1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентиляция квартиры

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем 131216, 14.12.16.

1. 131216
    Благодарности:
    5

131216

Участник

131216

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответ! Я - простой обыватель, хуже того - обывательница. Я не знаю, сколько паскалей дает моя ЕВ, и не представляю, как узнать. Заказывать экспертизу стоимостью в десятки тыс. рублей не могу. Тем более, что время года в этом вопросе сильно влияет..Но у нас стандартный вариант, обычная квартира.
    Можете ли Вы сообщить лично Ваше мнение, чем плох предложенный мной вариант: нечто вроде КИВ в стене, выходящей на застекленный балкон, по балкону с улицы забор воздуха через вентканал, а в канале малошумный канальный вентилятор на случай наступления лета и недостатка притока от ЕВ. С вентилятором КИВ вроде превращается в принудительный приток Зимой, возможно, вентилятор не включать либо снимать.
    Я просто прошу тех, кто думает, что знает что-то о вентиляции высказать свое мнение о такой схеме...
    Бывают схемы (чего угодно, не только вентиляции) совершенно бесполезные, и даже вредные. Бывают хорошие, но зверски дорогие. Ну скажите что-нибудь, как вам мой вариант КАЖЕТСЯ...

2. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Выше уже был дан развернутый ответ.
    Будет или душновато или холодновато.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.109

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.109
    @131216, нормальный вариант, работоспособный и не хуже отсутствия притока. Про недостатки Вы знаете уже, шумоглушителю место я бы в Вашем случае оставил (между вентилятором и КИВом). НО - если делать наборную систему вентиляции, то и КИВу места в ней нет - заменяем на нормальный шумоглушитель с нормальным фильтром и диффузор ставим правильный - может быть и дешевле получится при как минимум не хуже шумоглушении и лучше фильтрации. НО -эту наборную систему кто-то должен спроектировать (нарисовать) и потом смонтировать. А перед этим согласовать с Вами техзадание на проект:ogo:

4. 131216
    Благодарности:
    5

131216

Участник

131216

Участник

Благодарности:
    5
    О! Это как раз долгожданный ответ на мой вопрос! СПАСИБО! Я почти все поняла, что Вы написали, осталось узнать что такое Диффузор. Много я о вентиляции узнала уже, спасибо форуму. Допойму до реализации скоро. А Вы такой проект составить могли бы? Что для этого нужно?

5. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    А с чего Вы вообще взяли, что мне нужна информация по паскалям в многоэтажке? С какой стороны они должны меня заинтересовать? При эксплуатации домов, владельцу квартиры нужны не паскали, а работающая вентиляция. Если вентиляция в квартире работает и выдаёт норму, то куда предлагаете прилепить данную единицу измерения?
    Я же Вам уже сказал: сделаю замеры у себя дома и поделюсь полученной информацией. Скоро будет более чем конкретная информация. Без теории. Чистая, без примесей, не разбавленная, практика. Терпение.
    Являясь пассивным устройством (т.е. зависимым от вентиляции), приточный клапан будет пропускать столько, сколько вытягивает вентиляция (естественно, за вычетом сопротивления клапана). Как работает вентиляция, так и клапан будет работать. Если лично Вам нужен «более-менее одинаковый расход», ну так вперёд, делайте себе стабильный расход вентиляторами и Вы получите стабильный приток через клапаны. Кто мешает? Тогда у Вас отпадут претензии к «нестабильности» подачи воздуха клапанами? … Дайте угадаю. Не пропадут, да? :no:
    :super::)Красавец. Всё-таки не зря я считал Вас «напёрсточником». Когда надо, КИВ у Вас выдавал «всего-то 30 кубов». Когда понадобилось, начал выдавать «аж 60 кубов». Когда понадобился максимально «яркий пример» Вы тут же нашли спальню в 12м² и засунули туда 60 кубов. Красавец. Сразу чувствуется опыт манипулирования. :)]
    Но Вы не останавливайтесь. Продолжайте. Это я так… небольшой эскиз к приведённому примеру.
    Я совсем не против. Развлекайтесь. Пусть будет 60 в 12 (у меня, порой, дома заходит 80 в 14). Тем более Вы сами себе на всё ответили в своём последующем повествовании.
    Специально для «начальника производства» я всё-таки прокомментирую. Если бы в спальне не было постоянного источника тепла (отопительный прибор, стены), то в неё никто бы приток не делал. Хватит уже тупить. Мы не на лабораторных испытаниях. В реальных квартирах стоят отопительные приборы, рассчитанные на нагрев приточного воздуха.
    «А вот если бы…» - это вы для друзей-теоретиков оставьте. Как-нибудь на досуге «оторвётесь» с ними на всю катушку.
    А вот с этим я, наоборот, не спорю. Перемешивание воздуха происходит не одномоментно, а постепенно. Да, локально, рядом с КИВом воздух будет более прохладный, чем в целом в помещении. Но эта локализация имеет совсем небольшой «ареал». Клапан, обычно, располагается на высоте 2,10 – 2,30 от пола. Рядом с откосом окна, а, следовательно, в зоне действия радиатора. Это место практически всегда располагается за шторами. Подмес и подготовка наружного воздуха происходят на достаточном расстоянии от места нахождения человека.

