1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Я оставила весной козлят под козами, обе рожали в один день. У старшей один, у младшей двое. Так себе оставалась только та доля, которая свободна была. 1,5 литра выдаивала, пока от козлят не распродала. Себе хватало и хорошо.

Соседи это святое, одни приезжают с четырехлетним пацаном- всегда стараюсь банку, что выдоила отнести. Другие с девятнадцатилетним, но к-й литр выпивает сразу, то же. Но в зиму вся мелкая картошка со всех окрестных огородов, лишние тыквы, кабачки и яблоки- у меня в подвале. И мне хорошо, и соседям вроде тоже. Могу еще по весне крольчатинкой угостить. Я люблю своих соседей.

2. Ириша72
    Благодарности:
    61

Ириша72

Участник

Ириша72

Участник

Благодарности:
    61
    Кто знает, подскажите. У коз зубы меняются? Есть понятие молочные-постоянные?

3. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    У меня тоже вопрос к мэтрам. У нас первый в жизни запуск :) Сейчас моя Масяня дает 300 мл раз в два дня. Вымя стало маленьким и каким-то компактным. В принципе мне кажется что можно доить и реже. Но очень боюсь допустить мастит. Что делать дальше? доить все реже и реже (раз в три, потом ч четыре дня) или просто перестать доить вообще. :faq:

Сочные корма убрала вообще, сейчас ест сено, и вечером стакан овса.

Окот ждем в феврале

4. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Как долго Вы доите по 300мл? Если наблюдается снижение удоя, то ещё можно пару раз так подоить, а потом раз в три дня. Пару сеансов. Если в начале дойки соски продаиваются туго (образуется пробочка), значит можно не доить. После пяти дней пропуска можете проверить вымя. Только сделайте это ненароком, чтобы коза не подумала, что её собираются доить. Если вымя будет налито, то можно будет один раз подоить и ждать окота.

5. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Наверно уже пару недель такой удой. Дает стабильно. Ниже 300 не дает. Пробки не образует, но соски довольно вялые. Не налитые совсем.

6. мама лена
    Благодарности:
    520

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    520
    Я перестала доить когда коза стала давать 300-400 при двух дойках через день. Еще 3-4 дня щупала вымя. Но запускала первый раз, так что опыта нет. Да, забыла написать я на неделю убрала из рациона не только овощи, но и овес.

7. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вчера решила утепляться, т. к. температура начала резко понижаться, при -13 на улице стены и потолок покрылись инеем. Вскрыла вверху фанеру, прорезав окошко, а оттуда не то что сквозняк, оттуда сдувало опилки, которые я подносила. Расстояние между стеной и фанерой- 10см. Начала просыпать. Легко было регулировать, где есть опилки, а где нет- там, куда заложила, стена оттаивала. Кароче, одну, самую холодную стену сделала. Поставила обозреватель, немного подстилки добавила, хотела стены до победного довести, но козы начали психовать (Время было час ночи. Налила тёплой воды, дала овса и ушла тоже спать. Утром вода не замерзала) Сегодня продолжу засыпать опилки и может успею сегодня утеплить снаружи. Но, как я и говорила, без засыпки вся эта обёртка вокруг сарая- что мертвому припарка.

У меня девки обгрызают кору с досок, древесину жуют. Особенно Аза. Может занести им яблоневые чурбачки? Есть и гнилушки- пенек трухлявый. Веточки тоненькие даю, может потолще давать надо?
    Ну и насчёт сена. Убрала кормушку, сыплю сено на лавку. Дело явно веселее пошло! И если на пол насыпалось сено едят.

Последнее редактирование модератором: 09.11.17
  8. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Нет. Нет.
    Нужно молоко - продолжайте доить. Нет острой необходимости - увеличивайте время между дойками и запускайте.
    Вы ошибаетесь.
    Кору они любят и она нужна как грубый корм.
    Яблоневые чурбачки окорят хорошо.
    С гнилушкой попробуйте. Может будет толк.
    Кладите на пол-подстилку. Ничего страшного.
    Я и советовал не спешить. По ходу все необходимое проявится.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Самый оптимальный вариант - прогулки в лесу. Там они найдут и кору, и труху. Если такой возможности нет, то давайте им всё, что покрыто ЖИВОЙ корой. Я покупаю дрова (не колотые) и они мне все чурки обгладывают, когда стоят в сильные морозы. Только успевай менять.
    Сейчас на прогулке наши козы едят черничник, можжевельник, сосновые и еловые ветки, грызут живую кору, соскребают мох со стволов и ковыряются в трухлявых пнях. Оттепель согнала почти весь снег. Гуляй-разгуляй!

10. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Занесла им ветки, листьев ведро натромбовала, ягод и рассыпала на полу. Нормально съели и с пола! Наблюдала за ними- едят там же, где топчатся, рядом со своими и чужими городками, пьют друг за другом, и даже когда мусор в чашку попадает. И вот думаю- брезгливые они становятся, когда им это позволяют и есть возможность поковыряться, или от характера зависит?
    Мне до леса их везти километров 100 минимум) и то до лесочка) У нас степь- чуть-чуть и Казахстан начинается) Все что сама добыть смогу- без проблем! Дам все! Тем более мы пока я доделываю сарай у них, почти сроднились) Снежанна так вообще чуть на руки незалазиет. Аза сложнее привыкает, психует вечером, если задерживаясь у них, но уже позволяет себя чесать. Вымя трогать не даёт, а Снежанна аж замирает и глазки закрывает- наслаждается, когда ей титешки трогаешь, а то и сама подходит подставляет.
    И сегодня мы любились- целовались- если от Азы на лобике чувствуется запах козы, то от Снежанны вообще запаха нет. Видимо, запах- это что то гормональной) Но я зато вся козами пропахла)

11. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Коза не может быть брезгливой. Пищевой консерватизм им не ведом. Если еда пахнет привычной едой, будут есть.
    В любом деле есть негативные моменты.

12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ага! А как же "упало сено- не едят, надкусили яблоко- не будет, попила одно- вторая не подойдёт". Мои перетрусили сено, сбросили на пол, и дальше на полу едят, хоть и, извиняюсь, одна гадит, вторая ест. Впрочем, как и первая. Причём едят они на лавку, на которой спят. Из кормушки чистой чистое сено не едят.
    Вот и говорю- видимо, кому разрешают перебирать корм, тот и " брезгливый". А эти из стада- нехочешь- ходи голодный, другие сьедят.
    Да нет, не негативный- от них сеном пахнет и слабым мускусом. Они же в сене спят, подстилку я им настелила сантиметров 30. А одеваюсь я к ним специально в одну одежду. Знакомый приходил помочь в сарай, говорит, вообще не пахнет от них. Но мы то тремя с ними часов по восемь в день пока я у них занимаюсь.
    Другое плохо- аллергия у меня похоже началась непонятно на что- стала кашлять и чесаться вся- ноги в кровавые лохмотья разодрала. На сено, наверное (

13. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Скорее всего на сено. Потерпите немного, пока подстилку притопчут. От обилия опилок может быть. От стен старого сарая. От восьми часов в этом сарае. Вывод. Летом, даже в большую жару не ходите к козам с голыми руками и ногами. Кроме аллергии можно и дерматит подхватить.

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    На сено, скорее всего. Я чесаться начала, когда его только привезли- ещё ни коз, ни тем более опилок не было. А сейчас с ним и на нем, и в этой одежде приходится проводить много времени. А кашляю из за опилок скорее всего. Ну ничего, недолго ещё я у девченок так много времени проводить буду.
    Пара вопросов появилось: какая температура должна быть в козовнике, с учётом, что козы недоятся?
    Снежанна сама подставляет для поглаживания вымячко. Прямо раскорячивается и закрывает глаза, явно наслаждаясь, когда её там трогают. И я встала на распутье: не случится ли у неё гормональный сбой какой-то из за этого? Я читала где что- кто то пишет, что приучать к поглаживаниям вымени надо с малых когтей, но в основном говорят, что трогать вымя у молодых не надо. И вот я на распутье- отгонять нехочу (зачем отталкивать двойное в будущем животное, приучая к пинкам, когда она хочет добиться?), потискать за титешки, особенно если ей приятно, я могу сколько она стоять будет, но опасаясь её такой прыти- уж больно она кайфует от этого. Успокойтесь меня...

15. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Мне однажды привезли свежего сена в котором было много тимофеевки, я начала мало того, что чесаться, так еще и кашлять дико. После этого сама заготавливаю, около меня ее нет, и не подсаживаю. Посмотрите, может что в сене приметите. На следующее лето будете что- то менять. А вообще на сено много у кого аллергия, сына я с малого не подпускаю.

Статус темы:
Закрыта.