1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    Я, в прошлом году когда моя первая коза окотилась козленком (слава Богу одним), тоже думала на эту тему. Но муж сказал что не сможет (хотя кур рубит). Оставили, выкормили. Потом долго давала объявления и спрашивала всех кого видела, готова была уже бесплатно отдать, лишь бы отдать. В итоге, случайно нам позвонили из Твери (в 140 км от нас), в общем в итоге - "продали" за 500 руб трехмесячного козленка, отвезли его сами, по дороге еще пробили два колеса. Так что цена у нас получилась совсем не символическая и не в нашу пользу. Теперь двум козам скоро котиться, а я думу думаю. Козочек оставлю себе, а вот с козлами...:faq:

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Один взмах топора.

Вложения:

• выбраковка.png
  3. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    С козлами всё просто: за четыре-пять месяцев, пока их кормишь-растишь они тааак достанут, что с преогромным удовольствием их скушаешь. Если не вегетарианец, конечно...

4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Молока у козы может быть очень мало, вот какие риски

5. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    У меня некому было рубить, а мы с мужем слабонерные оказались в этом плане. В плане отрубить голову. Нам легче морально было в ведро с водой положить. Это были чужие козлята от непонятно кого и проблем бы было с ними. И первый год козоводства. На этот сезон уже есть договоренность на козлят (козлов), должны малышей забрать. Но если не заберут, то всех под топор.

6. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Всем спасибо за отзывы, теперь я морально готов рубить и козликов.
    А как проверить удой, чтобы не основываться на словах? Пробная дойка? Какой объем молока должна давать годовалая коза после месяца окота за дойку?

7. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    У каждого своё удовольствие. :) При нормальном кормлении, козлу надо не менее 100 литров молока только в первый месяц. Дальше больше. К этому надо добавить уход и койко-место. Молоко, что выпьет козёл, можно съесть всё без остатка, получая разнообразные ЗДОРОВЫЕ продукты (сыр, масло, творог, сметана, сыворотка), а при поедании козла, почти половина достанется собакам, а нам достанется только вываренное мясо. Что, впрочем, тоже неплохо. "С худой овцы хоть шерсти клок" (народн.) ;)

8. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Я своим козлам даю не больше литра в день на голову. Два месяца кормёжки - 60 литров. Потом -только зерно, сено и трава. При ценах на мясо сейчас мне лично это выгодно. Семья большая - мясо едят все и много. Молоко пьет только младшая, да я в кофе добавляю.

Все начинающие козоводы хотят супер-пупер удойных коз и желательно недорого. По мне, для начала можно взять любую - за год появится опыт и вопросов, как правильно выбрать козу не останется :)

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Пару недель назад нам звонил человек и растерянным голосом спрашивал, как поступить с колзами, которые ночью родились. Я объяснил ему свою технологию, но почувствовал, что он был в шоке от услышанного. Дальше разговор пошёл, как по смоле и мы положили трубки. Через два дня мне жена говорит, что звонил "дядька" и благодарил за подсказку. Сказал, "как гора с плеч". Говорит, что в трубке был голос весёлый и бодрый.

Если будете покупать дойную козу, то спросите суточный удой на сегодняшний день, количество доек в сутки и в какие часы. Не говорите, когда приедете, пообещав "на днях". Приезжайте без предупреждения за час-два до дойки. Сами подоите. Этот надой умножите на количество доений и получите суточный удой. Если предупредите о времени приезда, то хозяин может пропустить одну-две дойки и Вы надоите столько молока, что Вам коза покажется рекордисткой, а дома можете получить обратный шок.

Всё индивидуально. Как от хозяина, так и от козы. Наши первокотки давали 3,7 - 4,2 спустя месяц после окота. Это был февраль месяц. Если Вы сейчас выведете суточный удой в два-три литра, то можно брать. Летом будет больше, если, конечно, будут созданы соответствующие условия для этого. Всё в Ваших руках.

10. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Мои многолетние подсчёты показывают, что на привес одного кг ЖИВОГО веса, козлёнку надо 12-13 литров молока, не считая остальных продуктов. С одного кг живого веса чистого мяса мы получим, максимум, 450-500 гр, если убой будет в три месяца при кормлении козлёнка молоком вволю. Трёхмесячные козочки у нас имели средний живой вес 27-33 кг. За три месяца каждая козочка выпивала, в среднем, 350 литров молока. Убойный вес таких козочек получался, в среднем 15-17 кг. Чистого мяса выходило 9-10 кг. Ставим на весы 350 литров молока и 10 кг мяса. Делаем выводы. У каждого они будут свои и в этом есть индивидуальные прелести жизни каждого из нас. :)
    На снимке козочкам 3,5 мес. Вес одной 32кг, а второй 34. В день съёмки вечером их забрал заказчик. Козлят мы продавали по живому весу. Теперь не продаём никак и никому.

Вложения:

• SDC11028.JPG
  11. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Ну так же тоже нехорошо. А как же я улучшу свое стадо? :)]

В прошлом году я тоже попробовала как это. Оставила под козами козлят всех, три штуки на двоих коз. Молока видела только с одной доли, правда мне хватало. Козлят продала за очень недорого и то, случайно, два месяца висело объявление. Хорошо, что корма окупила. Теперь думаю...
    Кроликов и кур бью, а вот хватит ли нерва на козликов- вопрос. Но оставлять себе козликов точно не хочу и рогатых козочек тоже.

12. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Если не кормить молоком вволю, то будут они иметь такой вес не в три месяца, а в пять. Вполне себе вырастут на траве. Если на мясо, а не на племя не вижу смысла в такой схеме выпойки.

13. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    Это правда. У меня купила козочек женщина- у нее один вопрос был- у вас они все время под козой, все три месяца? Они действительно были по 25-26кг. Но если отнимать- дополнительная головная боль себе. Кормить- поить отдельно- та еще задача.

14. lexanik85
    Благодарности:
    1.927

lexanik85

Вечный студент

lexanik85

Вечный студент

Благодарности:
    1.927
    Это не про меня, так как я понимаю, что супер-пупер удойную козу мне никто не продаст за 5 тысяч рублей, поэтому и берем на пробу обычную не породистую козу, чтобы понять и разобраться во всех тонкостях и нюансах содержания коз. Но и отбраковку брать не хотелось бы, что бы потом не тратить свое время на непонятно что... Вот и задаю может быть глупые с точки зрения опытных "козоводов" вопросы. Извините, коли что не так.
    Спасибо за содержательный ответ. Принцип расчета уловил.

15. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Всё нормально :) Я, перед тем как купить первых коз, месяца два изучала все возможные форумы, смотрела видео и всё такое... Коз купила гораздо дороже, чем за 5 000. Теперь понимаю, что столько они не стоили. Молоко у них вкусное и жирное, тут меня не обманули. Удой средненький, вымя не удобное. У одной после окота (уже у меня) вымя стало волочиться чуть ли не по земле и всё время травмировалось. У другой, с очень короткими сосками - доить не удобно. Третий окот, а соски так и не растянулись. Все нюансы учесть невозможно, истина придёт только с опытом.

Последнее редактирование: 20.01.17
Статус темы:
Закрыта.