1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. AlexCat
    Благодарности:
    190

AlexCat

Живу здесь

AlexCat

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Т. е., этого можно и не делать? Вывести их поверху, и потом углубляться в грунт? Ну, присыпать сверху тем же песком, замерзнуть ведь не должна канализация?

2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Да. Именно так я и сделал. Провёл магистраль вдоль дома, вывел на улицу через стену, опустил в траншею, сверху утеплил скорлупами утепления теплотрасс и ввёл трассу в колодцы - отстойники, затем в фильрационную кассету. Септик я не мог установить, так на участке 20х30 м невозможно обеспечить 20 м от септика до колодца.
    Сейчас посмотрю фото, выложу.

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вот как выглядит у меня вывод канализации. Правда обратите внимание что вывод трубой 50 мм, т. к. канализация только для серых стоков. Твёрдая фракция поступает в вёдра с торфом. Если интересно, вот ссылка в моей теме про устройство вывода канализации.https://www.forumhouse.ru/posts/21904556/
    [​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование: 14.09.18
  4. AlexCat
    Благодарности:
    190

AlexCat

Живу здесь

AlexCat

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @Па 100, спасибо большое за ответы!

5. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Уважаемые коллеги!
    Вдохновлённый бессмертными трудами и роликами Николая Павлова (Многоуважаемый @Па 100 ! Снимаю шляпу! :hello:) решил делать каркасный сарайчик на покрышечном фундаменте.
    1) Отрыл (не я сам - трактор JCB... :|:) контрэскарп (перепад 40 см на 8 метрах, у нас тут чистый чернозём 80 см), подровнял его, накрыл садовым геотекстилем (пл-ть 70 г\м2 - на дорнит денег пожалел...:|:), закрепил ондулиновыми гвоздями.
    2) Приборчиком разметил, оси покрышечных столбиков тоже ондулиновыми гвоздями пометил, стал покрышки ставить. Набивка\подушка - чистый песок. Пока поставил 3,5 столбика. Стараюсь выводить верх покрышек по уровню, чтобы избежать в будущем подкладки дощечек. (Фото прилагаю...:pioner:).

Посмотрел, что получается, возникла пара вопросов к специалистам...

1. Как вы думаете, песчаные мини-насыпи (высота их от 5 до 15 см) под покрышечными столбиками не расползутся ли? (Хотя уважаемый @dimiddimidroll вроде бы так же делал...) Пока ещё не поздно мне переделать насыпи на щебёночные (есть в наличии шикарный сланцевый щебень 5-20...) или ещё что...
    2. Что ещё надо переделать? :|:

Всем спасибо!

Вложения:

• IMG_20180921_094959.jpg
    • IMG_20180921_130223.jpg
    • IMG_20180921_141851.jpg
    • IMG_20180921_153051.jpg
  6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Не расползутся, если обваловать насыпь песком, или любым другим грунтом, с крутизной ската не больше 45 градусов, а лучше ещё меньше. Скаты тщательно уплотнить.
    @igorlobachev, качественно работаете! Красиво. Респект. Хотелось бы увидеть дальнейший процесс производства работ.
    Шикарный чернозём. Не то что у нас подзолистые бедные почвы.

7. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Уважаемый Николай! (Извините, не знаю вашего отчества...:|:)
    Спасибо за ответ.
    Поступлю так, как вы советуете - расширю и укреплю насыпи (может даже пролью цементным молочком - пропадает полмешка цемента...).
    Спасибо за комплимент - стараемся...:|: Хотя у нас на участке ещё не красота - мы купили участок всего 2 года назад - вот у других людей тут в Белгороде на дачах бывает ТАКАААЯ красотища!... Край благодатный, что тут скажешь...
    Обещаю здесь в теме публиковать фото по мере производства работ. :pioner:

По поводу почв. У меня на участке чернозём жиденький - всего 80 см :)] (ниже идёт знаменитый лёс, жёлтого цвета), своими глазами я видел под Белгородом его глубину около 1,5 метров! :ogo: Для меня, как человека из-под Ленинграда (мы перебрались в Белгород в 2011 году) это просто фантастика...
    К тому же Белгород это зона уже сухого климата - это многое в индивидуальном строительстве прощает и разрешает. (У меня на участке растёт голубая полынь - я читал, что это говорит об уровне грунтовых вод ниже 3-5 метров..:ogo:)
    Места тут к тому же ещё и исторические - Курская битва проходила, можно сказать, прямо у меня на участке - посёлок Разумное - бои шли здесь в 43-м году упорнейшие...
    На фото хвостовик советской мины, при установке забора выкопан мною на глубине сантиметров 60-70.

