1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Кровля с уклоном на длинную сторону ?
    Скорее всего будет не большой угол наклона крыши. От этого больше снеговая нагрузка. Остроугольной двускатной крышей с металлопрофильной кровлей, можно убить сразу двух зайцев: минимальная снеговая нагрузка (снег сам станет съезжать с крыши), и дополнительное полезное пространство чердака.
    Если это будет только мастерская, не гараж, возможно деревянный пол на лагах имеет смысл. Но если планируются ворота и заезд машины, будет разумнее разделить стены с полом и пол сделать отдельно от стен, на собственном основании. И не деревянный а бетонную стяжку например. Серёжа прошлой осенью рисовал двум ребятам проект гаража на покрышках. Место стройки у них, тоже хляби недалеко от него. Стены и крыша сделаны по принципу колпака, деревянного "ящика" над землёй. Стоит этот колпак на покрышках. Пол сплошняком выложен покрышками с песком и поверху залита армированная стяжка, не связанная со стенами. Это позволило сделать въезд в гараж не высоким а пол сухим. В гараже установлен подъёмник. Периметр каркаса снизу утеплён. Есть отопление. За зиму нареканий не было.

2. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    В принципе засыпка гравием обязательно, как минимум против мышей и влаги, если я правильно понял косвенный смысл гравийной засыпки

тогда скорее всего последние 2 вопроса, как вы правильно всё вырвано из контекста, так как про покрышки сейчас читаю плотно..Но ответов на которые пока не нашёл.

1 если вырыть яму 30 см в глубину, диаметром больше шины
    засыпать яму гравием не ниже уровня земли
    и сверху (через геоткань или руберойд) шину с набивкой гравием-так приемлемо?

С общей засыпкой под домом этот вопрос не связан

2. Размер гравия в набивке имеет значение? Фракция

Потому что мне не раз встречалась мысль что фракция 5-10 крайне неплохо забивается в щину
    А что Лучше- мелкая фракция, более крупная (5-20) или с точки зрения забивки неважна фракция, а важна более правильная забивка?

ещё раз спасибо, читаю много, но сейчас 2 впороса которые вот просто по зарез

То что можно сыпануть камаза 2 гравия, разравнять и сверху класть шины я понял, я тоже думал на этот счёт,но не бюджетно выходит

хочу сделать засыпку отдельно, а под шины копать яму с дренажным слоем 30 см...но не знаю. можно ли так

Спасибо

3. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Надо понимать: для чего "копают вглубь": строительные нормы говорят о том, что надо снимать плодородный слой, т. к. он имеет свойство проседать со временем и невзирая на всяческие защитные действия. У меня, например, плодородный слой заканчивается на глубине 15см, поэтому снять его, заодно выровняв площадку небольшим слоем ПГС, меня не напрягает.

С другой стороны, даже если положить покрышку просто на траву, можно будет потом, по мере проседания грунта, откорректировать ее положение. Тут только вопрос лени: сразу сделать хорошо, или потом каждый год подправлять после зимы (или не подправлять - как повезет)...

4. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    На кровле металла не будет. Будет либо шинглас, либо ондулин. Угол ската порядка 15 град. Да уклон вдоль длинной стороны. Да, нагрузка будет, потому и фермы, а не просто балки.
    Дополнительное полезное пространство чердака используется из помещения, т. к. перекрытия не будет. Это будет ТОЛЬКО мастерская с деревянными утепленными полами.

5. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    да, убрать водонесущий пучинистый грунт в точках свайно-шинного габиона..всё верно, не закапывая шину в землю что бы исключить ..не помню как по научному, выдавливание шины замерзающей водой наверх.

вроде как если убрать грунт целиком заменив на правильную засыпку это то же самое в шинно-габионном фундаменте заменить грунт ТОЛЬКО под шинами, шире площади шины

А там где шин нет сделать по всей площади дома и чуть больше засыпку против растительности и мышей

но я просто спросил...

для меня выкопать ямы сложнее, но налицо экономия, что бы вместо 2х камазов обойтись одним, снизив толщину общей засыпки под домом и увеличив её в яме под пятном шины

Вложения:

• d90495ef173ae45a90ffaeeb7df3b580.jpg
  6. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    О мышах ничего говорить не стану. Не сталкивалась. Серёжа тоже говорит, что не понял при чём тут мыши. Им и песок и камень пофигу)
    Влага, да, вопрос с влагой гравием решается.
    Но основная мысль всё же не в этом. Гравий, щебень. шлак, скальник .. то есть почти любой доступный камень кроме известняка, закрепляет то, на чём Вы собираетесь строить. У Серёги очень частая проблема - низины и болота, там как правило сыро и жидкое основание под домом + яма под домом. Копать вниз в таких обстоятельствах - мало реально, да и идиотизм. Уровень земли и так низкий. Его надо делать выше. Привозится доступный по деньгам камень и им повышается уровень пятна застройки. Как минимум вровень с землёй. Но лучше выше. Делается ровная горизонтальная насыпь. И если по этому месту перед этим без сапогов, проваливаясь, было не пройти, то после отсыпки смело и без проблем встают домкраты. Результат - высокое место под домом, сухо, крепко. Жизнь показала что такое решение более чем рабочее и вопреки всем нормам и теории, стоит спокойно годами и никуда не рыпается. И если оно работает даже на торфяниках и болотах, то с чего вдруг оно не станет работать в куда более благоприятных условиях ?) Всё это пройденный этап и не раз себя зарекомендовало только с лучшей стороны.
    Первое, о чём это говорит - экономия материала. Локальная ямка с гравием под покрышкой, вполне будет работать (и это доказывают неоднократные реализации на этом форуме) там где грунт вокруг этой ямки с гравием вполне стабилен и не склонен к разжижению, которое может способствовать заваливанию (со временем) не только покрышки, но и самой этой гравийной засыпки в этой ямке. Серёжа говорит, неоднократно были перед глазами разного рода тумбочки, столбики, блочки, положенные на подушку, но при этом благополучно вместе с этой подушкой завалившиеся. Заваливает даже буронабивные столбики и столбы, забетонированные 200л бочки. Лучше не играть в лотерею с закапыванием (тем более в гиблых местах), а разместить фундамент на поверхности, на крепкой каменной насыпи. Это работает всегда и с гарантией.
    Второе. Геоткань под покрышкой в этом случае уже ни к чему. Если покрышка лежит на каменной насыпи, и в покрышку набивается тот же камень, класть что то под покрышку, не обязательно. Так скажем. Только если для собственного спокойствия.
    Размер, в покрышке. играет роль больше только для удобства набивания. Более мелкий гравий набивать удобнее и легче. Он и укладывается лучше, и в руки меньше отдаёт. 5-10 в покрышку - нормально.
    Правильная набивка важна всегда. Помимо того чем набивается покрышка.
    Под покрышку 20-40 за глаза.
    Да, не бюджетно. Но зато надёжно и с гарантией. И при этом ни кто не отнимает возможность поискать варианты. Не обязательно брать сыпучку там где дорого.
    Если есть желание и возможность покопаться в земле, а тем паче с вполне светящим результатом, флаг в руки)
    Они много чего говорят. Соседи тоже много чего говорят. Если всё делать строго по букве закона и нормативов, слушать всех кто что то говорит, дальше этой буквы и чьего то мнения не уйдёшь.

... ничего страшного не случится.

Стандартная процедура для покрышечного фундамента. И то если повезёт.

Не лени, а опыта и практики.
    Если многие встают утром и идут на работу к 8 утра, это не значит что этот шаблон правильный и по нему обязаны жить все. Начните с того что покрышки нет ни в нормах ни в снипах.

7. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Из-за шума ?
    Представьте, заменили Вы его, неправильный грунт, в ямке на правильный. И ? Без грамотного дренажа в правильном грунте в этой ямке, воды меньше не станет. И очень повезёт если есть куда эту воду отвести.
    Нет, не то же самое. Выше написано почему.
    Растительность благополучно прёт даже через асфальт. В песке растёт что угодно, Камни тоже не большая преграда.
    Что у Вас за отношения с мышами ? :aga: Это меньшее из того что может случиться с домом.
    Насыпь, делается в основном там, где есть что и зачем засыпать. Если место крепкое и высокое, покрышки спокойно и без последствий кладутся прямо на землю.
    Не нужно придумывать себе лишние проблемы и расходы.

8. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    В мастерской шума больше, чем от кровли:))
    Нет. По нескольким причинам.
    1. "Религия" не позволяет. Мне просто НЕ нравятся металлические крыши.
    2. снег с них порой сходит единым снежно-ледяным пластом... снося даже снегозадержатели - было у товарищей, видел своими глазами... чудом не прибило никого этим практически монолитным куском снего-льда... Угол кстати был прилично крут...
    3. на металлокровле НЕ нравится то, что со временем резинка под крепежом начинает пропускать влагу, а так как крепится не в "горб", как шифер или ондулин - протечки неизбежны. А лазать по крыше раз в два года... не хочу.
    4. у меня на участке нет строений с металлическими крышами... не считаю верным портить гармонию крыш на моем участке:)

9. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    ну...я тоже не понял, но меня стращали что если не будет засыпки гравием - мыши заведутся. Я не "купился",впрочем я ни разу не спец. Спасибо что сняли эту пугалку с моего мозга

Про установку на землю покрышек много где слышал https://coub.com/view/1p94yp
    но у меня там по весне грязь.

я разровнял бульдозером, сделал нормальные дренажные канавы и водоотвод-стало суше

на одной фотографии есть участок обведённый красным, это место постройки забор-саря.

на это место запросто въезжает грузовик, гружёный бетонными кольцами и не проваливается

туда же заезжает камаз с землей

Более того, пытался там (на участке возле въезда (это левее красной линии на фото) бурить перфоратором пробу земли-не пробило, там засыпка въезда на участок, но только там.

Впрочем я уже примерно логику понял. Читаю форум, но считаю нужным переспросить, так как людей которые тут расскажут про мышей не живущих в гравии много, а я не спец. Спасибо,

Вложения:

• карта.JPG
    • 36 покрышек.JPG
    • image-0-02-04-0f0a8c6f15d6bf11cf7de9825e4c14e6a8ff73e4c26f641ee2074fb0c77cdde9-V.jpg
    • image-0-02-04-bf5575d247037d7755712bfeaeb66aefe4e4c26f4a4ad31000208e1dae40dd32-V.jpg
    • image-0-02-04-d45b34d4334df3536041361a4d6a185346e57eeee899b3493656a79972fd808f-V.jpg
    • IMG-7a2cc8594a3970fba78b281ed93b8982-V.jpg
    • IMG-7e33b006ca7e6a3a2ae13e40648c4cd8-V.jpg
    • IMG-c86d3e2d9f4c39a536f8d5b4f0170f1c-V.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.19
  10. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    а 5-10 под покрышку плохо? засыпка 5-10 и в шины?

или получается надо 2 фракции везти-большую 20-40 на гарантированно качественную засыпку и мелкую 5-10 в шины или же забивать всё 20-40 что скажем так: малопроизводительно.
    https://coub.com/view/1p97c4
    https://coub.com/view/1qtdt2

Поставщик гравия предложил мне в качестве решения 5-20,хочу у вас проконсультироваться

У меня площадь сарая 4,5х6 метров

Это не принципиальный, а практический вопрос. Если дело в разнице цены-это не важно
    Если в прочности-тогда важно. Спасибо

Последнее редактирование: 27.03.19
  11. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Как думаете выдержит? пятой стены нет в домике. по этому опирается только на 10 покрышек IMG_20190326_193416.jpg IMG_20190326_193434.jpg viber image 2019-03-27 , 14.14.14.jpg viber image 2019-03-27 , 14.15.13.jpg viber image 2019-03-27 , 14.15.14.jpg viber image 2019-03-27 , 14.15.15.jpg viber image 2019-03-27 , 14.15.16.jpg viber image 2019-03-27 , 14.15.141.jpg

12. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    А на фото 12 покрышек... Но мне нравится вопрос:) :) :)
    мой ответ - НЕ знаю...

13. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    я же на писал что опирается только по периметру. 2 покрышки по середине не принимают нагрузку. я просто хочу услышать мнения, а по прошествие некоторого времени написать результат) хотя я знаю результат. по расчетам надо было итого меньше покрышек

14. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Проблема может быть с перекрытием 6м пролета, а основание: ему-то какая разница... Прогон, вроде, нормально собран.

15. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    перекрытие между мансардой и первым этажем будет примерно так. на 16 и 17 ряде будет уложено 2 матицы, под ними будет стоят столб посреди комнаты с компенсатором усадки. ну перекрытие будет опираться на 2 внешние стены и соответственно матицы