сквозняк»…
    Что касается «выстужения», то Вам, относящему себя к «думающим» людям, не составит труда понять простую истину. В комнате с приточным клапаном есть определённый объём тёплого воздуха. В пропорциональном соотношении этот объём колоссально превосходит объём входящего уличного воздуха. Именно поэтому входящий уличный воздух принимает температуру превосходящего объёма.

    Очень красиво сей процесс описал Михайло Васильевич Ломоносов. Этот человек первый дал научное объяснение «тяги». В его труде «О вольномъ движенiи воздуха въ рудникахъ примеченномъ» у него есть такое описание: «Воздух в рудниках во всякое время целого года сохраняет равное растворение. Посему в рудниках воздух летом холоднее внешнего, а зимою теплее [и всеконечно летом он пропорционально тяжелее наружного, а зимою легче]. Внешний воздух летом или зимою, когда сам от себя в рудник войдёт, теплоту или стужу, кою имел вне, теряет в едва чувствительное время вовсе, и немедленно принимает на себя то же растворение, кое рудником обладает».

    Теперь до Вас дошло, или ещё что-то объяснить в «физике процесса» требуется?
    Мне совсем не надо, чтобы Вы "продвигали в массы" приточные клапаны. Не хватало, чтобы какой-то школяр неграмотный всё перепутал, в очередной раз.
    А на счёт оскорблений... Когда говорите правду - Вас никто не трогает. Начинаете рассказывать сказки – извольте получать.
     
    Последнее редактирование: 19.12.16
  5. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Друг мой, то что Вы пишите, напоминает увод разговора в сторону.
    Давайте сделаем проще.
    1. Затраты на замену фильтров в принудительном притоке есть? Сколько?
    2. Затраты на нагрев наружного воздуха есть? Сколько?
    3. Если сломался вентилятор, каков диапазон расходов на его замену?
    4. Если вышло из строя электронное управление, каков диапазон расходов на ремонт или замену?
    5. Если спустя 5 лет сломалась ПУ, можно ли найти детали, или уже выпускается новая линейка ПУ, от которой детали не подходят для устаревшей модели?
    6. Каков уровень шума ПУ в дБ на расстоянии 2 м. от прибора при максимальной производительности?

    А потом уже отвлечённо про "велосипеды" можно будет поговорить.
     
    Последнее редактирование: 19.12.16
  6. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    Когда клапан выходит на застеклённый балкон, то достаточно немного приоткрыть/сдвинуть створку и воздух "найдёт" клапан. Заодно решите ещё одну проблему. Очень часто, когда балкон застеклён и хорошо заделаны щели, то появляется конденсат на остеклении балкона. Если пустить приточный воздух на балкон, то конденсат уходит.
    У меня дома второй клапан тоже выходит на стеклёную лоджию. Но в этом месте у меня шкафчик и глухая створка. Поэтому я счёл возможным продлить трубу клапана внутри шкафчика и установил решётку на глухой створке. Воздух у меня заходит напрямую, минуя лоджию. А чтобы не было конденсата на остеклении лоджии я всё равно немного раздвигаю створки в противоположных концах лоджии.

    Направлять поток воздуха на радиатор отопления не желательно. Приток желательно делать максимально выше. Холодный воздух более тяжёлый, чем тёплый. Заходя в помещение он начинает опускаться. Чем длиннее этот путь, тем лучше наружный воздух перемешается с тёплым внутренним.
    Кстати, как раз "балконный" клапан у меня стоит рядом с вертикальной трубой, идущей от радиатора. Если, вдруг, зимой вырубят отопление, тогда, наверное, это не очень хорошо и появится небольшой шанс разморозить трубы. Но именно "небольшой". Скорее даже "совсем небольшой".

