1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Как это сделать и даже конкретные примеры исполнения, в этой теме не раз приводил Серёга567. Им самим, под разными деревянными (и не только) домами, набито много покрышек. В основной своей массе это грузовые покрышки. Приведённые мной выше фотографии, тому пример. Сама лично принимала участие в их набивке, ПОД уже существующим, как Вы выражаетесь, ростверком. Работа эта разумеется не так проста как и набивка покрышек на открытом пространстве, но при определённых наработках, опыте, инструменте и сноровке, делается с тем же результатом.
    Вот Вам для наглядности то фото, которое тут уже не раз выкладывалось. И это ещё не самый экстремальный случай. Часто покрышки вообще вплотную к низу дома встают. И раз уж Вы утверждаете что даже заливка в этом случае сложна, может объясните в чём сложность ? Интересно.

Вложения:

• Фото1906.jpg
    Последнее редактирование модератором: 03.04.19
  2. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Согласен, и не согласен :)] у меня покрышки легковые забиты (вернее засыпаны) мелким щебнем и закопаны в уровень с грунтом, потом распределяющий нагрузку от строения блин бетонный на каждой покрышке и все отлично, у человека покрышки залиты самомесным бетоном и просто лежат НА грунте, и его фундамент тоже работает. Физику процесса и фундаментов Вы понимаете, остается только выбрать, что Вам удобнее в исполнении, исполнить, и закинуть сюда пару фоток с рекомендациями. В идеале так работают и имеют смысл покрышечные темы на этом форуме, ну я так думаю:)

3. Kat76
    Благодарности:
    256

Kat76

Живу здесь

Kat76

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Он и будет работать, если будет находиться в благополучном месте и условиях. В противном случае его постигнет участь всех ж/б блинов, блочков, паребриков, плиток и т. п., что в несметном количестве достаёт Серёга из под домов. Если бы эти ж/б штуки принимали по цене металлолома, можно было бы озолотиться ;)

4. val-lel
    Благодарности:
    24.838

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

val-lel

Глядя от финиша - старт не такой уж и страшный...

Благодарности:
    24.838
    Уже выбрал, потому и в тему эту заглянул, чтобы глубже "копнуть"... Однако опытом тут не многие делятся... есть те кто делится, а есть те, кто свято верит во что-то, тому и поучает в назидательно-звездном тоне... В Вашем случае, считаю фундамент именно покрышечным, заглубленным, а бетонные блины - ну крышка... некая замена деревянного щита. Считаю это нормальным, так как фундамент - нечто, прямо передающее давление от строения на грунт. Ваш блин бетонный равномерно перераспределяет нагрузку на... покрышку, которая передает далее давление на грунт. Так ведь?...Покрышка Ваша набита щебнем, который вкупе с резиной самой покрышки, удерживающей его от расползания, является эластичным и в то же время крепким основанием, способным брать на себя деформации грунта вокруг... Все правильно? На мой взгляд да! ... В приведенном Вами примере другого человека, все-таки считаю тот фундамент столбчатым бетонным в несъемной опалубке роль которой играет покрышка И пусть он хоть заглублен, хоть на поверхности лежит, хоть в воздухе висит... от этого он не станет иным, кроме как бетонной плюшкой... А эластична ли при своей крепости эта бетонная плюшка?... А ведь именно она, эта плюшка передает давление на грунт от того, что на неё водружено... И... принимает на себя обратные силы от грунта... Только демпфировать эти силы не в состоянии... Не так ли?... МОЕ мнение что такой фундамент по определению НЕ покрышечный. Ровно с таким же успехом можно взять картонную гильзу или свернуть из рубероида... нужного диаметра и высоты... залить туда бетон. Получим ровно такой же бетонный блин (плюшку)... Верно? На него можно поставить хоть строение, хоть оставить потомкам для водружения бюста предка, создавшего его... Но это не покрышечный фундамент... это бетонный блин... И ведь никто не называет блин, залитый в гильзу из рубероида (к примеру гильза эта высотой в 20 см, и диаметром в 100 см)... - рубероидным фундаментом... или картонным, если НЕСЪЕМНАЯ опалубка из картона... Простите меня, за то, что я делюсь своими размышлениями... Надеюсь рассуждения в теме и по теме... на форуме не запрещены?... :aga:

Как только исполню свой фундамент - непременно поделюсь (именно так - поделюсь, а не выдам поучения) своим опытом и своими ошибками тут, в данной теме... Впрочем я так делаю на форуме во всех своих темах и подавляющем большинстве сообщений!

Спасибо! :hndshk: Успехов! :hello:

Последнее редактирование: 04.04.19
  5. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

Даю советы космического масштаба

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Уважаемый Николай (@Па 100), "и снова здравствуйте"!:hello:
    Как вам обещал, выкладываю фото того, как я только что сделал забирку на своём сарайчике. Уважаемый @dimiddimidroll тоже предложил размещать больше фото забирок "хороших и разных"...:)
    Смотрел (два раза) фильм ФХ с вашим участием про отделку цоколя вашего дома. :super:
    Творчески осмыслив ваш проект (плюс фактор лени, конечно же...:aga:) сделал себе забирку из оцинковки и плоского шифера.
    Заказал карнизы из оцинковки шириной 35 см, а также плоский шифер толщиной 6 мм (тонковат, пся крев, зато одному таскать можно). Металл потом покрасил резиновой краской (ей вроде бы можно оцинковку красить...). Пазухи засыпал аккуратно землёй. Результат на фото. Кривенько, зато быстренько...
    Сложно сказать, как поведёт себя сия конструкция со временем. С одной стороны, пол сарая гидроизолирован, лаги покрыты антисептиком ХМ-11, вентиляция подпола присутствует... С другой стороны, сколько шифер в земле простоит?...:faq:
    У нас тут в Белгороде хоть и очень сухо, но, думаю, всё равно надо сделать водосточку...

