Домашние животные - 8

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Voprosist, 09.12.16.

1. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    За без малого 20 лет вывоза на весь дачный сезон кошачьих членов моей семьи ни разу не было случаев, чтобы после обработки сада-огорода от тли и прочей вредной живности разнообразными и не всегда биологическими препаратами были признаки отравления у кошаков. На даче кошки на свободном выгуле, дома только едят и спят.
    Ядохимикаты штука пахучая, кошки что попало есть не будут, да и ходить там, где неприятно пахнет, не станут. Скорее стоит бояться поедания свежеотравленного грызуна.
    :ogo: Господи, перечитала себя и прослезилась - читаю сейчас кучу законодательных и прочих официозных документов, и на автомате стала писать таким же наукобезобразным стилем :um: :aga:

2. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Чуть что - сразу в слезы, эх женщины..., без повода, лишь бы слезу пустить.

3. ИринаГоликова
    Благодарности:
    640

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

ИринаГоликова

Учусь помаленьку

Благодарности:
    640
    Плохо вы знаете женщин - "прослезилась" и "в слезы" суть понятия разные, в основном отличаются тяжестью последствий для окружающих ;):)]

4. BossD
    Благодарности:
    399

BossD

Хочу Всё Знать

BossD

Хочу Всё Знать

Благодарности:
    399
    Сентиментальность, однако... Ох да Ах

5. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день!
    у кого 2-3 кошки, подскажите, пож., про улаживание конфликтов.
    Суть такая: у нас одна старшая кошка дворянской породы (4 года). В июле взяли нового котенка - помесь британца и шотландца. Обе девочки. Старшая - стеснительная, мало игривая и умная кошка - быстро понимает человеческий язык, что можно, а что нельзя. Младшая - просто оторва и ужасно глупая (надеюсь, поумнеет :)). Постоянно пристает к старшей. Та воспринимает это как нападение, рычит, нападает в ответ. Младшая получает по полной, но снова лезет и лезет.
    Мне ужасно жаль старшую кошку. Она стала злой, даже к людям. Даже внешне, мне кажется, изменилась... В то время, как младшей вообще все пофиг. Она всегда и всему рада, мурлычет без перерыва. Ее ругаешь, а она смотрит своим лупоглазым взглядом и ничего не понимает :)
    Думаю, если стерилизовать старшую (давно хотели, но все никак), потом стерилизовать младшую, то проблем сама уйдет?

А пока до этого дойдет, поделитесь, что можно предпринять?

Разделять - не вариант. Младшая не сидит одна в комнате - плачет и скребется.
    У старшей есть места на шкафах, куда младшая не может залезть. Но почему-то она там мало сидит. Может хочет контролировать территорию и поэтому спускается?
    Миски и лотки у них отдельные. Но все равно друг у друга подъедают и лотками меняются.
    Проблема еще в том, что днем никого из людей нет дома. И занять младшую некому...
    Можем занять ее игрой только вечером. Но только прекратишь хоть на 10 мин., она сразу лезет к старшей.
    Может какие успокоительные есть... типа гомеопатических, безвредных...

6. Полинка
    Благодарности:
    22.269

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.269
    @Sheenn, обычное выстраивание отношений. Мелкой играть хочется, а в доме только старшая кошь, поэтому она к ней и лезет.
    Старшая её не бьет прям смертным боем? Позволяет сидеть в одной комнате, едят рядом? Я поняла, что конфликта критичного нет, есть серьезная притирка. Это не страшно. Сейчас допишу, что хотела сказать, минут через 15.

7. MarinaSN
    Благодарности:
    11.911

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.911
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    У меня старшая (вислоушка) тоже ни в какую долго не признавала подобрашку. Шипела, лапой замахивалась, но сама к мелкой не лезла, только в ответ на приставания мелкой. Я просто почаще старшую брала на руки, разговаривала, т. е. всячески подчеркивала, что она, как была любимой, так и осталась. Сейчас старшая уже не так агрессивна к мелкой, просто вольностей от нее не допускает.

8. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    старшая не бьет
    и дело не в том, что страдает младшая
    как раз страдает старшая, т. к. она по характеру более сдержанная. И всегда такой была, даже в детстве не шалила особо.
    Они сидят и даже спят часто рядом - на расстоянии 30-50 см. И могут есть из одной миски.

9. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    я старшую тоже стараюсь чаще брать, гладить и ласково разговаривать. Но она и раньше это не очень любила - на руки. А сейчас может и не даться, и даже цапнуть и зашипеть!
    И намного реже стала мурлыкать, и совсем перестала бодаться и сидеть у меня на плече.

