1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Покрышечные фундаменты. Опыт дачных застройщиков

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Па 100, 14.12.16.

Метки:
  1. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Всем привет! Эта тема называется покрышечные фундаменты, опыт дачных застройщиков!, тема создана Николаем для выкладывания фоток и мыслей реального опыта!

2. Dedabash59
    Благодарности:
    8

Dedabash59

Новичок

Dedabash59

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Впервые решил написать, тема близкая. У меня небольшой каркасный дачный домик, площадью 9 кв. м. Под фундамент использовал покрышки от грузовых машин в два слоя. Соединил
    их меж собой шпильками по всем направлениям. Внутрь покрышек насыпал песку, меж ними тоже
    засыпал так, что они почти наполовину из него торчат и на них поставил каркас. Вот уже лет 7-8
    прошло и даже в первый год не было никакого запаха, несмотря на то, что солнце часов 5-7 светит
    в направлении фундамента. Покрышки, конечно, на улицу не торчат, но щели к ним под домом всё же есть. Добавил к домику небольшую веранду, тоже на покрышках. Запаха нет. Покрышки, естественно,
    не новые: несколько лет лежали у знакомого на улице - он работает на шаланде.

3. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    а чему Вы удивляетесь?
    Резина разлагается несколько сотен лет в естественных условиях;)

4. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Дело, конечно, хозяйское но к чему такой дот под домиком 4х2,5 м или 3х3 м? Там 6 покрышек грузовых и 6 легковых без всяких шпилек за глаза. А кто и где про запах говорил? Я не припомню, чтобы от автомобилей резиной воняло)

5. Dedabash59
    Благодарности:
    8

Dedabash59

Новичок

Dedabash59

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте. Хочу поделиться с Вами своим опытом. У меня ИЖС на бывшем торфяном участке (так
    называемая карта). Участок старый, так что торфа на нем почти не осталось, но в том месте, где я
    поставил небольшой домик (9 кв. м) торф выбрал сосед для укрытия своего погреба (тогда у меня
    участок был в другом месте) и тут получилось углубление. Во времена добычи торфа по краям карт
    были выкопаны дренажные канавы, которые сходились к одной большой и участки были практически
    сухими. Эти канавы со временем обмельчали и заросли. На самом высоком мести этого ИЖС мы с
    отцом поставили погреб и лет 10 тому назад его в течение 3 лет весной стало затапливать. Так что я
    и решил поставить новый погреб там, где теперь стоит домик. По весне, когда было очень много воды в этом углублении, воткнул в воду палки и пометил уровень воды. Летом привез песка, щебенки и сделал
    насыпь площадью примерно 12 кв. м., высотой чуть выше уровня участка. И тут после настойчивых требований народа администрация поселения изволила предоставить экскаватор и прочистила канавы и строительство погреба отпало. А чтобы работа не пропала даром, я решил на этом месте поставить домик. Поставил его на грузовые шины. Шины стоят в два слоя. Скреплены между собой шпильками. В них засыпан песок, между ними тоже песок, но так, что они торчат наполовину из него. Вот уже 7 лет стоит домик. Проблем с затоплением нет. С пучиностью тоже, хотя вода у нас близко к поверхности. Сверлю под столбики для забора ответстия чуть больше метра и к утру на дне стоит вода. А в дождливое лето так она сразу набирается.
    Кстати, столбики (труба металлическая от 50 до 80 мм) ставил прямо в просверленную дыру, засыпал
    щебенкой и песком, трамбовал и всё. Ровно стоят до сих пор и не выпирают. Соседи делали по науке:
    делали опалубку, заливали, конусом вниз, конусом вверх, через несколько лет столбы были на боку.
    С уважением, Александр Викторович.

6. Па 100
    Благодарности:
    9.491

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Па 100

Бог осуществляет сбычу мечт, но у Него наши руки

Благодарности:
    9.491
    @Dedabash59, Александр Викторович, было бы очень интересно посмотреть фото вашей конструкции. Если на данный момент фото отсутствует, то может быть летом выложите. Где географически находится ваш участок?

7. Dedabash59
    Благодарности:
    8

Dedabash59

Новичок

Dedabash59

Новичок

Благодарности:
    8
    Здравствуйте.
    Участок мой в Ленинградской области, Всеволожский район. Места сырые, болотистые, но пользуются большим спросом. Садоводств теперь немерено. Люди засыпают болота, канавы, которые были устроены для отвода воды, когда в этих местах добывали торф. Потом участки начинают тонуть и канавы снова откапывают. Извините, это лирика. Раньше (мне 70 лет), видимо, люди головой думали и сами чистили канавы, не дожидаясь таких уроков.
    foto1.jpg