Вложения:

• IMG_20190320_135452.jpg
    • IMG_20190320_145555.jpg
    • IMG_20190320_161752.jpg
    • IMG_20190408_144622.jpg
    • IMG_20190411_130334.jpg
  6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @igorlobachev, Игорь, замечательный у вас домик получился, просто шкатулочка! :super::super:
    Не увидел каким образом будет вентилироваться подполье?
    Путём прорезки продухов в забирке (площадь продухов 1/400 от площади вентилируемого подполья), или утеплением забирки и отмостки и забором воздуха из подполья в поддувало печки, или вентилятором или ещё как.
    Прослужит не меньше 150 лет. При строительстве высотных зданий стены многоэтажных подвалов гидроизолируют обмазочной или оклеечной гидроизоляцией, а также утепляют на глубину промерзания. Для защиты вертикальной гидроизоляции и утепления от повреждения грунтом при обратной засыпке пазух котлованов применяют плоский шифер. Он служит и защитной и прижимной стенкой. У нас страна аквилонская, дождей выпадает много, шифер и намокает и замерзает. А срок службы высоток 150 лет, столько же и шиферу служить. :pioner:

7. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Вряд ли: выдавит морозным пучением раньше.

8. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Вы не о том ответили.
    Вопрос @igorlobachev,:
    Вопрос был о коррозии вещества шифера в грунте, а не о результатах воздействия на него внешних сил.
    Выдавит или не выдавит листы вы судить не можете, т. к. не знаете гидрогеологии и конструктива.

Последнее редактирование: 12.04.19
  9. igorlobachev
    Благодарности:
    396

igorlobachev

igorlobachev

Благодарности:
    396
    Уважаемые коллеги (@Па 100, @aostspb), большое спасибо за комментарии! :hndshk:
    а) По вентиляции. Николай, она пассивная - между досками пола крыльца щели, также щели на самом деле большие (сантиметра 2-3) везде между карнизной планкой и краем шифера, также с дальнего торца сарая есть щель и между землёй и нижним краем шифера. Надеюсь, что будет сухо...:faq:
    б) По шиферу. Я, к сожалению (?), его не промазал битумом с наружней стороны, так что теперь осталось просто ждать и смотреть, как он поведёт себя зимой/весной...:faq:
    в) По пучению. Это кардинальный и очень интересный вопрос. :um: Я вам, Николай, уже докладывал, что здесь в Белгороде ОЧЕНЬ сухо, и это многое позволяет. Дренирующие свойства тандема чернозём\лёс мне, человеку прожившему в Питере и Москве 30 лет, до сих пор представляются фантастикой. Я вижу, что белгородцы в строительстве реализуют, и успешно, такие варианты фундаментов, заборов и т. п., которые в столицах из-за морозного пучения в принципе невозможны. Я поэтому и решил сделать такую упрощённую забирку в надежде на то, что в сухом климате и грунте с ней ничего не случится...:faq:

ПС Вот как у нас сходит снег. 3 фото: от 6го, 9го и 11го марта этого года. Сейчас уже опять земля сухая - начинаем поливать посадки...:pioner:

Вложения:

• IMG_20190306_111727.jpg
    • IMG_20190309_110512.jpg
    • IMG_20190311_103143.jpg
  10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
  11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
  12. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Выполнил канализационный колодец для приёма жидкой фракции из торфяного туалета. Проложил трассу от выпуска из дома до колодца из канализационной трубы 50 мм в защитном кожухе из трубы 110 мм. Пространство между трубами забил для утепления минватой. Для вентиляции колодца с противоположной стороне входа трассы вставил через прямой отвод 2-х метровую трубу с крышкой-грибком. 20190429_120706.jpg ATTACH]6497186[/ATTACH] 20190429_142409.jpg 20190429_152424.jpg 20190429_155521.jpg 20190429_155544.jpg 20190429_155552.jpg

13. a_timoshuk59
    Благодарности:
    116

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

a_timoshuk59

ПОМНИ О СЕБЕ...СМОТРИ ЗА ДОРОГОЙ...

Благодарности:
    116
    @Па 100, а в дальнейшем какой путь?..Откачка?..

14. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Колодец будет заполнен фильтром из щебня и гравия. Жидкая фракция будет расстекаться по камням на тонкие плёнки, которые будут пожирать бактерии. От колодца с жидкой фракцией до питьевого колодца 15 м, что соответствует норме. Канализационный колодец расположен на 30 см выше весеннего уровня верховодки. Небольшое количество жидкости будет попадать в грунт и тоже будет уничтожаться бактериями. Рядом с этим колодцем у нас расположен подобный, для уличного туалета. За 7 лет ни запаха, ни загрязнений. У нас всё-таки семья из трёх человек, а не батальон солдат (вот там помню по утрам мы наносили ущерб экологии).
    Напомню, что у нас торфяной туалет. Твёрдая фракция собирается в вёдра, пересыпается торфом и при наполнении выносится на компостную кучу. Если кому интересно, то подробности в моей теме. База - 2. Простой и недорогой дом
    Кстати, адепты торфяных туалетов, не заморачиваются как я, с приёмниками жидкой фракции. Они прикапывают 5 л канистру с отверстиями и всё это дело благополучно фильтруется в грунт.

Последнее редактирование: 30.04.19
  15. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Один наш общий знакомый начал строить забор на покрышках и публиковать отчет. С его разрешения привожу выдержки по мере их публикации автором: