1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Олелукойе
    Благодарности:
    1.802

Олелукойе

Живу здесь

Олелукойе

Живу здесь

Благодарности:
    1.802
    Это не породистые козы, помеси непонятные. Такие только для молока, козочек себе оставлять или сразу под топор

Вот, или на мясо

Последнее редактирование модератором: 02.11.17
  2. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да кто знает? Скорее всего ты опять же права. Но я беру заанскую казель и дворяночку крытую. А рыжая горбоносая красавица- это любимица хозяйки) Она, и мама моей маленькой козочки. У неё дворянок удойных немного осталось, в частности рогатая сестра моей старшей козюлины. Она бы и тех забрала бы сюда, но во первых сын против, а во вторых обе любимицы рогатые и имеют не самый мирный характер. А в деревне комолые остались. Там в общем то, только две козы и два козла продавали, всех комолых.
    С маленьким удоем и козлята идут в морозилку.

Девушки, вот честно! Мне чихать на их принадлежность к породе) Мне молоко надо) А как будет называться та коза, которая удовлетворит наши потребности в молОчке, мне до фанаря) Если дворянка будет давать больше качественного молока- в сад любую зааненку и нубийку! Но в данный момент, меня продавец полностью удовлетворил- ответила на все вопросы честно, даже нелицеприятные моменты озвучила, показала хозяйство, при мне подоила и дала попробовать молока, ответила на все вопросы- кто когда и где родился, сколько и в какой период выпивал молока, в какой день и кем крылся... А это тоже немалого стоит.

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    @Лисeнкa, что я тебе и писала, такие комолые помеси доят только летом, зимой, вот в такие морозы пол литра, хоть печку ей топи, видать генетика такая, короткая лактация, а короткая лактация у мясного скота.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Да, навоз "другая песня". Только эта "другая песня" закисляет и сушит почву, а перегной делает почву плодородной и структурной. Лучше почвы, чем лесная (верхняя!) и на болоте, нет, т. к. там нет такого скопища экскрементов. Там идёт естественный процесс переработки с накоплением гумуса. Чтобы сделать почву растительным грунтом, надо, чтобы зелёная масса разлагалась на грядке и с МИНИМАЛЬНЫМ присутствием разного рода фекалий. Внесение навоза равносильно внесению минеральных удобрений. Смотрю в ЮТУБЕ "корифеев" - овощеводов и вижу, что почва у них больная, т. к. почти у каждого она комковатая. А растительный грунт должен быть РАССЫПЧАТЫМ. Его в любую засуху можно не поливать. Мы уже несколько лет отказались от полива, т. к. у нас не почва (земля), а растительный грунт. Это достигается путём внесения разнообразной растительной массы непосредственно в грядки. Ведра навоза нам хватает на всё лето. Мы его используем в ваннах, в которых киснут сорняки с грядок. Потом эта жидкость идёт на подкормку, чтобы получать высокие урожаи. :super:

5. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Я в этом году просто отдыхаю и душа спокойна, у коз рогатых отрезали кончики рогов, сено вдоволь, не дерутся совсем, никто никого не гоняет, поели и лежат. Агрессивных я всех ликвидировала и козел был от спокойной козы, от тормоза и сам такой же, молодняк вообще спит на ходу.

Форсаж, у вас совсем другая почва, у Ирины, не знаю, она далеко, на другом берегу, у нас выщелоченный чернозем, надо закислять немного. Не растут некоторые растения, пасленовые только прут, так хочу посадить гортензию, но она погибает за лето. Конский навоз ложим на картофельное поле, хватает на три, четыре года, можно и без него совсем, но девать некуда, все равно выкидываем в овраг.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Оль, ну согласись- свои шишки тоже набить нужно. Лет через пять козоводства у меня тоже будет своё мнение, подкрепленное опытом. Эти ли козы останутся, появятся ли другие... Начинать в любом случае нужно с чего то. Вот и я начинаю свой тернистый путь в козоводстве.

7. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    @Лисeнкa, у тебя места нет развернутся, я ведь и по 10 и по 17 козлят оставляла, козочек, отбирала потом из них лучших, поэтому научилась более менее определять, кто получится, если скрестить таких и эдаких.

