1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    SOS! Помогите, кто знает как с этим справиться! Ситуация такая, есть молоденькая козочка, возраст не знаю, не давно родила в поле, козлёнка так и не нашли. Хозяевам козочку стало жалко, хоть и держали её на мясо, и мне предложили её доить. Со вчерашнего дня у козочки буквально как разрез на соске и всё молоко через этот глубокий разрез из одной доли вытекает. Утром доила было всё нормально, вечером вот такая беда. Козы на самовыгуле, шастают где хотят. Можно ли козочке помочь, или ей по любому дорога на мясо?

2. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    Я не стала бы кардинально решать вопрос. Моя коза другой козе вымя пропорола года два назад. Я купила гемостатическую губку в аптеке и кусочек губки, по размеру разреза, вставила в ранку. Сверху заклеила пластырем. Но довольно таки часто меняла пластырь. Так как вымя молоком наполнялось.

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    У моей знакомой тоже козочка после родов распорола вымя и ни чего, жива и здорова. Только проткнутая доля меньше на размер.

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    У меня тоже есть вопросик к козоводам. Досталась мне козявочка месяц назад. Было по словам первого хозяина 5 месяцев, а на вид кое как 4 набиралось..Вымечко начало расти, за месяц чуть меньше моей ладошки выросо. Охоты не видела у нее. Но гуляют все вместе с козлом. Это нормально если козявка не огулена ? Или все же это признак беремености ? Просто у другой молодой огуленой вымя еще не растет. Огулена чуть меньше 2 месяцев.

5. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    У меня опыта маловато, но у одной молодой после года вымечко появилось, а покрылась в полтора года. Правда она толстовата была и пришлось ее сажать на диету. Убрала зерно, только выпас и овощи. Ну и как сбросила несколько кило сразу в охоту пришла. Вторая покрылась недавно и вымени еще нет. хотя ей год и два месяца. Все по разному, как у людей:aga:. Да, за несколько дней до окота и сразу после окота только сено и питье. Овощи ввожу постепенно, а фрукты только как лакомство. Воду даю холодную, только после окота теплую. А в стойлах всегда кормушка с лизунцом, питьевой содой и иногда с кормовым мелом. Многие еще пойло дают, но я не приучала. Может этой зимой попробую. Да. еще зимой обязательно даю веники. В июле - августе вяжу березу, козью иву, рябину и крапиву. Зимой подвязываю их повыше во дворике козьем или в стойлах. Для коз лакомство и гимнастика, еще ветки сосны зимой идут на ура. :super:. Зимой гуляем до минус 10, если нет ветра.

6. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Удой мамы конечно важен, но говорят молочность передается по козлу. Крыть надо хорошим козликом, вот удой его мамы желательно знать. Но это только из теории. :|: Я сама эту теорию не проверяла, тут нужны наблюдения не за одним поколением. Удой мамы сложно узнать, обычно козоводы приукрашают достоинства своих коз:close: и мало кто записывает удой за весь период лактации.

7. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Я хотела крыть коз в октябре, но выхожу на работу и потому покрыла раньше. На хозяйстве с 20 октября по начало февраля остается любимый. Я буду приезжать на выходные ну и конечно на новый год. Так что в конце февраля буду уже дома и малышей принимать буду сама.

8. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Спасибо за опыт, беру на заметку.

9. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Козочка с распоротым соском почти поправилась. Делала перевязки с тампонами, пропитанными АСД фракцией. Остался глубокий плотный шрам. Гемостатическую губку теперь будем держать в аптечке.

10. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    Я очень рада, что с козочкой все в порядке.

11. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    Замечательно, очень рада за козочку.

12. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Не всегда и не у всех

Вот у меня как раз такой случай, подруга тоже держит коз и доим друг у друга, когда есть в этом необходимость
    Вот как раз у подруги был случай. Продала она двух козочек по пол года на мясо. позже позвонили и сказали. что одна из тех козочек стала давать девичье молоко. на мясо стало жалко им резать и они обратно продали ее моей подруги. давала она около 600 грам за раз, утром и вечером. Потом обгулялась, окотилась и первым окотом стала сразу давать около3,5 литров в сутки, в то время как у нее другие более старшие больше трех не дают, за исключением одной. которая после второго окота давала в это лето 4,8 литров.
    Не знаю показатель ли девичье молоко на будущий удой или совпадение, но она довольна

13. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Козоводы, недавно наткнулась на статью, потом стала искать подтверждение и нашла еще в нескольких источникак. Оказывается, березовые веники дойным козам можно давать лишь в период запуска, т. к. береза "сушит вымя" Стала замечать, что та коза, что ела иву и др. веники. кроме березы, по молоку ровно. А другой давала неделю только березовые веники, и действительно. молоко шло на спад. Теперь даю их только, когда начинаю запускать коз (это дойным). Остальным без ограничений

14. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Опять у нас с козочкой беда, шрам, который образовался лопнул, и молоко опять вытекает. Дыра уже не такая большая, и губку гемостатическую, даже маленький кусочек не впихнуть. Хозяева козочки уже нож точат, хотят "зарэзать". Или, говорят, покупай, если жалко. А мы уже к друг другу привыкли, она у них вообще дикая была. И козу с проблемой брать не хочется, и жалко дурёху. Чем её ещё намазюкать можно? Только доступ к козе имею два раза в день, коза-то не моя.

15. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Действительно если нравится то купить и изолировать. Чтоб зажило все как следует.

Статус темы:
Закрыта.