1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Думаю, без необходимости не стоит- глистов гоняли осенью, козы упитанные, чистые, лоснящиеся, шерсть густая, мягкая и шелковистая. Так что судя по состоянию- глистов действительно гоняли. А антибиотики я и сама не пью без острой необходимости- как то нет у меня понятия "лёгкий антибиотик на всякий случай". Хотя бы потому, что они все разные и от разных заболеваний.

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Или сено с отталкивающим запахом, или другой еды хватает.

Уголок для такого сена должен быть на сеновале, чтобы оно не набирало постороннего запаха.

3. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    а из этого уголка я бы таскала им под ноги.

4. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня интересовались те, кто как раз берет. У нас по улице держат 4е коровы и стадо коз. Желающих больше, чем молока, молоко по каплям расписано в очереди- кто в какой день и сколько берет молока. На морду лица получается литр в неделю. Люди хотят больше. С хозяйкой коров общалась, говорю, мол, четыре вас молоком убивают, обпиваетесь. Говорит, какое там! Зачастую стакана молока в доме не остаётся. У коз- то же самое. Ещё одно стадо татары держат- та же история. Мыж в центре города!
    У них стресс, однозначно! Сама из за них на валерианке со вчерашнего дня!
    Ох, девочки и мальчики, спасибо, что вы со мной и отвечаете на мои истеричные вопросы)

5. Павел Т.
    Благодарности:
    1.540

Павел Т.

Живу здесь

Павел Т.

Живу здесь

Благодарности:
    1.540
    С чего тут продавать:faq::faq:. молоко у меня 3 козы дойные и то молока не хватает да же в сезон на семью из 4-х человек (например сыр у нас как деликатес)...

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Да другой то еды особо нет- овса два раза в день по стакана 200гр, по морковке получили большой, на улице Снежанна кушала ежевику, ягоды ирги, листья шиповника и яблони, а Аза за прогулку несколько листков съела. Вечером овса совсем немного поклевала, маленький соленый сухарик взяла. Так что если можно сказать, что Снежанна съела достаточно другой еды, то Аза нет. Но жвачку постоянно жует, видела травинку во рту, похоже, подстилку она ест, на которой они лежат- что то её убавилось как то...
    А если им не нравится сено... Я даже незнаю, что с этим делать- другого нет(

Вот-вот! Тем более в этом сезоне вообще добиться одна будет (Самим не хватит. Мне две с расчетом на семью и на весну я козочку заказала- боюсь, нам двоих на семью не хватит (А все считают, что я их на продажу молока решила держать (А зачем ещё?). А я завела, потому что мы ооочень любим молоко и любую молочку! :mad:

Последнее редактирование модератором: 02.11.17
  7. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Если есть сено, то с голоду не помрут. Раньше соломенными крышами кормили, чтобы поддержать до весны. И сейчас вижу, как колхоз везёт коровам такую солому, что на подстилку страшно стелить, а они кормят коров. И даже молоко доят. Вы сделали всё, чтобы козам было хорошо. Теперь надо успокоиться и дать им возможность выбора. Сами увидите, чего им надо. Козы не замедлят об этом сообщить. Подружки ещё те!

8. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Лисeнкa, так и скажите им, что козы для себя любимой и ребёнка. :) А не для продажи молока.

Я раз в день себе молока грамм 50 на кофе выкраиваю и ребёнку маленький стаканчик. Остальные 5 литров выпивают ПРОЖОРЛИВЫЕ козлята.
    Это к тому, что если козлят будете оставлять и выкармливать, то два месяца только их кормить. Молока себе почти не будет. А на продажу тем более...

9. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Лисeнкa, не думайте про продажу молока заранее. У меня тоже все дачники отметились и заранее очередь занимали :aga: а потом, когда Масяня окотилась, молока реально маловато. Несмотря на то, что на траве она (первокотка) давала 2,5 литра. Поэтому спустя всего год коз у нас теперь три :)] Сыра хочется, знаете ли. А творог вообще как данисимо. Теперь соседи интересуются когда мы корову заведем :ogo:

10. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Так у кого стресс?
    С двух коз молока "только понюхать".
    Бывает что едят подстилку. Киньте охапку сена на подстилку.
    Если сено им не нравится, уберите зерно и морковку.

11. мама лена
    Благодарности:
    520

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    520
    По поводу сена не волнуйтесь, будут есть. Я зерно даю на ночь. мне кажется оно более калорийное и ночью им энергии больше на согревание нужно (но это мое субъективное мнение), утром овощи и сено. Если в кормушке сено остается просто добавляю, раз в неделю выгребаю на подстилку (там как правило труха скапливается). Воду приношу утром, если выпивают, вечером добавляю. Но сейчас пьют мало, козлик вообще несколько глотков делает и все. К саду я бы не приучала, будут летом заходить и объедать кору молодых плодовых деревьев и кустарников (память у них на вкусняшки замечательная) Потом замучаетесь гонять:)].

