1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    А в качестве репетиции перед моим домом, мной набито несколько покрышек (из 20-ти) под вот этим симпатичным деревянным домиком.
    На фото этап одной из Серёжиных работ. Прошлое лето.

Вложения:

• Фото6203.jpg
  2. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    И действительно это так. Достаточно набить несколько покрышек, чтобы считать себя практиком.
    Я установил на покрышки дом 6х7 м, пристройку к нему 3х4 м, сарай 4х1 м, душевой павильон 2х2 м. И я только теоретик (так меня называют).
    Сделано на покрышках одной моей парой рук. 20181004_165720.jpg 005.jpg 20161022_134140.jpg

Последнее редактирование: 01.04.19
  3. Greenradaev
    Благодарности:
    30

Greenradaev

Участник

Greenradaev

Участник

Благодарности:
    30
    Мой вариант исполнения фундамента Семыкина на покрышках

4. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Типа да :aga: на первой и второй фотке "ваших" фундаментов установлены распределяющие нагрузку щитки деревянные. В теме "фундамент из покрышек" Вы говорите людям, что щитки не обязательны, и можно сразу на покрышку ростверк опирать, типа и так удержит. А Сережа молодец ;)

5. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Kat76, собственно не в "уедании" дело то. Эта тема (созданная @Па 100, горячо любимом и регулярно почитаемом Вами :)]), более предметная чем ФП, по принципу - в топку лишний флуд, дайте опыт и фотки! Это я к чему, спасибо за фотку Вашего фундамента под срубом, и еще жду фотку, когда вы облагородите фундамент какойнить завалинкой или "юбкой". Как покрышки под дом совать - инфы уже навалом, а вот красиво их потом как-то спрятать, вот этой инфы пока мало.

6. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Во-первых, мой, фундамент только на первой фотке, ибо дом мой. Второй фундамент не мой. На втором, только принимала участие и набила несколько покрышек.
    Во-вторых. Я не говорила, что щиты не обязательны. Речь шла лишь о том что и без них дом будет стоять. И чем покрышек под домом будет больше, тем он меньше будет давить покрышки. Как и в прошлый раз, скажу и сейчас, нормально стоять дом будет и без щитов, это неоднократно проверено Серёжиной практикой. Но щиты, и по его мнению тоже, более технологичны при работе и последующей эксплуатации.
    Что касается моего сруба. Двор не маленький и сруб довольно тяжёлый, внутри на чердаке и на втором ярусе хватает разного барахла. Для такого количества покрышек, даже туго набитых, он тяжеловат. По этому чтобы он не очень продавил покрышки, были положены щиты. Серёга сразу сказал, если бы покрышки клались лентой, сруб можно было бы поставить и без щитов. Вы похоже снова невнимательно рассматривали фото, щиты на покрышках не большие, чисто символические, максимум в три доски. Двор, поднимался и ставился на покрышки временно. То что на фото, делалось побыстрому. У сруба выкинуты два нижних подгнивших бревна. Убиралась гниль и нужно было оставшееся поставить на покрышки, чтобы не гнило и не мокло дальше. За остаток осени, зиму и весну сруб должен был устояться и подсохнуть. Между покрышек на фото, есть расстояние для того чтобы туда ещё добавить покрышек. Масса сруба на тот момент была не окончательная. Планировалось на первом этаже сделать баню.
    В-третьих. Так и есть, и без щитов удержит. Серёжа начинал ставить дома на покрышки без щитов. Его собственный двухэтажный дом стоит на покрышках через железнодорожные шпалы. Шпала немногим шире нижней обвязки его дома. Никаких других щитов на покрышках под его домом нет. Только регулировочные досочки -подкладки. Всё стоит отлично.
    То же самое было сделано и под Серёгиной баней. Она стояла на покрышках всего лишь на рубероиде и одной подкладочной доске пятидесятке. Эта доска пятидесятка почти намертво приклеивалась к рубероиду и менять её приходилось вместе с рубероидом. Узнал об этом Серёжа ,можно сказать случайно. Когда решил переставить баню немного повыше. Поднял баню, а доски от рубероида не отделяются, при этом утопились в рубероид и песок примерно на полсантиметра. Совсем не много. Тогда он и начал делать такие щиты, вспомнив что на форуме о них уже было упоминание. Первым эти щиты, на форуме, стал делать другой человек, он был в первой теме о покрышках. Что то кошачее в его нике или аватарке было, точно не помню. У него постройка над канавой стояла ещё. Серёга же, и сам говорит что ему эти щиты, помимо распределения нагрузки, больше нужны ради технологичности процесса. С ними удобнее работать. Что то распределяют они, только в случае если на покрышках хорошо сэкономлено и их установлено мало, когда низ дома их сильно давит. Серёже, это не грозит, он покрышки не экономит.
    И ещё. @dimiddimidroll, Вы снова невнимательны :aga: Вы не оценили специфику проделанной работы. На фото, домА, УЖЕ построены. И на покрышки ПЕРЕСТАВЛЯЮТСЯ ;) И переставляются не на все сразу покрышки, а по-очереди. То есть например на первые покрышки опускается УЖЕ имеющаяся не малая масса. А низ домов на фото - бревно. С такой массой сверху оно очень хорошо давит покрышку. С щитом этот эффект заметно меньше.
    Инфы о том как облагородить и спрятать покрышки, при чём даже с сохранением тепла, хватает в теме Серёжи о его завалинке. Это если для тепла. Ради просто спрятать с глаз долой, инфы хватает тоже. Главное не лениться), кто ищет тот найдёт. :)
    На счёт моих покрышек и дома. С ними сейчас вопрос сложный. После этой зимы дело приняло другой оборот. Мне сделали очень заманчивое предложение, от которого очень сложно отказаться. По этому продолжения моих покрышек, дома, и всего что с ними связано, возможно уже не будет

