У нас автономное отопление. У меня напольник и регистры. У соседа сверху настенник и люминящки. У соседа справа, настенник и регистры (о! вот там скоро будет замена котла. Но проблема в контуре ГВС, СО работает как часы, только фильтр два раза в год чищу...)
@Roaroma, Вот не понятно мне по физике процесса, почему в пп с волокном больше шлама, чем с Al...?.чудеса прям...Грешу на не чистую сборку радиаторов панельных будерус и их способность корродировать в контакте с водой (как и все железо). Воду в систему заливаю из арт. скважины на участке-на входе от кессона стоит фильтр ватно какой то там -мусора в воде особо, как и песка, не наблюдаю, чайник за год нарастает чуток мелом... По поводу проницаемости труб читать изволил и много-тем на форуме достаточно...Исходил чисто из рекомендаций Анатоля и его опыта работы... По СО-решил перепаять правую ветку к конечному радиатору на 25 трубу-сделаю,отпишусь по результату...
@Roaroma, И? Некая meto с заблокированным сайтом писала данный документ...то же и у производителя пп трубы-рекомендации для применения в горячем водоснабжении и в том числе системах отопления и срок службы указан -не менее...кому верить? Производителю, монтажнику, продавцу...? Про диффузию и заиливание от микробов читал давно... Использовал тебо PN20 (у нас оф. представитель в городе)-проблем или ограничений для СО озвучено не было... Системы отопления: Для систем отопления, организованного, например, с использованием алюминиевых радиаторов, подходят трубы PN25 армированные перфорированной алюминиевой фольгой, либо PN20 — полипропиленовые трубы армированные стекловолокном. Трубы TEBO Technics PN20 армированные стекловолокном являются трёхслойными: PPR, PPR GF (со стекловолокном Glass Fiber), PPR. Их преимущества: более низкий коэффициент теплового расширения — до значения 0,05 мм/м х tºC, большая поперечная жёсткость трубы, удобство монтажа, т. к. не требуется зачистка.
Стекловолокно не препятствует проникновению кислорода в теплоноситель, и именно этот кислород в теплоносителе вызывает коррозию стальных элементов, а не вода, так вот чернота это и есть продукт коррозии металла.
Диффузия - фундаментальное явление природы, поэтому так важно изучать и понимать это явление. Без диффузии не существовало бы Вселенной, планет, Земли, всего живого. Сказано не мной... Пардон, для поддержания спора...
Как-раз диффузия в СО и привносит туда жизнь, которой там быть не должно. а шлам - это частично результат диффузии.
У тещи батареи Al и труба им же армированная..через месяц после первого запуска, пытался им помочь с криво сделанной системой-перебалансировать и стравливать воздух (к сожалению воздухоотводчик не предусмотрели вовсе)-сливал все в банку стеклянную...Так вот-запах дичайший, темная жижа и какая то суспензия (на,простите,сопли похожа) @Юрген72, Еще на стадии проектировки задавался вопросом -какую пп брать...на форуме/инете искал ответ, в представительстве продавца пытал-никаких ограничений...при сливе у меня черноты не было, суспензии тоже, запах вполне нормальный-ржа естественно есть-так батареи то стальные...У родителей в прошлом году, после взрыва, менял котел и часть системы -со стали/+чугун переделывал на пп-сливал естественно систему-ржы немеряно, окалина...после переделки 3 раза все промывал качественно-до этого полностью система сливалась и промывалась в 2014 г. @Roaroma, Как пишут в системе СО возможно появление бактерий и зарождение жизни при определенных условиях-низкая Т теплоносителя...Я периодически "прожариваю" систему высокой температурой. Читал где то-идеальными условиями появления микробов является Т теплоносителя 45-50 градусов (для любителей делать теплые полы)...При более высоких температурах бактерии погибают... Из жизни-у родни система СО с трубой арм. стекловолокном посередине, исправно трудится уже с 2009 года-проблем с излишком кислорода в теплоносителе не замечено. Было при сливе немного-но очень уж похоже на частички пластика и окалину. Не буду спорить до хрипоты-не профи я вовсе-продвинутый слегка пользователь, умеющий немного паять пластик... ИМХО таково-жизнь покажет и расставит все на свои места...Если у кого есть личный пример сей напасти-диффузия и заиливание системы СО при использовании трубы PN 20, армированной стекловолокном-убедительно прошу выложить в данной теме, желательно с фото и описанием процесса по времени...Хочу знать и подготовится-когда придется или при каких условиях менять трубы на правильные...
@Lapas, кислород это жизнь как для бактерий так и для коррозии. И если есть возможность избежать этого фактора то нужно это использовать. Посмотрите документацию на трубу разрешает ли производитель использовать эту трубу для отопления. Именно производитель а не продаван.
@Юрген72, Да смотрел тех. документацию производителя-допуск для систем отопления есть, хотя и высокая кислородопроницаемость оговорена... Системы отопления: Для систем отопления, организованного, например, с использованием алюминиевых радиаторов, подходят трубы PN25 армированные перфорированной алюминиевой фольгой, либо PN20 — полипропиленовые трубы армированные стекловолокном. Вчера прочистил фильтр-мелкая ржа, сетка покрыта примерно на 1 мм.-водой под краном промылась легко...При сливе воды из правой ветки ржавчины и мусора не было-промылось видать при первом сливе... Перепаял магистрали правой ветки на 25 трубу, запустил СО-все отлично работает, ветка прогрелась равномерно и стабильно-по ощущениям примерно как и левая...При демонтаже труб пп20 нашел свой косяк-в самом неудобном для пайки месте (пожег руки и ноги) все же запаял проход-раза в два по отношению к другим-думаю проблема не равномерного прогрева веток была в этом... Но нажил еще проблему-в самом доступном и беспроблемном месте для пайки ставил муфту -после запуска СО из под сварного шва появляются капли (протечка) примерно 1-2 небольшие в минуту (первый раз у меня такое за все время работы паяльником )..Можно загерметизировать шов или лучше все по новой перепаять (ветка подачи от предпоследнего к последнему радиатору-с заменой муфты есть проблемы-проход через стену уже задекорировал капитально-ломать придется многое)
@Lapas, ув. @касимов 2, прав. Но устранить лучше в тёплое время года. Как версия, перепаивали на собранной бывшей заполненной СО, вода слилась не вся, при манипуляциях по стыковке расплавленных трубы и фитинга, тонкий ручеёк пробежал по внутренней разогретой части фитинга = непропай.