1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Как Ваша коза? С утра хороший аппетит?
    Моя, когда в охоте, с утра ничего не ест и беспокоится в состоянии измененного сознания.

2. kopycha
    Благодарности:
    20

kopycha

Участник

kopycha

Участник

Благодарности:
    20
    Аппетит хороший, спокойная. Молока дала свою норму. Что это было?
    А еще подскажите, спросить не у кого больше! Обязательно дробить ячмень и овес? Дробленка закончилась, но есть цельное зерно. Сейчас козка его ест хорошо, но не вредно ли? Сухое давать или запаривать, смачивать?

Последнее редактирование: 23.11.17
  3. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Дробленку, в виде мучки, я добавляю по стаканчику в резаные овощи, сверху подсаливаю и туда же наливаю стакан сыворотки (когда есть). А овес даю цельный. Вода отдельно, с добавлением яблочного уксуса.
    Если я не права, пусть меня поправят:
    но руководствуюсь тем, что даже маленьким козлятам не нужно корм запаривать.

4. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Я когда посмотрела как первую купленую гоняли, вторую обработала как привезла обработкой от комаров и клещей, чет дезодорантом не додумалась, гоняли намного меньше. Мне было ее очень жалко, она почти царственная особа, с сережками, белая, с тонкими ножками, высокая.

5. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Что было, то прошло.
    Дробить не обязательно.
    Не вредно.
    Давать сухим.

6. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У коз можно определить охоту по напухшим половым губам. Я так вычитала не помню где. И действительно когда припухло все они перед козлом стали выплясывать.

7. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я охоту определяю теперь просто. Во-первых, ор стоит на всю деревню, причем не просто "мее", а с чувством так "МЕеееЕЕЕЕЕ" :)], и не зависит степень криков от дойки или еды, но самое основное - это коза крутит своим хвостиком как пропеллером, петля припухает. Может не кушать, но это смотря что дадут на завтрак/ужин :aga: если сено то может и отказаться, а если яблочки с капустой, то "война войной а обед по расписанию", но как только все съела, концерт продолжается. После случки высчитываю примерно 18 дней, ну или просто три недели. Если не пришла в охоту, значит покрылась. :hello:

И еще заметила один нюанс. Может конечно бредом покажется. Удой очень зависит от погоды и от фазы Луны. На новолуние всегда идет спад. На полнолуние наоборот. И не только у коз, но и у кур по яйценоскости. Когда меняется давление атмосферное или вообще идет резкая смена фронтов тоже сбавляют. Одна прямо очень сильно реагирует, вторая поменьше. Сначала думала показалось. А потом подтвердилось. По крайней мере в нашем хозяйстве.

Последнее редактирование модератором: 26.11.17
  8. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Вам не показалось. Животные чутко реагируют на погодные изменения. Это можно принять за нормальность. Используя такие заметки можно регулировать кормления и частично предполагать планы на молоко.

9. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Доброго дня всем!
    Подскажите, пожалуйста, как избавляетесь от влажности в козлятнике?
    У нас одна труба с уклоном понизу приточная и выводит всю мочу вовне.
    А вторая труба 100 мм диаметром сквозь потолок и крышу работает как вытяжка.
    Запаха мочи нет, но есть запах сырости, влажность по прибору 100%...

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А мои все текли тихо, ни одна не орала. Махали хвостами- это да. Я сразу на петлю смотреть- влажная, набухшая. И все жопу сквозь сетку козлу пихают) А бедный козёл от одного хвоста да другого метался) И запах! Вот по большей части по запаху определяла. В октябре в гордом одиночестве текла Снежанна Денисовна. Пускала её к козлу, но она под ним нестоит- вырывается и забивать его начинает (Пришлось держать, но через 21 день, как в календарь смотрела, потекла снова. Опять к козлу, опять не стояла- и ссадки были, и течка хорошая была, а к козлу её заводишь- тут же кидается на него и ни в какую неподпускает- выворачивается и таранит в бок... Она огромная стала! Сама как козёл, агрессивная. С козлом постоянно сквозь сетку дралась, немогу его и молодую козочку ввести из за неё к козам в общак- так и живут отдельно. Она через сетку то на них бросается постоянно, а если без загородок (периодически их пытаюсь приучить друг к другу), то все, хана! Бросает все и идёт их убивать! Не отгоняет от себя, а преследует, пока незажмет в угол или не завалит и начинает с подъёма их бить (Если не получилось и в этот раз, поведу её к матерому козлу, чтоб изнасиловал. Заодно покрыла козликом Азу С Марфой Васильевной- они уже рожавшие, крылись хорошо и не один раз, и будет видно- козёл на мясо идёт, или Денисовна на новогодний стол пойдёт.

11. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    А я все щупаю козочек., так хочу услышать козляток. Скоро 3 месяца будет как покрылись. Одна все же правда под сомнением. Но животы и в ширь и вниз раздались у всех. Возникает вопрос, с какого времени надо запускать козу ? Сейчам только одна дает молоко и немного. Дою правда один раз в день. К середине января надо прекратить доить совсем, так как могу уехать сама в роддом а коза никого не подпустит к себе. Она с характером, признает только меня.

12. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Вентиляция естественная или принудительная?

13. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Стены брус 200х200мм на рулонной льняной пакле. Кубатура помещения: 3600х2600х2200 (высота)= 22,5м3. Однокамерные стеклопакеты. Потолок плотно отсечен доской 50-кой, наверху сеновал, доступ в который из "предбанника".
    Вентиляция естественная.
    Начала просматривать недорогие осушители, которые используют для гаражей, подвалов и влажных ванных комнат...

14. Marta Marta
    Благодарности:
    803

Marta Marta

Живу здесь

Marta Marta

Живу здесь

Благодарности:
    803
    Осушение помещения:
    сегодня вечером, во время козьей прогулки, включили тепловую пушку Ballu. После этого завернули поролоновую губку в тряпку и заткнули трубу в потолке.
    Есть результат: за час влажность уменьшилась на 12 %. И в течение трех часов остается на этом уровне. Температура не изменилась: около +10 С на уровне 1,2 м от пола, +5 С на уровне бетонного пола. Переставила термометр на подстилку под скамейку. Посмотрим, что будет после ночи с температурой на улице -7 С.
    В данный момент, чисто по ощущениям, в козлятнике стало существенно комфортнее.

15. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Может, обычный вытяжной вентилятор для санузла за 300 руб поможет? подключить с таймером, например раз в час по 10 мин?

Статус темы:
Закрыта.