Поскольку Вы аж целый «начальник производства», должен Вас предупредить: не спите стоя за шторой, прислонившись головой к стене и всё у Вас будет хорошо. :victory::)]
    Ку-ку. Вы, как всегда, всё перепутали. Это не у Вас дома стоят КИВы, а у меня. Не примазывайтесь. Или может Вы мне ещё про мою вытяжку расскажите?
    Помимо моего объяснения, я привёл Вам ещё и объяснение Михайло Васильевича. У него тоже ничего не было сказано, ни про отопительные приборы, ни про охладительные. Но его объяснение Вы поняли «как надо», а в моём, абсолютно идентичном примере, Вы усмотрели «ущербность»? Хе-хе-хе. Ну, молодец! :)]
    Обычно людям я говорю следующее (почти дословно): «Если вы хотите, чтобы Ваша вентиляция работала не периодически, а постоянно, тогда и приток должен быть не периодическим, а постоянным. КИВ – это усовершенствованная форточка. Если вы готовы постоянно держать окна приоткрытыми, или на микропроветривании, то КИВы вам не нужны. Но, как показывает практика, никто не держит окна на притоке постоянно. Также, в сильный мороз, при микропроветривании, уплотнительная резинка на окне может «задубеть», или вообще покрыться инеем и окно будет закрываться с большим усилием. К тому же, учитывая, что холодный воздух более тяжёлый и зайдя в помещение он стремится опуститься, приоткрытая створка окна запускает холодный воздух с уровня подоконника. А чем длиннее путь холодного опускающегося воздуха, тем лучше он перемешается с тёплым внутренним. Исходя из этого, более комфортно воздух подаёт именно приточный клапан (расположенный в верхней части), который, к тому же, имеет плавную регулировку от нуля до максимума + шумоглушитель (чего нет у окна) + фильтр (чего нет у окна).»

Ну как? Нормально я «впариваю», или стоит к Вам на семинары записаться? :)

Последнее редактирование: 21.12.16
  6. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Где "синтепон"? Покажите?
    В казённом" варианте КИВа (у ДСК-1) стоит какая-то хрень из пены формованной.
    В старых КИВах стояла "каменная вата".
    Последние 5-6 лет КИВ-125 и КИВ-Квадро идут с прессованным поролоном, который используется для шумоизоляции автомобилей.
    Где "синтепон"? В студию.

Но я, кажется, понял о чём Вы гутарите. Сейчас некоторые хитрецы закупают не полный комплект КИВ, а только его внутренний пластиковый оголовок. А остальное (решётка, труба, шумоглушитель) комплектуют сами. Я, так понимаю, Вам дважды "повезло".:)] Первый раз - когда рассказывали про КИВ не зная его. Второй раз - решили всё-таки ознакомиться и то на контрафакт умудрились нарваться.
    :)]:)]:)] Капец. Какой же Вы забавный.

7. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не тревожьтесь. Мы Вас в любой теме найдём и устроим там «драку».
    Но это была шутка. :)

Кстати, зря Вы так относитесь к перебранке. Я видел, как некоторые заказчики специально одновременно приглашают на объект двух «конкурентов» и потом внимательно слушают, как они «выносят» друг друга. После услышанного, довольный заказчик уже точно знает, что именно ему нужно.
    Ой, не цените Вы своего счастья.
    Поздравляю. Хорошая серия, в плане работы вентиляции.
    У Вас рабочая вентиляция. И летом она тоже будет работать. Естественно ослабнет, но тяга будет.
    КИВ – пассивное устройство. Будет работать вентиляция = будет работать КИВ. Чтобы КИВ подавал воздух, не обязательно ставить на него вентилятор. Вы можете тот же вентилятор поставить на удаление воздуха (т.е. на штатную вентиляцию). Если воздух будет удаляться из квартиры, то он автоматически будет заходить через КИВ без всякого дополнительного вентилятора на самом КИВе.
    Вам решать.
    Мне это тоже не понятно.
    Надо у кого-то спросить.
    Я, вон, спросил у «Montana_d» про стоимость вышедшего из строя вентилятора в ПУ. Молчит.
    Может Gaser знает?
    В том месте, где у меня шкаф, створка «глухая» (не открывается и не застеклена). Через эту часть и выведена труба КИВа наружу.
    Остальные створки остекления – раздвижные. Соответственно, именно их я и раздвигаю. :)

