Домашние животные - 8

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем Voprosist, 09.12.16.

  1. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Вроде не бред.
    имхо, сейчас более чем актуально и многим будет полезно.
    Почему многие схемы противоклещевой обработки оказываются не действенны и защита пробивает?

    1) Не правильно применяют. Сперва мы капаем капли! Их наносят точечно вдоль позвоночника, я наношу в шахматном порядке по обе стороны от хребта до самого хвоста. И еще две точки на шее и на груди, но нельзя давать слизывать. Чем больше собака, тем больше точек нанесения. На крупную собаку не менее 3 точек, по одной на каждые 10 кг живого веса. При правильной обработке, шерсть собаки не должна быть влажной и не должно быть видно масляных пятен. За три дня до нанесения капель и три дня после - мыть/ купаться нельзя. Это связно с тем, что капли должны методом диффузии оказаться в подкожной клетчатки и там равномерно распределиться вдоль всего тела. Наносить капли надо строго на кожу, а не на шерсть и не лить всю пипетку только на холку. Так же надо помнить, что первые два-три дня после нанесения вещества собака наиболее уязвима. Не водите ее в лес и не везите сразу на дачу, обрабатывайте загодя!
    Спрей начинает действовать через четыре часа, ошейник через пару дней.
    Капли надо перекапывать раньше указанного срока, особенно в пиковые месяцы и при поездках на дачу/загородном проживании, примерно на 21-24 день. Всегда отмечайте дату обработки! Барс рекомендуют перекапывать раз в 14 дней. Особенно в мае/сентябре.

    Ошейник от блох и клещей одевается через неделю после капель и никогда не снимается, он сидит плотно - так чтобы лишь один палец пролезал и не под основным, а на расстоянии не менее 2 см от него, ближе к ушкам. С кожаным ошейником капли и спец. ошейник лучше не сочетать, так как кожа имеет пористую структуру и способна впитывать вещества при соприкосновении с ее поверхностью. Если вы носите именно кожаный ошейник - не одевайте его сверху защитного и не носите в первые два дня после нанесения капель. Килтикс (ошейник) перед первым надеванием и раз в месяц надо прощелкивать по кругу пальцами и потянуть за концы, Скалибур рекомендуют раз в месяц протереть чуть-влажной тряпочкой для активации действующего вещества.
    Не жалейте капли - не растягивайте их, четко берите по весу, для каждой собаки - свой вес и своя пипетка! Если вес собаки находится между пипетками, берите большую.

    2) Капли надо сочетать с ошейником, а перед лесом в самый клещевой пиковый период дополнительно обрабатывать собаку спреем. Основным средством защиты остаются именно капли. Ошейники плохо защищают собаку. Если у вас только ошейник, меняйте его чаще - раз в 3,5-4 месяца. В среднем при сочетании с каплями Килтикса хватает на 4-5 месяцев, Форесто на 5-6, то есть два ошейника на сезон в регионах, где неблагоприятная обстановка по клещам.

    3) Используйте вещества с разным составом из разных групп и с различным механизмом действия (репелленты, инсектоакарициды, контактные). Не используйте капли и ошейник одной марки, даже если продавец будет говорить обратное.

    4) На данный момент из капель чаще всего пробивают: Адвантикс, Фронтлайн (если он используется один), Рольф клуб (особенно старая формула), в последнее время стал пробивать даже проверенный годами Барс (после смены состава). Если вы на них, усиливайте их действие хорошим ошейником и спреем.
    На данный момент лучшим спреем считается Больфо, но при этом он дольно токсичен - применяйте его лишь перед походом в лес в пиковые месяца. Он не влагостойкий и его действие уменьшается после купания и под воздействием солнечных лучей. Спрей наносят на кожу, против роста волоса так, чтобы шерсть стала чуть влажной. Особенно тщательно обрабатывают пах, живот, бока, лапы и хвост и шею. На морду не брызгают, а наносят вещество перчаткой, закрыв рот и глаза. Не используйте спрей чаще, чем раз в неделю. Наибольшая потребность в спрее есть в пиковые месяцы, после мытья собаки в первые 2-3 дня, перед походом в лес, на речку и поездки за город, а так же после купания в реке, но всегда на сухую кожу. Максимальная концентрация спрея начинается через 4 часа после нанесения. Он не влагостойкий и довольно токсичный, вне периода клещевой активности (апрель-май и конец августа-сентябрь) его стоит использовать лишь в походе или перед прогулкой в лес.

    5) Капли: Адвокат, Адвантейдж, Стронгхолд НЕ ДЕЙСТВУЮТ на иксодовых клещей - основных переносчиков бабезий!

