1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. natarud
    Благодарности:
    106

natarud

Живу здесь

natarud

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Изучая блоги козоводов, пришла к выводу что коз можно приучить справлять свою нужду :) в опреленном месте. Видела в сети фото как это делают с описаниями. Намного такой подход облегчает уборку и уход за животными, мне кажется. Козы чистюли, как оказывается, в большинстве своём .

2. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Вот очень точно ведь:aga:
    Внучка родилась-надо, конечно надо. Себе молоко, творог надо, привыкла ведь уже. Страдальцы стали рисоваться, хоть я в очень дальнем углу. А соседей угостить. Вообщем, надо.
    Ну и другая сторона, вот сегодня вроде с работой приличной, но никто не может обещать, что завтра, ну через два месяца не попросят зайти в ок. Меня уже не один раз дача выручала. А хорошую козку найти и отсортировать ох как непросто, уже прочувствовано.
    Думаю...

Скажите мне, кто поопытней. если я подпущу сейчас к козлу козочку, которая родилась 20 февраля, я ее совсем испорчу, или нет?
    Я ее покупала весной, она симпатичная, боевая, но низенькая. И я не могу понять, она вроде уже не растет, будет еще весной расти или нет.
    И лишний год ее кормить, конечно немножко жмет.

Последнее редактирование модератором: 25.11.17
  3. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Козы становятся половозрелыми в 6 месяцев. Случают в возрасте старше 6 месяцев или при достижении 70% веса взрослой козы.

4. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @alenabel, вот на фото чёрная - декабрьская, месяц назад покрыла козлом. А серая - её мамашка. Покрылась сама в 6-ть месяцев, хотя мне хотелось попозже... И ничего, нормальная кобыла выросла.

Вложения:

• PIC_0665.jpg
  5. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Ее нужно подпустить к козлу, иначе может быть и хуже, от постоянных течек они не растут, худеют и становятся агрессивными, как мне обьяснял ветеринар, там у них в матке что то происходит (не могу точно написать) ,гормональный сбой, коза жиреет и вообще может не принести потомство, все нужно делать вовремя, как придумала природа. У меня есть одна замухрышка, но залила молоком этим летом, откуда оно берется у нее...А другая, белая, крупная коза доила 1л в день, от нее оставлю козлика на мясо на подсосе, овца овцой. Никогда не узнаешь точно, сколько кто будет доить.

6. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Уважаемые козоводы,
    завтра у нас плановый обход ветеринара. Наверно, будет брать анализы, ставить прививки. Мы неделю назад съездили в гости к козлу, коза покрылась, но результат (успешно или нет) пока неизвестен.
    Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание при общении с ветеринаром:
    - так понимаю, от всех? прививок до окота нужно отказаться?
    - какие обычно анализы берут и сколько они стоят? делают ли исследование концентрации прогестерона в крови?

7. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @Marta Marta, У вас как то ненормально с планами у ветеринаров. У нас это происходит как начнется пастбищный период и как он близится к концу. Во всех регионах свои нормативы по прививкам и по животным, у нас весной делают козам и баранам бешенство и сибирку и все. Годадва назад брали кровь, т. к. недалеко в Саратовской обл. была вспышка бруцеллеза.
    А зачем козе прогестерон?

8. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Доброго времени суток,
    Ольга, спасибо! Совершенно верно, ждали долго: административные перестановки, сменились ветеринары на всех уровнях)
    Про уровень прогестерона читала, что с помощью этого анализа можно узнать о беременности козы на раннем сроке.

9. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    @Marta Marta, я бы ветеринаров сейчас не пустил. Зима - время окотов. Не желательны прививки.
    Не спешите жить... Придет время и узнаете о сукозности. Отдохните, пока окоты и дойки не начались.

10. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вы что, у нас людям такие анализы не делают, а тут коза, в провинции в лаборатории микроскоп (доисторический) и одни стеклянные колбы, да голые стены, я заходила к нашим, вообще не знаю как и чем они работают.

11. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Сегодня с утра все-таки приходил ветеринар, такой в возрасте. Завел нашей козе ветеринарную амбулаторную карту, взял анализ крови на бруциллез, пробирку подписал и спрятал во внутренний карман, сказал, чтобы не замерзла, позвонит, только если анализ окажется плохим.
    А также убедил не отказываться от прививки от бешенства, поскольку наш дом граничит с лесным массивом. Сказал, что на беременность, если она есть, влияют вакцины типа от сибирской язвы, а эта не навредит... :faq:
    Попутно привил от бешенства одну из двоих мимо пробегавших наших кошек, поставил отметку в ее паспорте (теперь у нее две прививки от бешенства за 1 год: февраль и ноябрь).
    Весной, после окотов, привьет козу от бруциллеза.
    От сибирской язвы прививают, если рядом обнаружен очаг инфекции.
    Наша коза пока еще дойная. Что делать с сегодняшним вечерним молоком? Споить кошкам или козе? :faq:

12. МарияМаш
    Благодарности:
    282

МарияМаш

Живу здесь

МарияМаш

Живу здесь

Благодарности:
    282
    Добрый день! Как раз у нас и есть, в Приозерском районе ЛО есть большое племенное хозяйство альпийских коз, поищите ЗАO ПХ Красноозёрное. Обычно молодняк надо бронировать заранее

13. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Доброго дня! Вчера подарили 8-месячную рогатую козочку - помесь альпийской с зааненской. Привез её домой, поставил в один загон с двумя нашими обыкновенными (без породы) козами 1,5 лет и 10 месяцев (тоже рогатые). Наши козы сначала ее обнюхали со всех сторон, а потом начали бодать. Причем не играючи, как между собой, а прямо в бок. Та защищалась по мере возможности, но пока еще не освоилась и не может за себя постоять. Да и возраст у нее помладше. Как быть?
    Вечером поставил всех в один сарай (другого просто нет). Там места не много, поэтому особо не пободаешься, так местные "козы-гопники" начали её покусывать.
    Пока наблюдаю. Боюсь, чтобы не покалечили новую козочку. Уж очень она красивая.

14. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Ну вы даете, конечно будут бить, она из чужого стада.

15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @lexanik85, Привязать обеих в разные углы, а новенькая пусть отвязанная, пока у нее шерсть не впитает запах вашего двора. Недели две, она сама обнаглеет и можно всех вместе отвязать.

Статус темы:
Закрыта.