1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Вам то зачем там? там юг, теплая зима, вши будут у коз.

2. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Сегодня ночью было -22, позавчера - 18. Еще бывает просто жуткая влажность, а в помещении хотелось бы посуше. Хотя, когда построим нормальный козлятник, может быть этих проблем не будет и грелка не понадобится.

Последнее редактирование: 08.12.16
  3. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    У неё пьют- запуск поздний и козы доятся. Она мне сегодня натацию читала, что лучьше крыть козу в ноябре-декабре, что б козлята на молодую травку шли с молока, дескадь, лучьше растут и здоровее. Так что её козы с февраля-марта в запуск. Потому вода всю зиму.
    По поводу очеловечивания.
    Я не очеловечиваю, я переживают, что они заходят в промороженный сарай, без горящей подстилки, в необжитой. Тем более, что их не по одной-две в сарае, а побольше. И тепла они генерируют побольше.
    Я ж вон уже двоих хочу брать совсем не потому, что мне две козы надо, а что б теплее было(

4. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Две козы лучше, чем одна. Одна коза будет орать, если до этого в компании жила.

5. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Если позволите, дам Вам совет. Можно эффективно использовать потолочные ИК обогреватели.

6. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Не пойму где вы живете, писали что +1,что в Адыгее такие морозы?

Да, если взять из компании, будет орать, а летом прибиваться к любой скотине, лезть к коровам, хоть к лошадям, в тот двор.

Последнее редактирование модератором: 20.10.17
  7. bit38
    Благодарности:
    2.201

bit38

Живу здесь

bit38

Живу здесь

Благодарности:
    2.201
    Конечно надо брать двух.

8. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Лисенка, мы в силу обстоятельств поселили козу в старый сарай из горбыля обшитый джермафлексом (утеплитель такой со слоем фольги) прошлой зимой. Обшили мы его с неопытности изнутри (коза подкорректировала этот нюанс, сделав в течение зимы себе дополнительное проветривание). Я, переживая также как и вы, что она замерзнет, еще настояла на инфракрасном потолочном обогревателе 600 вт. Сделали лавочку ей, правда она предпочитает лежать на соломе. Слой соломы небольшой и я постоянно его меняю. Зиму коза (котная) прожила нормально, были и морозы (-32) и оттепели и ветра, и были отключения электричества на сутки (т.е. обогреватель не работал), хотя для меня эта зима далась тяжело именно из-за переживаний о козе. Носила ей горячую воду. Правда пьет она очень мало. Этой зимой у нас теперь уже три козы в почти тех же условиях (обшили теперь снаружи старый сарай и добавили еще один обогреватель на второе стойло где теперь еще две козы, строительство нового сарая началось, но немного застопорилось на данный момент). У соседки козы живут вообще в неотапливаемом дворе (помещение под избой, в избе она зимой не живет, только приезжает кормить). Так что не переживайте так сильно. Я не говорю что надо морозить козочек, просто у нас мышление неправильное. Главное - отсутствие сквозняков и сырости, и хорошее питание. У меня даже когда коза окотилась, я забрала козленка в дом, боялась что замерзнет в сарае, хотя на улице было в том феврале довольно тепло. Пока муж не отобрал у меня козленка, отдал его козе и все стало нормально. Малыш быстренько нашел где согреться (под лавкой у него получилось такое уютное гнездышко из соломы), вырос в замечательного козла в итоге (несмотря на беспородность его взяли в качестве "производителя"). Конечно очень хочется сделать добротный козлятник со всеми "удобствами", но наша жизнь диктует свои правила. А весной не только уровень цен будет огромный, но и коз нормальных будет мало. А так весной вы уже с молоком будете (если покрытую возьмете). Так что проблема холода в основном это проблема в нашей голове. Если вы возьмете обычную козу, а не суперпородистую и чувствительную к холоду (особенно нубийку), то все будет нормально. И еще - когда на улице будет нормальная погода и есть время- выводите козу на прогулку. Им очень важен моцион, для более легкого окота. Мы гуляем с козами просто по деревне по дороге накатанной (чтобы вымя не студить в снегу), деревенские у виска крутят, а мне все равно :hello:И совершенно правильно вы решили брать двух, я к этому пришла позже. Надо было сразу брать двух. И им веселее и молока больше (ухода почти одинаково). Теперь у меня их три, и что-то говорит мне что это еще не предел :aga: Правда дальнейшее возможное увеличение я рассматриваю только в новом сарае

PS извините за много букв :|:

