Домашние животные - 8

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Voprosist, 09.12.16.

  1. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Я в два шприца набирала, ибо надеть повторно шприц на воткнутую иголку - нереально.
    Ветеринар сказала, что нобивак от бешенства работает два года, так что если в прошлом году кололи нобивак - в этом можно пропустить.
    У меня кошаки трое пожилых - 15 и 14 лет, так что начала искать информацию о привиках пожилым кошкам.
    Вот что нашла:
    Нужно ли прививать кошек ежегодно?
    Очень любопытная статья на тему ежегодной вакцинации животных. Для меня этот вопрос остаётся открытым, однозначного мнения относительно прививок пока не сформировалось. Есть много мнений, основанных на личном опыте, мнения разные, часто противоречивые.
    «Эффективность или «Это работает?»
    Каждая процедура, которой мы подвергаем себя или тех, о ком заботимся, должна быть полезной; иначе в ней нет ни какого смысла. Это должно быть очевидным, особенно если речь идет о медицинских (ветеринарных) процедурах. Вакцинация может дать животным иммунитет к опасным болезням, но насколько эффективно и полезно повторять эту процедуру каждый год, как это сейчас рекомендовано во многих странах?


    Иммунологи уже давно признали тот факт, что прививки от вирусных заболеваний дают практически пожизненный иммунитет. Именно по этой причине вас самих не заставляют проходить ежегодную вакцинацию от тех болезней, против которых вам сделали прививку в раннем детстве. Любой терапевт знает, что ваша иммунная система уже была адекватно простимулирована в детстве, и клеточная память, отвечающая за иммунные реакции, обязательно «вспомнит» и даст сигнал иммунной системе достойно противостоять вирусу, если тот посмеет атаковать ваш организм. В чем же глубинное отличие между нами и нашими питомцами, если в отличие от нас их заставляют проходить ревакцинацию каждый год? Позволю себе процитировать слова экспертов в области иммунологии. Ниже приведенный текст был опубликован в издании «Современная Ветеринарная Терапия», том XI, опубликованном несколько лет назад (это очень уважаемое издание, прошедшее экспертную оценку, выходящее в свет каждые 4 года и публикующее самую современную информацию по ветеринарии). Авторы данного текста – ветеринарные иммунологи Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute)

    «Ежегодная ревакцинация – это практика, которая началась много лет назад, не имеющая ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии, для ежегодной ревакцинации практически нет ни каких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным…. Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин вообще не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ…. На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной….» (читайте статью Рональза Шульца здесь http://www.sharpeikennel.ru/index.php?opti…task=view&id=27)

    На простом языке это означает, что каждый год вы тратите деньги (и еще и рискуете здоровьем своего питомца, о чем мы поговорим ниже) ради того, чтобы вколоть своему питомцу то, что не принесет ему пользы. Иммунитет, привитый в раннем возрасте, сохраняет свою силу, и именно он вступает во взаимодействие с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие. Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнские антитела, которые передаются малышу вместе с материнским иммунитетом, вступают в противодействие с вакциной и не дают сформировать иммунный ответ на прививаемые вирусы.


    Мне посчастливилось встретиться с др. Шульцем на ветеринарной конференции несколько лет назад. Почти 25 лет он проработал с компаниями, торгующими вакцинами для животных, проводя для них специальные иммунологические исследования. В частности, было интересно услышать, чем отличаются на самом деле вакцины против бешенства «ежегодные» и «трехлетние». По инструкциям, указанным на этих продуктах, ежегодные вакцины надо повторять каждый год, а вакцины трехлетнего действия – каждые 3 года. Однако, как выясняется, истинная разница между этими вакцинами – в длительность проводимых исследований на экспериментальных животных.

    По окончании года с момента вакцинации животных подвергали воздействию живого вируса бешенства, после чего подсчитывались выжившие и вакцина выпускалась с маркировкой «ежегодная». Та же самая вакцина тестировалась три года, собирались данные, после чего она выпускалась с маркировкой «трехлетняя вакцина от бешенства».

    На самом же деле, если бы проводились 5-7 летние исследования, то на рынке могли бы появиться и вакцины 5 и 7-летнего действия.

    Вакцина от бешенства настолько эффективна в иммунизации, что скорее всего она вообще может установить у животного пожизненный иммунитет. Спрашивается: зачем мы прививаем бешенство ежегодно? К сожалению, во многих странах законы о вакцинации животных против бешенства совершенно игнорируют фактические данные иммунологии.