    P. S. Вы тягу у себя проверяли при притоке? Каков результат?
    Серию дома знаете?
     
    Последнее редактирование: 19.12.16
  7. AlxNovo
    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3

    AlxNovo

    Участник

    AlxNovo

    Участник

    Регистрация:
    24.01.16
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    3
    Сам в похожей ситуации как у Веры, хочу организовать вентиляцию в новой 3-х комнатной квартире в которой идёт капитальный ремонт. В старой однушке, где сейчас живём, для получения свежего воздуха в комнате балконная дверь всегда открыта на микропроветривание и когда ложимся спать включаю вытяжку на кухне - получается принудительная вытяжка с естественным притоком, зимой немного прохладно (20-21 градус), но свежо и нет сквозняка (если и есть то очень слабый, я его не чувствую), летом балконная дверь открыта полностью и вытяжку не включаю. Единственно уличный шум! Он реально мешает спать, в такой простой системе вентиляции его не побороть, но в новой квартире от шума точно нужно избавляться. К шуму ещё прибавляться пыль, каждую неделю отдраиваем подоконники от какой-то черной мелкодисперсный пыли или сажи.

    Трёхкомнатная квартира 90 м2 в которой нужно организовать вентиляцию находится на первом этаже 4-х этажного дома, поэтому шума и пыли при открытых окнах будет предостаточно и это не есть гуд.

    Определил для себя что хочу от вентиляции:
    • максимально свежий воздух, скажем так, хочется ниже 800ppm CO2 когда в квартире находится 4 человека
    • вентиляция не должна снижать комнатную температуру в зимний период, если только это не понадобится специально
    • вентиляция должна быть максимально бесшумная, чтобы сон был глубокий и никакой шум не мог помешать (в семье планируется ребёнок, поэтому это очень актуально
    • уличный воздух должен быть максимально очищен от пыли, насекомых и вредных примесей, всё-таки первый этаж.
    • простое управление вентиляцией для домочадцев, лучше чтобы им, вообще не требовалось чем то управлять кроме вкл/выкл. Хочу подключить систему вентиляции к будущему умному дому (займусь им уже после ремонта тихими зимними вечерами - "игрушку" себе придумал :)) опять же, если это потребуется.
    • простая инсталляция всей "системы" вентиляции и желательно децентрализовано, чтобы в случае поломки одного блока не прекращалось функционирование остальных. Должна быть простая в обслуживании

    Теперь каким способом и с помощью каких установок можно добиться моих хотелок. Мои знания о вентиляции начального уровня, полученные из интернета и этого форума, поэтому не ругайте за варианты, лучше посоветуйте решить мою задачу или направьте в правильное русло.

