1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Нашёл таки фото. Они маленькие и не кликабельные. Но видно, что стеклянные бутылки вдавлены в грунт. Затем настелен геотекстиль. И сверху отсыпан песок насыпи.
    [​IMG][​IMG][​IMG]

2. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Сначала армируют геотекстилем, а уже по геотекстилю "укрепляют"... см 1й том Строительство на торфе и прочих слабонесущих грунтах - 3
    Абсолютно бессмысленный ритуал...
    Насыпь работает как жесткая плита при 2х условиях:
    1. Максимальная фракция заполнителя не более 1/3 высоты насыпи.
    2. Насыпь уплотнена механически... иначе годы на самоуплотнение...

"Насыпь" из 1го слоя бутылок логичнее назвать россыпью... а "укрепляет" она исключительно фантазии не вполне грамотного обывателя, страшно далекого от механики оснований...
    Ликбез по основаниям/фундаментам #1

3. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Моей насыпи нисколько не мешает отлично работать недостаточное вникание в тонкости теории механики грунтов и оснований её автора и исполнителя, вашего покорного слуги.
    Мне не стыдно предложить вниманию коллег прекрасно работающий в моих конкретных условиях вариант.
    Вступать с кем-либо в теоретические споры о полном или не полном соответствии моей конструкции теории механики грунтов я не обязан, тем более мне не досуг. Прошу извинить.
    Вот моя работающая практика, хотя возможно и с неидеальной теорией. 20191025_115415.jpg 20191025_115146.jpg

Последнее редактирование: 22.11.19
  4. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Па 100, совсем не обязательно руководствоваться моими рекомендациями. Есть СП 22.13330.2016. СВОД ПРАВИЛ. ОСНОВАНИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, где в пункте 5.9.3 даны рекомендации по применению геотекстиля. Кстати, там же и про экструдированный пенополистирол.

5. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Искренне рад, что у Вас все работает.
    Публике напоминаю, что в любой лотерее, коей является бессознательное употребление предлагаемых на форуме "вариантов", кроме выигравших бывают и проигравшие... каковых по лотерейной статистике всегда большинство... Ремонт и реконструкция фундамента

Также предостерегаю публику от тупо употребления "простых" "вариантов" #526, половина из которых чисто лотерейна, а половина бессмысленна. Подробности см Пучинистый грунт - что это такое и как с ним работать /Лучшие ответы и ваще FAQ - Грунты. Документы. Определение характеристик /#2

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    В данном посту я обсуждаю технические вопросы, не переходя на личности.
    Считаю, что при критике технических решений, критикующий должен приводить ссылки на конкретные документы (пункт, № и дата), подтверждающие его правоту. С какого перепугу дачный застройщик должен верить голословным утверждениям специалистов-теоретиков? В данном предложении я не имею в виду кого-либо конкретно. Считаю это должно касаться всех.
    Данное требование является не обоснованным, т. к. частное мнение участника форума, не является обязательным к исполнению.
    Нормативами (п. 5.9.3 СП 22.13330.2016 - Groundworkturf, благодарю! :))
    не предусмотрена последовательность устройства искусственного основания, что выполняется раньше: замена неудовлетворительного грунта на подушки из песка, гравия, щебня и т. п. (под т. п. может пониматься подушка из стеклянных бутылок) или армирование грунта геотекстилем.
    По отношению к моей песчаной насыпи данное требование не имеет смысла, т. к. это условие обеспечено автоматически.
    Отсутствует ссылка на нормативный документ, подтверждающий данное требование к устройству насыпи именно для садовых домов. Нельзя требования к промышленному строительству слепо переносить на дачное строительство. Нагрузки от садового дома не сопоставимы с нагрузками от объектов промышленного строительства. Для дачной постройки достаточно послойного тщательного ручного уплотнения с проливкой водой.
    Стеклянные бутылки, вдавленные в грунт - это далеко не россыпь бутылок. Для крайне небольших нагрузок от садового дома стеклянные бутылки, вдавленные грунт, вполне служат подушкой согласно п. 5.9.3 СП 22.13330.2016.
    Не приведены конкретные примеры нарушения мной каких либо законов механики грунтов и оснований, а также ссылки, подтверждающие эти нарушения.
    Приведение массива ссылок без конкретной привязки к конкретной ситуации - неэффективно, т. к. большинству участников форума не смогут разобраться в этой информации. Даже и строитель практик, не станет разбираться в теоретических тонкостях, потому что для разработки рабочих проектов существуют специально обученные люди.
    Повторюсь: я не переходил на личности, прошу и других участник дискуссии не нарушать это правило форума. Благодарю за понимание. :hello:

7. Ухтыухты
    Благодарности:
    145

Ухтыухты

Живу здесь

Ухтыухты

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Почитала, ничего про ремонт покрышечного фундамента не нашла:hello:

8. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Угадали...
    фундамент от Бауса #97... обнаруживается в
    Я даю удочку... "привязку" к конкретной "рыбине" пжста самостоятельно... впрочем не могу запретить строить, не приходя в сознание... "как все"... тупо по "варианту", который тупо "понравился"...