    А что же другие обязательные вакцины? Они тоже относятся к вирусным, и точно так же нет иммунологических оснований для их ежегодного применения. Кроме того, большинство этих вакцин не требуются законом о вакцинации. Или же не оговаривается срок их повтора. А часть из них вообще бесполезно прививать животному, старше одного года.

    Рекомендации традиционной ветеринарии по большей части основаны на страхе. Если вокруг есть «плохие бактерии», которые могут достать нас (или наших питомцев), то мы хотим использовать что-то, что даст нам защиту против этих «плохих бактерий».

    Мы все слышали жуткие истории о собаках, погибших от парвовирусной инфекции, поэтому нам советуют обязательно делать прививку от этой смертельной болезни каждый год (а то и дважды в год!). Но знаете ли вы, как много взрослых собак ежегодно погибают от парвовируса? Задайте этот вопрос своему ветеринару.

    Парвовирусная инфекция – болезнь щенков младше 12 месяцев, и иногда ею болеют пожилые собаки, имеющие слабую иммунную систему с следствие нездорового образа жизни (коммерческие диеты и частые вакцинации!). Так в чем же тогда смысл делать прививку от парвовируса каждый год в течение всей жизни?

    Коронавирусная инфекция снова болезнь в основном щенячьего возраста. Она вызывает у щенков диарею и рвоту, но отличается от Парвовирусной тем, что не смертельна. Так стоит ли прививать собаку еще и от такой болезни, которая не имеет летального исхода и с которой можно справиться без последствий для организма? По мнению др. Шульца, в этом вообще нет необходимости. Тем не менее, этот и другие не смертельные вирусы постоянно используются в поливалентных (многокомпонентных) вакцинах, которые ежегодно вкалываются нашим питомцам.

    Вы спросите, почему же тогда вообще существует эта практика ежегодной ревакцинации? Хороший вопрос, который задают традиционной ветеринарии все чаще и чаще. Вот как прокомментировал требования по ежегодной вакцинации известный исследователь Университета Ветиринарии Калифорнии-Дэвис, профессор Нейлз Педерсен (комментарии были опубликованы в очень уважаемом традиционном журнале Американской Ассоциации Ветеринарных Лечебниц):

    «существующая практика вакцинирования не имеет медицинского обоснования. Пришло время подвергнуть сомнению разумность ежегодного «усиления» прививок, адекватность применения поливалентных продуктов (комбинаций вакцин, из которых наиболее известна DHLPP для собак и FVRCP для кошек) и необязательных вакцин. Если мы сделаем это, иммунизация домашних животных наконец-то приобретет статус медицинской, а не экономической процедуры».

    Если мы хотим приблизится к своей цели иметь здоровых питомцев, защищенных от всех болезней, нам следует сосредоточиться на таком их выращивании и содержании, которое бы было для них естественным, соответствующим их природе и позволило жить свободной, счастливой и полноценной жизнью. Дайте вашим питомцам быть такими, какими их создала природа, и тогда у них будет иммунная система, которая сможет адекватно ответить на любое неблагоприятное воздействие извне. В наших стремлениях защитить питомцев от всех болезней не следует забывать, что их защищает их иммунная система, а не раствор вакцины в шприце.

    Безопасность или «Это не вредно?»
    Ежегодная вакцинация наших четвероногих друзей не просто бесполезна. Она может причинить ощутимый вред их здоровью.


    Если кто-то, даже в белом халате, предлагает вам принять какое-то лекарство или сделать укол, у вас моментально возникают два логичных вопроса:

    1. Это принесет мне пользу (или это сработает)?
    2. Это безопасно?


    Если мы зададим эти вопросы по поводу ежегодной ревакцинации животных, и зададим их знающим людям, то дважды получим отрицательный ответ. То, что ежегодная ревакцинация не эффективна с точки зрения иммунологии, мы уже поняли. Но вопрос о безопасности частой вакцинации еще более важен и серьезен, поскольку в современной ветеринарии накапливается все больше доказательств связи вакцинации с дегенеративными хроническими заболеваниями.

    У дегенеративных заболеваний много имен: артриты, гипо- и гиперфункция щитовидной железы (гипо- и гипертиреоз), аллергии, астма, воспалительные заболевания кишечника, повторяющиеся ушные инфекции, болезни кожи, болезни сердца, диабет, почечная недостаточность, раковые образования и т. д.

