1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Лично я, если б она мне нравилась, забрала б ее и лечила у себя. И не таких лечили

Есть народное средство, очень действенное. Если рана мокрая и не глубже 1 см, нужно найти осиное гнездо, такой серый круглый домик. И вот этот домик осиный нужно приложить к ране пленкой, или если не получится, то раскрошить и порошком присыпать в саму ранку и на нее. Это гнездо служит антисептиком и образует защитную пленку, стягивает края раны и как бы сшивает ее. У козы будет ощущение жжения, как у нас от йода, но не долго. Средство очень помогает! нужно прикладывать пока не заживет. Вот ищите гнездо и утром и вечером присыпайте. Удачи!
    А мази никакие нельзя, если там сочит молоко. Ну или швы накладывать ветврачом.

2. Sovamira
    Благодарности:
    155

Sovamira

Живу здесь

Sovamira

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Мне козочку жалко. Всё лето коза ходила "коленками назад", это трудно описать, но именно так это выглядело; покрылась фактически ребёнком, козлёнка новорожденного где-то потеряла, сосок распорола, сама маленькая, по сравнению с нашей главкозой вообще козявка. Я ей и так жизнь продлила, когда доить взялась, её же скушать хотели. Я в козах ни бум-бум, только в начале пути. От того и сомнения, а если она так и не вырастет, и не понятно что у неё было с ногами. Совет про осиное гнездо натолкнул меня на мысль о ранозаживляющих порошках. Были у меня такие гнёзда, в городе на балконе оса регулярно строила, кто ж знал, что пригодятся...

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Ну ей надо придти в себя, оклематься и подрасти спокойно. Может и выйдет из нее кормилица.

4. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Вывод один: не привязываться к слабым, и тогда не будет сомнений. Ее наверное обижают все кому не лень, вот и неказисто выглядит. А с коленками мож спецы предположение скажут.

5. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Моя знакомая продавала козу свою и по воле судьбы увидала козяву. Вообщем обменяла ее на свою. И уж мне показала на фото. Говорю возьму, обменяю на цып. Прихожу а там такая мелочь типо 5 месяцев. Зашуганая тощая и дикая. Взяла. Откормила, гуляли в свободном выгуле в отгороженом участке соток 5. Начала расти и вымя появилось. Вот только переживаю, не покрылась ли она там. Охоты что то так и нет. Но хотя бы не такая дикая стала..За едой идет и на кличку бежит но к рукам не идет. А за ошейник возьму, не брыкается стоит. Потихоньку приручаю.

6. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Козоводы, помогите с выбором сепаратора для козьего молока? Был когда-то разговор про колличество оборотов, я даже копировала, но дети удалили всю мою инфу.
    Напомните плиииз мне. Как раз не сезон уже, хочу заказать сепаратор. А есть смысл брать маслобойку или как то иначе масло делаете (в ручную или другой приспособой)?

7. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Пустошанка, у меня сепаратор Салют на 50 литров/час. Насчет оборотов я не заморачивалась. Нормально сепарирует. Жирность сливок можно регулировать выворачивая винтик. Маслобойку я не стала покупать, сбиваю масло комбайном или миксером или блендером (чем захочется). Сейчас чаще пользуюсь комбайном (чаша закрытая, ничего вокруг не летит). Масло сбивается за 30-40 секунд

8. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    @ЮлияКашин, Спасибо:hndshk:
    А молоко подогреваете? Проверяете термометром или на ощущение?

9. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @Пустошанка, :hello:да не за что. Молоко подогреваю, пользуюсь термометром электронным для молока (в хозтоварах брала). Градусов 40-42. Только я сепарирую вечером (времени утром нет, работаю, и мне говорили что от парного козьего сливки хуже отделяются, но я не заметила, сепарирую вечером, молоко смешиваю утреннее и вечернее).
    Сливки взбиваю теплыми и добавляю в процессе взбивания холодную воду. Моментом масло появляется такими хлопьями и собирается в комки. Потом промываю холодной водой до чистой воды, (рукой) отжимаю, укладываю в контейнер или пакет и в морозилку (или на стол в масленку). Пахту (жидкость оставшуюся после первого слива масла) использую на блины или пирожки. Все получается очень быстро. Правда съедается тоже :aga:

10. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    @ЮлияКашин, Еще раз спасибо.
    Сам процесс получения масла мне знаком. Думала больше никогда в жизни не буду этого делать. Все мое детство мы снимали сливки с коровьего молока ложкой, а потом болтали их вилкой, добавив корочку черного хлеба, в банке или кастрюльке. Часа 2 наверное. Пипец. Счастье было, если удавалось у соседки взять ручной миксер. Но это было редко.

А сейчас сама держу хозяйство. Хотела одну козочку как-нибудь потом, в далеком будущем, но мне подруга привезла аж 2. И я влюбилась в эту животину до слез. В том году мои козочки одарили меня тройнями, по 2 козлика и козочке. и еще одну 5-ти месячную мне та же подруга привезла с города Вельска. Альпийку чистокровную. Но покрыта не знаю кем:)] Так как она первая загуляла (в третий уже раз). Я вывела всех коз, молодые вольно бегали, плюс один мой козлик 5 мес. зааненец. Потом пошла за козлом, он немного отдельно привязывался. Лая моя за мной как рванет, орет, я моргнуть не успела, как она к козлу задом встала. Я пока ее на веревку цепляла, под ноги молодой козлик кинулся, я упала, встаю и вижу как на ней уже Зааненец сидит. Боролась боролась и плюнула. Спустила старшего козла и весь день они вдвоем тарабанили мою Лаю (ей было 8 мес.) Хотела конечно ее до года подержать, но недостаток опыта в козьих свадьбах (когда охота пуще неволи) :aga: сделали свое дело:)]
    Теперь жду ее окота в конце декабря.
    На сегодняшний день у меня 2 дойных, 2 молодых и 2 подростка (8 мес.) первые 4 стельные, последние одна точно нет, вторая под вопросом. И козел. Молодых козликов продала сразу после той свадьбы:aga:
    Ну и свиньи, куры и индюки:|:
    Позже сфотаю своих козюль и покажу тут

11. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Сепаратор нужен на будущее лето. В этом году с двух коз молоко продавала, в след. с 4-х, а то может потом и с 6-ти коз молоко точно все не уйдет. И то молоко шло хорошо в июне. пока дачники в отпусках в деревне жили, а потом пошло на спад. Возили в город на рынок, тоже шло так себе. Сами не выпивали часто. Не все дети пьют. А сокращать козье поголовье не хочу, а наоборот увеличить. Будем учиться делать сыр, творожную массу, масло, сметану

12. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Пустошанка.все наладится и всему научитесь. У меня пока 2 дойных и 2 молодых и козел. Про козью свадьбу как у меня почти вышло. Только получилось с мамкой и сыном. Тоже потихоньку учусь сыр делать. Я наморозила творогу на момент запуска коз. Так то детки не едят его но вот вафли с творогом улетают на ура сколько бы не сделала.

13. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    А я сначала довела стадо до 5 дойных (плюс козел). Теперь сократила. Т. к. работаю, и спроса в нашей деревне на козье молоко нет, стали молоком заливаться. Как в Простоквашино " во всех тазах" :ogo::)] Сейчас сократила до одной дойной, и две чешки растут на смену. Перехожу на чехов. Очень уж они мне нравятся

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Да уж, тут не угодать сколько надо козявок. Когда у них пик то много молока если без козлят, а как спад меньше. У меня когда молока было много, дети мало пили, как стало меньше так молоко им подавай. На продажу уже не стало хватать. Но у меня и немного дают козы. Если молодые будут давать больше то их и оставлю, а старых продам.

15. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Вот такая же история. (рецепт вафель в личку можно?)
    Когда много было, никто не хотел пить. Сейчас начинаем к запуску скидывать, всем вдруг его захотелось.

Что за чешки? Не видела (может мне тоже надо:faq::)]) Есть фото?

Статус темы:
Закрыта.