1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Остров54
    Благодарности:
    768

Остров54

Живу здесь

Остров54

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Всем доброго начала дня, вот такой вопрос у меня возник: есть козочка, на данный момент 6,5мес., вес в районе 30кг (взвешивали на человечьих весах, муж на руки ее брал). На днях замуж просилась, не пустили... Скоро повторно запросится. Сколько её еще не пускать? Не во вред ли это ей будет? Козька безпородная (папа ее якобы зааненский, но это бабушка на двое сказала). Мама козьки размеров не крупных. В общем в сомнениях я, как лучше? .

2. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    Я противница столь раннего покрытия. Не раньше 8 месяцев своих крою.

3. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Ивановская обл.Тейковоский район.село Оболсуново
    Я читала что надо набрать не менее 35 кг. И дождаться не менее 7,5 месяцев.

4. Пустошанка
    Благодарности:
    2.007

Пустошанка

Я-Любовь

Пустошанка

Я-Любовь

Благодарности:
    2.007
    Привет, Козоводы. :hello:
    А у меня возник такой вопрос. Кто и как кормит своих козюль? :um:
    Меня интересует подробный рацион. Хочется сравнить виды кормления, да и так в целях ознакомления.
    Начну с себя. Я утром даю дойным сочные-картофель, морковь, капусту. Что есть в наличии под рукой в основном по одному или 2 вида во время дойки+ овес 0,5 литра на голову, сено. Молодняку овощи реже, в зимний период даю овес и сено. Вкусняшки с руки. Сена всем вволю. Иногда веники.
    Вечером дойным то же + сена, остальным только сено. Вода всегда, соль у всех висит постоянно.
    Вчера побаловала молодых козочек пойлом с хлебом (отдают бесплатно с магазина просрочку) на ночь.

Вот вчера и задумалась, как другие кормят. Может мне надо своим что-то добавить или убрать:faq:

5. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    У меня всё просто. Во время дойки майонезное ведёрко овса с комбикормом ОК80. Потом сено и капустные листья. Вечером то же, но вместо капустных листьев резаная кормовая свекла. Это зимой. Летом овощи не даю. Хватает травы. Ну иногда лишние кабачки, ботва морковки.

6. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Очень интересный вопрос. Я вот утром на дойке даю кружку примерно 0.7-08 овса. Днем гуляют во дворе и жуют спиленые терновник, осину и кустарники. Приношу пока светло им сено, в темноте как то не очень удобно носить его. И вечером так же кружку овса. Если есть выношу овощи, но в этом году не наросло ни чего. Иногда хлебушка дам, строго сейчас раз в неделю. Буханку на 9 морд. Молодняку и козе в запуске даю зерна поменьше. Тут пить мало совсем стали и молока в раз меньше..Так тут и рассол одной в воду, другой соленого рассола полила. Вроде пришло в норму..У одной токсикоз видимо, плоховато ест. У Мани старшей козы так второй год, на сроке около месяца от покрытия снижается аппетит и грустная..Неделю,полторы и ест как будто не кормила долго.

7. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Еще на днях купила Зинку.,вот понемногу добавляю им в еду.

8. Остров54
    Благодарности:
    768

Остров54

Живу здесь

Остров54

Живу здесь

Благодарности:
    768
    Спасибо, значит будем терпеть хотя-бы месяцев до 8.

9. Маркошка
    Благодарности:
    11.459

Маркошка

Бабушка

Маркошка

Бабушка

Благодарности:
    11.459
    У меня сейчас молодая козочка на выдане. Рождена 3марта этого года. Крыть буду 21 ноября. Охота первая была 31 октября.

10. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    А я вот все думаю как лучше содержать коз ? Летом они точно все вместе будут в летнике. Этой зимой тоже все вместе. Отделять для каждой не выйдет из за конструкции сарая. Но в планах на следущий год постройка козлятника. Сейчас они 7 в одном загоне, козел в коридоре и одна забияка в отдельном большом отделе. С кормлением нормально выходит, но вот как доить так возникают трудности. Вызваная коза, пытается пробраться среди толкущихся у двери. И бывает что с ней вырывается и другие. Когда было 3 козявки, они сидели в другом маленьком сарае, две и одна по отделам. Но когда выходили гулять или в сарае через перегородку пытались драться. Количество коз уменьшу весной скорее всего. У кого как обустроено ?

11. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    @ледиКетт, я тоже до сих пор не пришла к единому выводу. У нас козы содержатся в стойлах отдельных. Козий отсек в сарае это половина сарая, проход в центре, и по сторонам стойла (6 шт). Размер не помню точно, но вроде 2х1,5. Козел разумеется тоже в отдельном стойле. Для дойки захожу к каждой в стойло. Пока не оборудовали отдельное место для дойки, это пока в планах, а пока сокращаем стадо. Неудобен мне лично данный вариант из-за того, что кормушка для сена в каждом стойле. Чтобы дать сена, мне надо перекинуть охапку через стенку, или зайти внутрь (коза разумеется желает выйти наружу). Очень много сена козы выбрасывают себе под ноги. Устала постоянно чистить. Когда возвращаются с прогулки, то носятся по всему сараю или сбиваются в одно стойло. В одном загоне всех держать не хочу, т. к. они начинают выяснять отношения, и самая быстрая коза всегда объест других (и переест разумеется). Сейчас в моей голове бродит мысль, сделать проход вдоль стены, а кормушку снаружи стойла, как мне кажется, что козы не смогут столько сена вытащить под ноги, и видя друг друга будут активнее есть. Муж пока не знает про мои такие мысли :aga::|:

12. мама лена
    Благодарности:
    504

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    504
    У меня у каждой козы свое стойло, кормушки с внешней стороны. Мне удобно и сено и зерно давать. С прогулки каждая коза идет в свое стойло. В стойлах лавки - лежанки. Станок для дойки в проходе, козы сами запрыгивают на него стоит стойло открыть. Кормлю три раза. Утром овощи (капуста, морковь, кабачки или тыква)+сено. Днем на выгуле сено и привязываю веники, вечером зерно (смесь овса, ячменя и семечки или жмых подсолнечный)+сено. Комбикорм для коз ОК 80 у нас не всегда, а потому чаще зерно. Ну и в кормушках лизунец и сода. Картофель не даю, хлеб в виде подсоленных сухариков только как лакомство, а еще в качестве лакомства яблоки.

13. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Вот по поводу кормушки, видела на ютюбе у Натальи Болденковой для каждой козы свое место и маленький поводок. Пристегнула всех, еду разнесла и каждая свою миску..Сено в доступе. Доит она правда аппаратом.
    Еще у нее же рассказ про парня козовода. У него интересно сделано место доения. Все козы находятся в одном загоне, на дойку по одной входят в проход и выходят подоеные в другой загон. А он сидит на одном месте, ни какой беготни. В теплое время года можно на улице такое забацать. А вот в зимнем каждый метр не дешево стоит и экономно надо распределить площадь.

14. ледиКетт
    Благодарности:
    11.401

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

ледиКетт

живу мечтой,все сбудется

Благодарности:
    11.401
    Летом я в сарае коз даже не закрывала. Захотели, вышли, захотели зашли. Сейчас днем тоже все открыто, только на ночь закрываю по загонам..Одна коза прибывшая с тремя другими месяц назад не хочет дружить со всеми. Вот ее одну пока закрываю отдельно. Одна сразу к моему стаду пошла, вторую сегодня поселила. Драк нет..А то мои основные не пойдут в загон если там новая коза.

15. Ivanov2017
    Благодарности:
    3.000

Ivanov2017

Живу здесь

Ivanov2017

Живу здесь

Благодарности:
    3.000
    Подскажите пожалуйста, а вы картошку даёте сырой россыпью?

Статус темы:
Закрыта.