    Итак варианты реализации вентиляции на мой взгляд, от простых к сложным:
    1. Приближенный к ЕВ - установка стеновых приточных клапанов типа КИВ, Домвент, Marley или Aereco EHT (по этому клапану не нашёл внятной информации/отзывов, но заинтересовал ограничителем воздуха не более 40 м3/ч, что для Питера с его ветрами может оказаться актуально). Регулировать приток в таком случае можно за счёт включения вентиляторов в санузлах и вытяжкой над плитой на малых оборотах, в идеале через автоматику "умного дома" используя датчики температуры и CO2.
      • Плюсы:
        • Шумоизоляция улицы порядка 40Дб, при этом сам никакого шума теоретически не производит
        • Фильтрация воздуха от крупной пыли и насекомых, производители пишут фильтр G3 - обеспечивает лучшее качество воздуха попадающего через открытое окно
        • Простая конструкция, если не попасться на дешёвую подделку (это касается КИВов), то ломаться нечему
        • Простое обслуживание: раз в квартал промыть фильтр, раз в полгода пропылесосить и протереть внутреннюю трубу, раз в год помыть внешнюю решётку.
        • Низкая цена
      • Минусы:
        • Не контролируется кол-во воздуха проходящего через клапан: летом может быть слабый приток - душно, зимой сильный - холодно. Можно решить вопрос вентиляторами вытяжек EB (можно автоматизировать) и регулировкой створками клапана (только ручками, жаль нет электроприводов у таких клапанов).
        • Зимой сильно зависит от качества отопления, при перетопе зимний холодный воздух успевает нагреться и не даёт опуститься температуре в квартире ниже комфортной, при недотопе зимой будет прохладно, а с питерскими ветрами холодно. Спастись от холода можно закрыв клапан притока, но будет душно. Какой у меня вариант отопления ещё не испытывал.
        • Фильтрации воздуха для первого этажа может быть недостаточно
        • На 90 м2 и 4-ёх человек может быть недостаточно производительности клапанов. В моём случае установка 3-х клапанов даёт ~120 м3/ч (один клапан 40 м3/ч), даже включение всех вытяжных вентиляторов не поможет
    2. Установка рекуператоров, например, реверсивные Ventoxx/Reventa, ТвинФреш, УРВК, Marley или полноценной установки Lossnay VL-100EU5-E
      • Плюсы:
        • Шумоизоляция внешних шумов до 40дБ (в среднем 20-30дБ)
        • Сами по себе тихие на первых скоростях (от 14дБ у ТвинФреша), но при этом производительности недостаточно 15-20м3/ч, при производительности 25-30м3/ч, уровень шума 20-25дБ
        • Не снижают комнатную температуру за счёт рекуперации, при этом потребляют минимум электричества около 5Вт (есть экземпляры до 20Вт)
        • Фильтрация с помощью фильтра грубой очистки G3
        • В пассивном режиме можно использовать как обыкновенный приточный клапан
        • У многих моделей есть автоматизированные закрывающиеся шторки которые закрывают приток воздуха с улицы
        • Простое обслуживание - помыть, почистить теплообменник и фильтры (с Лоссней посложнее)
        • Есть вероятность подключения к "умному дому", нужно колхозить
      • Минусы
        • Максимальная эффективность только при парной работе устройств
        • Низкая производительность (у разных производителей указан параметр по разному, где-то нужно делить производительность для реверсивного режима, а где-то нет), при рекуперации редко выше 40 м3/ч
        • Высокий шум при производительности более 35м3/ч - 30-40дБ (сам пока не понял какая производительность нужна реально, ориентируюсь только на теоретические цифры 30м3/ч на человека)
        • При подключении нескольких рекуператоров к одному управляющему блоку для правильной работы в противофазе, необходимо тянуть сигнальные провода от устройств к блоку управления и провода питания если рекуператоры подключаются по 12V
        • Не уживаются с вытяжками. Включенная кухонная вытяжка точно сведёт все усилия рекуператоров на нет, а вентиляторы в санузлах будут мешать их работе. Нужна синхронизация с вытяжными вентиляторами и рекуператорами.
        • Стоимость 15-20 т. р. одного рекуператора
    3. Приточные устройства бризеры такие как Тион, Aeropack, iFresh, Ballu, наверное, самый идеальный вариант если бы не цена и габариты.
      • Плюсы
        • Хорошая шумоизоляция внешних шумов (не нашёл в спецификациях на сайте этот параметр, но думаю что явно лучше чем у рекуператоров...от 50дБ)
        • Низкий собственный шум, при производительности 40м3/час шум 25дБ (самый шумный Тион - при потоке 35 м3/ч шумит уже на 32дБ)
        • Подогрев входящего воздуха, в максимальных комплектациях климат-контроь
        • Бесчисленное кол-во фильтров, за качество воздуха можно не беспокоиться
        • У дорогих моделей есть датчики CO2 и загрязнения воздуха, за счёт них бризер может работать автономно 24/7 поддерживая заданные параметры
        • В топ-моделях есть Wi-Fi и управление со смартфона (удобно для управления несколькими устройствами в квартире). Можно ли подключить их к "умному дому" не знаю - не смог найти информацию
        • Обслуживается очень просто, раз в пол-года - год менять фильтры и всё.
      • Минусы:
        • Габариты почти как у кондиционеров. На мой эстетический взгляд большеват для размещения рядом с окном.
        • Из-за подогрева воздуха жрёт электричество безбожно, как электрические тёплые полы. В зимний период когда отрицательная температура, у нас это 4-5 месяца в году получается нажжёт 3'000кВт при постоянном подогреве воздуха, а это 12 т. р. на одно устройство, а мне нужно на 3 комнаты...50 т. р. за зиму! Нужно понимать что считал по максимуму, как они работают в зависимости от внешней температуры пока непонятно.
        • Затраты на фильтры в год 3-5 т. р.
        • Сам бризер стоит порядка 30-40 т. р. (это с подогревами)
        • Стоимость владения у этих устройств зашкаливает. У производителя указан срок службы 5 лет, с помощью простой арифметикой (по максимальным ценам считаю) бризер + 4 комплекта фильтров + 5 лет электричества зимой делить на 5 лет, получается 24 т. р. в год на один бризер или 72 т. р. в год на 3 комнаты. За годовую стоимость владения 3-х бризеров можно поставить 6 рекуператоров по 2 в комнату и горя не знать.
    4. Полноценная ПВУ. Не рассматривал её из-за сложности разводки и мне некуда вытягивать воздух и брать его для приточки...слишком низкий первый этаж (можно видеть по фото)
    Сам чисто с экономической точки зрения склоняюсь к рекуператорам, но боюсь что может не хватить их производительности (рассуждаю чисто теоретически). По функционалу, конечно, бризеры лучший вариант, но меня жаба душит такие деньги отдавать за вентиляторы, нагреватели и фильтры. Вариант с плиточными клапанами стоит рассматривать как бюджетный вариант при условии хорошего отопления (была мимолётная идея поставить большое кол-во секций радиаторов и поставить приточные клапаны).
    Подскажите как правильнее поступить и вентиляцию не слишком кустарно соорудить и сильно из бюджета не выпрыгивать. Были бы затраты на бризеры разовые - 30 т. р. отдал и больше никаких затрат, то остановился бы на них.
     

