1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. мама лена
    Благодарности:
    520

мама лена

Живу здесь

мама лена

Живу здесь

Благодарности:
    520
    @lexanik85, Я уже писала, моя козочка стоила мне 2000 руб уже покрытая. Максимум от нее я получала 2,5 литра молока, да и то недолго. Ей третий год и будет 2 окот, возможно она прибавит немного, но все равно это дворняжка и ждать больших надоев нет смысла. Для первой козы в моей жизни это совсем не плохо, но я конечно ее буду продавать через сезон, как только подрастут полукровки от нее и племенного козлика. Но продавать я ее буду по цене мяса так как понимаю, что в качестве молочной козы она никому не нужна. Козлик тоже в следующем году будет обменян или продан, у нас молоко пью только я и летом дачники. Если коза принесет козликов оставлю до осени (в феврале, марте и апреле мне молоко особо не нужно), а осенью буду с мясом. Режет и освежевывает наш приятель, мы его зовем палач по вызову. Из прошлого помета козлик в двойне был очень вкусный, козочка сейчас покрыта. Со дня на день жду прибавления от двух моих коз. Обе козы стоят на вет. учете.

2. ЮлияКашин
    Благодарности:
    615

ЮлияКашин

Живу здесь

ЮлияКашин

Живу здесь

Благодарности:
    615
    А мясо козлятина на какое мясо похоже? на баранину?

3. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Про откорм на мясо. Я знаю, что в пролете с молоком, но... когда с утра не ешь, пол дня на улице, тушка висит уже и шкурится, потом муж так смачно рубит и складывает в таз эти куски мяса, нажаришь свежатины, этот запах я помню всегда, когда хочу есть, смотрю во дворе и думаю, кого мне сегодня на ужин рубануть. Сейчас два козла осталось, двух зарезали, сейчас ляжку поставила коптить, вместо колбасы будем есть, думаю уже оставить парочку, троечку маленьких, а двух зарежем которые остались, чего их жалеть...надо жалеть себя, для этого мы их и держим и чалим этот навоз.

4. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    От любой домашней козы можно получить более молочное потомство, чем их родители, если козлёнка с первого дня кормить вволю чистым молоком. Они разбивают им животы и потом, став взрослыми, их пищеварительная система сможет перерабатывать огромные количества корма, от которого в прямой зависимости и количество молока. Воруя 3 месяца у козлят молоко, мы обкрадываем себя на 10 лет в виде недополученного удоя.

Кроме задержки в развитии, получаются козочки с меньшей мощностью пищеварительной системы. Такая козочка не сможет перерабатывать большие объёмы корма. См. предыдущий мой текст.

Есть животноводство интенсивное, а есть экстенсивное. Кому что нравится. Все стремятся к интенсивному. И это не прихоть. Это рассчёт, выгода.

Последнее редактирование модератором: 10.11.17
  5. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Литр в день у меня получают козлики, выращиваемые на мясо, про козочек разговора не было. :)

Больше похоже на говядину, баранина вонючая и более жирная. Мясо козликов при правильной разделке не пахнет.

6. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Все зависит от козленка, некоторые много пьют, некоторые быстро переходят на сено, овес, водички полакают немного, молока, вот такие и растут хорошо, а которые на одном молоке, как правило, потом во взрослом возрасте слабее и мельче, чем всеядные.

Я года три упор делала на комолых, разочаровалась в них, рогатые здоровее, молочнее, рога будем им подпиливать с первого года жизни, кончики, комолых козликов больше покупать и оставлять не буду, не схватить его никак, здоровые, медлительные, коз хуже огуливают и среди комолых встречаются чаще гермафродиты.

7. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Народ, в большей своей массе, не готов содержать коз так, как мы. Наши козлята на момент продажи всегда были 30 и более кг. Через полгода жизни у нового хозяина козочка имела такой же вес, когда наши, ровесники проданных, уже весили под 50 и были покрытыми. И это мы наблюдали много лет. Теперь решили, что нам будет спокойнее на душе, если наши козочки не пойдут ни к кому и не будут там голодать. Уже два года мы "на замке".

8. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Если не давать козлятам молока до состояния "аж из ушей лезет", то они очень быстро начинают кушать овес и сено. У меня в пять дней уже кушали.

