РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @ch_vodosnab, Провел монтаж системы отопления частного дома продукцией *-тpyбa PPRC 20 Py 20,25,32 (стекловолокно) ,муфты, фитинги. Продукция приобреталась у оф. представителя в регионе * Приобретен котел газовый, двухконтурный Риннай RB 207-в ближайшее время планируется пуско-наладочный запуск. Установлены стальные панельные радиаторы производства Buderus Возник вопрос о возможности применения данного типа ПП трубы в системе горячего водоснабжения и отопления частного дома. рабочее давление системы предполагается 1,5 атм.,температурный режим СО в диапазоне 55-65 градусов или согласно ваших рекомендаций. Хотелось бы увидеть официальный документ о возможности использования (применения) трубы, армированной стекловолокном в индивидуальной системе отопления частного дома и рекомендованные производителем рабочие параметры (на сайте *интересующей информации не нашел). Что ж тут хитрого?
...зимой на своем пеллетнике КИТУРАМИ держал 1.8 при температуре теплоносителя 60-65...но учти, что у меня Анапа и Новороссийск рядом, а тебя, таки, Брянск, который мал-мал севернее
1.5 и 55-65 рекомендация сервисника-он и будет запускать котел (оплатил сегодня-пуск на следующей неделе)... @sudomekh 1, у меня достаточно хорошее утепление, по мощности взял запас радиаторов на 4 кВт, да и проект помогали делать профи форумные-надеюсь не замерзнуть..
Хитрого то, что в некоторых случаях можно их использовать в СО частного дома. А вопрос вы поставили так что можете получить утвердителтный ответ. Я вам выше написал что нужно и у кого спросить, чтобы получить уже правильный ответ. Трубе то в вашей системе ничего не будет
Ну например в открытой системе. или в закрытой системе с котлом и рб из нержавейки и алюминиевыми радиаторами. Ну или или или. Но не в вашем
Всем привет! Подскажите, пожалуйста ответ на дилетантский вопрос по трубам и радиаторам для системы отопления. Пару лет назад купил стальные радиаторы Будерус и металлопластиковые трубы. До монтажа дело не дошло. Буду монтировать сейчас. За эти пару лет на трубы наступали (случайно+ могли быть изломы при вытаскивания трубы). В общем простой вопрос, но я не профи: как проверить саму трубу мп, можно ли ее использовать? То есть, проверка не всей системы, а только труб. И второй вопрос, как проверить связку радиатор-труба (без коллекторов, насосов и так далее), только радиатор и мп труба? Спасибо.
Никак. Для этого требуется специальное оборудование. Имхо. Да это уже и не нужно. В домашних условиях трубу МП можно хранить до трёх месяцев. В специально оборудованном хранилище -год, от даты изготовления. Но это касается только оригинальных труб и когда за монтаж несут ответственность. Не советую применять такую трубу для скрытой прокладки. Также не советую применять такую трубу для монтажа в многоэтажном здании. Имхо, можно использовать при свободном доступе для обслуживания в частном одноэтажном здании.
На одном из форумов нашел обсуждение кислородной диффузии и ее влиянии на стальные элементы системы СО со ссылками на те же СНиП 41-01-2003 ОВК, п. 6.4.1 ГОСТ Р 52134-2003 СНиП 2.04.05-91 обсуждение 2007 г.-так что, с тех пор так и не нашли ответа о возможности применения PPR трубы в индивидуальных системах отопления? Сам производитель допускает ее применение в СО при следовании определенным параметрам, на кои я и рассчитывал систему...
Сергей 192, вот как раз и хотел узнать про спец оборудование. Насколько я понял речь идет об опрессовщике. Готов купить, мне все равно понадобится. Вопрос в конкретике, как проверить просто трубу и трубу - радиатор.
Да нет. Речь о специализированной лаборатории производителя. Сначала визуально. Если есть места залома, то сразу вырезать. Дальше можно использовать компрессор, опрессовщик или водопровод.
@Юрген72, вот я и предполагаю, что есть такой простой способ). Извините, я понимаю, что это смешно, так как скорее всего все очень просто, но как это сделать (в двух словах) ? Я просто не нашел информ в интернете. В двух словах, не могли бы написать, или ссылку на источник. Присоединяем трубу к простому опрессовщику? И еще, Юрген 72, если Вы откликнулись, я воспользуюсь шансом и задам еще вопрос профессионалу по радиаторам. Вопрос, скорее для понимания. Я собираюсь делать коллекторную систему трубами МП к радиаторам Будерус. Но, возник творческий спор с одним из профи, который предлагает бросить 12 радиаторов на петлю Техельмана. Получится примерно 12 квт, если суммировать радиаторы. В то же время на сайте Будерус увидел рекомендации, где производитель пишет, что при горизонтальном подключении не желательно в одну ветку вешать более 6-8 квт (имеется ввиду радиаторы). Правильно я понял, что если следовать советам производителя, 12 радиаторов не соединяют одной петлей?