Последнее редактирование модератором: 02.04.19
  7. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Так забивать до максимальной плотности при оптимальной влажности, и это особенно к глинистым грунтам относится. Если проще брать влажный суглинок и трамбовать до одури, потому как халяване катит и нежелание вложения бабок ведет к большому расходу физических сил, а если точнее, то определение оптимальных ленивых параметров уплотнения суглинков вот:
    , если еще точнее:
    ГОСТ 22733-2016
    Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности.
    А потом пробное уплотнение грунта по СП 45.13330.2012"СНиП 3.02.01-87. Земляные сооружения, основания и фундаменты"

Углубляться будем или на слово поверьте, если нет желания выучиться на лаборанта, то чем плотнее заколотите, тем лучше? С песком проще- его проливом уплотнить можно, и ПГСом проще- на нем уплотнение от влажности грунта не так зависит, бетонирование тощим бетоном совсем просто- но Вы же легких путей не ищете? И еще: если глину в Лен области найдете-будите среди ночи- Вы очень богатый человек. Классификация грунта ГОСТ 25100.

Последнее редактирование: 01.04.19
  8. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    @val-lel, Вы правда пропустили. И довольно много. Видимо Вы только что пришли в покрышечные фундаменты.
    Я пишу и ссылаюсь на пользователя с ником Серёга567. Когда то он был Серёга7. Его забанили в прошлом году. Я сейчас, на сколько могу, пытаюсь восполнить его отсутствие.
    Его двумя руками, если не построено то как минимум набито покрышек, наверное не совру, больше чем всеми здесь присутствовавшими вместе взятыми, за всё время существования этой темы. Он много принёс в эту тему своих наработок и решений. У него большая практика постройки и переустановки домов на болотах, торфяниках и подобных гиблых местах. Он большой популяризатор покрышечных фундаментов. В том месте где он живёт и построился сам, соседи насмотревшись на пожалуй единственный положительный опыт в округе, тоже стали ставить дома на покрышки. Его участок выполнен как остров на болоте. Я такого ещё не видела. Мужик в одиночку поднял из болота участок земли и превратил его в оазис с постройками. Попутно поставив на покрышки много домов и другим людям. В общем в двух словах не рассказать.
    Нет, не родственник. Просто хороший парень и друг. И, я его не почитаю, просто когда всё это перед глазами, по другому не получается. За недолгое время что мы знакомы, многому у него научилась. Очень полезный опыт.
    Одна из его тем. https://www.forumhouse.ru/threads/205710/#post-6220067

9. морячок2010
    Благодарности:
    5.244

морячок2010

Живу здесь

морячок2010

Живу здесь

Благодарности:
    5.244
    @Killstat, Вам достаточно прочитать первую тему фундамент из покрышек, все остальные повторение первой с добавлением лишнего флуда. И посмотреть темы Сергея, Па100 и Димидрола. Этого вам хватит чтоб почти во всём разобраться. А лучше набить несколько и многое встанет на свои места.

Последнее редактирование: 02.04.19
  10. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Бетонирование покрышек... хоть тощим, хоть жирным бетоном считаю совсем НЕ покрышечным фундаментом... ИМХО, конечно, но это МОЁ мнение. И про легкие пути (и не только в фундаментах)... путь не обязательно должен быть легким или тяжелым... я ищу ОПТИМАЛЬНЫЙ как с точки зрения затрат (материальных, временных, физических и проч.), так и с точки зрения эксплуатационных характеристик, долговечности и обслуживания...