9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    В 20 дней у козлёнка начинает работать рубец. До этого времени он его заселяет микрофлорой, СЛИЗЫВАЯ с поверхности листьев и коры нужные ему дрожжи и бактерии. Поддерживать организм может только молоко. Если Ваши козлята "едят" овёс и сено в пятидневном возрасте, то я смело могу утверждать, что они у Вас ГОЛОДАЮТ.

10. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Один раз разделывала козла сама и резала сама. И шерсть мяса касалась и яйки не так отрезала и много других косяков. Как там его правильно разделывают не знаю, но накормила всех родственников :aga:. Все ели и нахваливали ГОВЯДИНУ. Тушила козла в мультиварке, козел был взрослый, вполне себе вонючий по осени. :)]

11. zarraza79
    Благодарности:
    1.520

zarraza79

Живу здесь

zarraza79

Живу здесь

Благодарности:
    1.520
    Мои голодающие ребятишки... Сегодня последний 100-летний дуб в огороде сгрызли. :)

Выгуливала сегодня коз на самую высокую горку. Последний раз ходили туда осенью и принесли мешок желудей. Потом его козы и кролики месяц ели.
    Очень хочу лошадь. Что бы пешком по горкам не ходить. :)

Вложения:

• PIC_1668.jpg
    • PIC_1801.jpg
    • PIC_1828.jpg
  12. ольгабукина
    Благодарности:
    1.498

ольгабукина

Живу здесь

ольгабукина

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    У нас тоже много желудей, вдольречки лес дубовый, туда они осенью сбегают на желуди, могут ночевать не прийти, я однажды полезла в эту чащу за ними, впереди вроде кусты трещат, я ору трехэтажным, мол куда поперли от меня, лезла, лезла по корягам, потом, чувствую запах свиного помета, меня как оглушило,
    это ж я за кабанами гонюсь, они аж обделались:)] от страху, что какая то озверелая человека гонится за ними:)].Кабанов тут много, ноги сразу обмякли, потихоньку полезла назад, а козы на поляне стоят меня ждут, по их мордам понятно, мол, с ума сошла хозяйка чтоли:)].
    Года три назад одна молодая коза подавилась желудем застрял в гортани, сразу стала валиться на бок и хрипеть, мы с мужем были, он меня встречал, перерезал козе горло карманным ножиком, прямо в гортани, куда воздух идет, встал как пробка, желудь.

13. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Я вот что хотела спросить МОЖЕТ КТО по советует- какие особенности при раздаивании первокоз, как правильно или лучше их раздаивать (просто пишут подпустить козлёнка и он всё сделает и раз доит вымя, только контролировать его т. е "вымя" надо.(она у меня от высокоудойной козы и хорошего козла, молока сосала до 8 м-цев .Просто боюсь что то сделать не правильно...(просто мой опыт, это мой козлёнок родился в моём доме и сосал мамеку и потом были очень большие трудности от учения от мамки .

14. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    @lenaegorka2005, раздаивание любой козы, хоть первоокотки, хоть старушки происходит почти одинаково. Главное, на мой взгляд, соблюдать режим доения.
    Я сама была кормящей мамой не один раз и знаю, что такое кормление по часам и по требованию, то есть когда нет никакого режима. Так вот по часам, молоко само приходит минута в минуту. Так же и с козами.
    У меня не получается бегать к козам каждые три часа первую неделю и ночью я сплю. Я не самая хорошая хозяйка. Но интервалы между дойками соблюдаю четко. У меня это 8 утра, 14 и 20 часов. С наступлением лета в обед доить не успеваю физически и остается две дойки.

Козленок, как раз раздаивает козу "по требованию". Он будет всегда сыт :)], а вы без молока.

15. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Чем чаще, тем лучше. Первых три-четыре дня мы доим козу через 4 часа. Никакого массажа. Только приподнимание и поглаживание вымени. Мы никогда не тискаем вымя. Только гладим и приподнимаем лёгкими толчками. Козлёнок это делает жёстче. Дня через четыре переходим на пятикратную дойку. По состоянию вымени будет видно, когда переходить на четырёхкратную. Летом коз доим 4 раза. Строго через 6 часов. Содержание козлят под козой повышает риск появления мастита у кормилицы. Мы предпочитаем держать ситуацию под контролем и никогда не растили козлят под мамками. Так спокойнее и нам, и козе, и козлятам. И результаты нам нравятся.

Статус темы:
Закрыта.