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Та же беда. Почва защелаченная. Не чернозем, правда. Плюс предыдущие хозяева сняли плодородный слой и увезли. Уже 10 лет всю траву собираю на перегной, после косьбы мульчирую, постоянно проливаю байкалом. Тогда ещё можно что то вырастить. А тут мне попало немного перепревшего навоза, соседка лишнего отдала- засыпала пол грядки пару лет назад- земля на этом участке намного лучьше, здоровее, в руках рассыпается, пушится.

9. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    Я все собираю в кучу. траву навоз... года в или 3 все это лежит перегнивает... а осенью я развожу все под деревья и на грядки .. весной перекапываю. растет все замечательно. плодоносит еще лучше..:hello: А у соседей хрен чего растет .. если удобрения мешками не сыпят.

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну, я могу себе позволить максимум трёх коз. Значит, чуть труднее будет. В любом случае, это был самый адекватный продавец. Остальные и двух слов связать не могли, так ещё и цена под 20000р.

11. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Они плодятся очень быстро, п оэтому вот эти самые "породные" дорогие по 80т.р козлята, не стоят этих денег, это просто лохотрон, хоть каких они кровей там.

12. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Когда мы 20 лет назад приехали сюда, то почвы, как таковой, не было. Предыдущий "хозяин" выращивал тюльпаны (луковицы сдавал в Москву) и оставил нам голимый песок. Мы тогда были молодыми и неопытными и думали, что эта почва никогда не возродится. Поливали днями, а всё без толку. Вода уходила, как в решето. Я начал покупать прицепами листья и вносить в огород. Уже в первый же год мы увидели, что началось возрождение почвы. Комья, которые было трудно разбить лопатой, начали мельчать, а вскоре (через года три) их просто не стало. С каждым годом почва становилась всё более структурной и рассыпчатой. Теперь земли, как таковой, в грядках почти нет. Всё состоит из органики. Почву надо кормить очень интенсивно, иначе она становится землёй (происходит минерализация почвенных микроорганизмов из-за голода). Народы снимались с насиженных мест и переходили в другие районы с более плодородной почвой. Лет через пятьсот они могли возвратиться обратно. К этому времени почва сможет накопить хоть немного гумуса. Это в естественных условиях. Мы же, имея небольшой участок, в состоянии содержать почву на высоком агрофоне. Для этого надо вносить не навоз, а ЗЕЛЁНУЮ НЕПЕРЕРАБОТАННУЮ ОРГАНИКУ. И в достаточных количествах, чтобы не уменьшать гумусный горизонт. Всё в наших руках!

Последнее редактирование: 15.12.16
  13. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А мне сено привезли)
    Честно, заценить не могу, но всяких цветочков-василечков осушенных в избытке) есть и как маленький камыш, но его немого, в основном тонюсенькое сено и цветы) Сувала руку в середину, ничего не поняла. Температура холодная. Вроде бы влажность в внутри. Сегодня размотаем в пласт и увижу, что в середине. Один рулон в середине проморожен.
    Ну и решила перестраховаться- на следующей неделе ещё 2 рулона привезут. Пусть лучьше останется, чем не хватит.

14. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Камыш или рогоз?
    Не страшно. Влажность не гниль. Согреется и поедят.
    Сена много не бывает.

15. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    По строению как камыш, но не камыш, см 50 в высоту с колоском.
    Гнилью не пахнет, пахнет сеном и полынью, если нос в середину сунуть, то конечно запах сладковатый, чуть преющий у одного рулона. Но горящая трава пахнет немного иначе, на мой нос аммиаком. Эта нет. Второй рулон вообще не пахнет, только сеном.
    Я тоже решила, что много его не бывает. А вот сушонные цветочки умилили)
    Полезла смотреть в гуглю. Не рогоз и не камыш. Но по строению похож. Соцветие колосок. Завтра сфотографирую, сейчас темно. Между камышем и газонной травой) Пырей, наверное.

Статус темы:
Закрыта.