9. Лисeнкa
    Благодарности:
    917

Лисeнкa

Живу здесь

Лисeнкa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    Вот спасибо вам " за много букв"!
    Как женщина эта рассказывает, она сейчас много времени проводит в Саратове, у сына, занимается с внуками. Коз ну просто обожает! Сын разрешил ей взять из деревни три козы и козла, а молодняк она продаёт, т. к. муж от коз тоже не в большом восторге, тем более все хозяйство на него оставленно. Отношение у сына к козам... ЖЫвотное и есть жЫвотное- захочет- выживет, нет- так и держать не стоит. Козы у неё зааненские, нубийцы и полунубийки. И если козами с сараем повезло, то что чуть сердечный приступ не поймала, когда он нубийского козла поставил в продаваемый всеми ветрами сарай. Говорит, я уж с ним попрощалась- зааненки по сравнению с нубийцами одеваются как белые медведи... Оброс! Шерсть короткая, но к коже не доберешся! Козам, оставшимся в деревне, тоже не повезло- женщина уже год в Саратове с внуками, а муж выселил коз из сарая, завёл корову. Козы живут в соседском сарае сейчас- сами рожали, кормили и ростили своих козлят.
    Казель одна покрыта, в апреле роды, второй окот, давала около 3х литров, вторая полугодовалая, маму завтра увижу, даёт 6литров вторым окотом, козёл (папа) привозной, мать и бабки давали 7 и 6 литров.
    Упускать не хотелось бы, а сомнения в возможности взять прямо сейчас были- не так часто в любое время продают хороших коз. Да и подкупает, что человек прямо настаивает: ну что разговаривать непонятно о чем! приезжайте- сами посмотрите, пощупайте, подоите, попробуйте! Все записи и документы на коз покажу, если хотите (нубы и заанки с документами, заанки из каких то хозяйств- не вникала, там расписано чьих будут, надои(?) родичей). Кароче, я в этом ничего не понимаю(
    Извиняюсь, сумбур какой то написала.

10. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Это не сумбур, это состояние перед важной покупкой :)] мне это тоже знакомо. Это на самом деле отлично что хозяйка так рассказывает подробно. Действительно, поезжайте посмотрите. Понравится, ляжет душа - берите. А со временем понимать начнете. У меня тоже перед покупками мозг кипел, это нормально :)] Потом встанет все на свои места :super:

11. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Да, в Адыгее. Пару дней уже такая фигня: днем +1, а ночью -20. Сегодня днем было -2, а сейчас -12. Потеплело. К тому же, тут еще влажность повышенная (живем в облаках) и в морозы по ощущениям холоднее, чем на градуснике.
    ИК обогревателям нужно электричество. Его уже не первый день выключают на много часов...
    Печку мы собирались делать в отдельной котельной, а козам только теплый воздух гнать, или водяное отопление. Дров тут много, лес в конце участка начинается, валежник дубовый даже выписывать у лесника не надо, просто бери.

12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    @zarraza79, у нас такая же погода, днем -3-5,ночью было -21, ночью дверь сарая закрывается, а днем вообще открыта, только горбыль тесанный, как штакетник и так целый день они смотрят на улицу, жуют сено, стоят, лежат, прекрасно себя чувствуют. У нас тоже возвышенность 300м над уровнем моря, у меня сзади сада, на задах, а впереди уже низина и постоянно туман от речки. Мы привыкли, с рождения, это вам может быть кажется, что им холодно, а если солнце выглянет вообще красота, с января загар получается даже, а у вас вообще благодать, не рискуйте, боюсь я этих обогревов разных.

13. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    @ольгабукина, сейчас у них сарай совсем никакой, я писала. старый, дырявый. Но живут там, куда деваться :) Будем летом строить новый, может и не понадобится обогрев.
    Меня больше сырость расстраивает. Стены мокрые, грибок и плесень...

14. Duh12
    Благодарности:
    2.023

Duh12

Живу здесь

Duh12

Живу здесь

Благодарности:
    2.023
    Да. Это может стать большой проблемой. Придется греть и проветривать.

У нас карта температур такая. -11, +1, -18, сейчас 0.

Последнее редактирование модератором: 20.10.17
  15. ольгабукина
    Благодарности:
    1.497

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.497
    Им, главное свежий воздух но отсутствие сквозняков, почитайте про лошадиную астму, мыт, у меня один раз такой козленок родился, весной мы его убрали, отпоила, сначала не поняли что это. Думаю это от того, что они жили в каменном сарае, все закупорено было, чтоб козлята не замерзли, а один вот так заболел, тоже по стенам шлакоблочным текло, ночью намерзало, днем оттаивало, к тому же эта подстилка горела под ними. Век живи-век учись, теперь живут, днем подмораживает там внутри, сушит, на ночь греются.

Статус темы:
Закрыта.