8. 131216
    Благодарности:
    5

131216

Участник

131216

Участник

Благодарности:
    5
    Значит, я планирую примерно такой вариант, как и у Вас, @КимДонЛо, только еще и вентилятор в канале, который идет через балкон от улицы до дыры в стене. Думала именно о таком варианте, а не о вентиляторе в канале ЕВ по следующим причинам - 1) Это гарантирует именно приток в этой комнате (спальня), а не от соседей из розеток, из туалетов или входной двери или из окна в другой комнате
    2) С балкона при закрытой двери не будет сильно проникать шум от устройства, особенно если использовать малошумные канальные вентиляторы с дополнительной шумоизоляцией.
    3) Есть возможность всунуть доп. фильтр
    4) Меньше вероятность отправить к соседям сверху грязный воздух
    Одним словом, я хочу получить производительную, тихую, несколько фильтрующую приточку не потратив много денег. В другой комнате не спят и жалоб на духоту почти нет, будем использовать микропроветривание, его пока хватает.
    Вопрос по конструкции Какой наклон должен быть в вентканале для оттока воды, и должно ли быть наклонно отверстие в стене, стена примерно 33 см, а балкон 70, то есть примерно 1 м от улицы до комнаты. Если владеете информацией о тихих канальных вентиляторах - тоже интересно.
    Буду благодарна за конструктивную критику своей идеи как в целом, так и в частностях. Спасибо, Вера

9. Montana_d
    Благодарности:
    190

Montana_d

Живу здесь

Montana_d

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Значит Вы плохо учили экономику. Почему майбах дороже S-класса?
    А смысл отвечать на криво заданный вопрос? Сколько стоит амортизатор на машину? Ответе!

10. СНорд
    Благодарности:
    207

СНорд

Живу здесь

СНорд

Живу здесь

Благодарности:
    207
    Есть у меня в личной библиотеке одна книжка 1900 г. издания.
    И присутствует в ней глава "О вентилировании классных помещений".
    Один разворот отсканировал для приятного прочтения уважаемым сообществом. :)

И не ссорьтесь почём зря, коллеги!

P. S. Не удалось сходу повернуть страницы, не обессудьте :)

Вложения:

11. 131216
    Благодарности:
    5

131216

Участник

131216

Участник

Благодарности:
    5
    Не все могут купить майбах. не всем он и нужен, а кое-где он - худшее и непригодное решение, а УАЗ или Нива-самое то. Хотя продавец от Майбаха получит больше прибыли...
    Не ссорьтесь, а лучше подскажите, какой вентилятор выбрать, Сайлент ТД 160/ 100 или Сайлент 350/125? у первого канал 100, у второго 125. Второй дороже вдвое, производительнее, но чуть даже тише. Не будет ли второй избыточен по силе, или лучше взять его с запасом, а избыток мощи съест фильтр и прочее? Канал в стене наверное, надо мне делать пошире, а вентилятор должен быть точно такой же, как и канал, или канал 125 а вентилятор 100?

12. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    "Монтана" совсем не про Майбах... Он немного другое имел в виду...
    Что он не знает на какой вопрос отвечать, ибо не конкретизировано наименование устройства.

13. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Согласен. Вопрос был общий, без конкретики.
    Я просто не знаю, с чем Вы имеете дело.
    Ну что там у нас есть из небольших приточных установок: Тион, Аэропак, Сфера…

14. 131216
    Благодарности:
    5

131216

Участник

131216

Участник

Благодарности:
    5
    Спасибо за ответы, ясности все больше, скоро, надеюсь, дойдет до реализации.
    Вопрос 1) какой вентилятор выбрать? Тише всех по информации из интернета - Сайленты испанские. Сайлент ТД 160/ 100 или Сайлент 350/125? у первого канал 100, у второго 125. Второй дороже вдвое, производительнее, но при этом чуть тише. Не будет ли второй избыточен по силе, или лучше взять его с запасом, а избыток мощи съест фильтр и прочее?
    Вопрос 2) Канал в стене наверное, надо мне делать пошире, не меньше 125, как для КИВ - а вентилятор должен быть точно такой же, как и канал, или канал 125 а вентилятор 100?
    Благодарю за помощь, Вера.

15. КимДонЛо
    Благодарности:
    342

КимДонЛо

Живу здесь

КимДонЛо

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Погодите немного. Сейчас придёт Gaser и предложит Вам сделать проект. Без проекта у него, обычно, пазл не складывается.