По поводу молока я говорю что если будут излишки я дам знать. Правда соседскому мальчугану кружку всегда наливала, у нас был бартер. Я молоко для малыша, мне рыбу с рыбалки или с грядки чего принесут. Ну и конечно яблок ведрами. :super: У меня саду 3 года, так что своих яблок пока нет.

Последнее редактирование модератором: 09.11.17
  12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Не, наоборот, думаю как всем сказать, что молоко я продавать не собираюсь, и при этом н кого не обидеть. А тож народ у нас какой- все для них же всегда! А отказываешь- за личное оскорбление считают. Особенно нахрапистые, такие, как сегодня приходила- она работает нашим участковым терапевтом и считает, что все ей должны. Она даже не спрашивает, а ставит в известность. Ну, буду потом говорить, молока мало и вонючее)
    Вот я тоже считаю, и выходит мало нам от двоих молока будет, но я у той же тетеньки козленка от понравившейся козы (молоко- сказка, хоть и не так много- ей 6 лет и даёт 4литра, но молоко! Неоторвешься!) заказала. Ну и сарай будем строить побольше- там двоим не развернуться козам. Ну, зиму переживут, думаю и в тесноте)

Стресс похоже у меня:)]
    Сено завтра на лавку накидаю-что то сильно меньше его стало. А вот оттуда, куда я вчерашнее сено скинула, его явно стало меньше. Кидала кучкой им под ноги, а теперь кучка раскидана.

Я пока не приспособились, втираюсь в доверие и зерно даю два раза по стакана на моську. У меня сарай холодный же, это вот сегодня оттепель была, а завтра -20 обещают опять. В сарае будет -12, -15. А воду подсаливать обязательно? Они соль подгрызли, может сами будут регулировать соль? Я как то не замечаю, что пьют. Хозяйка три раза звонила мне сегодня, давала наставления- поить три раза тёплой, подсоленой водой. А я давала просто не холодную, скажем так. Может им и правда дать теплую и присоленую? Сколько солить?
    Они просто ходили со мной мусор выносить, нигде кусты не счупали по дороге- не до того им было. А ирга и ежевика растёт на месте их (теперь уже) выгула. Так что пусть кушают.
    С сеном поняла, надеюсь наладится.

Последнее редактирование модератором: 09.11.17
  13. мама лена
    Благодарности:
    520

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Я воду не солю, если есть брикет солить воду не надо, зачем почки сажать? Они сами соль лижут, когда хочется. Козлятник тоже без отопления. в прошлом году иней висел на потолке от дыхания коз. в этом их 3 и в мороз пока только шляпки от гвоздей инеем покрываются. Вода в прошлом году замерзала, в этом один раз сверху замерзла, но пока морозов еще не было. Главное чтоб сыты были, тогда не замерзнут и сквозняков не допускать.

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот и я подумала- зачем солить воду, если брикет жевали явно- угол отгрызен. Не пьют сейчас- попьют когда надо им будет. Молока пока все равно нет.
    У нас в пустом сарае, когда там работали, весь потолок в инее был. Но сквозняки по мере возможности все убрали и лавку 60см поставили, что б на полу не лежали. Дверь не успели доделать, щели чуть не в палец (дверь ссохлась), но снаружи повесили широкий брезент в два слоя и я его по земле ещё камушками прижимают. Морозы вон уже опять на двигаются, сбавлять зерно и овощи поэтому нехочу- пусть кушают и греются.
    И все же как я радуюсь, что двух взяла! И теплее, и веселее, и каждой спокойнее. Лежат прижавшись на лавке. Если я раньше сомневалась на счёт двух, то суток не прошло, а я уверена, что поступила правильно! Взять одну было бы ошибкой! Так что кто только думает одну или две козы взять- даже не думайте! Если есть возможность из одного дома взять двух коз- берите!

15. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Самый простой и надежный вариант - сказать как есть. Умный поймет, дурной обижаться станет. "Я не конфетка, что бы всем нравиться".
    Шестилетняя коза - деньги на ветер. Растить молодняк - два года забот.
    Раньше в деревнях были такие малые помещения, что все животные разом вставали или разом ложились.
    Я бы не строил новый сарай, а сделал пристройку к старому.
    Воду подсаливают жулики, что бы получить больше молока.
    Это перебор. В сарае нет стены?
    Или холодно или мало подстилки. В комфортных условия распределяться равномерно по всей площади подстилки.

Статус темы:
Закрыта.