    6) Из ошейников по отзывам на разных форумах за последние два года чаще пробивают: все ошейники на натуральных маслах, Хартц, Больфо, Беафар.
    Хорошие капли по отзывам: Прак- тик, Вектра 3Д, Хартц, Фронтлайн комбо в сочетании с другими средствами, Рольф клуб 3Д в сочетании с другими способами защиты, Фронтлайн три акт (но о последнем пока мало данных), Фиприст, Инспектор, многие по сей день применяют Брас, но он довольно аллергичный и жесткий препарат. Если вы много купаетесь и бываете на солнце, внимательно читайте аннотацию - не все капли одинаковы. На данный момент можно отметить Прак-тик, как наиболее устойчивые капли к воздействию воды и солнечных лучей.

    7) Меняйте капли в течение сезона, но в пик используйте проверенные. Даже надежные схемы следует менять, они устаревают, клещи к ним привыкают. Покупайте капли лишь в крупных сетях, остерегайтесь подделок. Часто подделывают Фронтлайн комбо.

    Не доверяйте одному средству защиты, если вы часто выезжаете на природу.
    Хорошие ошейники, в сочетании с каплями/спреем: Килтикс, Форесто, Скалибур.
    Сейчас самый надежный ошейник - Форесто. Но не доверяйте только ему, особенно в самый пик - май и сентябрь.
    Спрей - лишь дополнительная защита перед лесом, после купания, перед поездкой на дачу. В пиковые месяцы им следует перекрывать действие капель с 15дня, но не наносить чаще, чем раз в неделю.

    9) Регулярно осматривайте и прочесывайте. Особенно живот, шею, подмышки, пах, хвост, морду, лапы и подушечки. Клещ ползает долго, заражает не сразу же после впивания. Купите средство для выкручивания клещей.
    Мое мнение такого, самой работающей схемой является Прак-тик раз в 21 день, Форесто и спрей Больфо перед лесом и поездкой на дачу. А так же регулярный методичный осмотр и прочесывание шерсти и подшерстка с помощью пуходерки и железной расчески с частыми мелкими зубчиками, называемой "блохоловка".

    10) Очень часто я слышу о понятие пробивания препарата, используемом не корректно. Надо хорошо понимать, пробивание - это когда собака, обработанная каким-либо способом или средством внешней защиты, заболевает пироплазмозом. А не то, что клещ сел или укусил, я на такие мелочи давно перестала обращать внимания. Дело в том, что на данный момент не существует ни одного репеллента от иксодовых клещей с доказанным эффектом. Большинство современных средств защиты сочетают в себе контактное и акаридидное свойство. Это значит, что клещ в любом случае сядет, но при соприкосновении с кожей будет получать яд через лапки, который делает собаку "не вкусной", а при длительном соприкосновении - парализует его - эффект обожженных лапок. Но самым эффективным средством остаются инсектоакарицидные препараты, действующие после укуса и блокирующие ГАМК зависимые рецепторы, что нарушает передачу импульсов к нервным окончаниям и ведет к параличу и смерти. Заражение бабеозизом происходит не в момент укуса и первые 24 часа наименее безопасны, лишь на 2 сутки напившийся клещ исторгает излишки крови и слюны с бабезиями обратно в ранку, по принципу обратного поршня. Так что у нас есть время снять не успевшего напиться клеща, а у препарата есть время его уничтожить. Я порой снимаю по несколько десятков клещей, даже впившихся, но ни разу не заболели, значит защита не пробила. Место укуса надо обработать антисептиком и 10-14 дней следить за состоянием, регулярно измеряя температуру. Нести сразу клеща на анализ смысла нет, их практически нигде не принимают и нужен именно живой клещ. А сдавать анализ с собакой имеет смысл не ранее 3 дня после снятия клеща или при первых симптомах болезни. Обратите внимание, что помимо классической картины болезни - отказ от еды, вялость, кровь в моче, в последнее время все чаще встречается атипичная форма и хронический бабезиоз, где картина сильно смазана.