Это дальний угол моего участка. Так было вёснами 2006-2012. Это сарай. Вода набира-
    лась и в погреб, а он стоял выше. И всё-таки я решил новый построить здесь, насыпав бугор.
    Бугор насыпал,

foto2.jpg
    а канаву (она общая для многих участков), проходящую мимо моего и соседского участка и уходящую дальше в болота, администрация поселка прочистила и пока до настоящего времени участки так не топит.
    Погреб отпал, а здесь решил поставить маленький домик, чтобы домой не ходить за километр.

foto3.jpg

foto4.jpg

К домику через пару лет добавил прихожую, тоже на покрышках, только в один ярус, и ничем их не
    скреплял между собой. Прихожую к дому ничем не прикреплял, только щели закрыл. Стоят, не пла-
    вают друг относительно друга. В окне отражается туалет, но он не на покрышках, на кирпичах.

foto5.jpg

Справа от дома пристроил сарай, но уже на трубах, там осталась
    незасыпанная низина, а возить туда подсыпку стало тяжело.

foto6.jpg

Добавил крыльцо, тоже на трубах. Так что никаких проблем от покрышек нет, ни запаха, ни
    выпираний. Вот только с сараем слегка прошляпил. Трубы были короткими и закопал их всего
    на полметра. Позапрошлой зимой снегу на сарай нанесло больше метра, к тому же часто сырого.
    Середина сарая и просела слегка, так что теперь на крыше собирается немного воды, которая находит
    дырочку где-то и протекает. Придется крышу переделывать.
    С уважением, Александр Викторович.

8. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    @Dozik123, посмотрел ваши альбомы, душевные фотки!, все просто и по-хозяйски
    а то, что "покрышечники" со стажем народ ершистый, что поделать, технология простая, надежная, ремонтопригодная, копеешная..., и возможно потому критикуемая со всех сторон. Но и в ней есть свои фишки. Например, никто из нас не будет заливать бетоном стопки покрышек, никада :)]
    Ну и главное, покрышечников (людей, у которых уже имеются строения на таком фундаменте) постоянно тут пытаются жизни учить, что, мол так не надежно, можно проще (хотя куда уж проще?) и потому ответы с ходу от нас не всегда душевные, что поделать, не мы такие, жизнь такая ;)

9. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Не, Дима, тут ты явно погорячился насчет никто и никогда, но меру же знать надо:
    IMG_0156.JPG
    Не четыре же стопкой да еще ростверк 50х50- тут что угодно в землю залезет без дома. Головой же думать нужно и слушать, если за советом пришел, а не умничать не умея элементарно считать и переводить, сутками выносить всем мозг.
    А я повангую дальше: ростверк 50х50 из бетона, а на него газобетон в пару этажей, как не кирпич- чего уж мелочиться.-Ваалич же не нищий и хитрый- авось кто на халяву посчитает-ну это вряд ли...

10. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    Насчет никогда, видимо погорячился :) точно не скажу, лень считать, но объема бетона, залитого в одну стопку из четырех грузовых покрышек, возможно хватило бы на все мои 12 блинно-пеньковых опор на основе легковых покрышек.
    20190714_184903.jpg 20190620_173818.jpg
    опять же, у меня бетономешалки нет, поэтому мне как-то проще пеньки с блинами чутка арматурой связать и не месить много бетона, да и прятать такие пеньки цоколем проще, чем эти огромные стопки, которые торчат из-под дома на пол метра, но тут как говорится, кому как нравится ;)
    На дальнем плане первой фотки бытовка на таком же фундаменте стоит, цоколь кусками профлиста заборного закрыт, все просто, и довольно надежно.

11. dimiddimidroll
    Благодарности:
    2.989

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

dimiddimidroll

Робинзон по жизни )))

Благодарности:
    2.989
    На осень-зиму стройку приостановил, но скоро планирую продолжить, пока так
    20200111_163119.jpg

12. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    Если снега в июне не навалит...

13. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    у моего дружбана на болотистых грунтах (ну а где еще дачные участки в Союзу выдавали - только на "непригодных" землях) банька стоит на покрышках...
    скромная такая банька 7*9 метров и бревна 250...

Уже много лет пользуется и доволен.
    а уж каркасничек простецкий и подавно держать будет)

14. Фрол67
    Благодарности:
    337

Фрол67

Живу здесь

Фрол67

Живу здесь

Благодарности:
    337
    В Союзу...в Союзу? В Союзу-это сильно. в Комякию? В болоту?-это правильно: туда вам и дорога. Тебя ведь попросили не флудить здесь- у тебя опыту только дохлых телят свежевать. Исчезни наконец-поди в навозе покопайся, можешь им покрышку набить и взвесить -весы то есть?

Последнее редактирование: 18.02.20
  15. Ваалич
    Благодарности:
    268

Ваалич

Живу здесь

Ваалич

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Бревна заплесневеют, потом только на дрова.
    В следующий раз вместо бревен можешь покрышки легковые использовать. Никто тебе этого не запрещает. Да и покрышки проще раскидывать, бревна параллельно бывает не хотят ложиться без лопаты.