11. Killstat
    Благодарности:
    52

Killstat

Живу здесь

Killstat

Живу здесь

Благодарности:
    52
    по интересам, и житейским моментам если это мимо темы можно написать сюда

12. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Тут самомесный бетон вообще вне всякой конкуренции-устанете долбать лет через сто, а при заливке только успевай в мешалку накидывать, да ее разгружать- Чингачкук с сыном за день и 17 тыс. руб 22 грузовые покрышки залили в 2013 г. и этих затрат в хозяйстве еще и бетономешалка осталась, а после он ей один еще и впрок на вынос легковых назаливал, перекатил куда потребовались и установил. Попробуйте это с забивными повторить.
    С его разрешения публикую, 1-2 кадр заливки, 3-4 кадры экспресс ремонта перевода под русской печью в старом доме, 5-6 установка балок в педбаннике, при этом угловые были установлены заранее, все промежуточные под выносом и полом подкатные по месту из числа залитых на фото 1-2:

Вложения:

• DSCN1620.JPG
    • DSCN1633.JPG
    • DSCN1606.JPG
    • DSCN1607.JPG
    • IMG_20160613_131501.jpg
    • IMG_20160625_160607.jpg
    Последнее редактирование: 03.04.19
  13. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Забивных покрышек, в одиночку, столько же за два дня с перекурами получится. А если вдвоём, так и за день осилить можно. За куда более приемлемые деньги. Более чем в два раза дешевле выйдет. Не останется ненужного балласта в виде бетономешалки, и тяжелее лопаты с песком поднимать не потребуется. Не надрываясь, попутно, привозите на место покрышки на прицепе + платите водителю за камаз песка с доставкой на место. А при грамотной организации процесса, покрышки приедут на место сами :victory:

Поставить её в огороде ворон пугать ? ;) Или чтобы в чулане сгнила под слоем пыли ?

"Подходи не скупись, покупай живопИсь" ? Да они даром никому не нужны) Любая баба при желании, в тазике, неспеша, наболтает этого раствора и назаливает нужное количество этих шайб в привезённые дочкой на машине с шиномонтажки покрышки.
    А для себя, впрок, с какой целью их заливать ?, абы дождаться повышения курса на бирже и выгодно толкнуть соседу ? :aga: Деревянные деньги знаю, зелёные знаю, биткоины знаю, а резино-бетонных пока не видела)

Забивные (тем более грузовые = >5 тачек песка) карячиться катать не надо, они забиваются с песнями прямо на месте. :victory: Заливать, кстати, гораздо удобнее тоже прямо на месте. Советую :victory:

14. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Ваш вопрос из серии: "Ты выпиваешь или бухаешь?"... Если для Вам все равно что и куда льется или забивается, то. вероятно Вы получите прекрасный ленточный фундамент, если в деревянную опалубку врукопашную набьете непучинистый грунт... после снимите опалубку - Вуа-ля... ленточный фундамент... так по-Вашему?... При предлагаемом Вами подходе..., не считаю необходимым вовсе использовать покрышки, лопаты, наемный труд и бетономешалку... проще (а также правильнее, надежнее и дешевле в итоге) привезти на участок готовые бетонные блоки, из которых и составить столбчатый фундамент, который будет выполнять функцию именно столбчатого фундамента. или в другую какую-нибудь опалубку залить бетон и получить заливной фундамента... Не верите - попробуйте! то, что покрышка выполняет роль несъемной опалубки, не делает такой фундамент покрышечным... Считаю, что в данном случае это именно заливной в несъемной опалубке... ТАК как при морозных пучениях грунта такой, залитый в покрышки, фундамент будет вести себя совершенно не так, как набитые щебнем мелкой фракции покрышки!

Повторю для Вас конкретно, что для меня покрышечный фундамент это тот, который я могу своими руками без привлечения спецсредств (как-то - в будущем совсем мне не нужная бетономешалка) в нужном мне месте в необходимом количестве набить грунтом (песком, ПГС, щебем и проч...) покрышки и получить основу для возведения достаточно легких строений как то: мастерская, баня, сарай.

Последнее редактирование модератором: 03.04.19
  15. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

val-lel

Благодарности:
    24.838
    Считаете, что я ничего не смыслю в стройках?

1. Живу (больше 5 лет) в собственном доме, своими руками реконструированном.
    2. Построил не одно каркасное строение, но на уже готовых фундаментах.
    3. Не однажды занимался переделками за другими "строителями"...
    4. Не единожды занимался отделочными работами в готовых строениях (частные дома, бани)
    5. Покрышечный фундамент рассматриваю исключительно в собственных личных целях.

Уже писал, что планирую строить мастерскую, возможно после еще баню. И рассматриваю покрышечный фундамент на данный момент для себя как единственно удобный с разных точек зрения. Если Вам не ясно что значит "планирую", поясню - строения еще не существует... То есть нет ни фундамента, ни ростверка и проч. силовых конструкций... При этом скажу Вам по-секрету:aga:, что фундамент планирую закладывать ДО того, как сделан ростверк... :hello:

Последнее редактирование модератором: 03.04.19