    Случаи бессимптомного или не явного пироплазмоз второй год шагают по нашим весям. Когда Ричик был еще щенком, мы попали в клинику с инфекцией, но предварительный диагноз был именно "нетипичный пироплазмоз". В очереди было полно собак со схожими симптомами, позже у них подтвердился диагноз "бабезиоз". Ни у одной не было плохого аппетита и потемнения мочи, лишь вялость, температура, проблема с задними лапами. Поэтому я для себя вывод сделала, сняв впившегося клеща или в пик активности: апрель-май/ конец августа -сентябрь, надо быть особенно внимательными к питомцу. Инкубационный период может быть и несколько дней и пару недель. Аппетит вообще не показатель, малоежки могут отказываться от еды из-за жары, влюбленности, дачных приключений, вы потеряете бдительность. А едоки будут продолжать есть и уже заболев. Смотрите на температуру, никаких "потрогали нос", только мерять раз в день. Приближение к 39,5-40 и выше - повод немедленного обращения в клинику. Малейшее нарушение в поведение должно насторожить - вялость, сонливость, чуть приволакивает ногу, неловкость при спрыгивании/ запрыгивании на диван или кресло, изменение питьевого режима - много или мало пьет, чуть бледные десна, скорее устает и ищет тень, послабление - стул желто- оранжевого оттенка, отказ от угощения или игры, слабость. То играет, то вдруг ложится, на прогулке плетется сзади.
    Не ждите крови в моче. Если есть подозрение, свозите на анализ. На ранней стадии достаточно одного укола Пиро- стопа и пробиотики, на более поздней капельницы с физ-раствором, Рингером, препаратами для поддержания сердца и почек, вит В и потом пробиотики и гепапротекторы -гептрал/гепа-мерц. Не вводите глюкозу.

    Нет 100 % средств защиты от клещей, поэтому главной защитой остается регулярный осмотр и бдительность хозяина.
    Здоровья любимым хвостикам!

    Автор И. Видус, 03.05.2016 года.
     
  2. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пож., может у кого был опыт - кошку во время болезни держать в вольере? Какой лучше - обычная клетка или мягкий (см. картинку)? Держать нужно где-то 4-6 недель для ограничения активности.
    PS5543BL-4.jpg
     
  3. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    ИМХО, обычная лучше, если головой в стены биться не будет. Кошки бывают цепляются когтями за ткань, плюс ячейки меньше, создают больше сопротивлению воздуху, открыть-закрыть проще жесткую клетку, чем матерчатую, обычная надежнее и долговечнее.
    А нафиг в клетке держать? если кошке больно будет, либо чувствовать будет плохо, она сама себя ограничит, единственная проблема, при плохом самочувствии кошаки забиваются в самые потаенные места и вытащить их оттуда проблематично
     
  4. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.248

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.248
    Адрес:
    Россия, Москва
    @Sheenn, не думаю, что больная кошка будет неделю носиться по дому.
    Согласна с @Voloday, ей будет не до скакания.
    Запирание в вольере может дать стресс. Если очень надо, может, просто в комнате её запереть?
     
  5. Елка2
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    73

    Елка2

    Живу здесь

    Елка2

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Домодедово
    У нас кот ногу ломал, ставили что то в виде аппарата Елизарова. Сказали ограничить движения, но так еще хуже было, он метался, рвался. Выпустили, и он успокоился, лежал спокойно, ходил потихоньку. И на перевязке сам ногу вытягивал когда обрабатывала ранки.
     
  6. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Самара
    Веселая все таки собака бигль)
    жара пришла. пошли на озеро...по колено...по титьки...потом за палочкой полезла, оступилась и поплыла. в итоге ей понравилась эта игра и каждую прогулку тянет к воде) пятки розовые как у ребенка по берегу сверкають.
    -
    ну фигли. проморгал клеща. вечеров чесал и купал все чисто было, утром был приступ нежности у нее и смотрю нова родинка на животе...мертвый прям на титьке висел. толи на черной спине спрятался, толи уже на подстилке был фикзнает.
    мертвый зараза 100% лапки все поджаты к телу, размер клеща 3-4мм наверно, цвет темный ближе к черному тоесть голодный.
    получается таблетка убила гада примерно за промежуток сна 7-8 часов.
    сегодня 5 суток прошло...состояние/аппетит/цвет мочи собаки обычное
     

    Вложения:

    • 0-02-04-08ca07aa13349cb3ffc30725dc8be0fcf8f13cdebdfee397cb2687ba9e197824_full.jpg
    • 0-02-04-a29c9d99c4bccb18ed8350d10b804efca77df6c30f9d46a706aa78d880b424db_full.jpg
  7. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    @Voloday, @Полинка, доктор настаивает на клетке. Кошка скачет, а ей нельзя даже на диван - "хрустальные" косточки.
     
  8. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.248

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.248
    Адрес:
    Россия, Москва
    Ох, беда...
    Сидеть в клетке несколько недель - это какого размера должна быть клеточка! Понадобится всё-таки обеспечить условия для еды, туалета и сна, а это не менее квадратного метра, мне кажется. То есть не клетка, а полноценная отгородка угла в квартире.
     