    Что делает все эти заболевания особенно ужастными, это то, что они связаны между собой, они с трудом поддаются лечению, и они медленно, но верно прогрессируют, вызывая процесс дегенерации тканей и органов. Это означает, что больное животное постепенно угасает, его здоровье ухудшается, и лучшее, что может дать такому животному современная традиционная ветеринария – это поддерживающее лечение, которое контролирует симптомы при помощи супрессивной (подавляющей симптом) терапии. Такая терапия как правило сама полна проблем, включая побочные эффекты от применяемых лекарств (часто – гормональных). Такого рода поддерживающее лечение, основанное на подавлении симптомов, не редко само вызывает к жизни новые, более серьезные болезни.

    Поэтому самая главная задача тех, кто заботится о животных – в принципе не допустить развитие дегенеративных хронических заболеваний у своих питомцев.
    Между вакцинированием и началом хронического заболевания обычно проходит 1-2 месяца. Для традиционной ветеринарии это оказывается не достаточно «близко», чтобы провести связь между прививкой и вспышкой болезни. Тем не менее, эта связь существует. Об этом говорят и научные статистические данные, и жизненная практика многих владельцев собак и кошек.


    Английский ветеринар в течение последних 10-12 лет задавал один и тот же вопрос своим посетителям, которые приводили к нему на прием аллергичных, расчесанных собак: «Когда начался зуд?». Ответы владельцев бедных животных впечатляют. 75% ответивших точно помнят, что зуд у их питомцев начался в течение 1-2 месяцев с момента щенячьей прививки.

    В человеческой медицинской практике говорится о том, что существует связь между вакцинацией детей и детским аутизмом, при этом количество больных детей резко возрастает с увеличением числа обязательных детских вакцин. Как вы полагаете, каков интервал между вакцинацией и началом болезни? Около месяца.

    В 1996-м году были опубликованы результаты научного исследования, авторы которого изучали проблему смертельного заболевания собак, поражающего иммунную систему. Это заболевание известно как иммунно-зависимая гемолитическая анемия (ИЗГА). Суть ИЗГА в том, ч то иммунная система собаки атакует собственные красные кровяные клетки, принимая их за чужеродные. Надо ли говорить, насколько опасно это заболевание для жизни животного, и насколько велик процент смертельного финала, поскольку жизнедеятельность организма невозможна без красных кровяных телец – «транспортировщиков» кислорода в крови. В исследовании приняли участие 58 собак, страдающих ИЗГА. На протяжении 2 лет эти собаки наблюдались в ветеринарной клинике при исследовательском институте. Одним из вопросов, которые были заданы владельцам этих собак, был: «Предшествовало ли что-то началу ИЗГА?»

    Статистически значимая группа владельцев ответила, что в среднем за месяц до начала заболевания их собаки проходили ежегодную ревакцинацию. Полученные данные были настолько статистически значимыми, что авторы даже озаглавили отчет о своем исследовании «Вакцино-ассоциированная иммуно-зависимая гемолитическая анемия у собак» (Duval and Giger, J Vet Intern Med 1996;10:290-295).

    У кошек в последние 10 лет исследователями была выявлена четкая связь между вакцинацией и злокачественными опухолями.

    Эти злокачественные клеточные новообразования возникали в тех местах, в которые обычно вкалывалась вакцина: на холке или на бедре задней лапы. Заболевание это считается смертельным, независимо от применяемых методов лечения, включая постоянное хирургическое вмешательство. Сейчас уже совершенно ясно, что это заболевание вызывается двумя конкретными вакцинами: бешенство и кошачья лейкемия (лейкоз). В 2000-м году после того, как связь вакцинации и этого вида рака была окончательно подтверждена многочисленными исследованиями, болезнь получила новое название: «Вакцино-ассоциированная саркома».

    Ветеринарная наука медленно начала переоценивать практику ежегодной ревакцинации животных. В 2000-м году Американская Ассоциация Фелинологов-Практиков (American Association of Feline Practitioners) выступила с официальным заявлением против ежегодной вакцинации кошек. Их позиция основывалась на длительном исследовании Корнелла, в котором котят прививали только один раз в возрасте нескольких месяцев от роду. Проверка выросших кошек спустя 7 лет после единственной прививки наглядно показала наличие у них работающего иммунитета к привитым вирусам. Откровенно говоря, я не думаю, что нам нужно ждать, когда это наконец-то дойдет до всех профессионалов от ветеринарии.