10. Полинка
    Благодарности:
    22.269

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.269
    Полностью поддерживаю @MarinaSN, я в свое время тоже уделяла старшей максимум внимания. Постоянно пыталась дать ей понять, что она по-прежнему моя любимая кошенька. Не на ручки, ну так просто погладить. Могла и сама подойти и лбом ткнуться ей в макушку, когда она на спинке дивана лежала. Потихоньку всё наладилось. А ведь тоже была как ёжик с иголками :)].
    По поводу стерилизации: я думаю, это надо делать. Когда у мелкой начнется первая течка, будет катастрофа, две половозрелые особи на одной маленькой территории могут не ужиться. Не факт, что так и будет, но риск велик, я считаю. Надо смотреть по ситуации к тому времени, как оно будет.

11. Полинка
    Благодарности:
    22.269

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.269
    Это очень хорошо! :super:
    Ничего не надо никому давать, никаких лекарств. Со временем мелкая наиграется, да и старшая может втянуться в игры больше, чем сейчас. Пусть всё идет как идет, только старшей внимания больше уделять.

12. Рыбачка Соня
    Благодарности:
    47

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Рыбачка Соня

Перезагрузка

Благодарности:
    47
    Моя старшая британка при появлении первого подобранца (ей было 10 лет) была в таком шоке, что даже не поняла, что это НЕЧТО живое и кошачье. Оно лезло и всячески пыталось приласкаться. Британка не просто сдержанна. Она себя давала гладить только когда ей приспичит и очень не на долго. А тут это НЕЧТО ободранное пристает с играми к царской особе. Корм уже не лежал в миске постоянно, потому что новый питомец его сметал в неограниченных количествах. Ну и лупила она его нещадно. Потом кот вырос и стал мстить британке. Задирает ее, может лечь поперек двери и не пускать в помещение, где еда и горшок. Кошка пошипит, лапой по морде врежет и пошла свои дела делать. У кота вечно ободран нос. Потом появилась Мотя. Я думала, британка не переживет. Но на удивление, она ее приняла абсолютно равнодушно. Только посмотрела на хозяев с таким видом "Вы вообще охренели?" Мотя донимает кота, но у него агрессии ни к кому нет. Валенок такой.
    Теперь появился щенок. Я уже представляла, как британка упадет в обморок. В обморок упали кот и Мотя. Британка отнеслась абсолютно индифферентно. Но при всем при этом и кот и Мотя признают главенство британки. Если она подходит к их миске, они беспрекословно место уступают. Может согнать с лежанки. Драки случаются, но чисто разминочные. Ничего серьезного. Я всегда встаю на защиту британки. Потому что старость надо уважать. :aga:

13. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    если старшую стерилизовать в ближайшее время, думаете, это не навредит ситуации? В том смысле, что не будет ли она совсем забитой? Сейчас хоть как-то младшей отвечает, отбивается от нее. А после операции не почувствует себя окончательно на вторых ролях?
    Еще один момент - старшая кошка миниатюрная (2,5 кг). А младшая уже сейчас, в 3,5 месяца - лось. Т. е. она 100% будет крупнее старшей.
    а иногда младшая только пройдет рядом, а старшая уже урчит. И если я окажусь рядом в этот момент, то может и меня заодно цапнуть или зашипеть :(
    т. е. все по-разному...

14. Ледитет
    Благодарности:
    21.378

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.378
    @Sheenn, мне советовали в схожей ситуации помыть одним шампунем. Одинаковый запах-это важно. Побольше внимания старшей. Побольше игр младшей. Я бы пока не стерилизовала. Пусть привыкнут.

15. Полинка
    Благодарности:
    22.269

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.269
    @Sheenn, со стерилизацией можно подождать и до зимы, мелкая ещё ведь совсем мелкая.
    Глядишь, через несколько месяцев будет полегче.
    Главное, что они не враждуют постоянно, а периодическое шипение и урчание - это защита территории и своих попранных прав :). Это нормально. Моя тоже урчала и шипела, но мелкая плевать хотела и буквально на голову ей садилась. А когда пошла война за мамино внимание, то до смешного доходило: мелкая залезет ко мне и уютно устроится под бочком, а Манька ревнует и тоже лезть начинает. Допихаются до того, что могли обе оказаться завязанными в узел, у одной попа на голове, у другой голова под попой - и обе у меня на голове :aga:.
    Если Манька на меня шипела, я старалась её не трогать, но всегда давала ей понять, что она всё равно самая хорошая, любимая и вообще:
    :)]
    Я думаю, они однажды полностью поладили бы, если бы мелкая не погибла. За полгода она уже у Маньки на голове сидела и вылизывала её, а та терпела :)]