    Вложения:

    • План квартиры для выбора места под рекуператоры.png
    • Вид со двора на окна квартиры.jpeg
  8. SergeiKhb
    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.220

    SergeiKhb

    Живу здесь

    SergeiKhb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.16
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    1.220
    Внимательно проанализировав изложенные факты и комментарии, попытаюсь дать объяснения причине возникшего недопонимания. Если я не ошибаюсь, Вы (ЛитневЯц) и уважаемый КимДонЛо являетесь профессиональными участниками вентиляционного рынка, как минимум, экспертами в области вентиляционных инженерных систем. Поэтому, Вы логично руководствуетесь строительными и санитарными нормами и другими отраслевыми документами. Меня же, как стандартного потребителя, мотивируют несколько иные категории. Почему это происходит, существует множество теорий. Одна из наиболее популярных - это теория мотивации Маслоу. Согласно этой теории, в первую очередь, меня интересует вещи первой необходимости, здоровье, безопасное жилье, т. д. Климатическое оборудование сильно коррелирует с медицинской тематикой. Поэтому в силу вступают медицинские стандарты. Есть различные медицинские стандарты: различные национальные, например российские, изложенные в инструкциях Минздрава и т. д., а есть международные. Одним из общепризнанных международных стандартов в последние десятилетия стал стандарт Evidence-based medicine (EBM), который представляет из себя систему принятия решения в медицине на основе научных исследований различной степени доказательности. Чем качественнее научная работа, выше степень доказательства, тем больше степень доверия к решению, которое принимается на основании данного исследования. Почему я доверяю EBM больше, чем российским стандартам. Потому что согласно стандартам EBM, наука интернациональна (исследования публикуются на английском языке независимо от национальности автора) и мобильна (новые научные работы появляются на систематической основе). Национальные стандарты, например российские инерционны (это нормально) и ограничены базой публикаций на местном (в нашем случае русском) языке, на котором ученые из других стран могут редко общаться. Короче, хочешь больше возможностей, используй международный стандарты.

    Теперь о главном, различиях между стандартами EBM и стандартами РФ в целях обеспечения климатических условий жизнедеятельности человека. Согласно EBM, нормальная среда обитания для человека: температура 20-25С, влажность 40-60%, содержание радона в воздухе (показатель ЭРОА) <50 Бк/м.куб., содержание CO2 в воздухе 400-800 ppm, пыли pm2.5 < 10 µg/m3. Согласно стандартам, применяемым для строительства и эксплуатации жилья в РФ (указываю те, значения которых встречались мне в литературе, поправьте, если ошибаюсь): 18-25C, радон (ЭРОА) для нового жилья <100 Бк/м.куб., для эксплуатируемого <200 Бк/м.куб.