  9. Voloday
    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409

    Voloday

    Живу здесь

    Voloday

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.12
    Сообщения:
    1.669
    Благодарности:
    1.409
    Адрес:
    Москва
    Докторов надо аккуратно слушать, очень, у меня мэйн-кун был, плеврит начался, понеслись в лечебницу, посмотрели, узи сделали, и тут говорят, надо, чтобы он кислородом подышал в клетке, вижу, кот боится, предложил, давайте трубку с газом к носу поставлю и на руках подышит, врач настоял, только в клетке. Сердце у кота не выдержало стресса, уехал без кота домой. Второй собаке зимой дисплазию сустава передней лапы ставил, а это рентген под наркозом, при малейшей ошибке резать пса надо, на фразы посмотри он хромает как будто подушечки лап болят ноль эмоций, послал я врача и с собакой домой уехал, сошел снег, хромота ушла, снег он из лап выкусывать не догадался, первая зима была, а куски льда подушечки натирали, третий пироплазмоз в общем анализе крови в микроскоп не рассмотрел, зато анализов на десятку поназначал, в другой лечебнице врачи были в шоке от такого.
    Комнату освободить и там держать не вариант? Да и если скачет и не ломается нафиг в клетку, лечите её, а если лапу сломает, то и прыгать перестанет.
     
  10. МиссисНоррис
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    739

    МиссисНоррис

    Живу здесь

    МиссисНоррис

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Питер
    @Sheenn, я не очень поняла про "хрустальные косточки". Если именно такие - то что дадут 4-6 недель - это же пожизненная проблема?
    Сколько моим после операций говорили не давать прыгать и т. п. - никогда не ограничивала в движении, даже воротники не носили, хотя врачи требовали. Если животное себя чувствует плохо - оно и само не особо двигается. А в клетке метаться - это совсем не вариант, и движения будут ограниченными только территориально, но более хаотичными и совсем не полезными. Вы же не связанную туда её засунете.
    Да и клетка, если животное с детства к ней не приучено - тот еще стресс.
     
  11. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.248

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.618
    Благодарности:
    22.248
    Адрес:
    Россия, Москва
    Воротник всё-таки защитная действенная мера, чтоб не расчесали и не разлизали ничего. Как вспомню котину аллергию, так вздрогну, без воротника годами бы заживление шло.
     
  12. МиссисНоррис
    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    739

    МиссисНоррис

    Живу здесь

    МиссисНоррис

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.17
    Сообщения:
    692
    Благодарности:
    739
    Адрес:
    Питер
    У моего Егора (бульдога) такая нежная психическая организация:aga:, что было совершенно ясно, что без воротника заживет лучше. Просто было запрещено и ему, и Яше (второму бульдогу) "трогать бобо" (дважды веки шили, и оба раза так без воротника и тусил). В воротнике ему жизнь была не мила, даже есть-пить не желал. :aga:
     
  13. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    клетку нашла большую - 100х75 см. Кошка малоподвижная. Ей трудно ходить. Но при этом прыгает на диваны. И самое страшное - конечно спрыгивает обратно на пол. И вторая кошка к ней пристает. Помимо клетки еще и лекарства.
    Диагноз: вторичный гиперпаратиреоз, дефицит кальция, Х-образная деформация голени, патологические трещины в области тазовых костей.
    Лекарства и временное ограничение подвижности должно привести ее более менее в норму, так сказали. А дальше - посмотрим...
     
  14. slava gold2
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586

    slava gold2

    Живу здесь

    slava gold2

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    1.146
    Благодарности:
    586
    Адрес:
    Самара
    моему вислоухому один раз передние коленки прихватило...наследственность и лишний вес.
    пока лечили/худели ставил по любимым местам табуретки и пуфики...он мигом сообразил что не обязательно прыгать с подоконника на пол, можно и по "лестнице"

    поди тыщ 10 такой габарит?
    я биглю из кладочной сетки изготовил 2штуки. фанера/сетка/краска...грубо в тыщу каждая обошлась.
    скажите дядькам своим...пусть смастрячат времянку.
     
  15. Sheenn
    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Sheenn

    Красота сожрёт мир

    Регистрация:
    07.07.11
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    781
    Адрес:
    Москва
    Тоже вислоушка. И тоже генетика :(
    Дядек нет (на Авито 2900р. Там же и продам потом.
    Не ходит моя по "ступенькам". Вчера вообще на столе ее застукала(
     
    Последнее редактирование: 15.05.19