    Благодаря ежегодной ревакцинации мы подвергаем наших питомцев постоянному риску развития дегенеративных хронических заболеваний. Уверен, что годы спустя мы будем с удивлением оглядываться на сегодняшний день и думать, как вообще кто-то мог считать мудрой практику ежегодной ревакцинации животных. И как бы было здорово вспоминать об этом с улыбкой, почесывая своего двацати…летнего четвероногого приятеля, приговаривая: «Мы знали. Мы остановились. Вот почему мы до сих пор вместе»…

    Автор этой статьи – др. Фалконер – член Американской Ассоциации Холистической Ветеринарной Медицины (American Holistic Veterinary Medical Association), Академии Ветеринарной Гомеопатии (Academy of Veterinary Homeopathy) и Национального гомеопатического центра (National Center for Homeopathy). Врач-практик Уильям Фалконер работает в Аустине, штат Техас, специализируясь в классической гомеопатии. В свободное время он читает лекции для владельцев домашних животных, пишет статьи для ветеринарных журналов, и делится опытом с традиционными и холистическими ветеринарами по всей стране.

    © 2002 Елена Иващенко (Elf) Перевод с английского.
    © 2002 by AustinHolistic. com. «Vaccinations: A Word of Caution for Our Animals» by Dr. Will Falconer, DVM.»
     
  2. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Мария, об этом и на форуме неоднократно говорили. И неоднократно звучало, что нет ни полноценных исследований, ни сказанных громко слов о том, что это всё делается ради прибыли фармацевтических компаний. Перечитав гору всех этих статей, я тоже думаю, что столько прививок животным не нужно. Но я не биолог и не врач, я не смогу сама разобраться в проблеме изнутри, не смогу прочитать материалы исследований и какие-то специальные данные.
    Как раз бешенство меня не особо волнует, это я могу не делать. А насколько вырабатывается иммунитет от панлейкопении, калицивироза и прочих бяк? Я не увидела этого в статье, там много общих слов по многим болячкам.
    Людям, кстати, от дифтерита до сих пор принято делать не одну прививку, а несколько в течение жизни. Насколько оно оправдано - не знаю, я последнюю вряд ли делала, у меня и карточки прививок-то давно нет, потерялась. И хрен с ней.
    Так вот и болит голова у дятла, что не знаем, а действительно ли иммунитет вырабатывается на долгие годы? Надо ли делать эти прививки или у животных и без того всё хорошо? Я не знаю :(.
    А при наличии в моей кошки ослабленной иммунной системы и вовсе головная боль, делать или не делать. И котю жалко, и страх берет :(.
    Вот вроде уже и лекарства нашла, про шприцы всё осознала, а кнопочку заказа не нажала. Раздумываю, надо оно нам или пусть всё идёт как идет. Коте тоже уже 14-й год пошел.
     
  3. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Вот я в последний момент перед покупкой нашла эту статью и решила прививки пропустить.
    В прошлом году после прививок они дней десять как-то тосковали, скучные были и плохо ели.
     
  4. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.356

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.356
    Адрес:
    Мордовия
    @Полинка, я до 18 года жила спокойно и мои животнве жили без прививок. В 18 привила трех кошек. И теперь одни страхи
     
  5. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.772
    Благодарности:
    11.894

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.772
    Благодарности:
    11.894
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    В статье не говорится не делать прививки вовсе, там речь о том, что первая, во время сделанная прививка дает иммунитет не на год, а практически на всю жизнь. Т. е. сделать прививку все же стоит, но нет смысла повторять ее ежегодно.
     
  6. Ледитет
    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.356

    Ледитет

    Татьяна

    Ледитет

    Татьяна

    Регистрация:
    28.04.13
    Сообщения:
    10.295
    Благодарности:
    21.356
    Адрес:
    Мордовия
    @MarinaSN, я пошутила. Статью я поняла. Вот у Лады в паспорте прививки первые 2-3 года есть. Готовлю опять к прививке. Уже купила.
     