    Становится понятным, почему моя семья не терпит допустимый порог в 18С. Потому, что доказательная медицина утверждает, что это холодно. По радону (показатель критичный для региона моего проживания), показатель в комнате, где отсутствует вентиляция приграничный (средний около 50 Бк/м.куб.), содержание CO2 в квартире выше 800 ppm, пыль pm2.5 около 20-25 µg/m3. Напомню, что вентиляция 110 м. куб. + обогрев до 5С функционирует постоянно.

    Становится также понятным, почему является востребованным труд специалистов (Gaser, Montana_d, др.), работающих с энергоэффективной климатической техникой повышенной производительности с опцией пылезащищенности. Не только, потому, что они красиво говорят, но и потому, что есть потребность рынка в том, что они говорят. Что касается КИВ-ов, то это по-прежнему оборудование № 1 на местном рынке бытовых вентиляционных устройств. И конечно, 1000 ppm CO2 всегда будет лучше 2000 ppm CO2. В этом случае, экономическая сторона вопроса говорит в пользу КИВ-ов. Если Вас не затруднит, оцените пожалуйста возможность использования КИВ-ов в общеобразовательных учреждениях в условиях холодного Дальневосточного климата?
     
  9. 131216
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    131216

    Участник

    131216

    Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    1) Серия дома (по информации из интернета) П 3-16.
    2) Листок туалетной бумаги "прилипает" к вент. решетке в кухне при приоткрытом окне в кухне. Сейчас, зимой - а летом, боюсь, не прилипнет, точно не помню.
    3) Направлять приток я предлагала на трубу, а не на радиатор, т. к. радиатор внизу, а труба вертикальная, от пола до потолка, можно дуть на нее из отверстия, сделанного в верхней части комнаты.
    4) Все пытаюсь получить ответ на вопрос - чем плох такой вариант: КИВ в стене, выходящей на застекленный балкон, по балкону с улицы забор воздуха через вентканал, а в канале малошумный канальный вентилятор на случай наступления лета и недостатка притока от ЕВ. С вентилятором КИВ вроде превращается в принудительный приток Зимой, возможно, вентилятор не включать либо снимать. Расхода должно хватить (?)
    Я пока вижу минусов два - отсутствие догрева и слабая фильтрация.
    По догреву - неясно, нужен ли он, тут специалисты яростно спорят уже третий день, не жалея нервов, времени и сил.
    По фильтрации - окна в этой квартире мою 1-2 раза в год, раньше жили на 4 этаже - приходилось мыть каждые 3 месяца, то есть пыли тут на 14 этаже явно меньше. Рядом МКАД, но за МКАД - лес. как я понимаю, бОльшая часть загрязнений от МКАД остается внизу. Это косвенно, замеры не проводились. В канал, проходящий по балкону, можно по желанию, и доп. фильтр впихнуть, и доп. шумоузоляцию.
    По рекуператорам - если рекуп. втягивает воздух там же, где и забирает, - эффективность его под большим вопросом... Что высосал, то обратно и засасывает да еще плати за это немалые деньги - сомнительно.
    Получается пока - дыру все равно в стене надо делать, можно попробовать поставить клапан, а если не устроит этот вариант и будет некомфортно - тогда клапан заменить на устройство, решающее конкретную проблему. Несколько муторно, долго - зато под конкретного пользователя и без лишних затрат.
    Согласна с AlxNovo и многими другими - ну неясно мне, почему устройства, которые так или иначе состоят из вентилятора, фильтра и нагревателя, стОят ТАК дорого. Похоже, потому, что спрос на них пока невелик, и если холодильник или стиралку купят все, и они есть в любой квартире, устройства для вентиляции выгодно продавать и производить с бОльшими наценками, из-за немассовости товара.
    Придется, наверное, покупать прибор для измерения углекислого газа в воздухе. Нашла за 5 тыс., дороговато. Может, кто-то даст свой в аренду на 3-4-5 дней?
     
  10. 131216
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    131216

    Участник

    131216

    Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
     
  11. 131216
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    131216

    Участник

    131216

    Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    Если можно, еще раз, не поняла, что такое решетка на глухой створке, и что такое раздвигаю створки в противоположных концах лоджии - здесь створки это деталь остекления балкона или деталь вент. канала?
    У меня балкон такой крошечный, что можно считать, и нет у него противоположных концов...
     