Вложения:

• IMG_20170828_125211.jpg
  8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Лёсс опасный грунт. При замачивании даёт осадку. Ну вы сами знаете.
    Уже продумали какой фундамент примените при строительстве дома?
    Возможна выборка лёсса. Это грубо говоря 2,5 м глубина в вашем случае. Слишком много земляных работ.
    Возможно применить сваи.
    Или уплотнить лёсс трамбовкой или катком, или применить предварительное замачивание (но как бы соседние сооружения с пятном замачивания не просели).
    Да. Сложная задача.

9. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Да, вы правы - лёсс есть лёсс... (Звучит прямо как фраза из фильмов про фашистов! :)])
    Я почти во всех нормативных документах по фундаментам (и в старых советских книжках по строительству) видел указания на возможную осадку лёсса. На основании собственного опыта (я своими руками ставил забор, бурил под него лунки и яму под калитку, копал траншею и водоразборный колодец под водопровод и траншеи под электрокабель), а также опыта соседей пришёл к выводу, что ключ к успеху в недопущении большого и постоянного поступления воды под фундамент.
    В Белгороде, к счастью, это требование практически невозможно нарушить - здесь сухо. И над землёй и под землёй. Чернозём+лёсс дают хорошее дренирование на приличную глубину: например, морозного пучения нет. А вот нет и всё! Я до сих пор после Питера не могу поверить в местные чудеса - люди тут ТАКИИИИЕ колхозные фундаменты делают...:ogo: И ни у кого ничего не пучит. И осадки также нет. (Я со многими людьми разговаривал на эту тему и осматривал дома - проблемы с фундаментами скрыть нельзя - тут у всех каменные дома). В Питере\Москве, думаю, подобные вещи в принципе невозможны.

Отвечая на ваш вопрос, в силу всего вышеизложенного, пока думаю лить ленточный фундамент на глубину 110см прямо в землю. В будущем, конечно позабочусь об отмостке и водосточной системе дома. Дом планирую одноэтажный из силикатного кирпича (вот, кстати, тоже решение, которое практически невозможно себе представить в Питере;))...

Вложения:

• IMG_20180921_143637.jpg
  10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @igorlobachev, мне думается, тогда уж лучше отлить фундаментную плиту. В случае неравномерной просадки грунта она будет более устойчива.

Последнее редактирование: 22.09.18
  11. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Николай, я с вами согласен - плита это идеальное решение. Тут есть пара нюансов..:)
    1) Дороговато немножко... (Как в известном анекдоте: - Почему не приветствовали меня салютом? - Государь, тому есть десять причин. Ну, во-первых, нет пороха...:))
    2) Если я правильно оцениваю ситуацию с грунтами и гидрологией здесь в Белгороде, то плита для небольшого домика будет чрезмерным решением, потенциал которого полностью не будет раскрыт. (Здесь я ни разу не видел плиты - только лента или свайно-ростверковые, причём очень часто сделанные с ошибками. Дело для меня не в том, что ВСЕ так делают, а в том, что я вижу, что потом у людей ничего не трескается. Вот ведь какая штука... :flag:).

12. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Приветствую Уважаемого @igorlobachev ! :hello: что-то я не припомню, что-бы насыпи под столбиками делал, у меня МО, суглинок, покрышку первую прямо в грунт, под неё геотекстиль, в неё щебень и потом столбик. Под толчком покрышки с песком прямо на грунте, под ними рубероид, возможно от него уже ничего не осталось :)] на них бетонная плита.

Вложения:

• 20180425_180514.jpg
    • 20180709_211246.jpg
    • 20180709_195414.jpg
  13. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Последняя фотка специально для Уважаемого @Па 100, у меня унитаз обычный в уличном толкане и на фотке покрышечный торфяной накопитель, под накопителем ямка на штык лопаты, "транспортная" вода пройдя сквозь торф выводится на грунт. Никаких запахов, никакой беготни с ведрами с торфом, если над накопителем собрать короб из пенопласта, система станет зимней.

14. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Дружище, приветствую! :hello:
    Извиняюсь, если неправильно понял ситуацию. Я просто видел в этой ветке вот это твоё фото. И решил, что у тебя покрыхи стоят на песчаных насыпях...

Вложения:

• 20141117_143645.jpg
  15. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    А, понятно :) фотка не раскрыла сути. Это столбики из легковых покрышек, а в земле под каждым закопана еще грузовая покрышка с песком. Между ней и остальным столбиком слой рубероида, который я и присыпал песком, благо песка было навалом :)
    Но главная фишка не в этом, когда я слепил этот фундамент, так получилось, что он постоял зиму и часть лета, и за это время рубероид весь покрошился и в каждом столбике организовался муравейник!, в каждом! :)] Посмотрев на все это безобразие, я не стал на нем строить, а стал его потом убирать потихоньку и из этих покрышек делать фундамент Семыкина под толчком, и фундамент покрышечно-бетонный под бытовку, и типа насыпь у септика, и скоро буду делать покрышечно- бетонный под летнюю кухню, вот такая история. Если я в чем-то не уверен, я переделываю.