  7. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.772
    Благодарности:
    11.894

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.772
    Благодарности:
    11.894
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А мне эта статья как бальзам :aga: Не лежит душа делать прививки ежегодно. Дело не в деньгах, а просто прям сама чувствую за своих кошаков какую нагрузку они получают и удар по печени
     
  8. buran44
    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    1.111

    buran44

    Живу здесь

    buran44

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    1.111
    Адрес:
    Москва
    :hndshk:
    а нам еще в котеночном возрасте целую ампулу инспектора на спинку вылили в ветклинике. котенку было 1.5 месяца. до сих пор переживаю
     
  9. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245
    Адрес:
    Россия, Москва
    Аналогично :hndshk:.
    Достала котячий паспорт, проверила, когда прививки делали: 2017 год. Сижу вся в раздумьях теперь, надо оно нам или нет.
    И склоняюсь к тому, что нет. Перечитала ещё кучу разных статей, в голове относительная каша. Против части болячек прививки могут и не спасти (это как прививка от гриппа у людей), а болеют как правило котята мелкие. По панлейкопении исследования проводились на 7 лет, дальше бросили. Иммунитет от прививки вырабатывается.
    Если только у самой кошки нет своих персональных проблем в составе крови. Да где ж та лаборатория, которая подойдет к такому анализу ответственно, и где тот доктор, который это всё знает и отслеживает все последние исследования? А не тупо твердит, что всю жизнь надо было, ну вот и делайте :(.
    Кошка моя далеко не котенок. Первые прививки делали где-то в 5 месяцев примерно. И вот оно нам надо, дальше себя травить? На самолете лететь никуда не собираемся.
     
  10. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.772
    Благодарности:
    11.894

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.772
    Благодарности:
    11.894
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Похоже у нас тут общество противников ежегодных прививок намечается :)] Себя я точно не травлю прививками от гриппа :aga:
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245
    Адрес:
    Россия, Москва
    Аналогично.
    Если бы это был только один штамм вируса, было бы оправдано. А так пальцем в небо.
    За прошлый год и эту зиму не чихнули ни разу. Да и в прошлые годы только простуды и ОРВИ всякие. Поганые, конечно, было и весьма худо, но от гриппа как-то пронесло.
     
  12. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    @Полинка, "прививочные" болячки - ловятся при большой скученности животных (выставки, рынки и т. п.)
    Мои летом живут на даче, кошек там немного. Все мои были привиты по максимуму.
    В прошлом году младшая (было 5 лет) начала чихать, затем кашлять.
    Поехали к ветеринару в Егорьевск, он прописал уколы и сказал, что это бактериальная инфекция, прививок от неё нет.
    Сказал, что колоть нужно всех кошек в качестве профилактики 2 раза в день.
    Где она поймала эту заразу - неизвестно.
    Вылечили, конечно.
    Будем надеяться, что в этом году обойдёмся без болезней.
    Аптечка:
    хлоргексидин для обработки ран (кот в позапрошлом году поймал ужа, укус ужа воспалился - обрабатывали)
    перекись, марганцовка, зелёнка
    пинцет для вытаскивания заноз и колючек
     
  13. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245
    Адрес:
    Россия, Москва
    У нас на даче окрестные коты приходят иногда. Плюс кошка по вечерам где-то шляется, ночевать всегда в дом приходит. Но это не каждый день, а только в длинные выходные и в отпуске.
    У нас либо драка может быть, либо рецидив аллергии, а от этого нет прививок.
    И в аптечке у нас примерно то же самое. Плюс активированный уголь. Плюс человеческие антигистаминные таблетки, но мы их в большей степени для себя держим, мало ли, укусит кто-то больно.
     
  14. Мария
    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439

    Мария

    строгая кошка

    Мария

    строгая кошка

    Регистрация:
    12.01.10
    Сообщения:
    383
    Благодарности:
    439
    Адрес:
    М.О. г.Жуковский
    Держу супрастин на случай укуса пчелы или осы. Вместо активированного угля - энтеросгель.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.245
    Адрес:
    Россия, Москва
    Мне с углем как-то привычнее уже, не стала ничего менять :|:.
    Из антигистаминных у нас лоратадин в основном и диазолин. Для себя, конечно. От возможных укусов ос, шмелей, а также более вероятных укусов мошек и всяких слепней. Иной раз так тяпнет, что никакой осот сразу не помогает, приходится таблеточку глотать. Кошке антигистаминные давали очень давно, на заре аллергических болячек. Тьфу-тьфу-тьфу.