1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    Ну вот то о чём я и спрашивал

просто тут покрышки чуток прикопаны, но под ними точка гравия (понимаю что можно было сверху на землю положить и засыпать)

вообще у меня примерно такая конструкция и планируется

Killstat,а сколько ушло гравия на забивку и подсыпку?

Вложения:

• viber image 2019-03-27 , 14.15.13.jpg
    • viber image 2019-03-27 , 14.15.15.jpg
    • viber image 2019-03-27 , 14.15.16.jpg
  2. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я делал углубление из того что верхний слой сантиметров 10 был очень мягкий и не надежный. а под ним плотная целина пришлось долбить перфоратором. в то же время я этой подсыпкой вывел все покрышки в идеальный уровень. у меня под обвязкой нет ни одной подкладки и расхождение по горизонту максимум 2-4 мм. и сама покрышка лижет идеально ровно, не перекошена в стороны. ушло примерно куба 4. покрышки по внешему радиусу где 92-94 см точно не помню
    сразу совет если есть возможность найми пару студентов по 1000 за 8 часов работы. чтобы они Вам эти покрышки набивали. а Вы контролируйте их. сэкономите кучу времени и сил
    viber image 2019-03-27 , 15.58.50.jpg

3. СнимуСвадьбу
    Благодарности:
    95

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

СнимуСвадьбу

видеооператор бензопилы

Благодарности:
    95
    А вы же не в первый раз фото показываете? я вроде раньше их видел

Просто я примерно так и делю свою конструкцию и точно помню что у кого то её уже видел

Если вы выкладывали, то 100% спасибо за вашу идею, она меня сподвигла

Опять таки судя по фото, грузовые покрышки явно не дадут конструкции поехать (впрочем я снова не спец что бы делать такие предположения)

И про то что надо изъять хлюпкий ненадёжный грунт я так же понял...раньше с ходу не врубался почему одни его выкапывают, а вторые кладут покрышки сверху-сейчас понял: весна-осень,пучинистый грунт каша, с неравномерным проседанием, а если выбрать непучинистые грунты, то дежн колебания будут меньше, они 10% от глубины промерзания (в моём случае это 15-20см).А банально дом не поедет в этой хлипкой и скользкой грязи как по маслу в сторону сливной канавы

пока думаю: брать гравий 5-20 для засыпки и шин и под шинами или везти раздельные фракции, отдельно 20-40 для сплошной засыпки и 5-10 для засыпки в шины

Вложения:

• 0_aa795_5bb1f025_XL.jpg
    • 10 проливка.JPG
    • IMG_1464.jpg
    • IMG_1468.jpg
    • nabiv.jpg
    • 8-11.jpg
    • fundament-iz-betonnykh-shpal-svoimi-rukami-4.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.19
  4. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @СнимуСвадьбу, нормальный участок. Стройтесь, не тушуйтесь.)
    5-10, под покрышку мелковат, хорошо сыплется и катается. 20-40 крупнее, встаёт жёстче. Будет не хуже, если насыпь сделать даже из 40/70, а сверху подровнять например 20-40.
    Чем фракция крупнее, тем тяжелее набивать покрышку. 5/10 в покрышку будет в самый раз. 5/20 тоже пойдёт. Можно и 20/40 в покрышку засунуть, но набивать тяжелее и пустот больше останется, 20/40 лучше с чем то поменьше смешивать, с песком например, или с меньшим гравием.
    Немаловажен такой момент. Всё что больше 20/40, очень трудно брать лопатой. 40/70 берётся лопатой с трудом только с плоскости земли. А 20/40 ещё вполне пригоден для "копания" прямо с кучи. Есть смысл найти организацию которая продаёт разную фракцию гравия/щебня, и попробовать покопать его лопатой. Сразу всё станет понятно. Работать не убиваясь, не последнее дело в стройке.
    @СнимуСвадьбу, привезите на участок немного гравия, две разные фракции, 20/40 и 5/10. И пару легковых покрышек. И попробуйте их набить разным гравием. Всё сразу поймёте. Смотреть видео, и руками работать, это не одно и то же.

5. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Нормально. :super:
    Только угловые покрышки можно (даже нужно) было по диагонали больше вдвинуть под сруб.
    Больше не меньше) А то что на фото - оптимум. Меньше ни к чему.
    СнимуСвадьбу, Вы меня простите за фигуру речи :), но по весне каша не только на земле, но и у Вас в голове :) Вы сами показываете фотографию на которой Серёжины ноги стоят в грязи, значит Вы знаете как в этом его случае был решён вопрос с этой грязью.) На это место было привезено и утоплено в грязь, много битого стекла. Стекло привозилось, билось и топилось до тех пор, пока поверхность не стала крепкой как асфальт. С того места откуда у Вас это фото сапогов в грязи, есть следующее фото, где эти же ноги в сапогах стоят уже на крепкой поверхности вымощенной стеклом. Прямо на это стекло были положены грузовые покрышки, которые набились песком. После были положены ж/б плиты и сверху установлен двухэтажный гараж 6х9. Это было в 2013-м году. До сих пор всё стоит идеально.
    Второй пример. Из той же темы, откуда фото с сапогами в грязи, можно увидеть баню 6х3, под которой в то время было 16 грузовых покрышек. Смысл не в этом, а в том на что поставлены эти покрышки с баней. Начиналась стройка бани ранней весной. Когда было много воды. Прямо на месте установки бани, проходила канава. Весной она разумеется тоже была с водой. Глубина примерно по колено. Было привезено два камаза битого кирпича разной фракции. От кусков стен до штукатурки. Большие куски боя кирпичных стен, укладывались первыми прямо в воду, и тонули в воде и грязи. Потом ещё большие куски, И ещё. Пока они не начинали появляться из воды. Так была завалена вся канава с водой. Снизу куски побольше, потом поменьше, и верх был выведен оставшейся мелочью и боем штукатурки. Получилось крепкое высокое сухое основание. Канава с водой ушла в прошлое.
    Вот на это и укладывались покрышки. Набивались песком. Сверху ставилась баня. Баня отлично простояла на этом месте четыре года, и была перемешена в другое место. Теперь на этом месте двор, с ещё раз поднятым уровнем участка.

6. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    брус видимо двухсотый, выдержит с запасом :super:

7. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    нет брус 150*150, было желание делать из двухсотого. но я делаю один, вообще один + кран в помощниках. по этому с большим размером я бы не справился... а так с 5 марта начал неделю отпуска + выходные собрал что на фото. осталось самое тяжкое последние 7 рядов + 2 матицы.

8. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    я сначала тоже думал про угловые покрышки так сделать. но после решил остановиться на таком варианте, потому что давление все равно распределяется через щит
    у нас в крови делать с запасом, причем иногда с большим)

9. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Это да), но дело не в этом. Угол дома, даже и двумя нижними брусьями, даже выходя на средину покрышки, всё равно встаёт на край покрышки. То есть если что, наружный край покрышки может приподнять. И щит здесь мало поможет. Он ведь не одно целое со срубом)
    Угловая покрышка нагружается разумнее, когда угол дома выходит на диаметр посадочного отверстия покрышки. А покрышка при этом больше задвигается под дом и меньше торчит наружу :)
    Получается примерно как на картинке. Чёрным показано как можно начать задвигать. Двумя красными пунктирными, как можно вдвинуть покрышку при определённых условиях.
    Безымянныйлд2.jpg
    Вопрос не только в несущей способности покрышки, но и в способности основания под ней. Ещё покрышек может получаться больше, из-за конструктивных особенностей дома. Покрышек под домом много не бывает :) Много их только тогда, когда некуда поставить домкрат. :victory:

10. AlexCat
    Благодарности:
    190

AlexCat

Живу здесь

AlexCat

Живу здесь

Благодарности:
    190
    @Kat76, Вы так подкованы в покрышечном фундаменте, подскажите по засыпке.
    Планируется небольшой (6х7) жилой дом в СНТ в Калининграде. У нас тут сыро. Я снял плодородку (под ней глина) на участке примерно 8.5 х 7.5 м. Далее - уложу геотектиль (дарнит). Засыпку хотел делать песком, но после Ваших постов сомневаться стал... Выбор материала на фото - 1 - отсев дробления щебня, 2 - крупный песок и 3 - ПГС. Цены на эти материалы примерно одинаковы, а вот гравий уже раза в три дороже... Как считаете, ПГС или крупный песок для небольшого дома приемлемый вариант (как под засыпку, так и для набивания шин)?
    Отсев дробления.jpg Крупный песок.jpg ПГС.jpg

11. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Я использую ПГС: рассеиваю на пластиковой сетке-заборе с квадратной ячейкой 20мм. Крупные камни оставляю на будущее, а остальное - на подсыпку и в покрышки...

12. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Из имеющихся вариантов, в качестве засыпки лучшим будет первый. В покрышки, любой из трёх материалов.
    Всё зависит от того, что Вы считаете для себя приемлемым вариантом) Вы сказали что у Вас сыро, и при этом вырыли яму которую теперь хотите засыпать. Глина - водоупор, всё что вы положите на неё, будет тоже сырым. Если есть куда отвести воду дренажом, отлично. Если нет, всё что будет положено на глину, пусть и в геотекстиле, будет оставаться сырым. Чем сырее песок, тем он более "жидкий" и склонен "растекаться" (к сожалению у него есть такая неприятная особенность), а вместе с ним и всё что он на себе несёт. Щебню, гравию и т. п. вода почти до лампочки. Ну пришла и пришла, ну стоит и стоит. На способность камня выполнять свои функции почти не влияет.
    Если место сырое, его для начала не плохо бы доступными средствами сделать сухим. Рыть в сырости яму под дом - найти ещё больше воды.
    Это если в общих чертах.
    Серёга делает так же) Только у него для этого не пластиковая сетка, а советская пружинная металлическая кровать) Которой он отсеял большую кучу камня разной фракции.

Последнее редактирование: 29.03.19
  13. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Для общего развития добавлю пару фото. перед тем как завести брус на дом разложил 6 грузовых колес. на них бросил пару брусьев, и сверху выгрузили пиломатериал. получилось примерно кубов 10-10,5. колеса конечно лежали не по уровню и те что находились выше остальных просто раздавило. на тот момент фото не делал. но сфотал сейчас там осталось куба 2-2,5. но его все равно прижало прилично
    к чему все это написано. я считаю что заполнять их желательно максимально плотно, на сколько сил хватит. на 100% думаю не реально если это не бетон. и щит сверху моё мнение тоже обязательная вещь
    1554042393327.JPEG 1554042433011.JPEG

14. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    :hndshk:

15. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Вот, фотка хотя бы одного фундамента.
    Это задняя часть двора моего дома в деревне.
    Переставлена на покрышки прошлой осенью.
    Работа выполнена при моём непосредственном участии и руководстве Серёги567.

Вложения:

• Фото6149.jpg
    Последнее редактирование модератором: 02.04.19