Кто реально желает
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

9. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Ващето писал про
    Так то пост не про покрышки...
    Если смысл не поддается пониманию, извиняйте за невнятность...

А покрышечный фундамент в той теме не найдете:
    1. Подрядчики такого ваще ни разу не исполняют, только самостройщики... м. б. в покрышечных темах обнаруживаются пострадавшие, не отслеживаю...
    2. В отличие от иных покрышечный не предоставляет деформации, не совместимые с эксплуатацией... даже если обладателю такового приходится ежегодно подстрагивать окна/двери и выравнивать постройку, среди единомышленников это считается "нормальной эксплуатацией"...

10. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Не угадали.

11. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    Приведите примеры таких строителей.

12. ThinkerOleg
    Благодарности:
    8

ThinkerOleg

Участник

ThinkerOleg

Участник

Благодарности:
    8
    Па 100, для начала хочу сказать Вам спасибо за то что делитесь своим опытом, собираете и систематизируете информацию. Уверен, что благодаря Вам многие поверили в свои силы и приступили к строительству. Но вот этот абзац меня удивил, возможно я что-то не правильно понимаю. Поясните пожалуйста. Почему не нужно укладывать полиэтиленовую плёнку? Это позволит не только защитить насыпь от воды, но и будет предохранять подпольное пространство от влаги земли. Без плёнки, на мой взгляд, пар, поднимаясь в холодное время от земли, будет конденсироваться на основании пола и создавать условия для появления плесени. Разве не так? Хорошо проветриваемое подполье может бороться с этим явлением в какой-то мере, но зачем нам создавать тяжёлые условия а потом с ними бороться?
    Что же касается пенопласта, то на мой взгляд в холодное время года процесс выглядит так: тепло поднимается от земли и сталкивается с холодом, идущим сверху. В земле плюсовая температура, на улице минусовая. В каком-то месте, называемой глубиной промерзания, температура нулевая. Если глубина промерзания метр двадцать, и мы примем, что глинистая почва расширяясь может увеличиваться в объеме на 10 процентов (это просто для примера, точных цифр я не знаю) то мы получаем максимальную величину морозного пучения 12 сантиметров. Используя пенопласт мы уменьшим глубину промерзания, пусть вдвое. Тогда максимальная величина морозного пучения уже будет 6 сантиметров, то есть уменьшится вдвое. А неравномерность морозного пучения на южной и северной стороне дома, которая явно меньше чем эти 6 сантиметров тоже уменьшится вдвое и достигнет безопасной для каркасника величины. Разве не так?

13. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Па 100

Благодарности:
    9.491
    @ThinkerOleg, вот рекомендации авторитетного строителя-практика Фундамент из покрышек - 5
    Против применения экструзионного пенопласта я в принципе не возражаю. НО для моей КОНКРЕТНОЙ конструкции: массивной песчаной насыпи и каркасной конструкции дома, безболезненно переносящий деформации в определённых пределах (а опыт эксплуатации показал, что дефомации были незначительными и никак не передались на каркас) посчитал это излишним. И не ошибся. Потому что я знал, что делал.
    Олег, каждый строительный объект строго индивидуален и подходить к проектированию следует также. И если у застройщика недостаточно строительного опыта, то лучше всего не экономить на материалах и конструкциях и сделать с запасом по прочности, теплопроводности и т. п. параметрам. И тогда будете спокойно спать.

14. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @ThinkerOleg, дело в том, что песок слоем от 25 см, отсекает капиллярный подсос влаги и пленка не нужна. Да, для грунта под насыпью влага критична, но эта проблема решается грамотным водоотведение от основания.

15. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.415

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.415
    @Па 100, при всем уважении к Вам, должен заметить, что СП дает только список процедур, не излагая технологии. Для конкретных технологий есть другие нормативы.