1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Содержание коз, уход за козами - 4

Тема в разделе "Животноводство", создана пользователем Chendrov87, 05.12.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Chendrov87, @forsagh, ну просто ОГРОМНОЕ вам спасибочки! 1) доим строго по времени. с лёгким поглаживанием :|:вымени. Я на строила уже себя на 5 разовый раздой (а вы и ночью получаетесь доите? или я что то не поняла) ,около недели а дальше 4 раза на неделю и затем на 3 раза (я удивилась что вы всегда, всегда доите 4 раза с 6 или с 8 утра, а может с 5:nono: даже, от этого молока больше? или что почему 4 раза? если конечно можно у вас спросить опишите подробно ИМХО со скольки у вас начинается утро с жёнушкой ? роздой -сразу после родов. :hndshk: И я тоже решила всех убрать от мамок (кормите вы с сосок или с чашек?
    да и я мама три раза! :aga:

2. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    На одном из форумов я сказал, что несколько первых дней козлят кормим 6 раз в сутки и что за сутки козлёнок выпивает два литра МОЛОКА (не молозива). На меня навалилась с обвинениями одна дама. Сказала, что больше литра козлёнок никогда не выпьет. Когда стали разбираться, то оказалось, что первое кормление у неё в 9-00, а последнее в 18-00. Это значит, что 9 часов она мучила козлёнка, подбегая к нему с молоком 6 раз, а 15 часов козлёнок был предоставлен сам себе и сидел голодным. Зато утром, как она сообщала, козлёнок за первый приём выпивал 0,5 литра, а от нескольких последующих предложений просто отказывался. Оно и понятно: предыдущее молоко ещё не успело пройти, как уже подают новое. Когда разобрались, то козлёнок на следующий день выпил даже больше 2-х литров. Поэтому, я всегда акцентирую, что промежутки должны быть равными.

Встаём (жена:aga:) по будильнику на дойку.

Последнее редактирование модератором: 16.11.17
  3. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    У меня не получается бегать к козам каждые три часа первую неделю и ночью я сплю. Я не самая хорошая хозяйка. Но интервалы между дойками соблюдаю четко. У меня это 8 утра, 14 и 20 часов. С наступлением лета в обед доить не успеваю физически и остается две дойки.[/QUOTE]_
    а это я уже отвечаю-да нет, я дома (не берут не работу после 50.., с хорошим стажем, а в технички меня не тянет, да мне это и не трудно и летом я очень люблю оч рано вставать в 5 а то и раньше (очень "люблю" летнее утро) и первый год после того как завела коз и после родов, месяц доила 4 раза, перешла на 3. А потом мне сказали что я дурью маюсь :aga: что дою её 3 раза и мучаю :close:козу и я и подумала что это не правильно И стала доить 2 (в 8 и 20.00)

Последнее редактирование: 22.01.17
  4. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Это конечно идеальный вариант для раздаивания Но увы не все располагают свободным временем. А некоторые прочитают про "чем чаще тем лучше" и бегают каждый час, мучают животное.
    У меня получается через 6 часов, но зато стабильно. Я тоже вроде как не работаю, то есть дома. Но мне нужно в школу отвезти, покушать приготовить, с собаками погулять, мужу улыбнуться, из школы привезти, вот и нет времени на полноценный раздой животного. Придется все время у коз сидеть в сарае :aga:
    Так что я за равные промежутки между дойками в зависимости от свободного времени доярки! Ну еще сюда добавить индивидуальный подход конкретному животному.

5. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Я уже говорил, что дойка - это интимный процесс. Присутствие второго человека уменьшает удой. Повторюсь: дойку надо сравнивать с сексом. Групповуха подходит далеко не каждому.

6. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @forsagh, ну умоляю опишите поЖалуйста, сразу после родов раздой. В какие часы? начинаете? и на вопрос почему 4 раза летом просто у вас очень высоудойные, наверно. пасутся или нет? спасибо!

7. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Если дойки через равные промежутки времени, то невозможно определить начало или конец. Круг - это сплошная замкнутая линия. Часы дойки подстраиваются под наш жизненный график. У каждого он свой и что-то конкретное тут не посоветуешь. Я с козами на пастбище провожу, в среднем, 5 часов. Два выпаса по 2-3 часа каждый. С детства разбитое (чистым молоком вволю) брюхо позволяет козам спокойно обходиться двумя приёмами пищи, чтобы доиться 4 раза. Как в колхозе: один раз кормят и три раза доят. Жаль, что там коровы с тощими брюхами, поэтому, там повышают удои водой, чтобы не сняли с должности. :aga:

8. lenaegorka2005
    Благодарности:
    243

lenaegorka2005

Живу здесь

lenaegorka2005

Живу здесь

Благодарности:
    243
    ОДНА! моя принцесса прихожу я утром к ним увидела меня выдохнула и начала рожать, я опомнится не успела в течении 30 минут, принесла мне троих (двух козликов и девчушку), сейчас жду послед (побегу посмотрю...(с доила грамм 150 покормила их, но они ещё кричат просят, что делать НЕ ЗНАЮ...

9. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Убрать лишних и выкормить одну, которая будет рекордисткой. В противном случае ВСЕ будут голодными и через несколько дней кто-то может умереть. Если и выживут, то будут заморышами и, даже при хорошей генетике, они не дадут высоких удоев. Вот таким образом население хороших коз переводит в разряд дворянок. Это моя практика и я её никому не навязываю. Мы так поступали и ни разу не пожалели.

10. volodja
    Благодарности:
    3.982

volodja

Владимир

volodja

Владимир

Благодарности:
    3.982
    Всем привет! Может ли шевеление козлят вызвать охоту козы. Была в ноябре куплена молодая козочка, хозяева сказали с козлом была. Прошло три месяца примерно, коза молчала. Бока округлились, вымечко обозначилось. И сегодня все признаки охоты на лицо, с течкой и оранием бесперестанным козы. Года три назад у меня была молодая козочка но честно скажу не помню такое. С чем связать не знаю. Если только не беременна. Тогда почему не кричала три месяца.

11. alenabel
    Благодарности:
    1.471

alenabel

Живу здесь

alenabel

Живу здесь

Благодарности:
    1.471
    forsagh, вы не оставляете под мамкой?

12. Полевая
    Благодарности:
    60

Полевая

Участник

Полевая

Участник

Благодарности:
    60
    Здравствуйте, уважаемые любители коз! На меня неожиданно свалилась необходимсть позаботиться о козе. Коза - мамина, но у мамы инсульт. Читаю ваш форум, но пока только в 1-ой теме, а их уже 4. Пожалуйста, ответьте на вопрос: надо ли раздавать козу вторым окотом. Или это относится только к первокоткам? И прочитала, что раздавать после окота надо КРУГЛОСУТОЧНО, в смысле ночью тоже доить? Наша коза только окотилась, козлята замёрзли в холодном козлятникп, боюсь, что -нибудь я еще не так делаю. ..Козу забрала в теплый дом. Написано: доить сначала неделю пять раз круглосуточно, потом четыре с равными промежутками. Помогите, пож-та.

13. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Нет.

Козу надо раздаивать после каждого окота.
    Круглые сутки не надо сидеть под козой. Достаточно 5-6 раз первые 3-4 дня, потом 4-5 раз неделю и потом 4 раза строго через 6 часов. Будет нормально. Другой график даст другие результаты.

14. Полевая
    Благодарности:
    60

Полевая

Участник

Полевая

Участник

Благодарности:
    60
    Уточню, если можно. Допустим, если выбираем график 6-ти разовой дойки, то получается через равные промежутки: 6 утра, 10.0 0 ,14.00, 18.00, 22.00, 2 ночи, ну, и 6 утра. Я Вас правильно поняла? Так, 3-4 дня, а потом неделю все также, только ночь вычеркиваем? ну и, окончательно 4 дня строго через шесть часов. Спасибо

Получается, что раздаивание происходит где-то в течение 2-х недель после окота. А потом можно перейти на 3-х разовую дойку?

15. forsagh
    Благодарности:
    1.477

forsagh

Живу здесь

forsagh

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Коза разгоняется два месяца. Всё зависит от кормления, от козы, от выпаса... Можно запустить козу через три месяца после окота, если руки и голова не из того места растут. Смотрите по состоянию вымени. Твёрдое вымя надо доить чаще, чтобы спал отёк. Потом смотрите по количеству молока. Когда наша коза давала больше семи литров, мы за одну дойку надаивали 2,4 литра. Доили, дураки, 3 раза. Если бы доили 4 раза, то удой был бы ещё больше и козе было бы легче. Всё индивидуально.

Вспомнилось. К нам приехал человек заказывать козлят. Жена, в это время, доила семилитровую козу. Вышла из клетки и поставила на весы кастрюлю. Весы показали 2,48 кг. (без тары)
    - Это удой от всех коз, - спрашивает приезжий?
    -Это удой Машки, - говорит жена.
    Гость лезет рукой в свой карман, достаёт кошелёк и говорит:
    - Даю любые деньги за эту козу!
    -Мы членов семьи не продаём, - сказала жена.
    Гость простоял до конца дойки всех коз, чтобы убедиться, что это был удой от одной козы.
    Видели бы вы его лицо, когда от пяти коз мы вынесли из козлятника ведро и маленькую кастрюльку молока! :)]

Статус темы:
Закрыта.