1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня радость- Аза наконец стала нормально питаться. И зерно высасывать наравне со Снежанной стала, и сено веселее жует, и соль грызет, и воды пьёт достаточно. Аж от сердца отходит. Неделю она мне спокойно спать не давала своим отсутствием аппетита, худющая стала (по-моему)- на кресце не ямки голодные, а ямища! Я конечно понимаю, что молочные козы они костлявые, но не до такой же степени! Вернее, незнаю до какой должны быть, но глядя на неё очень хочется её чем нибудь накормить да посытнее. Да и не двойная она, а беременная, думаю, на боках побольше должно быть жирку и ямы не должны проваливаться. Или как? А то я стараясь от кормить Азу, заодно закармливаю и Снежанна. Хотя ей можно по лучьше и посытнее- растёт девочка. Сегодня удивила тем, что стала не такой квадратной.

2. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @Лисeнкa, как-то я из добрых побуждений перекормила немножко козу и у неё остановился рубец.
    Еще при систематическом перекармливании козы жиреют и могут не покрыться. Даа... и жир у коз внутри, снаружи может и не прощупываться.
    Поэтому кормить лучше по нормам и побольше моциона.

Еще козы переваривают пищу с помощи бактерий, поэтому в их рационе желательно однообразие. Новый корм вводят постепенно, т. к. для его переваривания нужные бактерии вырабатываются не сразу.

Кормила козлят под первокоткой неделю. Раздоили они её хорошо и теперь уже две недели пьют из миски. Вчера их муж случайно выпустил, а они сразу к сиське. Причем эта коза своих определила, хоть и не видела их две недели. Чужих (от второй козы) не подпускает (убегает).
    Вот мне забот прибавилось :faq: То козлят выпущу, то коз - по очереди.

Вложения:

• IMG_9620.jpg
    Последнее редактирование модератором: 09.11.17
  3. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Фото какое красивое!
    Да вот и боюсь перекормить. Я и норм то незнаю... Даю каждой по 300гр стакана овса 2 раза в день- по 600 милилитровому стакана каждой в день. Вот и незнаю- много это или мало. Сейчас сходила, купила немного дробленной кукурузы, цельный ячмень и пшеницу. Хочу немного добавлять, прямо по щепоти пока. Ну и посмотрю как пойдёт. Листья даю, ветки даю. С моционом беда выходит. Козы как из сарая выходят, собаки со всех сторон к заботам липнут и орут до хрипоты, а козы замирают на месте и стоят трясуться. Сделают шаг и опять замирают на собак глядят. Час гуляем- час стоят трясуться. Вот и весь моцион.

А как понять, что рубец остановился? И что делать тогда? Что иметь под руками для помощи, кроме телефона ветеринара?

4. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я тоже все переживала за козу, думала бока должны округлиться, все щупала ребра, думала что должно быть как у собак. Но это не так. Главное - "сено веселее жует, и соль грызет, и воды пьёт достаточно". Это самое главное. Так что не переживайте :) Теперь главное еще НЕ перекормить, особенно зерном. Я уже писала что докормила таким образом свою козу до кетоза. Причем кетоз проявился в полной мере уже после окота. Так что все должно быть в меру:love:
    И еще - я сегодня поняла что Вы имели ввиду по поводу квадратности (именно туловище а не общий вид). Порадовалась, что моя Масяня все-таки совсем не квадратная. :)] Дошло однако :)]:)]:)]

5. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Пшеницу и кукурузу козам не надо. Ячмень нужно дробить. Цельный не переваривается. И совсем его по чуть-чуть скармливать в стойловый период. Лучше овес. Сколько давать, не подскажу. Я обычно по козам смотрю. Сейчас холодно и дойные они - даю кило утром и вечером. Пока беременные ходили зерно вообще не давала. Но они на вольном выпасе были и корма подножного хватало.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Блин, сложно то все как (А из страха перекормить, главное голодом не заморить)
    Насчёт квадрата я имела ввиду когда длинна от высоты в холке равняется косой длинные тела. Визуально животное может быть заквадраченно при прямых углах конечностей- они ноги сильно под собой держат (типа чау-чау). Некоторые породы собак, требующие формата близкому к 110-120 груммингом доводят до квадратного формата (шнауцеры, пуделя, чау-чау).

А я на коз смотрю и с моим опытом, мне ещё пару стаканов крупы додать хочется на нос и шматочек сала в придачу дать каждой:)]:)]:)]:)]:)]
    Насчёт круп кто что пишет. кто то из семи злаков пишет, кто то дробленой, кто то цельное зерно, другие запаривают, третьи каши варят. А кто то вообще зерна не даёт... И каждый уверен в своей правоте. Видимо, это опыт и есть. Ты под коз подстраиваешься, они под тебя. А я же, блин, на распутье:mad:

7. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Ребят скажите как правильно ставить козам Е- СЕЛЕН? И нужно ли козам для профилактики перед окотом.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Точно. Это и есть опыт в своих конкретных условиях с конкретными животными. Я решила для себя изучить физиологию козы и подстраиваться под своих. Чтобы и не навредить здоровью и продуктивность была на уровне. Ну и себе чтобы излишней ненужной работы не добавить (типа варки ведрами) :) Мне еще одна бабушка деревенская сказала, что "когда хозяйка спокойна то и
    козе (или корове) лучше", т. е. не стоит очень сильно трястись и бегать в сарай постоянно, они от этого нервничают, или привыкают к постоянному общению и потом его уже требуют (причем довольно громко и нагло). Уже опробовала этот совет - подтверждаю :super:. Правда, теперь успокоились. Теперь у нас все размеренно, и еда и уборка и прогулки по выходным.

9. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Все эти семь злаков, каши и пойла от безграмотности.

Коза моя лежала, стонала, раздувалась, жвачка отсутствовала.
    Залила ей стакан растительного масла и погоняла в горку. Помогло.

Есть лекарство тимпанол, его можно держать в аптечке на такой случай.

Козам никогда не ставила. У них есть лизунец универсальный (не просто соль..)
    Козлятам ставила седемин. Внутримышечно, в бедро на 4-5 сутки.

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    В обычной вет аптеке сложно найти, почти всегда отсутствует. Я беру в ветеринарке за 200 рублей флакон 200 мл.
    Еще есть чемеричная вода, продается в обычной аптеке стоит копейки.
    Эти препараты всегда должны быть в вашей звериной аптечке.
    Но если коза не объелась, а съела инородный предмет такой как целлофан, резину, веревку и прочие не перевариваемые ее желудком вещи, то может быть несчастье с козой.

11. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Пасемся в шиповнике и ежевике)

Вложения:

• 1482584211630-33141052.jpg
  12. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Ну, нам с козявами ещё дожить до размеренности надо) Я все радуюсь, что недоится никто- я бы вообще растерялась. А у Азы вообще характер не сахар, боязливая и обидчивая, если ситуация нервная, быстро начинает психовать и дергаттся из за этого. Сейчас гуляли- собаки брешут, машины слышно, соседей слышно, петарды кто то далеко кинул. Она в итоге начала от любого звука подпрыгивать, шарахаттся. Решила загнать их из за нее- в сарай не идёт, мечется, меня шарахается. Ужасно просто! А если ее еще и доить? Она и так то в руки с трудом дается, только шею погладить. Снежанна в этом плане очень коммуникабельна (т.т.т.)- 10 минут и поняла, что собаки её недостанут. Пошла вдоль забора иргу собирать) Правда, на Азу смотрит, видит её реакцию и тоже начинает нервничать (не так сильно, правда- она и на меня смотрит- как я себя веду.
    Да, я заметила- чем больше времени с ними проводить, тем больше неприятностей огрести можно- Аза нервничать начинает сильно, а Снежанна наоборот требовать внимания и ревновать к Азе. То же решила часто не ходить- ни к чему приучать к своему постоянному присутствию.
    По кормлению пока ищу себя и свой способ- что бы удовлетворял и меня, и козюлишен. Пойло, так поняла, дают, что бы заставить пить больше, во время лактации. Ну и камуто это надо- есть же козы, которые действительно мало пьют. Так что все индивидуально, я думаю.

В горку- поняла зачем, а масло? Это же слабительное, а надо газы выпустить.
    Мне кажется, не в любом состоянии козу можно бегать заставить...
    Тимпанол- он для чего и как применять?

А черемичная вода для чего?
    Да кто бы не съел инородный предмет- беды не миновать(

13. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Масло гасит пену в рубце. И тимпанол тоже.

На отощавших не похожи козочки :)

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Пфф! Снежанна даже если и похудела, то что то быстро набрала и даже уже перебралась похоже) А Азу, как истинную чёрную красавицу, нифига невидно. Да и просто невидно под пухом. А как примнешь- так талия почти осиная (С обеих сторон котлованы, а не ямки, и живота почти нет. Я стараюсь её побольше под кормить, но Снежанна усасывает за себя "и того парня". Она похоже из разряда, как тут красиво назвали- " желудок с глазами"). Вот хочу их во время кормления привязывать к разным мискам. А то кормлю с одной, Снежанна Азу отгоняет, есть не даёт, но сама при этом съедает больше нормы. И это не нравится. Звонила хозяйке, спросила, какое зерно давали. Говорит всякое. Какое закупим, то переваливаем в одну емкасть и размешиваем. Овса только в этом году у них нет- недают. Может и поэтому похудели- кроме овса то никакого зерна не было. Ну, сегодня на вечер запарила им пшеницу, ячмень, кукурузу, смешала с сухим овсом, когда разбухли (запаривала для своего успокоения)- весело усосали. Правда очень Снежанна на Азу быковала, пришлось за ошейник придерживать, что бы Аза покушала.

15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Взрослой козе достаточно овса литровое майонезное ведерко в день, лучше на ночь зимой, днем сено.

Статус темы:
Закрыта.