1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Где-то так и есть, проход 80 см.

2. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Вить, это потому что ты худой и жена не большая наверное:)],у меня суставы болят, я неповоротливая бываю, бьюсь обо все, поэтому у меня просто 6на 5 помещение, стены и полы и калда, там у них навес в конце, стена и сбоку вход, больше никаких устройств нет, мне так удобней.

3. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Ну не знаю, может и я приду к этому. Уже есть новая задумка.

Так я вот сено несу, они уже бегут, каждая в свой загон. Ни кто не долбит друг друга и всем достается поровну. А на улице, белку комолую и маленькую отгонят, они и боятся подойти и полуголодные будут.

Последнее редактирование модератором: 09.11.17
  4. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Да у меня безрогие и первогодки отдельно в одном дворе, а в старом рогатые, это звери просто, а не козы, соседкиным коззам муж вчера концы рогов отпилил, там какой то козе ляжку пропороли.

5. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    @Лисeнкa, если у вас стихийно стадо коз не возникнет, то не напряжно коз держать. Я хожу пасти по улице снт. У всех за заборами цветочки, кустики ягодные и у меня у самой в том числе. Коз держим за ошейники (взрослых) и никаких проблем с соседями в том плане, что кто то что то сожрал. А вот если бы у меня их было хотя бы 7, то мне уже было сложнее выходить с ними гулять.
    Молока ПОКА нам хватает и на продажу и для себя, хотя коз заводили только для себя, но разве соседям откажешь в молоке.

6. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    А сколько их у вас?
    Я пока на 3 хочу остановиться- не много, не мало. Ну и козлик на сезон, скорее всего- нехочу бегать искать, кому то платить... Насчет пасьбы будет видно весной. Но что реально пугает- собаки, которых со дворов выпускают. В остальном все нормально. Уж думала козла рогатого для охраны коз завести, да кто бы меня и детей от него охранял) Собаку большую я непрокормлю, а мою нынешнюю от кошек отбивать приходится (Так что пока даже не решила, буду ли я их пасти. Если нет- надо придумать, как им ежедневно доставлять свежую траву. Видимо, на велосипед, косу и вперёд на ежедневные прогулки) Если козы стихийно размножаются, боюсь велосипедом неотделаюсь. Заведу тягловую силу. Лошадь как то сложно и непрокормишь... Может козла удастся запряч. А вообще на осликов засматриваюсь- такие же как козы по питанию, но не переборчивые- можно отдать сено, которое козы под ноги выкидывают. Эдакое беотходное производство. От собак отбиваются так, что собаки заикаться при слове "осел" начинают. Трудяжки, каких поискать. У меня мама в средней Азии жила, на смотрелась на них. Может и коз с ним водить, охранять будет. Кароче, "Остапа понесло"! :)]

7. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Помощь нужна !, коза на 5 ом месяце беременности стала кашлять. Ест, ест как за кашляет ничего понять не могу. простуда исключено ... что делать не знаю? :faq:

8. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Что делать тоже незнаю, но вопросы залам, что бы у других инфа была: немогла поперхнуться? Когда и чем гнали глистов? Точно уверены, что непродуло?

9. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Я бы ничего делать не стал. В крайнем случае повалял бы сено в снегу и опрыскал зерно водой.

Похоже на то.
    Когда веду стадо в поле, чужие собаки ближе двадцати метров не подходят. Реакция у козы быстрее чем у собаки. Сначала коза или козлик убегает от хищника, если убежать не может, атакует рогами. От чужих собак я бы использовал пастуший кнут. Козлики могут быть тяглом, но думаю это совсем сложно организовать.

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Взрослых дойных козы четыре, козел, но он дома все время или на соседнем участке на привязи, в основном в будние дни. Пастись с козами не беру его. Козлята, пока мелкие, ущерб не наносят.
    Траву косим для козла и вообще, что бы была. Едем на машине с косой и мешками, я кошу, дети собирают и складывают. Косим везде и в лесу и на пруду и территорию снт обкашиваю и на поляне.

11. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У меня козы комолые и дальше тоже комолые будут, так что нечем им отмахиваться. Кнутом пользоваться уметь надо, что бы прицельно "мух с кобылы сбивать") А так, пока на собак махать будешь- и коз разгонишь, и себя поуродуешь- было, знаю) Про упряжных козлов почитала- только если повезёт с характером. А они парни в основном темпераментные, поэтому как правило, для упряжи неподходят. Потому в сторону ослика взгляд и сместился.
    Нет, машины у меня нет (Я пыталась в своё время сесть за руль, но реакции не хватает, боюсь я её. Говорят, с практикой проходит, а я боюсь растеряться однажды в критической ситуации. Решила для себя- раз есть хоть малейшее сомнение- лучьше не начинать. Все таки машина- это средство повышенной опасности, на дороге и без меня хватает, таких как я.
    В любом случае, задумалась о том, как мне доставлять траву казелям)

12. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Договориться с соседями, косить у них, окашивают они свои участки. Тележку, косу и к ним, и им хорошо и вам.

13. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Есть специальные ручные тележки для сена. У них большие колеса, широкий настил и сплошная деревянная ручка на уровне груди. До ста кг. можно за один раз привезти.

14. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Я уже договорилась с некоторыми. Две козы- прокормлю и ещё заготовлю на всю зиму по соседям) а вот три и козёл... Уже сложнее...
    Невидела таких тележек. Да и можно то на ней увезти хоть 200кг, это ещё не говорит о том, что их смогу я на себе в горку поднять...
    А я сегодня ёлки запасала) аж 4,5 штуки приволокла. Если дробилка ночью не пройдёт, ещё натаскаю и в сугроб повтыкиваю) у меня уже сосново- еловый лес в полисадника) своих три сосны растёт, ель и можжевельники) классно так)

А как козы относятся к такой траве: лебеда, амброзия и конопля? У нас у всех это основная трава, растущая как во дворах, так и перед. И ещё чистотела много. Можно им эти травы? Непотравятся?

15. Duh12
    Благодарности:
    2.025

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.025
    Переезжаю к вам на ПМЖ.
    Чистотел ядовит.