  12. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109
    Адрес:
    Москва
    Любому думающему потребителю интересно - сколько пропустит КИВ, отсюда вопрос определяющий (зная ПА, любой видящий график КИВа увидит и сколько чистый КИВ пропустит, оппонент прицепился к моим "30 при 30"): сколько Па дает ЕВ в многоэтажках (мой оппонент этих многоэтажек истоптал тыщщи и поэтому ему не составит труда ответить на этот простейший вопрос). Вопрос повторяется: сколько кубов в час и при каких условиях пропускает чистый КИВ известной модели (уже многим понятно, что КИВы бывают разные). И всем понятно, что величина "КИВопропускания" переменная, тогда как система вентиляции правильная должна выдавать более-менее одинаковый и нужный расход воздуха. "Что-то где-то сосет" не мой метод, я привык оперировать конкретными (пусть даже ошибочными в редких случаях) цифрами.
    Объяснять у оппонента получается гораздо хуже, чем оскорблять. Попробую я, с цифрами (но не забываем, что я не имею педагогического образования и я не преподаватель предметов, будь то физика, будь то вентиляция). Спальня 12м2 при высоте потолков 2500. Объем воздуха 30кубов. КИВ по заданию пропускает для двоих спящих (и по нашим минимальным нормам) 60кубов в час. Мне в очках (ношу со второго по памяти класса, опять могу ошибаться) не видно, что 30кубов комнатного воздуха "колоссально превосходит объём входящего уличного воздуха", вижу в 2 раза приток превышающий объем воздуха в комнате. И если бы не было отопительного прибора и предметов в комнате, то воздух в ней остыл бы (легко посчитать, зная Т внутри и снаружи и уже известные нам расходы) до конкретной температуры. -20гр С снаружи, внутри 22, из комнаты в сторону вытяжек теплый воздух вытягивается, на его место приходит забортный. Если б не было внутри ничего (только воздух мой оппонент брал во внимание в своих объяснениях), то за этот час температура воздуха в комнате приблизилась бы к отрицательным значениям. Этого конечно же не происходит, а происходит известная многим пользователям штука: приточный воздух перемешивается с комнатным, очевидно охлаждая воздух и предметы около КИВа, включая и находящихся рядом людей, попутно нагреваясь от отопительных приборов и поверхностей тел разных. Так вот процесс теплообмена и перемешивания воздуха не происходит очевидно в одной точке, а размазан по объему вокруг КИВа и очевидно может этот самый процесс доставлять тепловой дискомфорт без всякого сквозняка (имею вввиду скорости не сквознячные, но температуры вокруг КИВа точно не +22гр С). Этот процесс лично я понимаю и наблюдал на своей шкуре, но этот процесс не наблюдали (по их уверениям) мои "практикующие" оппоненты (поэтому он им непонятен, уровень мышления не позволяет им понять того, что шкура не ощущает). В объяснении оппонента не фигурировали отопительные приборы, уже поэтому объяснение его ущербно. НО я не вижу ни беды, ни крамолы - оппонент ведь не преподаватель, а аудитория не ученики его.
    Вопрос контрольный - КИВ есть однозначно комфортное и всегда и везде применимое безоговорочно решение или можно заменить его (почти всегда) бесплатным (почти в каждой комнате уже есть) окном? Или в таком случае у оппонентов моих заработок утечет - КИВы-то впаривать некому будет, люди будут окна приоткрывать (если не шумно на улице и если высоко от пыли уличной жилище находится)? Я многократно говорил на форуме, что по моему мнению КИВ недалеко ушел от приоткрытого окна, закрытого плотной шторой - радиатор под окном нагреет воздух входящий лучше, чем из КИВа, который по правилам предписано монтировать рядом с окном на высоте около 2м от пола - как минимум половина воздуха летит мимо потока от радиатора.
    "Не судите, да не судимы будете"(С). Мой оппонент кто такой - судья, царь или Бог? И мне непонятно, откуда у него права на оскорбления меня лично и форума загаживание появились? Приличный человек извиняется. Хам трамвайный получает. Определитесь?
     
  13. 131216
    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5

    131216

    Участник

    131216

    Участник

    Регистрация:
    14.12.16
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    5
    На мой вопрос никто пока не ответил, тему читать трудно из-за обильной перебранки. Чтобы получить ответ, может, создать новую подобную тему? Но они опять смогут там ругаться...ЕЩЕ РАЗ ПРОШУ ВАШЕ МНЕНИЕ
    1. 1) Серия дома (по информации из интернета) П 3-16.
      2) Листок туалетной бумаги "прилипает" к вент. решетке в кухне при приоткрытом окне в кухне. Сейчас, зимой - а летом, боюсь, не прилипает, точно не помню.
      4) Все пытаюсь получить ответ на вопрос - чем плох такой вариант: КИВ в стене, выходящей на застекленный балкон, по балкону с улицы забор воздуха через вентканал, а в канале малошумный канальный вентилятор на случай наступления лета и недостатка притока от ЕВ. С вентилятором КИВ вроде превращается в принудительный приток Зимой, возможно, вентилятор не включать либо снимать. Расхода должно хватить (?) По отзывам шум от КИВ меньше значительно, чем от приоткрытого окна.
      Я пока вижу минусов два - отсутствие догрева и слабая фильтрация.
      По догреву - неясно, нужен ли он, тут специалисты яростно спорят уже третий день, не жалея нервов, времени и сил.
      По фильтрации - окна в этой квартире мою 1-2 раза в год, раньше жили на 4 этаже - приходилось мыть каждые 3 месяца, то есть пыли тут на 14 этаже явно меньше. Рядом МКАД, но за МКАД - лес. Как я понимаю, бОльшая часть загрязнений от МКАД остается внизу. Это косвенно, замеры не проводились. В канал, проходящий по балкону, можно по желанию, и доп. фильтр впихнуть, и доп. шумоизоляцию.
     
  14. КимДонЛо
    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342

    КимДонЛо

    Живу здесь

    КимДонЛо

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.13
    Сообщения:
    362
    Благодарности:
    342
    Адрес:
    Москва
    131216
    Я не у компьютера, поэтому и ответить Вам сейчас не получится.
    Вечером.
     
  15. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    15.218
    Благодарности:
    14.109
    Адрес:
    Москва
    Привет землякам (я из Приморья вышел).
    Личное мнение: в общеобразовательных учреждениях (особенно в школах и тем паче дошкольных уч-ях) в нашей стране (и в Хабаре особливо - морозы долгие и ниже Москвы) места КИВам нет - дискомфорт тот самый тепловой детям не нужен.
    Школьные годы помню прекрасно, сейчас понимаю не на шкуре своей, а мозгом: после проветривания на перемене воздух в классе свеж и чист, дискомфорт тепловой есть, но кратковременный совсем, по окончании занятий смысла великого в вентиляции круглосуточной нет. Я не вижу КИВов в ОУ. Не нормами, а лишь собственным мозгом руководствуюсь.
    Про расход (хватит или нет) Вам никто не скажет, боюсь, без "экспертизы". Будет проект или хотя бы расход нужный обозначен, будет экспертиза работоспособности ЕВ (кто проведет?),- тогда цифры мне понятные появиться могут (типа "надо по проекту через этот КИВ 50кубов, ЕВ дает 11Па при +5гр С снаружи, КИВ квадро дает 44" - задача не выполнена"). Хватит, чтобы плесени не было и если в этой комнате бассейна не будет. Будет точнее задача, будет точнее ответ.
    КИВ несомненно шум какой-то поглощает (особенно тот, в котором каменная вата стоИт, внутри "современных" вплоть до "синтепона" вставлено, привет "практикам"), комфортно будет именно Вам или нет в конкретной квартире и на конкретном высоте в конкретном районе опять таки города - никто не ответит дистанционно (скорее всего, кроме случая когда у Вашего соседа есть все приборы и он сделал все замеры правильно и ответит Вам).
    Концентрация пыли (дорожной в данном случае) несомненно уменьшается с подъемом на лифте, но точно не означает, что вблизи МКАДа можно обойтись без фильтрации воздуха. Сам живу рядом с трассой ДОН, столько пылищи не видел никогда (возвращаясь к Вашему примеру про окна - через неделю можно мыть...).
    Сорри. что не сразу и не так, как Вы хотели, ответил.